Доведение до самоубийства несовершеннолетних проблема

В Особенной части УК РФ закреплены статьи 110, 110.1, 110.2, относящиеся к преступлению доведение до самоубийства. Федеральным законом от 7 июня 2017 года №120-ФЗ изменена редакция ст.110 (появился ряд квалифицирующих признаков (ч.2 ст.110 УК), уголовный закон дополнен статьями 110.1 и 110.2 Диспозиция статьи 110 гласит: доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жесткого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Состав преступления

Обсудим ст.110.1: склонение к совершению самоубийства означает, что виновный формирует у потерпевшего желание совершить суицид. Данное желание формируется путем уговоров, предложений, подкупов и т.д. Содействие же подкрепляет уже существующее желание у потерпевшего к совершению самоубийства путем предоставления информации, советов, орудий совершения самоубийства.

Ст. 110.1 и 110.2 УК рФ

Перейдем к статьям 110.1 и 110.2. Данные статьи устранили пробел в уголовном законодательстве, связанный с отсутствием оснований ответственности за склонение к самоубийству и содействие самоубийству, а также за новые виды общественно опасного поведения. Вместе с тем, Н.А. Егорова, автор статьи «Новое в уголовно-правовой охране жизни человека», отмечает, что применение статей вызовет «сложности, обусловленные отсутствием единых стандартов толкования признаков данных составов» .

Преступления в отношении несовершеннолетнего относятся к более тяжким по категории. Это вызвано тем, что дети наиболее беззащитны, имеют слабую психику и не способны оказать соответствующее сопротивление. Следственные органы должны доказать, что обвиняемый знал или должен был наверняка знать о возрасте потерпевшего.

Превышение должностных полномочий

Ответ: Нотариус осматривает доказательства, составляет протокол, фиксирует текст смс-сообщения (законодательство о нотариате ст. 102-103). Нотариус выполняет действия до возбуждения уголовного дела.

Заключение

Важно! На сайте для самоубийц молодые люди договорились о совместном акте убийства. В настоящее время процесс привлечения к ответственности организаторов подобных сайтов разработан и введен в действие.

1) реагирование очевидцев (свидетелей) произошедшего с последующим информированием органов исполнительной власти, подразделения Следственного комитета РФ и прокуратуры. Изучение уголовных дел (протоколов допроса свидетелей, проходящих по делам о доведении до самоубийства), позволяет утверждать, что потерпевшие лица неоднократно подвергались психологическому и физическому насилию со стороны виновных в доведении до самоубийства; 2) образование общественных правозащитных организаций, деятельность которых направлена на предоставление бесплатной правовой, юридической и иной социальной помощи разным слоям населения.

В ходе проведения анкетирования [16] нами был поставлен вопрос о мерах, способных минимизировать проявления, направленные на доведение до самоубийства. Итак, по мнению опрошенных, самой действенной мерой предупреждения доведения до самоубийства выступает повышение уровня жизни граждан, увеличение числа бесплатных программ, направленных на спортивное, нравственное и духовное воспитание – 83,6 %; внедрение социальных мер профилактического характера (бесплатный телефон доверия, бесплатные центры экстренной психологической помощи) – 79,3 %; добросердечное, отзывчивое, внимательное и сострадательное отношение людей друг к другу – 33,3 %; своевременное реагирование правоохранительных органов на поступающие заявления от потенциальных жертв, а также их родственников и близких лиц об осуществлении в отношении них угрозах, жестоком обращении, систематическом унижении человеческого достоинства – 30 %; освещение фактов о привлечении к уголовной ответственности виновных в доведении до самоубийства лиц в средствах массовой информации должно поспособствовать предупреждению таких преступлений – 24,4 %; на противоположный по смыслу вопрос о запрете освещения фактов привлечения к уголовной ответственности виновных в доведении до самоубийства лиц в средствах массовой информации дали положительный ответ 23 % опрошенных.

Информация о статье

Согласно данным, приведенным в таблице, к уголовной ответственности за совершения деяния, указанного в ст. 110 УК РФ, привлекается лишь 58,1 % лиц, в отношении которых вынесены обвинительные заключения [5]. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению числа совершаемых на территории РФ самоубийств при количественном возрастании общего числа зарегистрированных по ст. 110 УК РФ преступлений.

В 2016 году в Москве свекровь получила шесть месяцев колонии за доведение невестки до самоубийства. Жительница одного из районов Москвы Наталья Волошина после свадьбы сына осталась жить вместе с молодой семьей. Как выяснило следствие, на протяжении почти двух лет (с апреля 2013 года по июнь 2015-го) этой сложной семейной жизни Волошина постоянно унижала невестку: оскорбляла ее, нецензурно бранила, требуя, чтобы женщина отказалась от родительских прав на собственного ребенка. По сообщениям прокуратуры, Волошина также неоднократно предлагала невестке свести счеты с жизнью, чем «ввела ее в состояние острой безвыходности», которое, как выразилась старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева, «возникло на фоне хронического и постоянно нарастающего психического напряжения».

