Если при увольнении по сокращению штата последний день выпадает на выходной

Мною 03.10.2016г. под роспись получено уведомление о сокращении. Цитирую:
«Уведомляем Вас о сокращении 03.12.2016г. занимаемой Вами штатной должности (профессии) наладчика холодно-штамповочного оборудования 6 разряда цех №4 (заготовительное производство) на основании приказа Обособленного подразделения ООО «Завод «Горэкс-Светотехника» № 90-п от 03.10.2016г.»
3 декабря 2016г. является субботой и выходным днём как у меня, так и у бухгалтерии, отдела кадров..Складывается парадоксальная ситуация: раньше меня уволить нельзя, т.к. не будет соблюдён срок не менее двух месяцев, тем более мы временно на 4-хдневке. Использовать ст. 14 ТК РФ тоже нельзя, т.к. Приказом определена дата сокращения. Возникает вопрос: Какого числа меня должны уволить?

#1 20.11.2016 14:00:29

Вечер добрый!
Мною 03.10.2016г. под роспись получено уведомление о сокращении. Цитирую:
«Уведомляем Вас о сокращении 03.12.2016г. занимаемой Вами штатной должности (профессии) наладчика холодно-штамповочного оборудования 6 разряда цех №4 (заготовительное производство) на основании приказа Обособленного подразделения ООО «Завод «Горэкс-Светотехника» № 90-п от 03.10.2016г.»
3 декабря 2016г. является субботой и выходным днём как у меня, так и у бухгалтерии, отдела кадров..Складывается парадоксальная ситуация: раньше меня уволить нельзя, т.к. не будет соблюдён срок не менее двух месяцев, тем более мы временно на 4-хдневке. Использовать ст. 14 ТК РФ тоже нельзя, т.к. Приказом определена дата сокращения. Возникает вопрос: Какого числа меня должны уволить?
И если увольнение 3 декабря не произойдёт, т.е. я не получу трудовую, расчёт и т.д., то в понедельник 05.12.2016г. я выхожу на работу в прежнем качестве?

Уведомление о сокращении и выходной день.

Обоснование вывода:
В силу части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить сокращаемых работников о предстоящем увольнении персонально и под роспись не позднее чем за 2 месяца до расторжения трудового договора.
Специальных правил исчисления срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением не установлено, следовательно, он подсчитывается на основании общих норм (ст. 14 ТК РФ) (смотрите также определение Волгоградского областного суда от 02.03.2011 N 33-2886/2011).
Если последний день срока предупреждения об увольнении приходится на выходной для работника день, то в такой ситуации на основании части четвертой ст. 14 ТК РФ днем окончания этого срока, а следовательно, и днем увольнения является первый следующий за этим выходным рабочий день (смотрите, например, определение Московского городского суда от 08.07.2010 N 33-20544).
Вместе с тем обращаем Ваше внимание, что ст. 14 ТК РФ регулирует порядок исчисления сроков и применяется в тех случаях, когда конкретная дата события не указана, а событие наступает по истечении какого-либо срока. В частности, если в уведомлении о сокращении указано, что работник будет уволен по истечении какого-либо срока и конкретная дата увольнения не приведена, следует руководствоваться ст. 14 ТК РФ.
В рассматриваемом случае в уведомлении указана конкретная дата увольнения — 6 декабря 2015 года, следовательно, сроков, подлежащих исчислению, в данном случае нет и применять ст. 14 ТК РФ нельзя.
По общему правилу работодатель производит увольнение работника в связи с сокращением численности (штата) в день, указанный во врученном этому работнику предупреждении. По нашему мнению, если работодатель в день, зафиксированный в предупреждении, не реализовал свое право на увольнение работника, то по аналогии с нормой части шестой ст. 80 ТК РФ действие трудового договора продолжается. Если после пропуска срока увольнения работодатель не отказался от намерения сократить соответствующую штатную единицу, то процедуру увольнения следует начать заново. В частности, работодатель должен еще раз под роспись известить работника о предполагаемой дате увольнения не менее чем за два месяца до этой даты.
Иное толкование части второй ст. 180 ТК РФ, основанное на том, что предупреждение не теряет силы и по истечении указанного в нем срока, может допускать случаи злоупотребления правом со стороны работодателя, поскольку позволяет уволить работника в дальнейшем в любой день, что недопустимо (п. 27 постановления от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Конституционный Суд РФ в определении от 27.01.2011 N 13-О-О также указал, что часть вторая ст. 180 ТК РФ не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении.
В рассматриваемом случае работодатель не обязан был определять в качестве даты увольнения в связи с сокращением именно выходной день. А выбрав соответствующую дату, должен был заранее обеспечить возможность осуществления всех процедур, связанных с увольнением, включая расчет с работником и выдачу работнику трудовой книжки в указанный день. Таким образом, выбирая указанную дату увольнения, работодатель должен был предвидеть возможные трудности, связанные с обеспечением увольнения в выходной день. Следовательно, непринятие работодателем соответствующих мер нельзя считать уважительной причиной для продления срока уведомления. А значит, перенос даты увольнения в данном случае следует признать произвольным и неправомерным. Днем прекращения трудового договора в этом случае должно быть воскресенье — 6 декабря 2015 г.*(1) В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ.
Однако следует отметить, что некоторые суды придерживаются иной позиции по данному вопросу и не считают перенос срока увольнения неправомерным (апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 25.04.2013 по делу N 33-5435/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 04.10.2012, а также кассационное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 01.03.2011 по делу N 33-1752/2011 и апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 12.11.2012 по делу N 33-13164).

