Если причинен ущер арендатором

Не редки ситуации когда в результате того же пожара сгорает какое либо имущество арендодателя и его наличие (существование) необходимо будет доказать в суде, что можно сделать только на основании документов составленных в результате проведения инвентаризации, ведь инвентаризация показывает факт наличия конкретных предметов и объектов, отсутствие которых после пожара можно подтвердить проведением повторной инвентаризации и понять есть ли расхождения.

Здесь для суда важно доказать причинно-следственную связь между действиями или бездействиями арендатора и наступившими в результате этого последствиями, то есть доказать что именно в результате не выключенного обогревателя или чайника арендатора произошел пожар. Так же необходимо оценить причиненный ущерб.

Если квартиранты испортили имущество?

К примеру по вине арендатора произошел пожар в результате которого пострадало имущество арендодателя. По практике в такой ситуации причиненный вред подлежит возмещению на основании статьи 1064 ГК РФ и ответственность за возмещение вреда ложится на причинителя, то есть виновное в возникновении вреда лицо. В данной ситуации подлежит возмещению все имущество арендодателя которое пострадало в результате пожара, так же возмещаются расходы которые потребуются на восстановление поврежденного огнем имущества и возмещается прочий ущерб возникший в результате пожара. Здесь нужно понимать, что ущерб это расходы которые лицо чье право было нарушено должно будет произвести для восстановления нарушенного права, так же возмещаются неполученные в результате причиненного ущерба доходы которые мог бы получить арендодатель если его право не было бы нарушено.

При неполучении ответа на претензию или при отказе арендатора от добровольного возмещения убытков арендодатель может обратиться с соответствующими требованиями в суд. К исковому заявлению необходимо приложить все названные выше документы: договор аренды, акт о возврате помещения с повреждениями, оценочное заключение, претензию арендатору, ответ на претензию и т. п. Если арендодатель после получения оценочного заключения сам выполнил ремонт объекта аренды, то к исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие выполнение ремонта и его стоимость (договор с подрядной организацией, акты выполненных работ, расписки в получении денежных средств или выписки по банковскому счету о перечислении денежных средств на расчетный счет подрядной организации).

Рекомендуем прочесть:  Перечень документов на развод

По результатам экспертизы должно быть составлено заключение оценочной организации. Это заключение должно соответствовать требованиям статьи 11 Закона об оценочной деятельности. В данном заключении будет указана стоимость восстановительного ремонта объекта аренды, которая будет составлять часть убытков арендодателя в связи с ненадлежащим использованием арендованной недвижимости.

Фиксация надлежащего состояния недвижимого имущества при передаче его арендатору

Суд кассационной инстанции указал следующее. Ответчик в период владения и пользования спорным помещением самостоятельно (без соответствующего на то разрешения и согласия собственника нежилого помещения, согласований со стороны уполномоченных органов) посредством демонтажа существующих в помещении перегородок осуществил переустройство и перепланировку помещения, в результате которых была повреждена электропроводка. Стоимость демонтируемых и восстановительных работ была оценена согласно сметной документации по восстановлению нежилого помещения, подготовленной специализированной организацией. Также в стоимость убытков были включены услуги специализированной организации по составлению сметы, а также стоимость оформления нового паспорта БТИ.

Ситуация обострилась, когда речь зашла о компенсации. Я был уверен, что платить за ремонт должны наниматели, поэтому предложил им обойтись без суда, а вместо этого просто добавить стоимость ремонта к плате за проживание.

Через суд

Когда у меня на руках был отчет оценщика, я направил досудебную претензию одному из квартирантов — мужу, потому что именно с ним заключал договор найма. В претензии я написал, что из-за потопа вздулся ламинат и требовался ремонт. Указал, что авария произошла из-за посудомойки. Это имущество жильцов, следовательно, обязанность возместить ущерб лежит на них. Потребовал выплатить 59 000 Р с учетом стоимости оценки и небольшой скидки.

Что случилось

Чтобы уложить новое покрытие, нужно было просушить и обработать пол антигрибковым раствором. По моим предварительным подсчетам, на это требовалось около 25 000 Р . Впоследствии эксперты оценили ремонт в 53 000 Р .

Рекомендуем прочесть:  Разбой совершённый группой лиц по предварительному сговору

Иван, добропорядочный владелец небольшой, но симпатичной квартирки на юге Москвы, в течение года сдавал ее семье из трех человек. Жилплощадь квартиросъемщики обжили основательно: перевезли часть мебели и бытовую технику из своего прежнего дома. Кроме того, жильцы, с разрешения Ивана, подключили посудомоечную машину, места для которой в квартире никогда ранее не предусматривалось. Она-то и станет главной героиней нашей истории.

История из жизни: арендаторы затопили квартиру

Для установки посудомойки потребовалось переоборудовать часть кухонных панелей и провести к ней воду. Иван не возражал, в процесс не вмешивался, но настоятельно попросил, чтобы все технические моменты были реализованы грамотно. В итоге машинку установили. Все остались довольны. Ничего, казалось бы, не предвещало беды.

Какие законы помогут призвать арендатора к ответственности

Однако, спустя некоторое время (примерно десять месяцев) арендаторы вдруг позвонили Ивану и попросили немедленно приехать для обсуждения «вопросов по благоустройству жилплощади». Оказалось, из-за посудомойки на кухне произошел настоящий потоп: был безнадежно испорчен не только дорогой паркет, но и кухонные панели. Вода попала даже на стены и висевшие там картины.

Ссылка на основную публикацию