Если работнику установлена инвалидность день увольнения это день установления инвалидности

  • заверенную копию трудовой книжки;
  • справку о доходах с места работы;
  • амбулаторную карту и выписки из больниц и их копии;
  • потребуется также характеристика с места работы;
  • заявление на освидетельствование;
  • а также акт о производственной травме или о профессиональном заболевании (если они имели место).

Составление заявления

Инициатором увольнения может выступить работодатель или сам работник-инвалид. Причиной расторжения трудовых отношений могут быть как медицинские показания, так и сокращение штата или численности сотрудников, грубое нарушение правил трудового распорядка самим инвалидом, ликвидация предприятия или прекращение ИП своей деятельности.

Кто может являться инициатором?

Если сотрудник с инвалидностью отказывается от перевода на другую вакансию (с более легкими условиями труда), то он также пишет заявление об отказе. Оно также составляется в произвольной форме на имя директора компании.

Работник находился на больничном по 16 сентября. С 17 сентября он был направлен на медико-социальную экспертизу. Справка МСЭ, свидетельствующая о том, что этому сотруднику с 17 сентября установлена вторая (нерабочая) группа инвалидности, выдана только 29 сентября. Каким числом нужно уволить работника?

Какой датой уволить в связи с установлением инвалидности?

Обычно кадровик, руководствуясь нормами закона, без труда определяет дату расторжения трудового договора. Но есть случаи, когда момент окончания трудовых отношений не так очевиден. Например, если для увольнения сотрудника необходимо получить документы из государственных структур, процедура откладывается на неопределенный срок до оформления нужных справок. Больничный также может задержать работника, который уже готов покинуть организацию. Сегодня мы отвечаем на самые сложные вопросы читателей, связанные с датой увольнения.

Рекомендуем прочесть:  Налог с продажи недвижимости для пенсионеров в2020

В какой срок уволить по приговору суда?

Нашего работника арестовали 24 декабря 2008 года. О дальнейшей его судьбе нам не было известно до 8 сентября 2009 года – в этот день пришло письмо из суда, где было сказано, что работник осужден по приговору, вступившему в силу 10 июня 2009 года. Все это время сотрудник числился у нас в организации. Какой датой уволить работника? Можно ли оформить увольнение задним числом, то есть 10 июня 2009 года, в день вступления в силу приговора суда?

Далее кадровый работник обращает внимание на разделы: «Рекомендации о показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности. » (виды труда, не отмеченные в этой графе, допустимы для инвалида); «Рекомендуемые условия труда», «Рекомендации по оснащению специального рабочего места. ». Сравните рекомендации в медицинских документах с обязанностями, которые выполняет работник по своей должности.

Если работник принес только справку или отказывается от рекомендаций, прописанных в ИПРА, то рекомендуем запросить с него соответствующее заявление. В этом случае работодатель освобождается от ответственности за исполнение ИПРА, в соответствии с ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»:

Шаг 1. Зафиксируйте получение документов об инвалидности

Начните с ИПРА. В п. 18 указывается группа инвалидности, в п. 21 — степень ограничения к трудовой деятельности. Всего существуют три степени ограничения к трудовой деятельности. Например, 1 степень означает способность к выполнению элементарной трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность ее осуществления. Описание каждой степени содержится в Приказе Минтруда России от 17.12.2015 № 1024н.

Это означает, что, ознакомившись с предоставленными гражданином бумагами, работодатель сразу отстраняет его от деятельности на предприятии. В противном случае ему грозит штраф в соответствии со статьёй 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Рекомендуем прочесть:  Угроза физической расправой статья

Уход с работы из-за физического увечья, приведшего к абсолютной трудовой недееспособности, происходит на основании пятого пункта 83-ей статьи. Она предусматривает расторжение трудового договора по причинам, которые не зависят ни от одной из сторон. В пункте пятом описывается случай, связанный с утратой субъектом возможности работать на предприятии.

Нормативно-правовые аспекты увольнения по инвалидности

Увольнение по инвалидности – процесс, который жёстко регламентируется российским трудовым законодательством. Государство обязано заботиться о гражданах, оказавшихся в группе наименее социально защищённых. При этом не должны пострадать интересы работодателя. Поэтому ряд законодательных актов устанавливают последовательность осуществления процедуры, в результате которой трудящийся, из-за наступления инвалидности, покидает прежнее рабочее место.

А вот III группа считается рабочей. Гражданин утрачивает здоровье на 40-60%, но при этом способен самостоятельно передвигаться и трудиться, но с некоторыми ограничениями, могут понадобиться специальные приспособления (например, ингалятор, ортопедическая обувь и т.д.).

Возможные основания

Работник с группой инвалидности, как и любой другой, вправе подать заявление и уволиться по собственному желанию. Ограничения в двухнедельной отработке не устанавливаются, однако перечень причин, по которым она необязательна, не исчерпывающий (ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Например, по медицинским показаниям сотрудник может подать заявление и уволиться на следующий же день.

По соглашению сторон

Инвалидам назначается досрочная пенсия с момента установления группы. Это означает, что работник, имеющий группу, может уволиться не просто по собственному желанию, а по причине выхода на пенсию. В соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ он вправе подать заявление на увольнение без двухнедельной отработки.

Ссылка на основную публикацию