Если должник продает имущество по доверенности

По смыслу ч. 1 ст. 170 ГК РФ, обязательным условием для признания двусторонней сделки мнимой является наличие согласованных действий обоих сторон сделки, само по себе наличие неисполненных обязательств продавца перед третьими лицами не может считаться достаточным основанием для удовлетворения заявленных требований в данной части.

Исковые требования взыскателя удовлетворены частично. Суд постановил признать недействительным договор купли-продажи квартиры, а так же признал недействительным запись о государственной регистрации права. В отношении признании недействительным второго договора суд отказал.

Самый частный и открытый юридический портал

Что касается одной из квартир, то суд отказал в удовлетворении требования Взыскателя и сохранил сделку по ее продаже в силе по той причине, что оспариваемая сделка была исполнена ее участниками, вследствие чего продавец получила от покупателя денежные средства, а покупатель, соответственно, квартиру.

Должник в данном случае должен учитывать один простой момент — факт того, что банк подал в суд в целях взыскать с должника накопившийся долг — это не значит, что на имущество должника наложен арест и последний не может своё имущество реализовать. Арест на имущество должника накладывается только после того, как суд вынесет постановление о наложении ареста. Причём стоит отметить, что суд сам по своему желанию не имеет права наложить арест или иные меры по обеспечению исполнения искового заявления. Сделать это суд имеет право только по заявлению лица, участвующего в деле.

Возникает вопрос: «Имеет ли право должник продать свое имущество?»

Другими словами, если представитель банка, участвующий в деле, попросит суд наложить арест на имущество, находящееся в собственности должника, и суд вынесет соответствующее постановление, то только в этом случае должник не сможет реализовать свое имущество. При этом стоит отметить, что наложить арест, ровно как и провести взыскание, можно только в отношении того имущества, которое находится в исключительной собственности должника. Ну, а если имущество находится, к примеру, в общей собственности супругов, то тогда происходит выделение доли. Но, как правило, в таких случаях супруги являются созаёмщиками либо поручителями по кредиту.

Можно ли оспорить сделку?

Если же в ходе судебного заседания арест на имущество наложен не был, то после вынесения решения в пользу банка и вступления его в законную силу, вопрос о наложении на имущество должника ареста решается в порядке исполнительного производства. В таком случае арест накладывается судебным приставом, к которому обращается представитель банка для взыскания долга. Пристав о наложении ареста опять же выносится соответствующее постановление. В том случае, если должник успел продать имущество до вынесения данного постановления, то считается, что должник реализовал свои гражданские права, и никакого нарушения в данном случае усмотреть нельзя.

Несмотря на то что кредитор в данном случае не является стороной договора, право оспаривать подобную сделку за ним сохраняется (см. Определение ВС РФ от 13.06.2017 № 301-ЭС16-20128 по делу № А28-12640/2015). Это обусловлено тем, что кредитор праве получить удовлетворение своих требований к должнику в том числе путем обращения взыскания на имущество должника, которое должно направляться на погашение реальных, а не мнимых обязательств (см. постановление ФАС Московского округа от 10.05.2007, 17.05.2007 № КГ-А40/3784-07 по делу № А40-78420/06-10-154).

Должник может скрыть имущество от взыскания, заключая сделки с дружественными контрагентами

Иногда сделка должника не подпадает под признаки мнимой, поскольку намерение создать соответствующие правовые последствия у сторон все же имеются. В таком случае кредитор может воспользоваться правилами ГК РФ о недействительности сделки, нарушающей требования закона. При этом кредитору необходимо будет доказать недобросовестность сторон сделки.

Рекомендуем прочесть:  Крыша течет куда обращаться

Признать сделку по отчуждению имущества должника недействительной можно на основании ст. 10 и ст. 168 ГК РФ

Если должник совершил сделку лишь для сокрытия имущества от обращения взыскания, то есть в целях причинения вреда имущественным правам кредитора, то такая сделка может быть оспорена по п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве (см., например, постановление АС Уральского округа от 22.12.2016 № Ф09-10866/16 по делу № А07-22918/2015). Оспорить такую сделку можно, если она совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом.

Ишуткин К.П. обратился в суд к Абрамовой И.М. о признании недействительными доверенности и договора купли-продажи квартиры. Доводы в основание – сделка совершена по недействительной доверенности, специально оформленной им с нарушениями, по причине сложных отношений с доверенными лицами. Суд, рассмотрев материалы дела, отклонил его жалобу на основании того, что Абрамова И.М., являясь добросовестным приобретателем квартиры по возмездному договору, не могла знать о наличии претензий истца к доверенным лицам, и честно исполнила свои обязанности по договору.

Оставить заявку

4.10. Субъект персональных данных осознаёт, подтверждает и соглашается с тем, что техническая обработка и передача информации на Сайте Оператора может включать в себя передачу данных по различным сетям, в том числе по незашифрованным каналам связи сети Интернет, которая никогда не является полностью конфиденциальной и безопасной.

Политика конфиденциальности

Надо понимать, что закон защищает «добросовестного приобретателя», однако только в определенных пределах. Согласно ст. 302 ГК РФ если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

В том случае, о котором ведет речь читатель, речь, скорее всего, идет о последнем варианте, так как только генеральная доверенность дает право на полный спектр процедур по сделке – от заключения авансового соглашения до подписания договора купли-продажи, подачи документов на госрегистрацию и получения денег от покупателя.

