Договор на оказание услуг продавца магазина

В конце статьи вы сможете бесплатно скачать образцы контрактов для наиболее распространенных ситуаций — на предоставление юридических, бухгалтерских, консультационных и транспортных услуг. Но если ни один образец договора оказания услуг (ГПХ) не подойдет, вы можете составить шаблон самостоятельно с учетом определений требований законодательства.

  • графика и места работы;
  • наименования должности;
  • подчиненности кому-либо;
  • гарантий за выполнение работы, независимо от результата;
  • прочих моментов, с которыми можно ознакомиться в Определениях ВС РФ от 25.11.2017 № 66-КГ17-10 или от 05.02.2018 № 34-КГ17-10.

Исключите подозрения на трудовое соглашение

Стоимость, сроки реализации и в целом методы выполнения обязанностей по контрактам также отличаются. Так, исполнитель лично все делает (как правило) и получает за это фиксированную сумму. При выполнении работ подрядчику чаще всего разрешено пользоваться помощью третьих лиц, устанавливаются промежуточные сроки проверки исполнения контракта, вводится предоплата и поэтапная оплата.

Гражданско-правовые отношения могут перейти в трудовые, тогда работодатель обязан оформить их трудовым договором и дату начала поставить с момента заключения ГПД (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Если же окажется, что гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, то работодатель в рамках КоАП несет ответственность в виде штрафа:

Любой из перечисленных вариантов возмездный, поэтому заказчик обязан перечислить оговоренную сторонами сумму по окончании выполнения действий. Отличительной особенностью данного типа правоотношений является получение готового результата отдельно от работы.

Основные разновидности ГПХ

  • На оказание услуг. Стороны договора заказчик и исполнитель. Исполнитель обязан оказать услуги в соответствии с заданием соглашения, а заказчик их оплатить. К такому договору применимы все общие положения, которые действительны для договора подряда.
  • Авторского заказа. Автор с одной стороны и заказчик с другой заключают договор о том, что автор согласен сотворить произведение искусства, литературы, науки и т.д. и передать его в собственность заказчика. Заказчик же обязан принять его и оплатить. Соглашением оговаривается срок сдачи, размер и порядок оплаты.

Если отношения, связывающие Вашу организацию и гражданина, можно облечь в формулировки правой колонки, то скорей всего, с инспектором по труду и налоговиками у Вас проблем не возникнет. Если же «договорники» получают оплату за свой труд ежемесячно или ходят на работу в то же время, что и работники, т.е. в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, подчиняются заказчику (работодателю), то такие отношения уже подозрительно похожи на трудовые. Проводя кадровый аудит, мы нередко встречали следующие формулировки в гражданских договорах, которые наверняка вызвали бы сомнения у инспектора: «Заказчик ежемесячно выплачивает Исполнителю сумму _______», «Исполнитель обязуется выполнять работу, указанную в п. ____ настоящего договора, на территории предприятия Заказчика, ежедневно с 9.00 до 18.00», «Заказчик вправе в любой момент проверить ход работы, а Исполнитель обязуется выполнять распоряжения Заказчика, касающиеся выполнения работы, в период действия настоящего договора», «Исполнитель обязуется выполнить работу лично, без привлечения третьих лиц».

Рекомендуем прочесть:  Заявление на отгулы за работу в выходные и праздничные дни по тк рф

Согласно трудовому законодательству работнику, который трудится по трудовому договору, положено выплачивать ежемесячно заработную плату, причем дважды в месяц, независимо от конечного результата. По гражданско-правовому договору стороны сами определяют сроки оплаты, (предоплата, поэтапная оплата, более распространенный вариант — обычно после подписания акта приемки выполненных работ (оказанных услуг)), причем исполнитель (подрядчик) оплату получает только за конечный результат.

Поиск по теме

Для трудовых отношений свойственно подчинение работника правилам трудового распорядка и работодателю. По гражданско-правовому договору исполнитель, как правило, сам определяет время выполнения работы, отношения основаны на равенстве сторон.

