Если сносят пятиэтажку рядом с девятиэтажкой

За включение в первую волну переселения по программе реновации проголосовали жители 28 домов в Капотне. В их число вошло 3 общежития. С требованиями включить в реновацию панельные 9-этажки выступила общественность района. Такая же ситуация произошла в Новой Москве. Здесь таких строений оказалось 180. Больше всего из них расположены в Троицке и Марушкинском поселении.

Несмотря на то что панельные и блочные 9- и 12-этажки находятся в таком же неприглядном состоянии, что и 5-этажные хрущёвки, их снос не будет масштабным. На реновацию этих строений требуются значительные суммы инвестиций. В настоящее время Правительством Москвы принято решение о сносе всего 200 тысяч кв. м. жилой недвижимости этой категории.

Новости

Не все жители попавших в программу реновации домов довольны этим решением. Многие из них через суд пытаются исключить свои дома из списка сносимых строений. К таким строениям относится дом в 3-м Новомихалковском проезде, 17А. Он попал под снос, по утверждениям жильцов, тайно. О его включении в программу реновации они узнали, заглянув на портал мэрии.

«В первый этап новые квартиры получат почти 170 тыс. москвичей, проживающих в 930 старых домах. Во второй этап — с 2025 по 2028 год — планируется начать переселение более 1 630 домов, а это ещё 330 тыс. москвичей. Остальные — около 380 тыс. человек — переедут на третьем этапе, с 2029 до 2032 года. Тогда планируется расселить более 1 800 домов», — говорится в сообщении. На данный момент в процессе расселения находится 155 домов, из них 27 уже расселены и снесены. В эксплуатацию уже сдано 60 домов, ещё 172 дома находятся в разной степени строительной готовности, 88 объектов — на стадии проектирования, информирует портал gogov.ru

ПЛАНЫ ПО СНОСУ ДОМОВ НА 2021-2022 ГОДЫ

  • Р-н Выхино-Жулебино, мкр. 129, Ферганская ул., вл.5
  • Р-н Кузьминки, кв. 115, к. 1710, д. 18; кв. 116, к. 1 и 2 (Шумилова ул., д. 4); мкр. 113, ул. Юных Ленинцев, вл. 42; мкр. 119, Волгоградский пр-т, вл. 163; мкр. 120, ул. Жигулевская, вл. 3; мкр. 120, ул. Зеленодольская, вл. 28, к. 4; мкр. 118, ул. Юных Ленинцев, вл. 117, 99; мкр. 117, ул. Юных Ленинцев, вл. 73
  • Р-н Лефортово, Шепелюгинская ул., вл.16, кв. 3, к. 6
  • Р-н Люблино, мкр. А, Люблинская ул., д. 113; мкр. Ж, Краснодонская ул., д. 46; мкр. А, Люблинская ул., д. 109, к. 1; мкр. А, Люблинская ул., вл. 111, к. 211; мкр. Ж, ул. Верхние поля, д. 19, к. 2
  • Нижегородский р-н, кв. 80,
  • Рязанский р-н, мкр. 128 А, ул. Паперника, д.12
  • Р-н Текстильщики, ул. Чистова, вл. 3 А, стр. 1
  • Южнопортовый р-н, мкр. Д, ул. Петра Романова, д. 18

Южный округ

  • Р-н Митино, район Новобратцево, Парковая ул., вл. 31 (напротив)
  • Р-н Северное Тушино, кв. 5, Туристская ул., вл. 14, к.1, 2; ул. Вилиса Лациса, вл. 42;
  • Р-н Хорошево-Мневники, кв. 83, Генерала Глаголева ул., вл. 5, к. 1; ул. Демьяна Бедного, вл. 2215; Карамышевская набережная, вл.22, к. 2; ул. Мневники, вл. 10, к. 1
  • Р-н Щукино, мкр. 12, Новощукинская ул., вл. 8
Рекомендуем прочесть:  Собственник и не прописан в квартире как сделать субсидию

В рамках программы реновации жилья москвичи-очередники получат новые квартиры вне очереди и по норме предоставления жилой площади не менее чем 18 кв. м. на человека в зависимости от состава семьи. Взамен комнат в коммуналках (включая дома коридорного типа и бывшие общежития) будут предоставляться отдельные квартиры.

Кроме того, жители ликвидированных домов могут отказаться от переселения в новое жилье и просто получить денежную компенсацию за свою квартиру. При этом стоит отметить, что планируемые для переселения объекты будут иметь рыночную стоимость почти на 30% дороже, нежели жилье в сносимых домах. Обусловлено это тем, что отделка в новых квартирах будет выполнена по стандартам класса «комфорт», а сама площадь несколько увеличена за счёт расширения кухни, санузлов и прихожей.

Какие девятиэтажки примут участие в реновации?

Ответ на вопрос попадут ли девятиэтажки под реновацию скорее положительный — в программу попали лишь те дома, жители которых изъявили желание и дома соответствуют по степени износа правилам программы. Список девятиэтажек, включённых в программу, можно найти на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru.

На законодательном уровне предусмотрена возможность получения не только равноценного жилья, но и денежной компенсации за старую квартиру. Самым интересным моментом является то, что ее выплата будет производиться еще до сноса дома. В случае если владелец решит продать свое недвижимое имущество, проводится обязательная оценка для определения актуальной на тот момент его среднерыночной стоимости.