Почему покупатели не любят связываться с продавцами по доверенности

  1. Проверяйте факт действия доверенности на момент проведения сделки купли-продажи (на сайте ФНП).
  2. Внимательно прочитайте доверенность – в паспортных данных доверителя и доверенного лица не должно быть ошибок, а доверенное лицо должно действовать строго в соответствии с прописанными в документе полномочиями.
  3. Не связывайтесь с доверенностью, где есть пункт о праве передоверия – это большие риски.
  4. Обязательно требуйте свежие справки от доверителя и доверенного лица из психоневрологического и наркологического диспансеров.
  5. Требуйте общения с собственником квартиры – по скайпу или иной видеосвязи.
  6. Сохраняйте все документы от сделки и обязательно сделайте для себя копию доверенности.
  7. Не пожалейте денег и заручитесь поддержкой опытного риэлтора или юриста, иначе вы можете потерять гораздо больше, чем потратите на их гонорар.

Способы обезопасить себя

  1. Если доверитель скончался, то выданная им доверенность перестает действовать автоматически (ст. 188 ГК РФ). При этом закон обязывает правопреемников доверителя сообщить о его смерти лицу, которое действует по доверенности (ст. 189 ГК РФ). Здесь существует очень опасный момент: наследники не смогут вовремя оповестить о произошедшем лицо, действующее по доверенности. К тому же точной формы такого оповещения закон не прописывает. Получается, доверенное лицо вполне может действовать по уже не имеющей силы доверенности, и даже само не знать об этом.
  2. Доверенность должна быть заверена автоматически. При этом многие забывают, что нотариус никогда не устанавливает дееспособность пришедшего к нему человека: нотариус не врач и не обладает такой компетенцией. Он всего лишь удостоверяет, что подпись на документе принадлежит действительно обратившемуся к нему лицу и ничего более. Поэтому, если после совершения сделки окажется, что доверитель был недееспособным или ограниченно дееспособным, любой суд признает такую сделку недействительной и расторгнет ее. При этом деньги вам вряд ли кто-то вернет, поскольку по такой схеме нередко работают мошенники, которые навсегда исчезают с деньгами сразу после их получения.
  3. Доверитель по закону имеет полное право отозвать свою доверенность в любой момент. В результате доверенность превратится в листок бесполезной бумаги: любые проведенные по ней действия будут недействительны, а вы рискуете не узнать об этом.
Рекомендуем прочесть:  Как лишить материнства

Сначала представим себе достаточно популярную на сегодняшний день ситуацию: заёмщик берёт кредит в банке, но в силу ряда причин выплачивать взятый в банке кредит у него не получается. К слову, причины могут быть абсолютно любые, к примеру, потеря работы, тяжелое заболевание как у самого заёмщика, так и у членов его семьи, а также иные обстоятельства, отрицательным образом отражающиеся на его финансовом состоянии.

Возникает вопрос: «Имеет ли право должник продать свое имущество?»

Если обратиться к закону, то по Гражданскому Кодексу такую сделку действительно можно признать недействительной, поскольку она посягает на права и охраняемые законом интересы банка, то есть третьего лица. В силу этого у суда есть все основания для того, чтобы признать данную сделку недействительной и потребовать возврата первоначального положения. Возникает вопрос: «Что делать в таком случае должнику? Есть ли шанс, что суд в удовлетворении иска банка откажет?».

Можно ли оспорить сделку?

Если же в ходе судебного заседания арест на имущество наложен не был, то после вынесения решения в пользу банка и вступления его в законную силу, вопрос о наложении на имущество должника ареста решается в порядке исполнительного производства. В таком случае арест накладывается судебным приставом, к которому обращается представитель банка для взыскания долга. Пристав о наложении ареста опять же выносится соответствующее постановление. В том случае, если должник успел продать имущество до вынесения данного постановления, то считается, что должник реализовал свои гражданские права, и никакого нарушения в данном случае усмотреть нельзя.

Обратите внимание! Отдельной строкой нужно прописать, имеет ли право доверенное лицо забрать деньги от имени собственника. В банке будут внимательно изучать документ, без этой оговорки не подпустят к банковской ячейке или аккредитиву. Если сумма известна до оформления доверенности на продажу недвижимости, её нужно прописать – сначала цифрами, потом прописью с копейками.

Как оформляется доверенность на продажу квартиры?

  • паспорта обеих сторон;
  • документ о собственности. Если имущественное право было оформлено до 2016 года и после не переоформлялось, то нужно предъявить свидетельство. Если после 2016 года, то выписку из ЕГРП. Её можно получить в МФЦ или через официальный сайт Росреестра. Услуга платная, срок исполнения 3 – 5 дней.

Пакет документов для оформления

  • место оформления и календарная дата;
  • сведения об обеих сторонах – полностью ФИО, паспортные данные, адрес постоянной прописки;
  • адрес продаваемой квартиры. Если предметом сделки является доля в жилом помещении, то нужно прописать её метраж по отношению к общей площади. Адрес указывается именно так, как он прописан в документах на собственность;
  • полный список государственных организаций и учреждений, в которых доверенное лицо может представлять интересы собственника квартиры;
  • возможность передоверия полномочий от доверенного лица третьему лицу;
  • срок действия.

Больше всего в сделках с недвижимым имуществом по доверенности рискует покупатель. Его представитель может оказаться недобросовестным, присвоить себе все деньги и скрыться, не вступая в правоотношения с реализатором жилья.

Чтобы избежать неприятных последствий при покупке-продаже квартиры или дома через доверенное лицо, нужно знать алгоритм действий при сделках по реализации недвижимости и четко его придерживаться.

Как купить/продать жилье через доверенное лицо?

  • зайти на сайт Федеральной нотариальной палаты (http://reestr-dover.ru);
  • перейти по вкладке «Проверить доверенность»;
  • ввести необходимые сведения (номер документа, дату его удостоверения, ФИО нотариуса);
  • нажать на кнопку «Найти». Если доверенность подлинная, то система ее выдаст.

Ссылка на основную публикацию