Как поставить на учет неисключительное право в бюджетной организации

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как поставить на учет неисключительное право в бюджетной организации». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Порядок, в том числе и дата принятия на забалансовый счет 01 неисключительных прав пользования на программу, отнесения на финансовый результат будущих отчетных периодов затрат на ее приобретение, а также ежемесячного отнесения расходов будущих периодов на затраты текущего года, определяется положениями учетной политики казенного учреждения.

Бюджетный учет: доходы и расходы будущих периодов

Следовательно, учитывая, что лицензия на программу предоставляется с Отражение в учете учреждения операций, связанных с получением прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству Российской Федерации абзац 1 п.

Бюджетная классификация в 2019 году: примеры

В большинстве случаев разработчик оставляет исключительные права за собой. Компания получает лишь возможность использовать программу в своей деятельности, то есть приобретает неисключительные права. Приобретая неисключительное право на использование программного обеспечения, организация может понести расходы в виде оплаты:. Как правильно учесть такие расходы для целей бухгалтерского и налогового учета?

В бухгалтерском учете организации операции, связанные с получением права на использование объектов интеллектуальной собственности, отражаются на основании заключенных между правообладателем и пользователем договоров определенного вида, а именно: лицензионных договоров или лицензионных соглашений (исключительная, неисключительная, открытая лицензия), а также договоров коммерческой концессии, авторских и иных аналогичных договоров. При заключении лицензионных договоров следует обратить внимание на конкретные права по использованию программного обеспечения, передаваемые по данному договору, на срок, на который передается право использования, на наличие передаваемой лицензиату необходимой документации по использованию программного обеспечения.

Рекомендуем прочесть:  Дачная амнистия до какого года продлена

Рубрика «Управление затратами и их учет»

Чаще всего организации приобретают программный продукт только для использования в своей обычной деятельности, а не с целью получить какие-либо имущественные права на него. Эти сделки оформляются договором купли-продажи экземпляра программного продукта. Такой договор обычно заключается в письменной форме, но в случае массовой продажи программного продукта разрешается применение особого порядка заключения договоров, например, путем изложения условий договора на передаваемых экземплярах программ для ЭВМ и баз данных.

Г.В. ХИМЧЕНКО, консультант управления методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов Республики Беларусь

При приобретении экземпляра программы на одном или нескольких CD-дисках (или других носителях информации) исключительные права на нее, как правило, не передаются. Следует помнить: для того чтобы актив учитывался как нематериальный, необходимо одновременное соблюдение условий, перечисленных в п. 2 Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 декабря 2001 г. № 118 (в редакции постановления от 31 марта 2003 г. № 48), а именно:

Порядок отнесения расходов по приобретению программных продуктов (ключей защиты) на расходы текущего финансового года (формирование себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг) или на расходы будущих периодов зависит от порядка предоставления поставщиком первичной документации.

  • На финансовый результат текущего финансового года.
    При этом, в бюджетных и автономных учреждениях расходы на приобретение программных продуктов могут использоваться при формировании себестоимости готовой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.
  • На расходы будущих периодов.

Бухгалтерский (бюджетный) учет

  • В казенных учреждениях — Инструкцией, утв. приказом Минфина РФ от 06.12.2010 № 162н (далее – Инструкция № 162н);
  • В бюджетных учреждениях — Инструкцией, утв. приказом Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н (далее — Инструкция № 174н);
  • В автономных учреждениях — Инструкцией, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н (далее – Инструкция № 183н).

Учитывать сайт учреждения на счете 102 00 «Нематериальные активы» можно, если он отвечает условиям, указанным в Инструкции № 157н.
К нематериальным активам, согласно п. 56 Инструкции 157н, относятся объекты нефинансовых активов, предназначенные для неоднократного или постоянного использования в деятельности учреждения, одновременно удовлетворяющие следующим условиям:

Шаг 1. Выясняем, что такое сайт и при каких условиях его можно отнести к нематериальным активам

При разработке сайта сторонней организацией возможна его передача учреждению по лицензионному договору (ст. 1235 ГК РФ). В этом случае исключительное право будет принадлежать исполнителю, а заказчик использует сайт в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор, на условиях простой неисключительной лицензии (п.3 ст. 1296 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Когда выплачивается стипендия студентам

Шаг 4. Принимаем к учету сайт, как объект нематериальных активов, на который имеются исключительные права

Внимание! Неотражение неисключительных прав на программное обеспечение на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» и, соответственно, в Справке о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах к Балансу (ф.0503130) может быть квалифицировано как представление недостоверной бюджетной отчетности, то есть правонарушение, предусмотренное ст. 15.15.6 КоАП РФ.

С 1 января 2019 года вступил в силу Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н. Однако не успел порядок вступить в силу, как в него были внесены значительные изменения приказом Минфина России от 30.11.2018 № 246н.

Обоснование вывода:Организация госсектора может приобретать право использования программного обеспечения на основании лицензионного договора. Предметом лицензионного договора является предоставление или обязательство предоставить обладателем исключительного права на программу для ЭВМ (лицензиаром) права использования этой программы другой стороне (лицензиату) в установленных договором пределах (п.

Гражданско-правовые отношения

Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее – Инструкция N 157н), материальные объекты нефинансовых активов, полученные учреждением в безвозмездное или возмездное пользование, учитываются учреждением на забалансовом счете 01 “Имущество, полученное в пользование” по стоимости, указанной (определенной) собственником (балансодержателем) имущества.

Вместе с тем отчетный период для целей применения счета не может составлять более одного финансового года. Соответственно, если договор, заключенный сроком на 12 месяцев, будет переходящим на очередной год, то счет для отражения расходов, связанных с приобретением данного права, бюджетное учреждение обязано применять.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Порядок, в том числе и дата принятия на забалансовый счет 01 неисключительных прав пользования на программу, отнесения на финансовый результат будущих отчетных периодов затрат на ее приобретение, а также ежемесячного отнесения расходов будущих периодов на затраты текущего года, определяется положениями учетной политики казенного учреждения.

Бюджетный учет: доходы и расходы будущих периодов

Появятся новые статьи доходов. По ней необходимо учитывать доходы от оприходования излишков при инвентаризации, объекты активов с забалансовых счетов, разукомплектованное имущество, а также доходы от безвозмездного поступления активов.

Ссылка на основную публикацию