Ефимов требует выселения из квартиры жильца с которым он заключал договор коммерческого найма жилого помещения

При этом он указывает себя как арендодателя, а нанимателя, как арендатора. Что, по сути, неверно. Если возникнут спорные ситуации, которые решаются только в судебном порядке, суд признает документ недействительным. А значит и вытекающие из него права и обязательства.

Сроки

При заключении соглашения стороной, предоставляющей собственное жилье (наймодатель), может быть любой субъект гражданского права или уполномоченный представитель (юридическое, физическое лицо, муниципальный орган).

Участники

На практике бывают ситуации, когда собственник жилого помещения подписывает с квартирантом договор аренды, стараясь учесть все возможные нарушения и тем самым подстраховать себя от возможных неприятностей.

И, поскольку обращение в суд — весьма хлопотный и длительный процесс, требующий затраты немалых усилий и финансовых возможностей (если нанимать профессионального юриста), стоит попробовать прибегнуть к общеизвестным досудебным мерам в сторону квартиросъёмщиков.

Через суд

  1. Пишем на формате листа А4, либо распечатываем готовый бланк стандартного образца.
  2. В левом правом углу указываем «Кому» (ФИО арендатора полностью, адрес) и ниже «От кого» (Ваше ФИО полностью и адрес).
  3. Чуть ниже, по центру «Уведомление о выселении из жилого помещения».
  4. Далее, пишем по тексту: «Я являюсь собственником жилого помещения, которое находится по адресу»… (полностью указываете адрес квартиры, включая город и регион). «Право собственности на обозначенное жилое помещение принадлежит мне на основании»… (нужно указать документ — свидетельство о праве собственности).
  5. Указываем основания, на которых проживали квартиранты, прописать с какого числа (дата полностью) заканчивается право пользования жильем, с указанием причин для выселения.
  6. Обозначаем до какого числа они обязаны покинуть помещение (дата), и полностью прописываем адрес квартиры.
  7. Далее, даем арендаторам указание вывезти все принадлежащие им вещи, и передать комплект ключей лично Вам в руки.
  8. В конце нужно описать, какие меры Вы предпримите, если жильцы не освободят помещение (потребуете принудительного выселения через суд, на основании ст.35 ЖК РФ).
  9. Ставим дату составления документа и Вашу подпись.
  10. Под Вашей подписью должен расписаться арендатор помещения.
  • Скачать бланк уведомления о выселении
  • Скачать образец уведомления о выселении

Если съехали раньше срока

Для того, чтобы ввести участкового в курс дела, нужно предварительно обратиться в правоохранительные органы (по месту расположения Вашего жилья) и написать заявление о выселении, которое следует отдать участковому лично в руки.

Таким образом, в случае расторжения брака, т.е. прекращения семейных отношений, если бывший супруг продолжает проживать в муниципальной квартире, он имеет такие же права на квартиру, как и бывшая жена-наниматель, не зависимо от того, кому квартира первоначально была предоставлена, в связи с чем бывший супруг вправе пользоваться данной квартирой, как и его бывшая жена.

Если же будет установлено, что бывший супруг вывез свои вещи, переехал в другую квартиру, женился, а равно проживает в новой семье, то иск о выселении бывшего супруга из муниципальной квартиры будет удовлетворен.

Выселение бывшего супруга из муниципальной квартиры

Безвозмездная передача религиозным организациям муниципального имущества, не имеющего религиозного назначения и предназначенного для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующего с ним монастырский, храмовый или иной культовый комплекс, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», одновременно с передачей религиозным организациям муниципального имущества религиозного назначения либо после его передачи.

Если же основанием для выселения стало желание собственника освободить квартиру, а не нарушение устных договоренностей жильцами, то при предъявлении ими доказательств своей правоты суд может разрешить им вернуться в занимаемую квартиру.

