Банкротство застройщика ипотека

Если застройщик обанкротился, не — все пропало

  1. В первой очереди — те, кому положена компенсация за причинение вреда для жизни или здоровья:
    • например, рабочему, погибшему на стройке или ставшему инвалидом;
    • прохожему, которому на голову сбросили строительный мусор и т. д.
  2. Во второй очереди — те, у кого заключен трудовой договор с застройщиком (рабочие, мастера, инженеры, архитекторы и т. д. ).
  3. В третьей очереди — участники долевого строительства, то есть дольщики.
  4. В четвертой — все остальные кредиторы (подрядчики, уполномоченные органы, банки и т. д. ).

Теоретически процедура банкротства выглядит вроде бы несложной, но в реальности она запускается с большим трудом, так как получается, что мало кто заинтересован в банкротстве застройщика, даже уполномоченные органы, вынужденные инициировать это процесс, и как ни странно, сами обманутые дольщики.

Банкротство застройщика и военная ипотека

Случаи банкротства застройщика, работающих по военной ипотеке, уже имеют место быть. Так ЖК «Выскоие Жаворонки», где застройщиком является ООО «ТРАНСФОРТ», до сих пор не построен и множество военнослужащих, купивших там квартиру, находятся в подвешенном состоянии.

Объединением военнослужащих участников НИС, было написано письмо в министерство строительного комплекса Московской области на губернатора МО Воробьева А.Ю. , с целью получения ответов по вопросам дальнейшей судьбы жилищного комплекса «Высокие жаворонки». На что 6 декабря 2019 года получен ответ за подписью первого заместителя министра А.В. Куприятнова:

Что делать обманутым дольщикам при банкротстве застройщика

Лучший путь — продолжать платить проценты, но делать все возможное для возврата средств от застройщика. После необходимо компенсировать задолженность перед банком. Если юридический процесс банкротства еще не запущен, но для этого имеются все предпосылки («замораживание» строительства, нарушение сроков), лучше в одностороннем порядке расторгнуть договор. Такое право дольщика отражено в ФЗ №214.

Последующие события зависят от того, на каком из этапов находятся строительные работы. Так, если дом уже возведен, вопрос решается Арбитражным судом. После этого дольщик получает документы, подтверждающие передачу денег строительной компании. Кроме того, формируется специальный реестр кредиторов, согласно которого оформляется право собственности на недвижимость.

Как платить ипотеку при банкротстве застройщика

Стоит ли продолжать выплачивать ипотеку, если застройщик банкрот? Отвечая на этот вопрос, отметим, что какой бы не была у вас ситуация, прекратить платить ипотеку нельзя. По факту застройщик не участвует в ипотечном договоре, заключенном между Вами и банком. Банку абсолютно безразлично, чем вызвана Ваша неуплата по ипотеке.

Рекомендуем прочесть:  Нужно ли платить налог с продажи квартиры

На сегодняшний день участие граждан в долевом строительстве достаточно распространено и актуально. Действительно, цены на новостройки куда дешевле, нежели на готовое жильё. При этом нельзя обойти вниманием определенные риски, с которыми могут столкнуться дольщики. На момент заключения договора и на протяжении его действия невозможно точно сказать, когда дом будет построен и вообще будет ли построен. При этом, если дольщик берет ипотеку на долгострой, то квартира может приобрести заоблачные цены.

Застройщика признали банкротом! Нужно ли гасить ипотечный кредит

Несмотря на то, что право дольщиков на компенсацию прямых убытков и прочих выплат подтвердили российские суды, в размер страхового покрытия они не входят. Такая позиция отражена, например, в решении Тверского районного суда г. Москвы по делу 2-2569/2011. Страховщик компенсирует только сумму оплаченных взносов по ДДУ. Оставшуюся часть убытков дольщикам следует возмещать в рамках производства о банкротстве застройщика.

Таким образом, уклонение от исполнения обязательств перед банком не самое разумное решение. Специалисты рекомендуют брать инициативу в собственные руки. Расторгая договор с застройщиком, взыскивая возмещение со страховой компании, значительно проще возместить убытки. Полученных сумм хватит для расчетов с кредитором, а право на выплату компенсаций морального вреда и процентов за использование денежных средств сохранится. Эта схема позволит свести потери к минимуму.

