Государственная пошлина гпк рф

Статья 89 ГПК РФ

Статья 89 ГПК РФ — отсылочная по отношению к Налоговому кодексу, где определены случаи, когда некоторым субъектам процессуальных взаимоотношений устанавливается льгота по освобождению от выплаты государственной пошлины. Таким образом, статьи 333.35 и 333.36 НК подробно описывают такие случаи. Освобождаются в соответствии с этими законными актами от уплаты государственной пошлины:

  • истцы по делам о взыскании алиментов,
  • истцы, которые предъявили иск о восстановлении на работе либо о взыскании заработной платы,
  • истцы, предъявившие иск об авторском праве, о праве на промышленный образец, изобретение или об иных правах на интеллектуальную собственность,
  • истцы, требующие возмещение вреда, причиненного расстройством здоровья либо увечьем, либо смертью кормильца.

Статья 92 ГПК РФ

2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.

1. При затруднительности определения цены иска в момент его предъявления размер государственной пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы государственной пошлины на основании цены иска, определенной судом при разрешении дела, в срок, установленный подп. 2 п. 1 ст. 333.18 НК РФ.

Статья 89 ГПК РФ

9. В силу закона истцы по делам, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождены от уплаты судебных расходов. Однако в случае удовлетворения иска суд в соответствии со ст. 103 ГПК РФ обязан взыскать с ответчика пошлину в доход государства (если он не освобожден от ее уплаты).

— заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;

Госпошлина — ГПК РФ

Уплата госпошлины (ГПК ) сегодня обоснованным образом включается в налоговую систему России. Именно поэтому она считается одним из видов платежей налоговой направленности. В чем же заключается ее сходство с налогами? Во-первых, немаловажную роль здесь играет обязательность уплаты государственной пошлины в бюджет; во-вторых, это распространение на нее условий установления, которые носят общий характер и предполагают выявление плательщика, а также всех шести звеньев налогообложения, отражающихся в статье семнадцатой Налогового кодекса. Чем же госпошлина (ГПК ) отличается от налогов? Во-первых, необходимо учитывать ее целевой характер. Во-вторых, государственная пошлина – платеж возмездный.

  • По ГПК отсрочка оплаты госпошлины или же ее рассрочка предоставляется на сегодняшний день строго в соответствии с ходатайством заинтересованного в данной операции лица в пределах периода, установленного посредством пункта первого статьи 64 действующего Кодекса.
  • На ту сумму госпошлины, в отношении которой предоставляется рассрочки или отсрочка, не происходит начисление процентов на протяжении всего периода, за который и была предоставлены рассрочка или отсрочка.
Рекомендуем прочесть:  Программа ветхого жилья

Комментарии к СТ 88 ГПК РФ

Понятие государственной пошлины дано в п. 1 ст. 333.16 НК РФ. Государственная пошлина взимается за совершение судом действий по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Государственная пошлина уплачивается с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых в суды общей юрисдикции.

7) при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, — 200 рублей;

Статья 92 ГПК РФ

1. Основания и порядок доплаты государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.

1. В тех случаях, когда сумма государственной пошлины определяется, исходя из цены заявленного иска (подп.1 п.1 ст. 333.19 НК), не исключены ситуации, при которых заявитель, определяя цену иска, ошибается в своей оценке и уплачивает государственную пошлину в меньшем, чем установлено законодательством, размере. Суд, обнаружив данную ошибку, в силу ст. 57 Конституции РФ, п.1 ст. 333.16 НК должен самостоятельно определить сумму подлежащей уплате государственной пошлины и указать на это заявителю в определении об оставлении его заявления без движения, которое выносится в связи с ненадлежащим исполнением заявителем обязанности по уплате государственной пошлины (абз.3 ст. 132, ч.1 ст. 136 ГПК). В этом случае заявитель согласно подп.9 п.1 ст. 333.20 НК обязан доплатить государственную пошлину, т.е. перечислить в соответствующий бюджет разницу между надлежащей суммой государственной пошлины и уже уплаченной заявителем суммой государственной пошлины.

Рекомендуем прочесть:  Оквэд 2020 Розничная Торговля Бытовой Химией

Статья 89 ГПК РФ

Согласно Определению КС РФ от 13.06.2006 N 272-О нормативные положения, содержащиеся в ст. 333.36 НК РФ во взаимосвязи с ч. 2 ст. 333.20 НК РФ, не позволяющие судам общей юрисдикции и мировым судьям принимать по ходатайству физических лиц решения об освобождении от уплаты государственной пошлины, если иное уменьшение размера государственной пошлины, предоставление отсрочки (рассрочки) ее уплаты не обеспечивают беспрепятственный доступ к правосудию, в силу правовых позиций, выраженных КС РФ в Постановлениях от 03.05.1995 N 4-П, от 02.07.1998 N 20-П, от 04.04.1996 N 9-П, от 12.03.2001 N 4-П, Определении от 12.05.2005 N 244-О, как не соответствующие ст. 19 (ч. 1 и 2) и 46 (ч. 1 и 2) Конституции, утрачивают силу и не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.

Таким образом, установленный НК РФ перечень льгот по уплате государственной пошлины в доход государства не является исчерпывающим. Суды общей юрисдикции и мировые судьи вправе уменьшить размер государственной пошлины. Единственным основанием для этого является тяжелое имущественное положение лица, заявляющего соответствующее ходатайство. Доказательства тяжелого имущественного положения (справки о доходах членов семьи, о количестве иждивенцев, документы, подтверждающие необходимость затрат заявителя на лечение, и т.п.) должны быть представлены самим заявителем, однако критериев их достаточности не установлено. Вопрос об освобождении оформляется определением судьи, которое может быть обжаловано в течение 10 дней путем подачи частной жалобы.

Статья 92 ГПК РФ

3. Уплата (доплата) сумм государственной пошлины наличными деньгами в отделение Сберегательного банка РФ вместо перечисления безналичных сумм государственной пошлины с расчетного счета предприятия в банк не может считаться неуплатой государственной пошлины и основанием для возвращения искового заявления или оставления заявления без движения.

2. При увеличении размера исковых требований рассмотрение дела продолжается после предоставления истцом доказательств уплаты государственной пошлины или разрешения судом вопроса об отсрочке, о рассрочке уплаты государственной пошлины или об уменьшении ее размера в соответствии со статьей 90 настоящего Кодекса.

Ссылка на основную публикацию