Если стоимость имущества похищенного путем мошенничества за исключением части 5 статьи 159 ук рф присвоения или растраты составляет не более двух тысяч пятисот рублей а виновный является лицом подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей но не более двух тысяч пятисот рублей и в его действиях отсутствуют признаки преступл

Выше было указано, мошенничество может быть совершено с разным размером ущерба. Установить его сумму очень важно для того, чтобы выбрать правильно санкцию для преступника. Размер ущерба определяется в примечании к ст. 158 Уголовного закона. Там описаны все стандартные «суммы» для определения размера ущерба. Но есть исключения из этих правил:

Какая сумма ущерба будет расценена, как крупная, чтобы человек был осужден по ч. 1 ст. 159? Установить её можно методом исключения. Предельный ущерб по КоАП – 2500 рублей. Значительный по УК (ч.2. 159 УК РФ) – свыше 5000. Следовательно, ответственность за мошенничество с ущербом от 2500 до 5000 рублей наступает по ч. 1 ст. 159 Уголовного кодекса.

Определение видов ущерба по УК РФ и КоАП

  • Ч. 5 ст. 159 УК РФ. Речь в ней идет о преднамеренном неисполнении условий договора. Но не всякого, а только такого, который оформлялся по какому-то коммерческому вопросу субъектами предпринимательства. Причем должен быть причинен значительный ущерб, который, согласно примечанию к указанной ст., должен составлять от 10000 рублей. Можно попасть в известные места на срок до 5 лет.
  • Ч. 6 ст. 159 УК. В этой части статьи определяется ответственность за аналогичное деяние, совершенное в крупном размере. Опять же, речь идет не об «общепринятой» сумме свыше 250 тыс. Чтобы мошенника можно было привлечь к ответственности по ч. 6 ст. 159 УК РФ, сумма похищенного должна быть оценена, как минимум, в 3 миллиона. Осужденный может получить срок до 6 лет со штрафом до 80 тыс. рублей.
  • Ч. 7 ст. 159 УК РФ. Снова, речь о преднамеренном неисполнении условий договора, заключенного между субъектами предпринимательства, если деяние совершено в особо крупном размере.

Например если физическое или юридическое лицо заключает договор, по факту не планируя реально его исполнять, а с целью совершить мошеннические действия – присвоить чужие денежные средства, то доказать, что умысел возник до заключения договора сложно.

  1. Одним лицом. Схема и действие выбраны самостоятельно, и не зависят от другого человека;
  2. Несколькими лицами. По утвержденной схеме действует группа людей (например, лишение жилой площади конкретного человека);
  3. С использованием служебных полномочий. Осуществляется выдача ложных справок, подделка документации и подтасовка фактов;
  4. С преднамеренным неисполнением договорных обязательств в предпринимательской деятельности.

Наказание за мошенничество

Мошенничество (159 УК РФ)— это самая нелюбимая и одновременно любимая статья у правоохранительных органов. Объясню, почему. Дело по этой статье очень непросто возбудить, там часто содержится элемент гражданско-правовых отношений. Чаще всего заявитель по этой статье получает отказ в возбуждении уголовного дела, устно ему рекомендуют обратиться в суд. Но в то же время, если дело в итоге возбудят, адвокату будет не просто его развалить и доказать наличие именно гражданско-правовых отношений между субъектами. Такой вот парадокс, так работает наша правоохранительная система.

Мошенничество в сфере страхования, совершенное с использованием изготовленного другим лицом поддельного официального документа, полностью охватывается составом преступления, предусмотренного статьей, и не требует дополнительной квалификации по ст. 327 УК.

Размер похищенных денежных средств или иного имущества, которые могут быть получены в виде социальных выплат, должен превышать одну тысячу рублей, в противном случае хищение признается мелким в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Принимая во внимание участившиеся случаи мошенничества в сфере кредитования, а также повышенную общественную опасность деяния, связанную с дестабилизацией финансового рынка, законодатель ввел специальную норму — ст. 159.1 УК РФ.

Основной критерий квалификации состава преступления – размер вреда, который в настоящее время имеет определенный рубеж в 1000 рублей по общим признакам и до 2500 рублей при условии отсутствия отягчающих обстоятельств.

Нередко наблюдаются случаи фальсификации состава преступления сотрудниками магазина или случайное стечение обстоятельств, по которым человек попадает под подозрение. Чтобы не стать обвиняемым по административному делу, лучше заранее проконсультироваться с опытным юристом по всем ситуациям и правомерным вопросам.

