Если в процессе увольнения узнаешь о беременности

Пребывание женщины на работе во время беременности и родов ограничивается декретным отпуском. Право на его оформление и последующие выплаты, возникает при наличии официального трудоустройства. Для увольнения работодателем сотрудницы в интересном положении, нужны веские основания, указанные в законе. Кроме того, непонятно что делать женщине, если она уволилась с работы и узнала, что беременна.

Что делать, если уволилась с работы и узнала, что беременна?

Выплата полагается, если декрет наступил менее, чем через месяц после увольнения, а расторжение соглашения по собственному желанию было связано с некоторыми обстоятельствами, перечисленными в Приказе Министерства здравоохранения и соцразвития России от 23.12.2009 №1012н, к ним относятся:

Получит ли пособие женщина, которая написала заявление по собственному желанию?

Также иные компетентные госорганы (трудовая инспекция и прокуратура) помогут восстановить справедливость, привлекая предприятие к ответственности. Кроме того, женщина должна понимать, что трудоустроиться на новое место, находясь в интересном положении, крайне сложно, так как большинство компаний с неохотой принимают на работу ту, которой в скором времени придется искать замену.

  1. Её мужа переводят в другой город по работе, тогда её увольнение можно признать вынужденным.
  2. Предоставлено медицинское заключение о том, что она не может продолжать работу на предприятии по состоянию здоровья.
  3. Она вынуждена уволиться раньше наступления отпуска по беременности в связи с уходом за тяжелобольным членом семьи или инвалидом.

Увольнение беременной по собственному желанию

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о рождении ребёнка.
  3. СНИЛС матери и отца.
  4. Справку о составе семьи по месту регистрации матери.
  5. Паспорта отца и матери.
  6. Трудовую книжку.
  7. Справку о том, что нигде ранее эти выплаты не были получены.

Выплаты по месту работы мужа

Если ребёнок родился мёртвым или умер ещё до оформления свидетельства о рождении, то пособие начислено не будет. Единовременное появление на свет двух или более малышей означает, что выплаты будут начислены на каждого ребёнка. Документы, которые следует представить:

На практике до сих пор нередко возникают прецеденты создания невыносимых психологических условий для работы сотрудника, в том числе и беременной женщины. Если ее вынудили уволиться по своей инициативе, она должна знать, что может подать жалобу в ГИТ, прокуратуру и даже в суд. Для этого у нее должны иметься на руках документы, подтверждающие намеренный шантаж руководства, преследующий цель ее добровольное увольнение. По факту ее обращения соответствующей организацией должна проводиться проверка всех случаев, указанных в жалобе.

  • полное закрытие предприятия и его ликвидация, как юридического объекта;
  • прекращение функционирования ИП;
  • истечение срока временного замещения беременной женщиной другого сотрудника, если нет возможности предоставления ей другой должности, соответствующей ее квалификации, или любой другой работы, не вредящей ее здоровью. Причем в обязанности работодателя входит обязательное предложение беременной всех имеющихся на предприятии вакансий, подходящих женщине в ее положении. И, если она откажется от всех предложений, тогда он будет иметь право на ее увольнение.

В каких случаях увольнение беременной возможно?

После официального уведомления руководства о своей беременности женщина получает право, не только быть защищенной от увольнения, но и предоставления ей другой работы, обеспечивающей ей и будущему ребенку сохранность здоровья. Согласно статье 254 ТК по заявлению сотрудницы руководство обязано либо сократить ее рабочий день, либо обеспечить другой работой, исключающей действие вредных для здоровья факторов производства. При этом за ней сохраняется прежний средний заработок.