Здесь важно, что преступник действительно стремился внушить жертве мысль о прекращении собственной жизни. В некоторых случаях жестокость злоумышленника могут сделать отдельным составом преступления. Всегда ли речь идёт о вреде здоровью? Вовсе нет: если жертву морили голодом, сексуально понуждали, безосновательно отправили в «психушку», то это тоже жестокое обращение.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина при разводе 2020

Краткая информация

В результате бывший возлюбленный Симоненко решил, что его честь опорочена и он должен покончить жизнь самоубийством. Об этом он не раз говорил своим близким. 21 марта 2010 года молодой человек исполнил свое намерение и повесился.

По второй части наказывается аналогичное деяние, обладающее гораздо большей общественной опасностью, так как его способ предполагает донесение пагубной информации до еще более широких масс. Это организация деятельности, направленной на призыв к суициду, сопряженная:

Доведение до самоубийства – это преступление, предусмотренное статьей 110 УК РФ. По сути, оно заключается в определенном влиянии на человека, что приводит к совершению действий, направленных на самостоятельное лишение жизни лицом или создании условий, при которых возникает угроза жизни.

Субъект

Данная уголовная норма содержит меры наказания за действия, которые не сопровождаются отягчающими обстоятельствами (часть 1 ст. 110), а также за доведение до суицида при квалифицирующих признаках (часть 2 ст. 110 УК РФ).

Статьей 110.2 УК РФ законодателем введена уголовная ответственность за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства посредством распространения информации о способах его совершения либо призывов к совершению самоубийства. Анализ диспозиции приведенной нормы также позволяет констатировать отсутствие определенности в формулировке признаков объективной стороны преступления.

Часть 2 ст. 110.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за содействие в совершении самоубийства, совершенное посредством дачи советов, указанием, предоставлением информации, средств или орудий самоубийства, устранением препятствий для его совершения либо обещанием сокрытия средств и орудий его совершения. Категория содействия общепринято трактуется как деятельное участие в чьих-либо делах для их облегчения или оказания помощи[9]. Таким образом, речь в данном случае идет о содействии в совершении самоубийства, но не содействии в совершении преступления, в силу чего обоснованным видится вопрос о повышенной строгости санкции за оказание содействия в совершении самоубийства. Как обоснованно отмечает С.В. Дубовиченко, при содействии совершению самоубийства виновный своими действиями укрепляет решимость потерпевшего на совершение самоубийства, однако такая решимость уже сформировалась в сознании потерпевшего, в то время как при склонении к самоубийству умысел потерпевшего на его совершение изначально отсутствует и формируется в его сознании вследствие действий виновного[10]. Более того, общепринято в уголовном законодательстве действия подстрекательства рассматриваются как более общественно опасные, нежели действия пособника, что нашло свое отражение, в частности, в предусмотренном ч. 4 ст. 34 УК РФ институте добровольного отказа от преступления.

Литература

С проблемой формулировки признаков преступления тесно связана проблема соотношения санкций за совершение рассматриваемых деяний. Если ч. 1 ст. 110 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания за доведение до самоубийства лишение свободы на срок от 2 до 6 лет, то ч. 4 ст. 110.1 УК РФ, которая устанавливает в качестве квалифицирующего признака склонение к совершению самоубийства, в качестве санкции устанавливает уже лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Иными словами, склонение к совершению самоубийства, совершенное менее общественно опасными, нежели доведение до самоубийства, способами, рассматривается законодателем как более общественно опасное деяние. Таким образом, законодателю следует пересмотреть установление санкций соразмерно степени общественной опасности противоправных действий, предусмотренных ст. ст. 110 УК РФ и 110.1 УК РФ. Формулировка ч. 1 ст. 110 УК РФ в части санкций может быть изложена следующим образом: «…либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового». В свою очередь, ч. 4 ст. 110.1 УК РФ в части санкций следует в следующей редакции: «…либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового».

  • Лицо, совершившее суицид, является несовершеннолетним или заведомо беспомощен, зависим от обвиняемого материально или другим образом.
  • Преступление по данной статье совершенно не один раз (потерпевших два и более).
  • Потерпевшая – беременная женщина.
  • Обвиняемый действовал не один, т. е. была организованна для цели «доведение до самоубийства» группа.
  • Обвиняемый действовал публично через различные СМИ (в том числе – интернет) или унижал, шантажировал перед другими людьми.
  • Доведение до самоубийства: понятие

    Подстрекательство и доведение до убийства себя имеют объект и субъект преступления. Объектом признается потерпевшее лицо – человек, предпринявший попытку суицида или лишивший себя жизни вследствие воздействия третьих лиц. Ярким примером является несовершеннолетний подросток, вступивший в игру «Синий кит» и расставшийся с жизнью на последнем задании.

    Характеристика жестокого обращения

    Систематическое унижение человеческого достоинства — это совершенные три и более раза, связанные единым умыслом и отражающие единую линию поведения субъекта проявления унизительного обращения с потерпевшим. Оно может выражаться в нанесении оскорблений, распространении клеветнических сведений, травле, несправедливой критике и т.д.

