Дележка квартиры при разводе

Способы: как при разводе делится квартира

При отсутствии особых споров и притязаний судья обычно выносит просто решение, как поделить квартиру. Он делит ее по целым долям: по 1/2 каждой стороне или 1/3 одной стороне и 2/3 другой. Количество выделенной жилплощади может зависеть от следующих факторов:

Развод — процесс сложный не только с психологической точки зрения. Для того чтобы при распаде семьи защитить все свои права и права детей, необходимо хотя бы поверхностно разбираться в семейном праве и знать нормы, регулирующие особенности развода. Например, раздел совместно нажитого имущества. Многие знают, что имущество делится пополам. Но из этого правила есть и исключения. И когда дело доходит до дележа такого крупного имущества, как недвижимость, эти нюансы могут сыграть ключевую роль. Поэтому важно заранее узнать, как делится квартира при разводе в различных обстоятельствах.

Как разделить квартиру при разводе, если есть дети

Когда родители решают продать спорную квартиру со встречной покупкой или обменять жилье, в новом доме несовершеннолетний должен получить в собственность столько же (или больше) квадратных метров, сколько у него имелось до размена. Если новая квартира по площади меньше предыдущей, выходом может стать увеличение в ней доли ребенка.

Существует несколько способов деления квартиры между супругами, но для начала следует определить долю каждого в праве собственности на жилье. По общему правилу доли считаются равными, то есть каждый получает по 1/2. Иное распределение долей может быть основано на брачном договоре или решении судьи, который после изучения обстоятельств дела счел возможным изменить размер долей в пользу одного из супругов.

Раздел квартиры при разводе: советы юриста

Помимо общего имущества, муж или жена могут обладать и отдельной собственностью. Таким добром является имущество, которое принадлежало каждому из супругов до заключения брака. Также речь идет о собственности, полученной в качестве дара или по наследству как во время брака, так и до его регистрации. Сюда же относят добро, приобретенное по безвозмездным сделкам. Предметы индивидуального пользования, к которым относятся одежда, обувь и др., также являются собственностью супруга, который ими владел. Исключение составляют драгоценности, а также другие предметы роскоши. Эти вещи подлежат разделу.

Второй вариант – это военная ипотека. В случае рассматриваемого вида кредитования денежные средства, перечисляемые военнослужащим под накопительно-ипотечную программу, являются целевыми, а следовательно, не считаются имуществом, нажитым совместно. То есть муж или жена, не являющиеся военнослужащими, не имеют права претендовать на часть такой квартиры.

Раздел квартиры при разводе

Рассмотрим вариант, когда раздел квартиры при разводе не вызывает у супругов споров и они намерены мирным путем урегулировать свои имущественные отношения. В этом случае супругам необходимо составить соглашение о разделе имущества, в котором указать, кому и какая доля в квартире будет принадлежать после развода.

В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации доли при разделе общего имущества супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Если квартира была приобретена в браке за общие совместные средства, но фактически была оформлена на одного из супругов, то другой супруг может претендовать на признание за ним права собственности на ½ доли в праве собственности на совместную квартиру.

Рекомендуем прочесть:  Тарифы На Горячую Воду С 1 Января 2019 Года Хабаровск Тсж Надеждадв

Раздел квартиры при разводе

Что делать, если не сошлись характерами? Разводиться? А если негде больше жить? Эти вопросы волнуют многих россиян, так как вопрос о разделе имущества очень щепетильный. Многие знают, что все следует делить пополам. Но так ли все просто получается в реальности? Посмотрим, как происходит раздел квартиры при разводе.

3. Раздел квартиры при разводе «в натуре». Квартира, нажитая в браке, делится, как и все остальное имущество. Суд определяет долю мужа и жены, как правило, они назначаются абсолютно равными. Стоимость жилища назначается по рыночной цене. Может быть назначена и дополнительная оценочная экспертиза.

Деление квартиры при разводе

Супруги вправе заключить письменное соглашение о том, как будет поделена квартира. Например, если доли не определены, супруги могут самостоятельно определить размер доли каждого из них, причем, не обязательно поровну. Если доли определены, супруги могут предусмотреть порядок пользования долями, выдел долей в натуре, выкуп или обмен долей.

Согласно ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ», гражданам гарантировано право на приватизацию жилой недвижимости. Жилье переходит в совместную долевую собственность лиц, которые проживают вместе, имеют право на приватизацию и согласны стать собственниками жилья путем приватизации. Так, если супруги вместе приватизировали квартиру во время супружеской жизни, она принадлежит им по праву совместной долевой собственности. Самый благоприятный для раздела вариант – приватизировать жилье на обоих супругов еще во время брака. Несмотря на то, что большинство супругов не намерены разводиться в момент совместной приватизации жилья, юридическая грамотность позволит снизить риск потери жилья в будущем. Если квартира была приватизирована на мужа и жену, они имеют равные права – каждый становится собственником доли. Выделить доли можно как на этапе приватизации, указав их в регистрационном свидетельстве, так и впоследствии, в процессе раздела имущества – в судебном порядке или путем достижения письменного соглашения.

