Рассмотрение уголовного дела

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке регламентировано 316 статьей УПК РФ. Но стоит иметь в виду некоторые особенности. В законе нет четко установленных правил, касающихся состава суда, который будет проводить разбирательство по делу. С точки зрения теории вполне возможна ситуация, когда обвиняемый заявляет два ходатайства. Первое с просьбой о рассмотрении в особом порядке, а второе – о коллегиальном слушании дела, в составе трех федеральных судей, поскольку в ведении такого состава находится прерогатива разрешения уголовных дел по тяжким преступлениям и особо тяжким (пункт 3-й 2 части 31 статьи УПК РФ). Однако в реальности такие ситуации редки. Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке может применяться согласно первой части 31 статьи УПК РФ мировыми судьями.

Статья 321 УПК РФ

7. Если встречное заявление поступает в ходе судебного разбирательства, то при положительном решении вопроса о его совместном рассмотрении суд должен соединить первоначальное и встречное заявления. Для обеспечения права на защиту лица, в отношении которого было подано встречное заявление, необходимо отложить судебное разбирательство и в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 219 УПК РФ вручить новому подсудимому копию встречного заявления не менее чем за 7 суток (ч. 2 ст. 233 УПК РФ) до начала судебного разбирательства, а также провести другие подготовительные действия, если они необходимы.

Рассмотрение уголовного дела

38. В коммент. норме не упомянут подсудимый и его права. Очевидно, что на подсудимого, участвующего в судебном разбирательстве у МС, в полной мере распространяются положения ст. ст. 47, 247 УПК. В частности, он имеет право заявлять ходатайства, предусмотренные п. п. 2 и 3 ч. 5 ст. 217 УПК.

Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы для развода через загс

Что такое особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

В РФ данный порядок появился менее 10 лет назад, поэтому все еще требует доработок, и функционирует не в полной мере. По этой причине, соглашаясь на рассмотрение уголовного дела по особому порядку, обвиняемый должен разобраться в сути данной процедуры, оценить все результаты, плюсы и минусы. Принятие такого решения должно осуществляться виновным исключительно добровольно.

Особый порядок по рассмотрению уголовного дела в суде

  • подача ходатайства обвиняемым (подозреваемым) в письменном виде с подписью защитника или адвоката;
  • заявление в определенный срок — от старта уголовного преследования до завершения предварительного следствия;
  • наличие в ходатайстве информации о том, какие действия обвиняемый (подозреваемый) обязуется совершить для содействия расследованию, раскрытию личностей соучастников, розыска пропавшего имущества.

Рассмотрение уголовных дел судами в особом порядке: плюсы и минусы

  1. Для рассмотрения дела по особым правилам гражданин должен признать обвинение полностью. Фактически в таком случае лицо соглашается с каждым словом в заключении.
  2. При несогласии с приговором гражданин не сможет его оспорить. Согласившись с обвинением, лицо теряет возможность впоследствии обжаловать фактические обстоятельства, доказать невиновность.

Уголовный судебный процесс в России

В соответствии с законодательством уголовный судебный процесс строится на принципах гласности, устности, равенства участников, неизменности состава суда при непосредственном участии сторон и иных заинтересованных лиц. Если по каким-то причинам явка на заседание потерпевшего или свидетеля невозможна, то они могут быть допрошены посредством видеоконференцсвязи.

Общий и особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Состав рассмотрения дела без разбирательства включает несколько стадий. На подготовительном этапе судья должен понять, что согласие обвиняемого — осознанное и добровольное, получено после юридической консультации. Если же прокурор или обвиняемый не дадут своего согласия, то судебное разбирательство пройдет в обычном порядке.

Процессуальный порядок рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции

Подготовительная часть судебного заседа–ния. Председательствующий открывает судебное за–седание и объявляет, какое дело подлежит разбира–тельству (ст. 261 УПК РФ). Секретарь докладывает о явке в суд участников процесса, а также о причинах неявки кого-либо (ст. 262 УПК РФ).

Рассмотрение уголовного дела

Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения частным обвинителем или его представителем заявления. При наличии встречного заявления его доводы излагаются после изложения доводов основного заявления. После исследования доказательств, представленных в связи с основным заявлением, подлежат исследованию доказательства, на которые указал встречный заявитель.

Рекомендуем прочесть:  Дележка квартиры при разводе

Особый порядок рассмотрения уголовного дела в суде

Начиная с 5-й части наказание увеличивается до 12 лет. Таким образом, если получение взятки квалифицировано, например, согласно части 4, порядок применим, если же действия обвиняемого подпадают под 5-ю часть статьи, то применение упрощенной процедуры невозможно.

Личный взгляд на особый порядок рассмотрения уголовного дела при согласии с предъявленным обвинением

Закон устанавливает правило, что последнее слово относительно того, рассматривать дело в особом порядке или нет, остается за судом, а именно для того чтобы суд постановил приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, последний должен удостовериться, что:

Рассмотрение в суде уголовного дела: особый порядок

В начале слушания суд удостоверяется в согласии обвиняемого с таким рассмотрением и информировании его о предположительном наказании. Обвиняемый может представить ходатайство при ознакомлении с материалами или во время предварительного слушания (статья 315). Если одна из сторон вынесет протест, рассмотрение пройдет в общем порядке.

Судебное разбирательство по уголовному делу

Перед допросом судья устанавливает личность потерпевших и свидетелей, разъясняет их права, обязанности и ответственность за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. По нашему мнению, суд должен был бы разъяснять и Примечание к статье 307 УК РФ (см. подробнее "Свидетель по уголовному делу"), однако законодатель такого правила не установил.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании

5. Судебное следствие по уголовным делам частного обвинения начинается с изложения заявления частным обвинителем или его представителем. При одновременном рассмотрении по уголовному делу частного обвинения встречного заявления его доводы излагаются в том же порядке после изложения доводов основного заявления. Обвинитель вправе представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства. Обвинитель может изменить обвинение, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту, а также вправе отказаться от обвинения.

Ссылка на основную публикацию