Если имеешь прописку а квартира зарегистрирована на тещу могу ли предентовать на раздел имущества

Оговорюсь сразу: практически в ста процентах случаев суды при рассмотрении таких дел отказывают в признании того, что имущество является совместным с супругом и приобретено в браке. Это связано с исчерпывающей позицией Семейного кодекса. И здесь надо опираться уже не только на позицию статьи 34, но и обратить внимание на статьи 37 и 38, которые устанавливают правила раздела собственности. Так, если супруги приобрели в браке имущество, которое оформили на одного из них, но покупка была из общих семейных средств, то оно будет однозначно делиться, так как будет признано судом совместно нажитым.

Возможности доказательства приобретения имущества, оформленного на третьих лиц, в браке и признания его общим, если оно оформлено на третьих лиц

Рассмотрим такой пример. Женщина и мужчина прожили достаточно длительный промежуток времени вместе в официально зарегистрированном браке. В этом союзе родились дети, в отношении которых не возникает сомнений по родству – отец не оспаривает своей «причастности» к их появлению. В какой-то момент брак начинает постепенно катиться к закату. Об этом знают все друзья и родственники семьи, так как никто не делает из этого тайны. На имя мужа открыт счет в банке, где хранится определенная денежная сумма, которая там набиралась все время, что существовал брак. В этот период, когда уже расторжение брака не за горами (но заявление в суд еще не подано), муж закрывает счет, снимает оттуда все денежные средства, берет кредит и покупает на имя мамы квартиру-студию. После покупки происходит подача заявления на расторжение брака.

Пример из практики

Однако есть и второй ответ, более сложный и требующий доказательственного подхода в суде. Сложность его связана с целым рядом обстоятельств. Во-первых, покупка совершена с использованием части средств, которые были накоплены ранее и лежали на счете, который может расцениваться, как совместный (вспомним часть 3 статьи 34 Семейного кодекса про право на совместное имущество лица, которое не работает по уважительной причине). Во-вторых, очевидно желание супруга избежать раздела и денег, и приобретенного имущества, так как о скором разводе знали все лица, которые могут быть расценены судом, как свидетели в ходе проведения бракоразводного процесса (развод будет проходить через суд, потому что есть несовершеннолетние дети, в отношении которых надо определять режим проживания и режим содержания, то есть выплаты алиментов). В-третьих, супруг взял кредитные средства, выплату которых производил из семейного бюджета, так как выплаты начались до расторжения брака. Как результат, если найти грамотного юриста, который возьмется за подготовку доказательной базы в таком, казалось бы, заведомо невыигрышном деле, можно убедить суд в том, что эта квартира — совместно нажитое имущество, которое просто оформлено на третье лицо.

Наличие регистрации не связано с правом собственности, и наоборот. Владелец доли может вообще не иметь прописку в квартире (регистрация по другому адресу). Но это не отнимает у него права на часть жилья. Чего не скажешь о прописанном человеке – даже если он занимает комнату, оплачивает часть коммуналки, ведет хозяйство и участвует в ремонте – он не может претендовать на долю жилплощади.

Если прописка у супруга

Закон не учитывает, на чье имя был зарегистрирован объект недвижимости – хоть на мужа, хоть на жену. Совместное имущество делится пополам, если иное не оговорено самими супругами:

Если прописан наследник

  1. Оплачивать коммунальные услуги – по договоренности с совладельцами.
  2. Соблюдать правила проживания в квартире.
  3. Не нарушать права соседей – не слушать громкую музыку после 22:00 до 7:00 утра, выбрасывать мусор, проводить уборку и др.
  4. Участвовать в собраниях жильцов – если требуется.
  5. Вносить арендную плату – нанимателям жилого помещения.

Пример №6
Супруги заблаговременно составили брачный договор. На его основании муж и жена купили квартиру до вступления в брак, чтобы жить в ней в браке. Жилье оформили на женщину, но деньги вносили оба партнера.

Раздел имущества с собственником отличаются своей сложностью и конфликтностью. Супруг, личное имущество которого может быть признанным совместным, должен собрать сильную доказательную базу и уметь защищать свои интересы в суде. В противном случае он потеряет половину собственности, как женщина из вышеуказанного примера.

Рекомендуем прочесть:  Объявил банкротом себя

Особенности бракоразводного процесса при разделе имущества через суд

Пример №3
Как и в предыдущей ситуации, муж много вкладывал в квартиру своей жены – ремонт, дорогая мебель, бытовая техника. Он привел жилье в настолько рентабельное состояние, что стоимость квартиры многократно повысилась. Суд вычислил «долю мужа» в новой стоимости квартиры по сравнению с изначальной ценой и постановил собственнице продать жилье. Вклад мужчины оказался достаточно большим, и супруга не смогла сразу выплатить указанную сумму в качестве денежной компенсации.