Раздел квартиры при разводе

Если квартира приобреталась до свадьбы в кредит, который продолжал выплачиваться в браке, то доля супруга, платившего с самого начала, является больше на процент потраченных им перед свадьбой денег. Подтвердить внесенную сумму можно даже при утере квитанций, поскольку история платежей клиентов может быть затребована у банка судом.

Супруг может претендовать на большую часть, если использовал личные средства на покупку, ремонт или реконструкцию квартиры. К таким средствам не относится заработок – неработающая жена имеет равную долю с мужем, который фактически тратил свой доход на приобретение и обслуживание жилья.

Раздел однокомнатной квартиры при разводе по решению суда

  1. Если квартиру купила жена или муж во время отсутствия семейных отношений либо в период необоснованного раздельного проживания. Если суд это докажет, то квартира будет признана личной собственностью супруга, купившего ее, и при расторжении брака делиться не будет. Однако, если вторая половина предъявит свои претензии на жилплощадь, то суд потребует предоставления доказательств присутствия семейных отношений. Если необходимые доказательства будут предоставлены, суд может разделить квартиру.
  2. На усмотрение суда доля одной из сторон может быть увеличена с учетом интересов несовершеннолетних детей (до 18 лет). Однако стоит заметить, что само проживание детей с одним из родителей после развода не настолько серьезное основание, чтобы исключить равенство при разделе недвижимого имущества. Но если родитель, с которым остаются дети, докажет в суде, что увеличение части квартиры необходимо для того, чтобы защитить интересы детей, то его пожелание может быть удовлетворено.
  3. Также суд может уменьшить долю от общей жилплощади, если при совместном проживании один из супругов не имел никаких доходов либо тратил общие материальные средства на собственные нужды в ущерб интересам семьи. Основной сложностью для второго супруга будет доказательство данных обстоятельств.
  1. По условиям брачного контракта , заключенного супругами до регистрации брака или после нее. В договоре необходимо четко прописать, как будет делиться недвижимость, и кто ее получит в случае расторжения брака. К сожалению, в Российской Федерации еще очень редко заключают брачные договоры, поэтому между супругами после развода возникают многочисленные споры, касающиеся вопросов раздела недвижимой собственности (см. → как составить брачный договор | как признать брачный договор не действительным). Следует заметить, что законом не устанавливается порядок деления имущества нажитого в гражданском браке и имущество будет разделено в порядке права собственности.
  2. По добровольному соглашению сторон . Супруги имеют право на раздел принадлежащей им недвижимости любым способом, а также жилье может быть оставлено одному из них. Главным в данном вопросе является полное согласие между собой обеих сторон. Обоюдное согласие на раздел квартиры при разводе обладает множеством достоинств, ибо деление имущества через судебные органы приводит к усугублению отношений и значительным финансовым издержкам.
  3. По решению суда , недвижимая собственность делится между супругами поровну.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли через юриста обналичить краевой сертификат не дожидаясь 3 лет

Как разделить квартиру при разводе – все нюансы

  • Супруги добровольно решили поделить жилплощадь; собственность делится с соблюдением пунктов добрачного соглашения.
  • Супруги продали недвижимое имущество, затем купили отдельные квартиры либо поровну разделили вырученные от сделки деньги.
  • Собственность была разделена на 2 равные части в натуре, благодаря чему обе стороны приобрели индивидуальную жилплощадь.

При невозможности прийти к согласию придется решать вопрос через суд. Для этого надо будет подать заявление и предоставить пакет требуемых документов. Если жилье было приобретено на ипотечный заем, тогда судья в первую очередь будет ориентироваться на мнение выдавшего кредит банковского учреждения.

Дележка квартиры при разводе

Как и другие вещи, раздел предусматривает вариант с передачей одному ее из супругов. С выплатой денежной компенсации или без таковой, когда другой стороне передается другое равноценное имущество. Однако имеется одна важная особенность, которая заключается в следующем. На недвижимое имущество – в силу его правовых характеристик, может быть установлена долевая собственность, то есть общая совместная собственность трансформируется тоже в общую, но в долевую собственность. В результате, у квартиры остаются два (по обстоятельствам может быть и большее число) собственника, но каждый владеет своей долей, выраженной дробным числом (например, 1/2, 1/3), размер которой определяет объем прав пользования квартиры. У кого доля больше, у того и прав, следовательно, будет больше.
Кроме того, доля является товаром: ее можно продать, купить, заложить, подарить и пр. Хотя, в некотором смысле, виртуальным товаром, так как эту долю нельзя обособить от другой доли.
В отличие от недвижимого имущества, супруги не разделить путем определения долевой собственности движимое имущество, например, автомобиль, технику, исключение – доли в ООО и акции.

Квартира делится, в принципе, также, как и любое другое супружеское имущество, приобретенное мужем и женой в период их брака. Нужно не забывать, что покупка должна быть сделана за счет общих денег или в счет предстоящих совместных платежей. Суть действия сводится к тому, что форма совместной собственности на недвижимость в результате юридической процедуры преобразуется в форму личной собственности.

Ссылка на основную публикацию