Уголовная ответственность за мелкое хищение

Границей административной и уголовной ответственности станет также сумма причиненного собственнику ущерба. Это не более 2 500 руб. для привлечения к административной ответственности. Причем одинаковые виды наказания предусмотрены для действий, причинивших вред на сумму до 1000 руб и на сумму от 1000 до 2500 руб. Однако размеры их разные.

14. Мошенничество также следует отличать от сбыта поддельных денег или ценных бумаг. В тех случаях, когда явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия должны быть квалифицированы как мошенничество (см. п. 3 Постановления Пленума ВС РФ N 2; БВС РФ. 1996. N 2. С. 8; 1994. N 5. С. 3). Изготовление таких поддельных денежных знаков будет квалифицироваться как приготовление к мошенничеству.

11. Распространенным видом мошенничества является получение денежных средств в кредитных организациях с последующим их невозвратом. В судебной практике возникают вопросы отграничения данного деяния от гражданско-правового деликта или от незаконного получения кредита (ст. 176 УК). Необходимым условием для квалификации таких действий как мошенничества является наличие умысла на хищение имущества, заведомое невозвращение полученных кредитов .
———————————
См.: БВС РФ. 1997. N 10. С. 6.

Другой комментарий к Ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации

13.2. Сложность в отграничении мошенничества от присвоения или растраты имеет место тогда, когда мошенник использует обман для того, чтобы потерпевший вверил ему имущество, а затем виновный изъял его. Если виновный имел умысел на хищение до передачи ему имущества, то данное деяние квалифицируется как мошенничество; если виновный решил похитить имущество, уже вверенное ему, то данное деяние квалифицируется как присвоение или растрата.

1. Комментируемая статья устанавливает уголовную ответственность за повторное мелкое хищение чужого имущества. Мелкое хищение в соответствии со ст. 7.27 КоАП РФ представляет собой хищение на сумму, не превышающую 2,5 тыс. рублей при отсутствии квалифицирующих признаков хищения (при их наличии независимо от стоимости похищенного содеянное расценивается как преступление). При этом в случае, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ и вновь совершило мелкое хищение (предусмотренное как ч. 1, так и ч. 2 указанной статьи), содеянное продолжает оставаться административным правонарушением. Повторность для целей ст. 158.1 УК РФ образует совершение мелкого хищения (предусмотренного как ч. 1, так и ч. 2 указанной статьи) при условии предшествующего привлечения к административной ответственности именно по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ. Количество вновь совершенных мелких хищений и их размер не влияют на квалификацию, однако в случае, если сумма вновь похищенного превышает 2,5 тыс. рублей, содеянное квалифицируется по общим нормам главы 21 УК (т.е. в зависимости от формы хищения как кража и т.п.).

Комментарий к Ст. 158.1 Уголовного кодекса

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Второй комментарий к Ст. 158.1 УК РФ

2. Для целей привлечения к уголовной ответственности по комментируемой статье форма хищения не имеет значения, однако грабеж и разбой не могут образовывать мелкого хищения и независимо от суммы похищенного всегда квалифицируются как преступление.

Мелкое хищение – межотраслевая категория. Именно потому, что ответственность за мелкое хищение предусмотрена ст. 7.27 КоАП РФ. А также ст. 158.1 Уголовного кодекса РФ. А, если хищение совершено с квалифицирующими признаками (с угрозой применения оружия (разбой), группой лиц и т.п.), то мелким оно уже не считается. Для таких случаях Уголовный кодекс предусмотрел специальные статьи.

Какие действия считают хищением

Мошенничество – это хищение путем обмана или злоупотребления доверием. Это сознательное сообщение ложных сведений. При которых собственник не препятствует изъятию у него собственности (средств). Их совершает нарушитель тоже с корыстной целью, это важно. Не временно попользоваться имуществом, а именно обратить в свою собственность. Как мелкое хищение могут быть признаны и действия в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ), при получении выплат (159.2), в страховании (159.5), в сфере компьютерной информации (159.6).

Признаки, при которых хищение станет уголовно наказуемым деянием

Кража – тайное хищение чужого имущества. Незаметное для собственника и третьих лиц. Может, даже и в их присутствии, но лицо действовало и думало, что совершает действия втайне. Открытое хищение, с угрозой применения оружия или его применением – нет.

