Договор на оказание посреднических услуг по сдаче в аренду

Такую ношу вполне могут взять на себя риэл­то­ры – в этом их суть рабо­ты. Для это­го доста­точ­но созво­нить­ся с ними, узнать о всех усло­ви­ях и заклю­чить дого­вор об ока­за­нии посред­ни­че­ских услуг. Какие услу­ги риэл­то­ра мож­но най­ти сего­дня на рын­ке арен­ды недвижимости?

Типы договоров на услуги риэлтора при аренде жилья

Кро­ме осво­бож­де­ния от поис­ков и помо­щи в демон­стра­ции сво­ей квар­ти­ры, посред­ни­ки часто избав­ля­ют лени­вых соб­ствен­ни­ков от мук само­сто­я­тель­но­го заклю­че­ния дого­во­ра на арен­ду (найм) и поис­ков стан­дарт­ных форм для заполнения.

Помогают ли риэлторы-посредники?

При заклю­че­нии типо­во­го дого­во­ра соб­ствен­ник недви­жи­мо­сти — как одна и трех «невест на выда­нье» (толь­ко на бир­же недви­жи­мо­сти таких «невест» гораз­до боль­ше). Потен­ци­аль­ный жених все­го один и пра­во выбо­ра — у него, а ваши шан­сы – один к трем.

  • необходимо рассматривать, представленные посредником предложения, соблюдая прописанный в договоре срок;
  • ставить в известность о том, приемлемы или нет эти предложения, только в письменном виде и с аргументами;
  • в случае необходимости выдать доверенность посреднику для оперативного выполнения заказанной клиентом услуги.

Посреднические услуги, как правило, дают возможность экономить время. Именно время для успешной работы фирмы или компании очень высоко ценится. Чтобы не тратить его на поиски той или иной непрофильной для компании услуги, и подписывается договор посредничества.

Задача заказчика, зафиксированная в договоре

  • предоставить информацию, координаты или сведения в том направлении, которое оговорил заказчик;
  • если невозможно выполнить такую услугу в тот срок, который зафиксирован договором, исполнитель должен поставить в известность клиента, не нарушая дату и время оповещения, которые также зафиксированы в договоре;
  • если уведомление заказчик получил вовремя, никакой материальной ответственности исполнитель не несет.
Рекомендуем прочесть:  Пп. 19-21 ч. 1 ст. 30 закона № 400-фз

8.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, а именно: наводнения, землетрясения или других стихийных бедствий природного характера, войн, забастовок, решений органов власти, и прочих обстоятельств, находящихся за пределами контроля Сторон, если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение Договора.

11.3. В случае изменения юридических, почтовых или банковских реквизитов одной из Сторон, назначении или избрании должностных лиц, имеющих право действовать от имени Сторон, или смене лиц, ответственных за исполнение договора, последняя обязана уведомить об этом другую Сторону в течение рабочих дней с даты такого изменения. Платежи и иные действия, совершенные с указанием прежних реквизитов, будут считаться совершенными надлежащим образом до момента поступления уведомления об их изменении.

10. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.2. О наступлении обстоятельств непреодолимой силы и их предполагаемой продолжительности Стороны обязаны известить друг друга в течение рабочих дней после наступления этих обстоятельств. В течение месяцев после наступления обстоятельств непреодолимой силы Сторона, ссылающаяся на указанные обстоятельства, должна предоставить другой Стороне документальное подтверждение факта наступления обстоятельств непреодолимой силы.

3.1. «Заказчик» оплачивает «Исполнителю» денежное вознаграждение в размере 3 (три) % от стоимости объекта недвижимости в течении 5 (пяти) рабочих дней с момента заключения договора задатка, предварительного договора купли-продажи недвижимости, информация по которому была предоставлена Исполнителем. Стоимость предоставленного Исполнителем объекта определяется исходя из цены объекта недвижимости, определенной Продавцом и Заказчиком в договоре.

2. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся события, на которые стороны не могут оказывать влияния и за возникновение которых не несут ответственности, например: стихийные бедствия, чрезвычайные события социального характера (война, массовые беспорядки и т.п.), правительственные постановления или распоряжения государственных органов, делающие невозможным реализацию вышеуказанного недвижимго имущество.

Рекомендуем прочесть:  Предоставление жилья сотрудникам мвд

6. ФОРС-МАЖОР

  • Приложение № 1 – Общие требования к техническим параметрам объектов недвижимости предоставленные «Заказчиком».
  • Приложение № 2 – Акт осмотра объекта недвижимости, который подписывается «Заказчиком» в день проведения осмотра объектов недвижимости, предоставленных «Исполнителем».

2.10. В случае необходимости, в интересах и с целью исполнения условий договоров, заключенных в отношении указанной квартиры, агентство вправе сменить замки от указанной квартиры, при этом оно обязано передать новый комплект ключей Принципалу (Нанимателю) как только обстоятельства, вызвавшие указанные действия, прекратятся.

  • минимальный срок найма: месяцев;
  • максимальный срок найма: месяцев;
  • размер платы за жилое помещение в месяц рублей;
  • порядок оплаты: за мес. вперед, далее ;
  • оплата электроэнергии будет производиться: ;
  • остальные платежи будут производиться: ;
  • количество человек, имеющих право на проживание в квартире: ;
  • возможность проживания детей: ;
  • возможность проживания животных: ;

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР

2.2. Принципал гарантирует, что в течение срока действия настоящего договора другие собственники квартиры и члены их семей, имеющие право пользования квартирой, обязуются соблюдать условия настоящего договора и не использовать указанную квартиру для личного проживания.

Обратите внимание! Агентский договор является возмездным. В том случае, если размер вознаграждения не установлен самим контрактом, таковой исчисляется из обычной платы за данный вид услуг (ст. 1006, 424 Кодекса). Подробнее читайте в статье «Агентский договор на оказание посреднических услуг».

  • стороны носят названия поверенного и доверителя;
  • предметом контракта являются только определенные юридические действия;
  • права и обязанности по сделке, оформленной поверенным, возникают только у доверителя.

Другие виды посреднических договоров

  • если агент действовал от своего имени, то права и обязанности по оформленному контракту приобретает он, даже несмотря на то, что принципал был назван в контракте или вступил с третьим лицом в отношения по выполнению обязанностей по контракту;
  • если он действовал от имени принципала, то права и обязанности приобретает принципал.
Ссылка на основную публикацию