  • определить идеальные доли каждого супруга;
  • произвести раздел в натуре согласно долям и порядок пользования имуществом (не подойдет для однокомнатной квартиры, совместное использование которой физически невозможно);
  • передать весь объект в собственность бывшего мужа или бывшей жены с выплатой второму супругу денежной или имущественной компенсации;
  • договориться о продаже квартиры с последующим разделом вырученных денежных средств.

Как разделить квартиру при разводе

Раздел имущества может быть произведен как в период брака, так и в любое время после его прекращения. Часто бывшие супруги забывают о разделе на долгое время, вспоминая о нем лишь когда встает вопрос о снятии с регистрационного учета. Можно ли разделить имущество через 10, 15, 20 лет?

Выдел доли в натуре

Второй вариант встречается довольно редко из-за технической сложности процедуры. Выдел в натуре означает юридическое и техническое разделение единого объекта на два отдельно используемых жилых помещения.

Если суд признал приватизированную квартиру индивидуальной собственностью одного из супругов без каких-либо оговорок, то это решение автоматически лишает второго супруга права на проживание и использование этого жилья.

В природе существует лишь один стопроцентный случай, при котором супруги, решившие развестись, смогут поделить приватизированное имущество (квартиру) без каких-либо проблем. Это случай, когда супруги оба участвовали в приватизации, и у каждого из них имеются права на это жилье.

Что означает «приватизация»

В этих документах по обоюдному согласию супруги смогут указать порядок раздела всего их имущества (как личного, так и общего), в том числе и приватизированного жилья. Нужно лишь указать размеры долей, на которые будет претендовать каждый из супругов в случае расторжения брака. А также не лишним будет нотариально заверить эти документы, чтобы в будущем у супругов не возникло непредвиденных ситуаций при разделе имущества. Всё-таки закон на стороне того члена семьи, который участвовал в приватизации.

Юридически до момента погашения ипотеки дом является собственностью кредитной организации. Это осложняет процесс раздела имущества. Чтобы продать недвижимость или сменить плательщика, требуется получить согласие банка, который участвует в судебном процессе в качестве третьей стороны.

Единственным владельцем дома человек будет считаться и в том случае, если недвижимость приобретена на преподнесенные в дар деньги. Не становится совместным имущество, приобретенное на средства, накопленные до свадьбы либо вырученные от продажи собственности, которой человек владел до брака (другой недвижимости, автомобиля и т.п.). Но на практике доказать, что второй супруг финансово не участвовал в приобретении дома, бывает затруднительно. Если же в сделку была вложена хотя бы незначительная часть его средств, суд с большой долей вероятности признает недвижимость совместным имуществом и примет решение о ее разделе. Однако владелец может оспорить принцип равенства долей и добиться изменения пропорций в свою пользу.

Право собственности

Единой практики по этому вопросу нет. Чаще всего один из супругов получает денежную компенсацию, равную половине внесенных после брака ипотечных взносов. Однако возможен вариант выделения доли в жилье пропорциональный внесенной сумме. Например, свадьба состоялась вскоре после оформления ипотеки, а в период брака была погашена большая часть платежей. Таким образом, второй супруг имеет фактически те же права на дом, что и юридический владелец недвижимости, и предпочитает получить долю в натуре пропорционально внесенным средствам.

  • устная консультация юриста будет стоить от 1 000 рублей;
  • за письменную консультацию придется уплатить от 3000 рублей;
  • составление искового заявления и помощь в сборе документов обойдется в сумму от пяти тысяч рублей;
  • стоимость полного ведение дела обойдется в сумму 35 – 40 т.р.

16. Решив самостоятельно отремонтировать добрачную квартиру супруга, надо сохранить все чеки, квитанции и счета-фактуры. На практике гражданин мог продать комнату, чтобы улучшить за вырученные деньги жилплощадь второй половины. После развода он оставался с «нулем», когда бывшая – в обновленной своей квартире.

Советы: как грамотно провести раздел имущества

В этом правиле есть исключение: если личная собственность за период брака была значительно улучшена за счет совместных средств или личных денег второго супруга, она становится совместной и подлежит разделу.