Организация или ИП могут привлекать физических лиц для выполнения работ или оказания услуг путем заключения как трудового, так и гражданско-правового договора. В заключении с физлицом гражданско-правового договора (ГПД, или договор ГПХ) могут быть свои преимущества. К примеру, ГПД может заключаться на любой срок, оплата по ГПД с физическим лицом производится в согласованные сторонами сроки, при этом с вознаграждения по договору не начисляются взносы на ВНиМ, а также могут не начисляться взносы «на травматизм». Заключаться могут ГПД между физическими лицами, между физлицом и организацией, а также между ИП и физическим лицом. О договоре ГПД с физическим лицом на оказание услуг и выполнение работ расскажем в нашей консультации, приведем бланки таких договоров, а также образец заполнения договора на выполнение работ.

Договорные отношения с физическим лицом при выполнении им работ регулируются гл. 37 «Подряд» ГК РФ. По такому договору физическое лицо (подрядчик) обязано выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).

Образец гражданско-правового договора с работником

• Привлечение судом физлица, с которым работодатель заключил соглашение, за незаконное осуществление деятельности в отсутствии у него регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности. • Невозможность привлечения работника к административной или иной ответственности за несоблюдение трудового распорядка, в связи с тем, что договор не регламентирует трудовой порядок. • В случае суда договор может быть признан как трудовое соглашение.

причинение ущерба произошло в результате хищения, недостачи или умышленной порчи определённого имущества;
фактическая сумма нанесённого урона превышает его номинальную стоимость.
Согласно трудовому законодательству, работодатель может удерживать из жалования работника не более 20%, а в случаях, когда вред имуществу нанесён в результате преступления — 70%.
Определив размер компенсации, работодатель издаёт распоряжение об удержании денежных средств. Данный документ должен быть оформлен не позднее, чем через месяц после обнаружения факта порчи имущества и отражения его в акте инвентаризации. Взыскиваемая с работника сумма не может превышать его месячный заработок, определяемый на основании его фактической заработной платы за 12 месяцев. Удержание средств невозможно из следующих выплат: командировочные; выплаты, связанные с переводом сотрудника в другую местность; на амортизацию рабочих инструментов; пособия по беременности и родам, декретные.
Добровольное возмещение ущерба работниками оформляется письменным соглашением с указанием конкретных условий выплат. Форма и размер компенсации определяются работником и работодателем: это могут быть денежные средства или другое имущество, равноценное испорченному или утерянному. В этом случае между сторонами может быть заключено соглашение о рассрочке компенсации, в котором работник обязуется выплатить всю сумму к определённому времени. В случае несоблюдения работником данного соглашения работодатель вправе потребовать уплаты оставшейся части долга через суд. При этом необходимо помнить, что добровольное соглашение подразумевает выплату компенсации, размер которой не превышает месячный оклад работника. То есть если в соглашении указана сумма, превышающая заработную плату работника, он может отказаться от выплаты оставшейся части долга.
Внесудебное возмещение ущерба подразумевает удержание из жалования виновного сотрудника компенсации по распоряжению работодателя.
Оно возможно при соблюдении нескольких условий: размер компенсации не превышает месячный заработок сотрудника; с момента обнаружения факта порчи или утраты имущества прошло не более месяца; трудовые отношения между сторонами продолжаются в течение всего периода взыскания денежных средств.
Судебное возмещение причинённого ущерба возможно в следующих случаях:

Рекомендуем прочесть:  В каком году стали выдавать материнский капитал

При возникновении необходимости внести корректировки в ГПД с продавцом, нельзя делать это в одностороннем порядке, и уж тем более запрещается что-то прочеркивать, замазывать или надписывать сверху, сбоку в документе. Никаких исправлений не должно быть.

Гражданско-правовой договор с продавцом: образец 2019

Статья 4
ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
4.1. Заказчик ежемесячно, не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, выплачивает Исполнителю основное вознаграждение в размере 2000 рублей и дополнительное вознаграждение в размере 0,1% от чистой прибыли, учитываемой ежемесячно в ходе реализации полученного Исполнителем под отчет товара.
4.2. Заказчик вправе удержать из причитающегося Исполнителю вознаграждения всю сумму ущерба, вызванного недостачей или порчей по вине Исполнителя товара.

Ссылка на основную публикацию