Практика: работница обратилась в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе. В обоснование иска указала, что была уволена в связи с сокращением численности работников организации на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Увольнение считает незаконным, поскольку на момент увольнения она была беременна. Истица в ходе слушания дела подтвердила свои требования, указав, что узнала, что беременна только после увольнения. Обратившись к врачу, получила заключение о сроке беременности, из которого следовало, что на момент увольнения она уже была беременна. Узнав о данном факте, истица обратилась к руководству ответчика с просьбой восстановить на работе. Ответчик же посчитал свои действия законными, так как на момент увольнения информации о беременности увольняемой сотрудницы у него не было. Более того, данной информацией не обладала и сама истица. Суд, вынося решение, указал, что неизвестность факта беременности работницы на момент увольнения не имеет правового значения для разрешения спора; поскольку гарантии, закрепленные в ст. 261 ТК РФ законодатель связывает с состоянием беременности женщины в момент увольнения, а не с какими-либо иными обстоятельствами, в том числе знанием или не знанием работодателя о беременности. На основании изложенного, суд удовлетворил иск работницы, восстановив ее в должности (решение Десногорского городского суда Смоленской области от 25.07.2011 года по делу № 2-506/2011) .

Рекомендуем прочесть:  Нечем платить кредит что делать

Позвоните с работы в «Скорую Помощь», скажите, что у Вас кружится голова, темнеет в глазах, болит живот, сводит ноги и поясницу, стреляет в ухе и тошнит, и Вам так плохо, что Вы даже до дому дойти не сможете самостоятельно. После этого спокойненько ложитесь на пол и ждите приезда «кареты». А далее — как в песне у Высоцкого: «Пришел тягач, и там был трос, и там был врач» )))

Можно ли восстановить работницу, если она после увольнения узнала, что беременна?

Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет, со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (со дня вынесения органом опеки и попечительства решения об установлении опеки (попечительства), со дня заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью), со дня окончания военнослужащим военной службы по призыву.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Трудовой кодекс Российской Федерации

Отозвать ранее поданное заявление путем подачи нового заявление, в котором указать, что отзываете ранее поданное заявление. При этом обзаведитесь доказательствами факта подачи второго заявления. Про беременность при этом пока не говорите.

Увольнение женщины, которая ждет ребенка, – процесс возможный, но лишь в том случае, если она сама этого пожелает или согласится на компромисс. Все остальные варианты отпадают. Но есть одно исключение. Освобождение от должности беременной может произойти без её согласия, если предприятие, на котором она работает, полностью ликвидируется. При этом не должно быть реорганизации и слияния.

Нормативная база

Единственный случай, который предусматривает увольнение женщины, ждущей ребенка, без её согласия — ликвидация организации. Если она уже в декрете, увольнение всё равно произойдет. Обязательное условие – письменное предупреждение. Оно производится за два месяца до расчета. Женщина должна ознакомиться с документом и поставить свою подпись.

Ликвидация фирмы

Сотрудница, которая в перспективе собирается взять декретный отпуск, иногда начинает испытывать психологическое давление со стороны руководителя. Ведь в силу своего положения она уже не сможет в дальнейшем выполнять положенные обязанности. Это означает, что ей придется искать временную замену. Такое может не устраивать работодателя, желающего, чтобы его подчиненные полностью отдавали себя трудовой деятельности. Поэтому беременной женщине организуют условия, в которых ей сложно работать. Это делается для того чтобы довести её до состояния, в котором она сама захочет уйти с предприятия.

Рекомендуем прочесть:  Договор купли продажи коммерческой недвижимости образец

При положительном исходе выплаты по беременности и родам начисляются суммарно за весь период отпуска. Работодатель делает перевод в ближайшую дату зарплаты, соцзащита — не позднее 26 числа месяца, идущего за днем принятия документов.

Если женщина узнала о своем положении уже после увольнения, для получения пособия по беременности и родам она может попробовать устроиться на другую работу. Однако руководители предприятий преимущественно не изъявляют желания принимать в организацию человека, вскоре уходящего в декрет. При этом беременность не может выступать причиной отказа в приеме в штат.

Полагается ли пособие безработным, в каких случаях работодатель выплатит его?

