Дни декретного отпуска в 1985 г до и после

Беременность женщины – это исключительно важный период в жизни любой семьи. Но всегда ли он официально давал такие же поблажки, как сегодня? И почему появилось слово «декрет»? Из документации нам известно, что в 1956-м Президиумом Верховного Совета восстановлена длительность отпуска по беременности и родам, аналогичная той, что была до 38-го года. Она составила 112 календарных суток, то есть 56 дней до момента появления чада на свет и столько же после этого события. 13 октября приняли постановление, которым дали женщинам право на дополнительное время – на период до трех месяцев. На этот срок заработной платы не полагалось, но можно было не работать. Взять эти три месяца была возможно после основного периода.

Как все начиналось

В медэнциклопедии, изданной в 1929-м, опубликовали рекомендации по питанию и уходу за младенцами. Здесь же рассказывали о двух типах учреждений, принимающих детей до достижения ими возраста школьников. Это были классические детские садики и открытые при промышленных объектах. Вторые позволяли женщинам отказаться от отпуска и начать ударно трудиться, не лишая чадо материнского молока. В те времена такое считалось совершенно нормальным. Кормящим и матерям, чьи дети не перешагнули рубеж годовалого возраста, давали общий перерыв и дополнительные паузы для кормления малыша. Частота – раз в три часа; длительность – полчаса. Допускалось увеличить частоту и повысить длительность, если возникала нужда.

О нюансах

Бытует мнение, будто бы в советские времена каждая женщина обязана была трудиться на благо общества, иначе становилась жертвой уголовного преследования и наказания. В стране действительно была всеобщая занятость, принимались законы для наказания тунеядства, но это не мешало женщинам отдыхать, ухаживая за детьми. Также можно было взять время для ухода за больным родственником. Можно было вообще не работать, только вести домашнее хозяйство. В законах того времени были официально прописаны ограничения, применяемые правила.

Рекомендуем прочесть:  Как посчитать стоимость 1 куба горячей воды тариф на 2019 год

В этой статье мы рассмотрим процесс изменения положения женщины в обществе на примере предоставления декретных отпусков. Мы ограничимся анализом Европы и России. Мы совсем слегка затронем темы абортов и мужского декрета, однако подробно разберем эти темы в отдельных статьях.

В СССР

Может быть, на 1994 год пятьдесят рублей и были существенной суммой, однако на 2018 год такая сумма кажется смешной. Конечно, её следует пересмотреть в сторону увеличения, но денег в экономике, ориентированной не на человека, а на получение прибыли, которая увеличивает пенсионный возраст и сокращает пособия по уходу за ребенком посредством размывания заработка, попросту нет и не будет. Это, правда, не мешает выступать с Пилатовскими инициативами о продлении выплат с полутора до трёх лет. Однако такие инициативы обречены на провал в нынешней капиталистической реальности.

Ситуация в Европе и США

Например, отпуск по беременности равен шестнадцати неделям (шесть – до, десять – после). Естественно, по желанию работницы можно выти на работу раньше. Выплата за отпуск производится каждые 14 дней, при этом она равно 80% заработной платы (з/п минус налог 20%). Например, при минимальной зарплате 1200 евро, ежедневная выплата (indemnités journalières) будет составлять 29 евро.

Ссылка на основную публикацию