осужден: по ч. 1 ст. 222 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (нападение на И.) к 8 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 158 УК РФ (хищение у Л.) к 1 году лишения свободы, по п. п. «а», «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (нападение на К. С., Ч.) к 9 годам лишения свободы.

Сговор — это любое согласование воли людей, не обязательно в словесной (устной или письменной) форме. Возможен даже «молчаливый сговор», например при систематическом совершении преступлений. Чаще всего сговор выражается в том, что один из соучастников предлагает совершить преступное деяние, а второй словесно или молча соглашается с ним, выполняя предложенные ему действия. Сговор должен быть предварительным, т.е. иметь место на стадии приготовления к преступлению. Если сговор имел место во время, когда его участник начал уже выполнять объективную сторону хищения, такой сговор не может рассматриваться в качестве предварительного.

Судебная практика по статье 158 УК РФ

Понятие хищения, данное в примечании 1 к ст. 158 УК, — это общее понятие, объединяющее общие признаки всех форм хищения: кражи, грабежа, разбоя, мошенничества, растраты и присвоения. Следует отметить, что понятие хищения объединяет в сущности различные посягательства, что предопределяет его правовое значение. Отсутствие любого признака хищения исключает квалификацию содеянного в качестве хищения. Однако наличие этих признаков не всегда позволяет квалифицировать содеянное как хищение, так как конкретные формы хищения имеют свои дополнительные признаки, которые не всегда прямо указаны в законе. Так, присвоение находки формально (согласно букве закона) содержит все признаки кражи. Однако кража наряду с грабежом и разбоем относится к исторически обособленной группе «похищений» («воровства») чужого имущества, обязательным признаком которых является наличие как обращения чужого имущества в пользу виновного, так и его изъятия из владения потерпевшего. Поскольку при присвоении находки имущество уже утеряно хозяином, выбыло из его владения, присвоение находки нельзя квалифицировать как кражу. Другой пример: самовольный захват недвижимости (земли, квартир и т.п.) согласно букве закона можно было бы квалифицировать как кражу, грабеж или разбой. Однако предметом похищений могут быть только вещи движимые, что исключает квалификацию подобных деяний по ст. ст. 158, 161 и 162 УК РФ. Если права на недвижимость приобретаются путем обмана или угроз, содеянное может быть квалифицировано как мошенничество или вымогательство. Кража, грабеж и разбой в отношении недвижимости юридически невозможны.

  1. При мошенничестве в особо крупных масштабах СИД преступления составляет 10 лет.
  2. При мошеннических действиях, осуществленных группой лиц, срок исковой давности также составляет 10 лет.
  3. При присвоении средств в размере миллиона рублей и менее СИД равен 2 годам.

Для того чтобы привлечь человека к ответственности по УК РФ, сумма убытков должна быть не меньше установленного размера. В противном случае правоохранительные органы откажутся возбуждать уголовное дело. Это правило действует не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, Украина и других странах.

Автоподставы

Комментарий к УК не дает развернутого ответа на представленный вопрос, с этой целью Пленум ВС РФ вынес Постановление «О судебной практике по кражам, грабеже и разбое», в котором собраны рекомендации для правоприменителей в разрешении подобных дел.

Крупным считается ущерб от 250 тыс. руб. Максимальный штраф в этом случае возрастает до 500 тыс. руб., а тюремный срок за мошенничество — до 6 лет. Если ущерб был особо крупным (от 1 млн руб.), действовала организованная преступная группа, или в результате аферы жертва лишилась права на жилье, злоумышленникам грозит срок до 10 лет.

Сроки наказания за мошенничество по УК РФ

Некоторые разъяснения отдельных положений статьи за мошенничество УК РФ содержит постановление Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48. К примеру, в нем сказано, что, если объектом посягательств злоумышленников стало имущество, афера считается оконченной, когда преступники зарегистрировали права собственности или вступило в силу решение суда. Если при этом были использованы поддельные документы, помимо уголовной ответственности за мошенничество будет назначена санкция по части 1 статьи 327 УК РФ.

Обратите внимание!

Отдельно дано разъяснение положений ст. 159 УК РФ о мошенничестве, касающихся лишения права жертвы на имущество. По этой части деяние квалифицируют независимо от того, было ли жилье единственным или нет. Сюда относятся дома, квартиры, комнаты, однако жильем не признаются автоприцепы, дома на колесах, бытовки и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать крупную сделку в бюджетном учреждении в 2019 году
Ссылка на основную публикацию