Рекомендуем прочесть:  Субсидии на квартиру молодой семье

Требуется помнить, что установленные минимальные сроки между уведомлением и увольнением сотрудника должны быть выполнены. Если этого сделано не будет, то у судебной инстанции будут все основания признать процедуру недействительной и восстановить сотрудника на прежней должности.

Сокращение и основные моменты

Процедура сокращения начинается с момента принятия решения о ликвидации, оптимизации или обычном вводе нового штатного расписания. Первоначальная дата сокращения работников должна быть установлена в приказе.

Нюансы и примеры

Дата сокращения работника может быть указана в приказе и уведомлении, которое составляется после него. С момента уведомления до сокращения также должно пройти не меньше 2 месяцев, то есть если получено уведомление 10 числа, то через два месяца также 10 числа работника можно сократить и рассчитать.

Дело в том, что увольнение в данном случае возможно в силу ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ. Перенесение же даты увольнения может быть расценено, как произвольное продление срока предупреждения работника о предстоящем увольнении по сокращению, а такая возможность законом не предусмотрена (Определение Конституционного Суда РФ от 27.01.2011 N 13-О-О).

Дело в том, что работники часто обращаются в суд, если дата увольнения, выпавшая на их выходной, не перенесена. При этом нет единой позиции судов. Они занимают как сторону работника, так и работодателя (см. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 27.06.2017 по делу N 11-8544/2017, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2015 по делу N 33-33807/2015).

Увольнение по сокращению в выходной день

Если вы перенесете день увольнения по сокращению, который пришелся на рабочий день сокращаемого работника, но выходной для других работников (например, бухгалтера, кадровика), то можете спровоцировать спор с этим работником. Есть риск, что суд примет решение в пользу работника.

Согласно п. 12 указанных Правил, с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку. Форма личной карточки утверждается Федеральной службой государственной статистики.

• семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

Трудовой кодекс Российской Федерации

По закону (ч. вторая ст. 180 ТК РФ) об увольнении в связи с сокращением штата работники должны быть предупреждены не менее чем за два месяца. Однако после того, как работодатель уведомит об этом сотрудника (письменно и под роспись), изменить дату увольнения на более поздний срок он не вправе ни в одностороннем порядке, ни по соглашению сторон.

На предприятии или в организации установлен рабочий график — сотрудники выходят на работу посменно. Сотрудник, желающий прекратить трудовые отношения, должен быть вызван в кадровый отдел, где у него берётся письменное согласие на работу в праздничный или выходной день, указанный в заявлении в качестве последнего дня работы. Такой день оплачивается в двойном размере. В этот же день можно произвести расчёт и выдачу документов, если сотрудники бухгалтерии и кадровой службы присутствуют на работе.