Здравствуйте. Живём с мужем в браке 3 года в квартире его матери, есть ребёнок 3г, он прописан в этой квартире. Сейчас собираемся продавать квартиру и покупать другую и оформлять её на себя. Как после развода будет делиться новая квартира, если ребёнок остаётся с матерью?

Рекомендуем прочесть:  Крыша течет куда обращаться

Раздел квартиры по решению суда

Здравствуйте Ольга! В соответствии со ст. 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Также вы можете заключить соглашение о разделе имущества и удостоверить его у нотариуса. В соглашении вы можете предусмотреть различные варианты раздела имущества – например, выплату одному из супругов денежной компенсации.

Раздел муниципальной квартиры

Здравствуйте. Мы с мужем в разводе, сын прописан в муниципальной квартире мужа, а проживает до настоящего времени со мной в моей приватизированной квартире. Сейчас сыну 18 лет, имеет ли он право на вселение в квартиру мужа?

Пример. Николай и Татьяна построили дом на участке родителей мужа. Чтобы не заморачиваться с межеванием, разделом участков и оформлением документов, недвижимость оформили на свекровь. Спустя десять лет супруги подали на развод.

Юрист подсказал Алексею, что можно купить полис накопительного или инвестиционного страхования жизни. Каждый год муж будет переводить туда деньги, а потом получит всю сумму с учетом процентов от инвестирования. Если Вика захочет поделить эти накопления при разводе, она не сможет этого сделать.

Скрипка дочери за 500 тысяч рублей

Пример. Супруги пять лет откладывали на учебу дочери. Они открыли вклад на имя ребенка и каждый год вносили туда по 100 тысяч рублей. Накопили 500 тысяч и развелись. Мужу досталась машина, жене — квартира и ипотека.

Если супруги находятся в нормальных взаимоотношениях, не имеют претензий друг к другу по поводу имущества, то они могут составить договор, в котором будут определены доли каждой стороны и прядок их выделения.

Как признать имущество общим

При разделе совместно нажитого в незарегистрированном браке, недостаточно просто доказать факт сожительства. В суде нужно предъявить свидетельство того, что мужчина и женщина на самом деле считали имущество общим и оба вкладывали денежные средства на его приобретение.

Особенности раздела имущества в незарегистрированном браке

Сразу возникает вопрос, как разделить имущество, нажитое в гражданском браке. Ведь в Семейном кодексе РФ сказано, что браком признается только официально зарегистрированный союз мужчины и женщины.

  • Если заключен брачный договор, в котором прописано, что жилье является собственностью только одного супруга и не подлежит разделу при расторжении брака.
  • Не делится квартира, приобретенная с использованием материнского капитала. В этом случае собственник жилья не важен. Так как недвижимость куплена на средства материнского капитала, то в ней должны быть выделены доли на детей. А продать это жилье до момента достижения ими совершеннолетия без предоставления им другого взамен, невозможно. Таким образом государство обеспечивает защиту детей.
  • Если квартира получена вторым супругом на основании дарственной или по наследству.

Предмет спора при разводе

Если такая процедура была оформлена кем-либо из пары еще до свадьбы, то владельцем имущества признается единолично один из супругов. Второй не вправе претендовать на долю в этой квартире, даже если, находясь в браке, проживал в ней. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, супруг должен после развода сменить место жительства. Это связано с юридическим прекращением семейных отношений. То есть, муж или жена теряет право пользования жилым помещением при расторжении брака, так как больше не является членом семьи собственника.

Сохранение права пользования квартирой после развода

  • истек срок, установленный решением суда;
  • по соглашению, подписанному между бывшими супругами;
  • прекращены обстоятельства, на основании которых муж или жена получил (а) право пользоваться приватизированным жильем. Например, купил(а) собственную квартиру. В данном случае покупка прекращает обстоятельства, при которых было возможно пользование приватизированным помещением.

Родители при расторжении брака не могут разделить имущество, которое было собственностью одного из супругов, но в период брака было переоформлено в собственность детей. Такой же принцип действует в отношении денежных средств, внесенных на детские счета.

Для этого необходимо составить исковое заявление. Документ должен содержать подробную информацию о проведении ремонтных работ, реконструкции или перепланировке. В качестве доказательной базы необходимо приложить чеки на приобретение строительных материалов, оформление проектной документации, отчет независимого оценщика об увеличении стоимости объекта.

Если проведен ремонт на общие деньги

Альтернативным вариантом добровольного раздела личной и совместной собственности является соглашение о выделении долей. Документ составляется по желанию супругов в период брака или в течение 3 лет после развода. Его обязательно должен заверить нотариус.

Ссылка на основную публикацию