    Но несмотря на наличие статьи 110 УК РФ, доказать подстрекательство в отношение потерпевшей стороны не всегда возможно. Во многом это объясняется расплывчатостью трактовок понятия состава преступления. Прежде чем обвинять лицо в доведении до самоубийства потребуется доказать, что эти действия носили регулярный характер, а не были следствием бытовой ссоры супругов. Также следует отметить, что наказания за преступления подобного рода начинаются с 16 лет.

    Рекомендуем прочесть:  Вернуть деньги за учебу

    Подстрекательство и доведение до убийства себя имеют объект и субъект преступления. Объектом признается потерпевшее лицо – человек, предпринявший попытку суицида или лишивший себя жизни вследствие воздействия третьих лиц. Ярким примером является несовершеннолетний подросток, вступивший в игру «Синий кит» и расставшийся с жизнью на последнем задании.

    Характеристика жестокого обращения

    В последнее время активно обсуждаются так называемые Группы смерти и суицидальные игры по типу «Синий кит». Как правило, целью этих сообществ является прямое и косвенное доведение до смерти несовершеннолетних. Юристы опасаются, что интернет может стать настоящей площадкой для разного рода групп смерти. При этом объектом суицида выбираются не взрослые люди, а дети, как правило, подросткового возраста. Так в чём же заключается феномен доведения до смерти по статье 110 УК РФ?

    Иногда доведение до самоубийства сопряжено с другими преступлениями. Пример №4. После веселой вечеринки несколько нетрезвых мужчин заперли женщину в одной из комнат дачи, где был организован праздник. В течение 3 дней ее удерживали в запертом помещении, изредка кормили и периодически избивали. На 4 день женщина повесилась. В данном случае виновные были осуждены к длительному сроку за преступление — доведение до суицида со всеми признаками одновременно: унижение, жестокое обращение, угрозы, а также за незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ) и избиение группой лиц (ст. 111 УК РФ).

    Субъективная сторона преступления состоит из следующих частей: цель, вина, мотив преступления, эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления. Вина является обязательным признаком субъективной стороны. Согласно статье 5 УК РФ, объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.[5]

    Похожие материалы

    В показаниях девочки, выжившей после попытки суицида: «…угроза уже доказана: «Не сделаешь сама, мы тебе поможем, и не только тебе». То есть девочке стало понятно, что не только ей может грозить смерть, но и близких родственников, может быть, что-то страшное коснется».[9,c.8] То есть когда ребенок понимает, что он не хочет уходить из жизни, ему угрожают тем, что убьют родных. Тут же в переписке ему приходит его собственный адрес. Данные действия кураторов группы подпадают под п. «д» ч.2. ст. 110 УК РФ, то есть доведение лица до самоубийства путем угроз через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».

    С проблемой формулировки признаков преступления тесно связана проблема соотношения санкций за совершение рассматриваемых деяний. Если ч. 1 ст. 110 УК РФ предусматривает в качестве наиболее строгого наказания за доведение до самоубийства лишение свободы на срок от 2 до 6 лет, то ч. 4 ст. 110.1 УК РФ, которая устанавливает в качестве квалифицирующего признака склонение к совершению самоубийства, в качестве санкции устанавливает уже лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. Иными словами, склонение к совершению самоубийства, совершенное менее общественно опасными, нежели доведение до самоубийства, способами, рассматривается законодателем как более общественно опасное деяние. Таким образом, законодателю следует пересмотреть установление санкций соразмерно степени общественной опасности противоправных действий, предусмотренных ст. ст. 110 УК РФ и 110.1 УК РФ. Формулировка ч. 1 ст. 110 УК РФ в части санкций может быть изложена следующим образом: «…либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового». В свою очередь, ч. 4 ст. 110.1 УК РФ в части санкций следует в следующей редакции: «…либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового».

    Согласно ежегодным сводным статическим данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ о судимости в Российской Федерации, количество осужденных за преступление, предусмотренное ст. 110 УК РФ, за 2016 г. составило 10 человек. Со вступлением в силу упомянутого Федерального закона и применением новой нормы УК РФ указанный показатель за 2017 г. вырос до 15 человек, причем за период с 2016 по 2017 г. из 25 подсудимых невменяемым был признан лишь один человек, что может свидетельствовать об умышленном характере противоправных действий[3]. В этих обстоятельствах особую актуальность приобретает изучение вопроса об уголовно-правовой характеристике состава преступления, предусмотренного ст. 110.1 УК РФ, и вопросов отграничения его от смежных составов.

    Литература

    Содержание категории публичных призывов было разъяснено в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности», где высший судебный орган указал, что публичными призывами в контексте ст. 280 УК РФ следует признавать выраженные в любой форме обращения к третьим лицам, направленные на побуждение их к осуществлению экстремистской деятельности[13].

    Ссылка на основную публикацию