Законные основания

  1. Дата расторжения контракта и окончательного расчёта переносится на день, следующий за праздником или выходным (согласно 14-й статье ТК). Жалоба сотрудника на просрочку в этом случае весьма спорна (одно правило накладывается на другое), хотя он вправе её подать. Руководитель может избежать спора, компенсировав лишний день начислением дополнительных средств.
  2. Дата расторжения контракта и окончательного расчёта переносится на один день раньше, до наступления выходных или праздников. Это допускается при достижении взаимного согласия (80-я статья ТК).

Как определить точную дату увольнения?

Связаны такие действия также с необходимостью привести ситуацию в полное соответствие с 80-й статьёй ТК, которая гласит что период ожидания (так называемая отработка) при подаче соответствующего заявления сотрудником не может превышать двух недель.

Итак, можно ли увольнять работника в его выходной день? Конечно, можно. В ст. 84.1 ТК РФ указано, что расторжение трудового контракта оформляется либо в последний рабочий день, либо в период, когда за увольняющимся сохранялось место работы. В выходной при сменном графике сотрудник состоит в трудовых отношениях с организацией, поэтому увольняйте его без проблем.

Увольнение по соглашению сторон

Для точного ответа на вопрос важно понимать, являлся ли день расторжения трудового договора выходным для работника или нет. Если он в этот день работал, то увольнять нужно именно в этот день. Если не работал — согласно ст. 14 ТК РФ , уволить его нужно будет в ближайший рабочий день, например в понедельник. Однако это может нарушить планы работника. Возможно, в понедельник ему предстоит выйти на работу в другую организацию. Тогда придется и самому работнику, и кадровику с бухгалтером выйти на работу (об этом мы писали выше).

Если дата увольнения попадает на выходной день, каким днем увольнять?

Но некоторые специально так пишут заявление, чтобы период уведомления совпал с новогодними каникулами, например. Поскольку ТК РФ не обязывает именно работать в этот период, то продолжительные новогодние каникулы заменяют «отработку».

Что касается вопроса, можно ли уволить в выходной день по собственному желанию, то подобная практика допустима и законно ненаказуема. Главное, чтобы именно в эту дату сотрудника смогли рассчитать и передать ему документы.

По собственному желанию

Если дата увольнения будет попадать на нерабочее число, можно ничего не предпринимать и просто оставить все на своих местах. В Трудовом кодексе не говорится о том, что увольнять сотрудников в выходные неправильно. Однако необходимо помнить о двух нюансах:

Рекомендуем прочесть:  Льготы пенсионерам на проведение газа в дом пермский край

Особенности процедуры

Работодатели часто интересуются, как уволить, если последний рабочий день выпадает на выходной при сокращении штата. В этой ситуации очень важно соблюдать правомерность действий во избежание неблагоприятных последствий. Датой увольнения будет считаться заключительный отработанный сотрудником день. Когда в компании действует классическая пятидневка, прекращение договора припадёт на пятницу.

Вторая ситуация может рассматриваться как нарушение прав работника. Более раннее расторжение договора сокращает срок отзыва заявления, если человек еще не принял окончательного решения об уходе.

Может ли это быть по собственному желанию?

Если человек пребывает в отпуске или на больничном, фактически он не работает, но место за ним сохраняется. В этом случае допустимо временем прекращения действия договора указать нерабочий для сотрудника день. Но важно помнить, что расторгать трудовые отношения с сотрудником в этот период разрешается только по его желанию после представления им заявления об уходе. Если инициатор увольнения — работодатель, требуется дождаться возвращения гражданина на работу.

Можно ли увольнять работника, если последняя рабочая дата попадает на это время?

    У работника выходной, при этом администрация работает. Такая ситуация возникает, например, при сменном графике или написании заявления об уходе при пребывании в отпуске. Процедура увольнения проводится в текущий день. Приказ оформляется датой завершения отношений, сотрудника приглашают для подписания документации и выдачи трудовой книжки.

Вместо сокращения штатов и ликвидации работодатели нередко практикуют вариант увольнения по соглашению сторон. При таком раскладе обязательный срок предупреждения утрачивает актуальность, всё определяется договорённостями с увольняемым и текстом соглашения, где они закрепляются.