Если в договоре не указан срок его окончания или основания, по которым владелец жилья может отказать квартиранту в дальнейшем проживании, выселить нанимателя без его согласия будет проблематично. Если сторонам не удастся достичь соглашения, сделать это можно только через суд, при этом список оснований ограничен законом:

Рекомендуем прочесть:  Договор о пожертвовании осуществление ремонта

Расторжение договора по инициативе нанимателя

Аренда жилья давно стала простым и популярным средством решения жилищных проблем. Такая сделка выгодна для обеих сторон. Однако со временем ситуация может измениться: у нанимателя отпадает необходимость снимать жилье, перестают устраивать условия аренды или местоположение квартиры. Наймодателя больше не устраивает квартирант, нет дальнейшей возможности предоставлять в аренду помещение или он вообще собирается продать жилплощадь. Возникает необходимость расторжения договора найма жилого помещения. Хорошо, если обе стороны согласны с этим. Но что делать, если одна из сторон хочет расторгнуть договор досрочно, а другую это не устраивает?

По договору соцнайма жилье может быть предоставлено особой категории граждан. В и число входят малоимущие, муниципальные служащие, а также иные лица, нуждающиеся в таких помещениях. Одним из оснований для выселения из такого помещения может стать неуплата коммунальных услуг.

Промежуточный итог: за долги по услугам ЖКХ выселить из жилого помещения можно только тех, кто проживает в нем по соглашению социального найма. Процедура непростая, закон ограничивает заинтересованных лиц в таких действиях. Собственников жилой недвижимости выселить в принудительном порядке нельзя.

Документы

  1. Мать и дочь не предъявили достаточных доказательств, что коммунальные услуги не выплачивались по веским основаниям.
  2. Дочь не трудоустроена по неуважительным причинам, нет доказательств, что она искала работу.
  3. Меры к назначению пенсии по инвалидности не принимаются.
  4. Квартира находится в антисанитарном состоянии.

Вы используете обиходное значение слова «владелец». Тот, кто сдаёт жильё – это собственник. А (временным) владельцем как раз является тот, кто снимает, пока действителен договор найма, в котором так и пишут – «право владения и пользования». И право владельца, оплатившего своё временное владение, иметь возможность жить в спокойствии и комфорте. А собственник имеет право в соответствии с договором посещать жилище по согласованию, если в договоре это указано, но вовсе не приходить когда вздумается, а право владения он передал жильцу за деньги. Вот если жилец например окуклился и по согласованному в договоре графику не пускает, тогда возможны суд-расторжение-выселение. А любое несогласованное проникновение собственника – это нарушение прав жильца, который и есть законный (временный) владелец.

Не только договору, и паспорт ещё. Ну и кроме того, я полагаю, на практике наверняка специалист пообщается с соседями, удостоверится, что всё в порядке, и хотя бы для того, чтобы соседи наряд не вызвали, увидев как дверь вскрывают.

Вы можете выселить неплательщика, но только через суд

Пока действует договор, наниматель вправе жить в квартире и хранить там свое имущество. Он даже может заявить встречный иск об устранении препятствий в пользовании квартирой и потребовать вернуть его вещи.

  • Муниципалитет, если наниматель ни как не соглашается, ни на один из предложенных вариантов. В иске указывают просьбу о принудительном вселении гражданина.
  • Наниматель вправе подать в суд, если собственник предлагает ему варианты, которые не соответствуют требованиям закона.

Варианты замены

  • Члены семьи погибшего или пропавшего без вести работника государственных силовых структур.
  • Престарелые пенсионеры.
  • Дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе сироты.
  • Ветераны ВОВ.
  • Несовершеннолетние граждане, не имеющие другого места для проживания.
  • Инвалиды 1 и 2 группы, ухудшение здоровья которых связанно с профессиональной деятельностью.

Когда это происходит по требованию нанимателя?