Банкротство застройщика и ипотека на квартиру: какие последствия для дольщика

Дольщик вкладывает деньги в строительство в надежде получить свои собственные квадратные метры. Иногда личных денег не хватает, и тогда приходиться оформлять ипотечный заём. Но даже наличие зарегистрированного в установленном порядке договора долевого участия в строительстве не дает гарантий того, что строительство не остановится.

Документы подаются в уполномоченный орган, в каждом регионе он свой. Так, например, в Москве — Комитетом города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства, а в Санкт-Петербурге — Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга.

Ипотека и банкротство застройщика: можно ли не платить кредит

Вывод: как бы не расстраивало банкротство застройщика, ипотека лежит на заемщике, в данном случае – дольщике. Ему предстоит решать вопрос и с банком, и со строительной компанией. И в первом, и во втором случае споры (если с выплатой кредита возникают трудности) не взаимосвязаны, происходят отдельно.

Но не всегда застройщику удается выполнить взятые обязательства, строительство не завершено, а денег на продолжение работ нет. Он (или его контрагенты) инициируют процедуру несостоятельности. В связи с этим у дольщика возникает закономерный вопрос о том, нужно ли платить ипотеку. Ответ на него не так очевиден, как кажется.

Рекомендуем прочесть:  Льготы пенсионерам по налогу на транспортное средство

Что делать дольщику в случае банкротства застройщика

  1. Наблюдение. Арбитражный управляющий комплексно оценивает финансовое состояние компании, составляет реестр кредиторов и их требований, проводит мероприятия, направленные на возврат дебиторской задолженности и т.д.
  2. Финансовое оздоровление. Осуществляются действия, целью которых является привлечение денежных средств для восстановления платежеспособности компании.
  3. Внешнее управление. Руководство компании отстраняется от ведения дел. Назначенный руководитель принимает меры, направленные, в первую очередь, на удовлетворение требований кредиторов.
  4. Конкурсное производство. Имущество компании реализуется через торги, а вырученные средства выплачиваются кредиторам в порядке, определенном действующим законодательством.

Со стороны законодательства, дольщики являются наиболее защищенной категорией кредиторов, так как они имеют право на компенсацию взносов, неустойки, процентов банку и морального ущерба. Кроме того, законом № 214-ФЗ предусмотрено обязательное страхование. Страховое возмещение должно покрыть все убытки дольщика. Но, к сожалению, может сложиться ситуация, когда страховая компания просто не в состоянии выплатить все возмещения и тоже себя объявляет банкротом. Поэтому на 100% защищенным себя чувствовать участник долевого строительства не может.

Алгоритм действий дольщика при банкротстве застройщика по долевому строительству

Начиная с 2019 года строительные фирмы, которые банкротятся, могут предоставить для своих дольщиков небольшую гарантию возврата их денежных средств. Так как они обязаны делать отчисления в компенсационный фонд, и в случае чего, он поможет удовлетворить требования граждан.

Важно! В ситуации, когда дом уже почти достроен, можно всеми дольщиками обратиться к грамотному юристу, который подскажет, как выйти из возникшей ситуации с наименьшими потерями. Ведь, граждане уже потратили время, деньги и силы на возведение жилого объекта, и не все хотят заново начинать процесс. Возможно, найдется строительная фирма, которая захочет финансировать дальнейшее строительство на определенных условиях.

Помощь юриста при банкротстве застройщика

Управляющий, назначенный судом, в течение 5 дней после своего назначения обязан известить всех кредиторов, в том числе дольщиков, о банкротстве застройщика. При этом дольщик может самостоятельно узнать об этом из газеты Коммерсантъ — сведения о банкротстве подлежат обязательной публикации.

Денежные средства дольщик получает после того, как будет продано с торгов имущество застройщика. Сумма выплат зависит от того, подорожало или подешевело жилье с момента внесения платежей. Если цена жилья стала больше, то кредитор получает сумму исходя из рыночной стоимости на день предъявления требований. В случае, когда жилые помещения упали в цене, гражданину вернут фактически уплаченные средства;

Ссылка на основную публикацию