Также получить финансовую поддержку можно, обратившись в службу занятости. Оформившись в качестве безработной, до наступления отпуска по беременности и родам женщина сможет получать пособие по безработности, минимальный предел которого на 2019 год составляет 1,5 тыс. рублей, а максимальный — 8 тыс. рублей.

При этом организация должна быть ликвидирована полностью и трудовые отношения прекращаются со всеми сотрудниками. Переход прав собственности на компанию к другому лицу или правопреемнику, слияние, присоединение и другие процессы реорганизации не считаются ликвидацией предприятия и не могут повлечь за собой увольнение беременной сотрудницы.

Процедура сокращения штата проводится на усмотрение работодателя и является его законным правом. Однако все действия работодателя должны соответствовать законодательству, а именно ст. 180 ТК РФ, где прописаны все гарантии и компенсации, причитающиеся сокращаемым сотрудникам. Может ли беременная попасть под сокращение, и при каких обстоятельствах – рассмотрим ниже.

Что говорит закон?

Если сотрудница узнала о том, что беременна уже после подписания документов, то ей необходимо предоставить в отдел кадров справку, подтверждающую ее положение. Работодатель обязан отменить свое решение об увольнении данной сотрудницы и его осведомленность о ее состоянии на момент подписания уведомления не имеет значения.

Кроме этого, часто используют статью 251 Кодекса о труде, подчёркивающую особенности регулирования труда, и статью 236, гарантирующую дополнительный отпуск без выплаты заработной платы лицам, ухаживающим за детьми, а также статьи 38 и 39 Конституции РФ, в которых обозначены поддержка материнства и гарантирование социального обеспечения. Выплаты же регламентирует Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Как получить декретные?

Рекомендуется ориентироваться на госпредприятия, где отношение к декретницам более лояльное. К тому же такие организации стараются соблюдать трудовое законодательство, не дискриминируя при приеме на работу.

Права и обязанности беременной

Если беременная отсутствует на своём рабочем месте по причине нахождения в поликлинике или больнице, то эти пропущенные часы ей засчитываются рабочими и оплачиваются исходя из установленной заработной платы. Конечно, для этого работница обязана предоставить документы, подтверждающее её нахождение в медицинском учреждении.

Идеальная ситуация: сотрудница не хочет работать во время беременности и может уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Для работодателя эти формулировки не имеют значения, процедура будет почти одинаковая.

Сотрудница сама согласна уволиться

Увольнять беременных — плохая затея, если увольнять только из-за беременности. Еще хуже делать это незаконными способами. Но бывают случаи, когда беременные пользуются своим положением и саботируют работу — так было с героем нашей статьи, который в итоге ликвидировал ИП. Теперь разбираемся в теме вместе с экспертом, как обещали.

Закончился срочный трудовой договор

Если договор заключили на время отсутствия другого работника, например на время беременности другой сотрудницы, работнице надо предложить другие свободные должности. И если таких нет, можно уволить, не дожидаясь окончания отпуска по беременности и родам.

Важно! Не путайте закрытие филиала и ликвидацию предприятия. Если работодатель прекращает работу какого-то подразделения, он обязан предложить беременной сотруднице перевод в другое отделение или головной офис.

Так же, по взаимной договоренности, соглашение может быть аннулировано (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Но сотрудница может отказаться выполнять договоренность в одностороннем порядке, если о своей беременности она узнала после подписания соглашения. Это один из тех подводных камней, о которых всегда должен помнить работодатель.

Увольнение по собственному или по соглашению сторон — что выбрать?

Работодатель и сотрудник подписывают соглашение, где выражают обоюдное желание расстаться, обозначают сумму выплат, включая компенсацию, которую перечисляет предприятие, сроки завершения сотрудничества и прочие важные для сторон условия. В данном случае работник может не писать заявление на увольнение, достаточно одного соглашения.

Ссылка на основную публикацию