Согласно разработанному плану демонтажа старых панельных и блочных домов, существует вероятность ликвидации не только пятиэтажного жилья, но и девятиэтажек. Однако в новой программе реновации учтены ошибки прошлых лет, когда большое количество 9- и даже 12-этажных высоток попали под слом, хотя были еще в нормальном жилом состоянии.

Какие девятиэтажки подлежат сносу в Москве

Чтобы сделать переселение как можно более комфортным и безболезненным, законодательными нормами предусматривается выдача новых квартир в том же районе, где располагался старый дом. А при наличии соответствующих возможностей, останется прежним даже квартал.

Новый виток программе сноса московских пятиэтажек придала встреча Сергея Собянина с Владимиром Путиным, которая состоялась в феврале этого года (см. «Владимир Путин разрешил Собянину снести ветхие московские пятиэтажки»). Столичный градоначальник тогда объяснил президенту, что ремонтировать изношенные дома смысла нет, а проще сделать «реновацию» территорий застройки. Путин такую идею одобрил и поручил Минстрою совместно с правительством Москвы разработать специальный закон, который повысит эффективность реализации программы по сносу «хрущевок». Необходимый законопроект разработали в рекордно короткие сроки и уже 10 марта 2017 года его авторы, среди которых единороссы Геннадий Онищенко и Анатолий Выборный, а также председатель комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, внесли инициативу на рассмотрение в Госдуму. Предложенные поправки вносят изменения в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты «в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ – городе федерального значения Москве».

Что сносят и какое жилье дадут взамен: многоэтажки близ магистралей вместо «хрущевок»

Но сносом такого жилья стали активно заниматься лишь с 2006 года. Для того чтобы гарантировать москвичам право на новое жилье вместо «хрущевок», в том же году городские власти приняли Закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве». Основной тезис упомянутого акта – новые квартиры должны быть равнозначными для жителей «хрущевок».

Рекомендуем прочесть:  Если не успели взыскать алементы с отпускных а человек уже получили

Как помочь «переселенцам» или почему нет шансов на судебную защиту: мнения экспертов «Право.ru»

Когда власти получат согласие от большинства граждан, последние будут заключать с мэрией договоры мены, где указывается площадь, количество комнат и все технические характеристики старой и новой квартир. На подписание соглашений с городскими властями собственнику или нанимателю жилья в расселяемом доме дадут всего два месяца. За указанное время власти гарантированно предложат владельцу «хрущевки» только один вариант новой квартиры. Выбор у гражданина появится только в том случае, если от другого жилья откажутся его соседи.

Если сравнивать с планом сноса пятиэтажных домов, то станет видно, что программа сноса девятиэтажек, не будет принимать столь большие масштабы. В частности, по мнению экспертов, это произойдет из-за высокой экономической затратности данного мероприятия.

Масштабность мероприятия

Оператором по сносу домов выступит созданная пять лет назад, нашим правительством, организация «Управление гражданского строительства». Она будет заниматься наймом обслуживающих организаций и контролем за корректностью их деятельности.

Кто проводит

Начало работ в направлении по сносу пятиэтажек планируется на сентябрь месяц этого года. По видению чиновников снесено будет около восьми тысяч домов, как пятиэтажных и девятиэтажных, так и двенадцатиэтажных. В денежном выражении это выльется для города Москвы в сумму порядка двух триллионов рублей. В течение трехгодового периода столица планирует выделять по сто миллиардов рублей ежегодно.

Но сносом такого жилья стали активно заниматься лишь с 2006 года. Для того чтобы гарантировать москвичам право на новое жилье вместо «хрущевок», в том же году городские власти приняли Закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в городе Москве». Основной тезис упомянутого акта – новые квартиры должны быть равнозначными для жителей «хрущевок».

Партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко соглашается с коллегами и считает, что сама идея сноса пятиэтажек показывает отношение государства к частной собственности: «Чиновник искренне не понимает, почему нельзя забрать у гражданина квартиру, когда для подавляющего большинства людей – это единственное дорогое имущество». Эксперт отмечает и о пренебрежении исполнительной власти к судебной, которая прослеживается в обсуждаемом законопроекте: «Правительство Москвы ни секунды не сомневается, что все суды против граждан будут выиграны, хотя наверняка их будет немало при таком масштабе «экспроприации». Юрист подтверждает и отсутствие эффективной защиты для несогласных граждан: «Судя по конструкции самого закона, по замыслу авторов, суды просто дооформят процесс изъятия имущества».

Как получится улучшить жилищные условия

Проследить перспективы подобных споров можно уже сейчас. Например, в Дорогомиловском районном суде 28 марта 2017 года начало слушаться дело о принудительном выселении Мигуновых из местной «хрущевки». Об этом споре нам рассказала юрист Елена Чуевская, которая представляет интересы ответчиков: «Семья из шести человек просила городские власти предоставить им жилье в том же районе, чтобы они остались прикреплены к своей поликлинике, где наблюдаются уже долгое время. Кроме того, Мигуновы хотели получить хотя бы две квартиры, чтобы не тесниться снова вшестером на одной жилплощади». Однако на обе просьбы Департамент городского имущества Москвы отказал ответчикам и теперь пытается принудительно выселить их (дело № 02-1399/2017). Следующее заседание по этому спору состоится 10 апреля 2017 года.

Ссылка на основную публикацию