Увольнение в выходной или праздник по соглашению сторон

  1. Договориться с работником о его увольнении последним рабочим днём перед выходными или праздниками или первым после них. Проблема во втором случае может возникнуть, лишь если после праздников или выходных увольняемый должен выйти на новую работу. Но и здесь можно найти компромисс. При этом надо учитывать, что расстаться с работником с согласия работодателя до истечения двух недель можно.
  2. Датировать увольнение работника выходным или праздником, а расчёт, трудовую книжку и другие полагающиеся документы выдать в последний фактический рабочий день. Сделать это до даты увольнения можно. Проблемы начинаются, если любое из этих обязательств, возложенных законом на работодателя, будет исполнено уже после увольнения. Ведь в этом случае у работника возникают основания для защиты своих прав через контролирующие органы и в суде, что для компании чревато штрафами и выплатой компенсаций.

Увольнение по сокращению штатов или при ликвидации компании

В остальных случаях действует общее правило, предусмотренное ст. 14 Трудового кодекса РФ: когда дата увольнения приходится на выходные или праздники, трудовой договор считается расторгнутым с первого рабочего дня по их завершении.

В случае уведомления сезонных работников за семь календарных дней датой увольнения будет восьмой календарный день со дня уведомления. При уведомлении не меньше чем за три календарных дня работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры до двух месяцев, датой увольнения будет четвертый календарный день со дня уведомления. Если дата увольнения выпадает на выходной (нерабочий праздничный) день, ее нужно перенести на первый рабочий день.

Учитывая судебную практику, предлагать вакансии следует в течение всего периода мероприятий по сокращению (до дня увольнения включительно), что подтвердит исполнение установленных ч. 3 ст. 81 ТК РФ требований (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 11.01.2017 №33-1117/2017 по делу №2-4529/2016).

Процедура увольнения работников при сокращении

Дата увольнения зависит от того, в какой срок нужно предупредить об увольнении. По общему правилу предупредить работников необходимо не менее чем за два месяца до увольнения. Следовательно, дата увольнения – соответствующее число последнего месяца срока (ч. 2 ст. 180, ч. 3 ст. 14 ТК РФ). Если дата увольнения выпала на выходной (нерабочий праздничный) день, она переносится на первый рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).

У нас проходит сокращение численности и штата. Есть конфликтная работница (ее должность подлежит сокращению согласно новому штатному расписанию), которая всячески сопротивляется процедуре увольнения – отказывается расписываться в документах, пишет разные заявления: то о нарушении ее прав, то о предоставлении отпусков или отгулов, которые работодатель не обязан предоставлять (а когда он их не предоставляет, то она устраивает «разборки»). Процедуру «сокращения» мы стремимся неуклонно соблюдать, но порой приходится в отношении этой работницы составлять акты об отказе поставить подпись в тех или иных документах, и отправлять ей документы по почте. Уведомления о вручении мы храним. Она обещает подать на нас в суд, если мы ее уволим. Интересует, что может быть в суде, если не будет ее подписей на ключевых документах (предложении перевода на другую работу, приказе об увольнении), а вместо этого будут акты об отказе поставить подпись и почтовые квитки, подтверждающие вручение ей данных документов?

Можно ли уволить «по сокращению штата» в выходной для работника день?

Кадровику-практику следует учитывать, что большие споры вызывает следующая ситуация. Работник подает заявление об увольнении по собственному желанию с сегодняшнего или завтрашнего дня. Согласно ст. 80 ТК РФ срок предупреждения об увольнении по инициативе работника – не позднее 2 недель. Если работодатель не согласен на сокращение срока предупреждения об увольнении, а предусмотренных статьей оснований для безусловного сокращения данного срока нет (их обычно нет), то работодатель вправе отказать работнику в увольнении в указанную им дату. Но что дальше? Обязан ли / вправе ли работодатель уволить такого работника через 2 недели, если никаких других заявлений работник не подал?

Материалы по теме:

Работодатели обеспокоены новостями о запрете увольнения предпенсионеров под угрозой уголовной ответственности, которая недавно была введена.
Боятся увольнять предпенсионеров и в связи с истечением срока трудового договора.
Давайте разберемся, есть ли тут повод для волнений.

Ссылка на основную публикацию