  • Федеральный закон № 185 от 21.07.2007 дает основания для создания различных региональных программ, которые определяют очередность переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
  • Статья 85 ЖК прямо говорит о том, что граждане, заключившие договор социального найма, должны быть переселены из непригодного жилья в другие благоустроенные помещения.
  • Статья 86 ЖК имеет аналогичное содержание. С пометкой: на предоставленное взамен жилье также должен быть заключен соответствующий договор найма.
  • Согласно статье 89 ЖК РФ определяются нормы соответствия нового жилья. Кратко: оно должно быть не хуже прежнего, находиться в черте того же населенного пункта, соответствовать по площади прежнему, иметь такое же количество комнат, быть благоустроенным и пригодным для проживания. О правилах предоставления муниципального жилья по договору социального найма и нормах площади говорится в отдельном материале.
  • В каждом регионе существуют свои узаконенные акты, которые определяют порядок и оговаривают особенности проведения процесса.
Рекомендуем прочесть:  Советы ветеранов организации как работают

Договорные обязательства коммерческого найма жилья носят сроч­ный характер и потому прекращаются прежде всего по истечении срока действия договора, на основании которого они возникли. По соглаше­нию сторон они, разумеется, могут прекратиться и ранее.

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение за 6 ме­сяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме — в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
  • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или други­ми гражданами, за действия которых он отвечает;
  • использования жилого помещения нанимателем или другими граж­данами, за действия которых он отвечает, не по назначению;
  • нарушения нанимателем или другими гражданами, за действия ко­торых он отвечает, прав и интересов соседей (п. 2 и 4 ст. 687 ГК).

Обязательственные отношения из договора коммерческого найма

Заключая договор найма жилого помещения на коммерческих началах, гражданин сам определяет, кто будет про­живать совместно с ним в нанятом им помещении. В числе этих лиц может вообще не быть его родственников. Поэтому применительно к данным отно­шениям закон говорит не о «членах семьи нанимателя», а о «постоян­но проживающих вместе с ним гражданах».

  • Наниматель сам решил выселиться. Для этого ему необходимо получить согласие других членов семьи, проживающих с ним на одной территории.
  • Обе стороны решили заключить соглашение о прекращении договора.
  • Дом, в котором проживает наниматель, был признан комиссией аварийным, и нахождение в нем представляет опасность для жизни.
  • В случае смерти нанимателя договор прекращается автоматически.

Нет, такие действия недопустимы. Выселение правомерно лишь в том случае, когда соседи неоднократно обращались к участковому и в другие органы, но наниматель продолжает нарушать их покой и, например, закон о тишине – для каждого региона гон свой.

Наиболее распространенные ошибки

Можно выделить несколько законодательных актов, на которые обычно ссылаются представители муниципалитета при составлении исковых заявлений и используют в качестве оснований для выселения безответственных нанимателей:

Районный суд, рассмотрев материалы дела, принял решение: так как жилое служебное помещение должно находиться в населенном пункте по месту несения службы, то договор служебного найма по старому месту жительства Шорохова утратил силу. Поэтому право пользования квартирой прекращается, исковое заявление удовлетворяется в полном объеме. Ответчик и его семья обязаны покинуть жилое помещение и переселиться в новое месту службы Шорохова.

Зачастую происходит следующее: трудовой договор закончился, гражданин должен покинуть жилое помещение, но отказывается это делать по различным причинам. А собственнику нужна эта квартира, так как на работу принят другой сотрудник, который тоже нуждается в квартире. Что остается? Выселение бывшего сотрудника.

С несовершеннолетним ребенком

Собственник служебной квартиры не может расторгнуть договор о найме по собственной прихоти, для этого необходимо решение суда о выселении, которое, в свою очередь, будет вынесено в пользу собственника только при наличии веских оснований, а именно:

Также актуальным для многих является вопрос, смягчаются ли условия аренды без договора для людей, проживающих вместе с детьми. Ответ достаточно прост и понятен: нет, наличие детей не запрещает арендодателю выселить квартирантов в любое время.

При добровольном выселении данные основания присутствуют далеко не всегда, однако, если же освобождение сдаваемого помещения планируется через государственные инстанции, вышеуказанные условия станут решающими доводами по той причине, что они закреплены в российском законодательстве.

Порядок выселения квартирантов без договора

Еще одной причиной для выселения может послужить коллективное заявление остальных жителей квартиры в случае, если квартиросъемщик нарушал их права, либо не соблюдал общественный порядок. Исковое заявление составляется лишь в том случае, если арендодатель отказался решать данный вопрос самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию