Если ип без ндс то на основании каких документов в бухгалтерском учете можно провести возврат товара

Минфин России в своем письме от 19.03.2013 № 03-07-15/8473 четко указал, что совершенно неважно, какой товар возвращает упрощенец (оприходованный или нет), — порядок оформления счетов-фактур для продавца будет одинаковым.

Позиция Минфина и ФНС по поводу возврата товара с НДС упрощенцем

У продавца появляется право на вычет в соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ. В книге покупок он делает запись либо на основании выписанного ранее счета-фактуры, либо на основании корректировочного счета. Об этом ниже будет рассказано подробнее.

Возврат товара от упрощенца

Во всех ситуациях, когда речь идет о возврате товара, ФНС и Минфин России используют два понятия: возврат товара и обратная реализация. При этом, по мнению и финансового, и фискального ведомств, именно возврат товара имеет место в случае, если ТМЦ не были оприходованы покупателем. Но если товар был принят на учет покупателем, а затем возвращен продавцу, то имеет место обратная реализация. И договоренность с продавцом о возврате товара, если он по какой-то причине не был продан, является не чем иным, как реализацией.

Одной из форм договора является оферта — это предложение о заключении сделки, направленное неограниченному кругу лиц. Оферта чаще всего размещаться публично, например, на сайте. Факт оплаты считается принятием условий договора — акцептом оферты.

Счет на оплату

Важно! Единственный случай, когда ИП ничего не должен выдавать покупателю при получении от него денежных средств — это прием оплаты непосредственно на банковский счет. В этом случае на руках у покупателя остается документ из банка, который подтвердит факт осуществления им платежа.

Документы о приеме платы

Договор — это первый документ, который подписывают стороны сделки. Договор в классическом виде составляется на бумаге в 2-х экземплярах и подписывается обеими сторонами с указанием их реквизитов. В договоре стороны прописывают важные моменты своего сотрудничества:

При этом возврат аванса не связан с расторжением договора. Как правило, сумма налога, ранее начисленная при получении данной суммы, уже была принята к вычету.
При буквальном толковании положений Налогового кодекса в случае возврата авансового платежа, не связанного с изменением или расторжением договора, вычет ранее начисленного налога не предусмотрен. Поэтому велика вероятность возникновения налоговых споров, связанных с правомерностью предъявления к вычету НДС, ранее начисленного с сумм оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). В этом случае рекомендуем в бухгалтерском учете сторнировать данную сумму налога и представить налоговикам уточненную декларацию по НДС.

Ведь у покупателя нет оснований для восстановления «входного НДС (изначально «входной НДС к вычету по неоприходованному товару не принимался). Поскольку перехода права собственности на бракованный товар не происходит, то счет-фактуру покупатель от своего лица не выставляет, а поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру, согласовав сумму бракованного товара с покупателем (постановление ФАС Поволжского округа от 12.02.2013 по делу № А65-14995/2012, постановление ФАС Московского округа от 07.12.2012 по делу № А40-54535/12-116-118). Поскольку при принятии товара товарная накладная была подписана обеими сторонами и товар был принят к учету, право собственности на товар перешло от поставщика к покупателю (ст. 223 ГК РФ).

Возврат неиспользованного аванса

Как правильно вернуть товар поставщику без ндс а мы работаем с ндс Продавец выставляет счет-корректировку, руководствуясь законодательными актами, регистрирует операцию в книге покупок и делает исправления в учетных документах. Счет выписывается в пятидневный срок с момента оформления возврата. Смотрите видео о корректировках От организаций на УСН В своем большинстве компании-«упрощенцы работают без НДС в силу специфики применяемых налоговых спецрежимов. Поэтому алгоритм проведения процедуры возврата у них такой же, как и с неплательщиками налога. При отказе от оприходования товара, либо возврате уже принятого в состав активов, составляется претензия, а нарушения поставки фиксируются в акте выявленных недостатков. На основе этих документов поставщиком выставляется счет-корректировка, заверяется покупателем и обосновывает регистрацию счета в книге покупки для последующего восстановления НДС.

Рекомендуем прочесть:  Льготы многодетным семьям в 2021 году пермский край оплата газа

Основанием для вычетов в пункте 1 статьи 172 НК названы счета-фактуры. В специальных случаях, поименованных в пунктах 3, 6-8 статьи 171 НК РФ вычеты возможны на основании иных документов, но пункт 5 статьи 171 НК РФ не входит в число таких случаев. По этой причине при возврате товара и налоговые органы, и Минфин хотят видеть счет-фактуру покупателя на возвращаемый товар. Но ведь при возврате некачественного, некомплектного товара счет-фактуру выставить нельзя, поскольку реализации у покупателя нет.

Налог на добавленную стоимость в случае возврата товара…

Ненадлежащее качество может выявиться покупателем в процессе оприходования товара, после его оприходования, в процессе дальнейшей реализации. По гражданскому законодательству продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (ст. 476 ГК РФ). Если на товар выдавалась гарантия качества, то продавец отвечает за недостатки, если не будет доказано, что они возникли по причине нарушения покупателем правил пользования товаром, его хранения, действий третьих лиц либо непреодолимой силы.

Правовые основы возврата товара

Позиция «обратной реализации» поддерживается Минфином России (письма от 21.03.2005 № 03-04-11/60, от 23.03.2007 № ММ-6-03/233), УМНС России по г. Москве (письмо от 18.03.2003 № 24-11/14735). Причина тому — желание видеть счет-фактуру поставщика как единственный документ, который можно регистрировать в книге покупок. Недоработки же законодателей в части невозможности составления счета-фактуры на возвращаемый брак финансисты и налоговые органы не желают признавать прямо.

Необходимо различать два понятия:

  1. НДС к возмещению — это разница между налогом от реализации продукции и «входным» НДС, которая подлежит возврату.
  2. Налоговый вычет по НДС — входной налог, на который ИП может уменьшить НДС к уплате.

Может ли ИП вернуть НДС

Как исключить проблемы с ИФНС? Ответ прост — достоверно вести бухгалтерский учет. Это позволит своевременно перечислять НДС и другие налоги, определять суммы к возврату из бюджета. Если ИП не имеет возможности (или желания) сделать учет безупречным, разумнее поручить бухгалтерское обслуживание организации это аутсорсинговой компании.

Порядок возмещения НДС

Применение вычета касается случаев, когда ИП-льготник выставляет контрагенту счет-фактуру с выделением НДС. За обязанностью сдачи декларации и перечисления налога в бюджет следует возможность получить налоговый вычет. Иногда инспекторы ИФНС отказывают в его предоставлении, так как упрощенцы не являются плательщиками НДС. При обжаловании отказа обычно суд выносит решение в пользу спецрежимников.

Я не выставляю вообще счетов фактур мне важно знать могу ли я выделить НДС в накладной на возврат? И если я выделю НДС — мне надо будет эту сумму ндс уплатить в бюджет? — я не плательщик НДС понятно же, что поставщик которому я верну товар сам будет делать корректировочный счет фактуру но поставщик, которому я возвращаю товар — говорит, что он не сможет сделать корректировочный счет фактуру, так как в накладной на возврат я не выделил НДС? так может ли поставщик сделать корректировочную счет фактуру на основании моей накладной на возврат в которой не выделен отдельной строкой НДС? или нет?

Возврат товара от покупателя в 2020 годуна усн

УСН посвящена целая глава в НК РФ. Существуют также разъяснительные письма Минфина РФ, ФНС РФ, решения Арбитражного суда и ряд других документов, призванных довести до налогоплательщиков правильный порядок учета и расчета налога.

УСН доходы минус расходы

Поскольку организация с упрощенной системой налогообложения не выплачивает НДС, то во время возврата всей группы товаров поставщику она признается в качестве продавца, но нет необходимости выставлять счет-фактуру с корректировкой. Согласно п. 5 статьи 171 НК РФ изначально выдвинутая счет-фактура записывается в документ, предназначенный для учета и регистрации счетов-фактур. Но если возврат товара УСН не полный, то в этом случае организация-покупатель обязана выдвинуть счет-фактуру с редакцией на сумму возвращаемого товара.

Однако в зависимости от системы налогообложения организации, отражение суммы возврата будет отличаться. Например, организация с упрощенной системой налогообложения (доходы минус расходы), закупила товар 19 марта 2014 года в размере 35400 р. (в т. ч. НДС — 5400 р.). Поскольку товар абсолютно не имел спроса, поставщик согласился забрать товар. К этому моменту товар не был оплачен. Следовательно, был составлен договор об обратной реализации.

Как будет дальше применяться упрощенка: в 2019 году изменения для тех, кто хочет перейти на данный спецрежим, не предусмотрены. Организациям по-прежнему необходимо «вписаться» в лимит дохода по итогам 9 месяцев года, предшествующего переходу, в сумме 112,5 млн руб., по остаточной стоимости ОС – 150 млн руб., а по средней численности персонала (этот параметр действует и для ИП) – 100 человек. В 2019 году действие коэффициента-дефлятора по отношению к максимально допустимому уровню доходности все еще «заморожено».

Рекомендуем прочесть:  Продажа жилья купленного на материнский капитал

Товар приобретен без ндс начисление при последующей продаже

Браком в сфере производства называют изделие или его элемент (им может быть полуфабрикат, деталь, узел), качество которого не укладывается в принятые на предприятии нормы, стандарты, техусловия, и применять который по прямому назначению невозможно или допустимо только с дополнительной корректировкой, требующей затрат.

Оформление возврата товара целиком осуществляется продавцом в книге учета покупок путем регистрации выписанного им ранее счета-фактуры. Регистрация осуществляется на дату получения документов от покупателя и самого товара.

Возврат товара от покупателя без НДС поставщику с НДС

Если товар не был принят покупателем, то есть право собственности на товар так и не перешло, то выручка по отгруженному товару отображается в декларации по НДС (заполняется строка 010 – 020 раздела 3 декларации по НДС). При возврате товара идет вычет НДС на сумму возвращенного товара – основанием является корректировочный счет-фактура поставщика.

Как отразить в декларации по НДС возврат товара от покупателя

В случае возврата товара частями от покупателя-неплательщика НДС, продавец обязан оформить корректирующий счет-фактуру. Сумма корректировочного счета-фактуры должна соответствовать сумме возврата товара от покупателя.

Возврат товара поставщику – нормальная практика в коммерческой деятельности. Это может быть как несоответствие по качеству, так и возврат качественного товара на договорных условиях. Не суть: куда больше сложностей возникает при отражении возврата в бухучете. Конкретные проводки, отражаемые в бухгалтерской документации, определяются особенностями ситуации: причинами возврата, постановкой товаров «на приход», прочими аспектами.

Некомплект, брак и прочее: причины возврата товара

Вносимые бухгалтерские проводки будут зависеть от того, был ли принят товар на учет покупателем. Если он успел его принять, необходимо сторнировать и товар, и зачтенный НДС. Необходимо сделать такие проводки.

Кто и как оформляет накладные?

  • ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка» выручка на стоимость возвращенных товаров;
  • ДЕБЕТ 90 субсчет «Себестоимость» КРЕДИТ 41 списанная себестоимость возвращенных товаров;
  • ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» принят к вычету НДС со стоимости возвращенных товаров на основании корректировочного счета-фактуры.

Новые правила изменили процедуру возврата товара продавцу и учет НДС в 2020 году. До введения нововведений ответственность по составлению такого документа лежала на покупателе. Реализатор должен был принять продукцию на основании предоставляемой ему документации.

В случаях, когда у приобретателя отсутствуют какие-либо претензии к полученной продукции, а ее перемещение по месту продажи производится по договоренности с продавцом (к примеру, нереализованная в срок часть), то процесс представляет собой обратную реализацию. Фактически происходят 2 сделки: при первой поставщик продал товары покупателю, а затем во второй сделке покупатель реализовал эти же объекты или их часть поставщику. Обе стороны оформляют и отражают в учете сделку как обычную куплю или продажу продукции.

Различия в понятиях

Если возврат приобретенной продукции происходит после проведения расчета, то после отражения сторон у приобретателя появляется кредиторская задолженность. Она аккумулируется на счете 76 — «Расчеты с дебиторами, кредиторами», которая после возврата подлежит обнулению. В этом случае он используется для проведения расчетов с кредиторами и дебиторами. После оплаты партии формируются следующие записи:

  1. Вопрос: В I квартале вернули товар поставщику. Подтверждения, что возвращенный товар был браком, у нас нет. Мы сделали в бухучете проводки по принятию и возврату товара и уплатили НДС. А вот в «прибыльных» целях этот возврат никак не отразили. Не знаю, правильно ли это?

Несмотря на то что финансовый результат обратной реализации будет нулевой, вам все же нужно отразить эту операцию в «прибыльных» целях. Ведь признание доходов — обязанность налогоплательщика. Если по итогам I квартала и 6 месяцев у вас будет прибыль и, соответственно, налог к уплате, то выявленную ошибку можно будет исправить в полугодовой декларации . В противном случае подайте уточненку за I квартал.

Вопрос

ФНС России Письмом от 17.10.2014 N ММВ-20-15/86@ (далее — Письмо N ММВ-20-15/86@) в дополнение к Письму от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ направила для сведения и использования в работе рекомендации по вопросу оформления документов в случаях изменения стоимости переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав) после их отгрузки и выставления первичного учетного документа и счета-фактуры на эту отгрузку, в том числе с применением универсального передаточного документа, объединившего в себе счет-фактуру и накладную на передачу товаров. В Письме N ММВ-20-15/86@ ФНС России рекомендовала к применению в данной ситуации разработанную на основе корректировочного счета-фактуры форму универсального корректировочного документа (далее — УКД), который заменит собой и корректировочный счет-фактуру, и документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгрузки.

Ссылка на основную публикацию