Состав преступления ст 157

Комментарии к СТ 157 УК РФ

5. В случае, когда виновное лицо с целью освободиться от уплаты средств на содержание ребенка убивает его, такие действия надлежит квалифицировать как умышленное убийство из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК). Если этому предшествовало злостное уклонение от уплаты алиментов, то действия такого лица подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК.

9. Субъективная сторона злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей заключается в умышленной форме вины в виде прямого умысла: виновное лицо осознает, что злостно уклоняется от выплаты средств на содержание детей по решению суда, и желает эти действия совершить.
Мотивы и цели совершения преступления квалифицирующего значения не имеют.

Состав преступления ст 157

В качестве непосредственного объекта деяния выступает материальный аспект отношений между детьми и родителями. Потерпевшими считаются в первую очередь несовершеннолетние, которые имеют право по судебному решению получать средства от собственных родителей. Кроме этого, к данной категории субъектов УК РФ, ч. 1 ст. 157 относит нетрудоспособных детей, которые достигли 18 лет и которых мать/отец обязаны содержать по определению уполномоченной инстанции. Происхождение детей подтверждается в порядке, установленном в законе. Он предусматривает регистрацию рождения в органах ЗАГС. В специальную книгу вносится соответствующая запись о ребенке и его родителях. Доказательством происхождения гражданина выступает свидетельство о его рождении, выданное органом ЗАГС. В него могут вноситься исправления на основании судебного акта. Совершеннолетние дети признаются нетрудоспособными, если они имеют инвалидность 1-3 групп и нуждаются, кроме этого, в помощи. Последнее означает, что они не получают пособий или пенсий от государства либо общественных объединений или этого обеспечения недостаточно для удовлетворения нужд.

В Конституции установлены равные обязанности и права родителей по заботе и воспитанию их детей. Период от рождения и до совершеннолетия является важнейшим этапом жизни человека. В течение этого времени закладываются основы психического и физического здоровья гражданина. Развитие ребенка в будущем во многом зависит от его материального благосостояния. За злостное уклонение матери/отца от содержания по судебному решению несовершеннолетних иждивенцев, равно как и достигших 18-летия нетрудоспособных, предусмотрена ответственность. Она установлена в УК РФ, ч. 1 ст. 157. Рассмотрим ее подробнее.

Статья 157

Так, в ч. 1 комментируемой статьи предусматривается ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, а в ч. 2 этой статьи — ответственность за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.

1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, —

Состав преступления ст 157

Преступление является длящимся. Оно считается оконченным с момента совершения указанных в законе действий и продолжается на стадии оконченного преступления до тех пор, пока не совершено действие, прекращающее злостное уклонение от уплаты алиментов (явка с повинной, обнаружение лица, скрывающегося от уплаты алиментов и пр.), либо наступления событий, прекращающих обязанность лица уплачивать алименты (смерть ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты, достижение ребенком совершеннолетия, восстановление трудоспособности). В последнем случае привлечение лица к ответственности возможно, если не истекли установленные ст. 78 УК сроки давности.

Общественная опасность преступления выражается в том, что игнорирование требований закона может поставить названных выше лиц (детей, родителей) в тяжелые жизненные условия, обречь на голодное существование, поскольку в силу своих личностных особенностей (малолетства, болезни, беспомощности) они не способны обеспечить себя материально без помощи своих близких и государства. «Средства содержания», фигурирующие в законе – это алименты, а также иные расходы.

Рекомендуем прочесть:  Нужно Ли Менять Документы После Замужества В 2019 Году

Особенности квалификации преступления, предусмотренного ст

На основании и в порядке, предусмотренном семейным законодательством, родитель может быть лишен родительских прав или у него может быть отобран ребенок без лишения таких прав с передачей его на попечение органов опеки и попечительства. Ни та, ни другая мера не освобождают родителей от обязанностей по содержанию детей. Следовательно, родитель, лишенный родительских прав, и родитель, у которого ребенок отобран без лишения указанных прав, злостно уклоняющиеся от уплаты алиментов, не лишаются качества субъекта преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ. Вопрос об уголовной ответственности указанных лиц должен решаться на общих основаниях. При отмене усыновления (удочерения) взаимные права и обязанности между усыновленным и усыновителем прекращаются, однако суд вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Субъект преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ, — лицо, являющееся родителем (отцом или матерью) несовершеннолетнего или нетрудоспособного лица, в чью пользу решением суда подлежат взысканию средства, независимо от того, обладает это лицо в настоящий момент родительскими правами или лишено их, а также усыновитель указанных лиц независимо от того, отменено ли усыновление в настоящий момент (субъект специальный). Субъект преступления, предусмотренного ч.2 ст. 157 УК РФ, — трудоспособное лицо, являющееся сыном или дочерью лица, в пользу которого решением суда подлежат взысканию средства, независимо от того, лишено ли данное лицо родительских прав, а также усыновленный (удочеренная).

Какова уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

  • отсутствие алиментов более 4 месяцев;
  • смена места проживания, работы, уклонение от общественно-полезных работ для прекращения взысканий по исполнительному листу;
  • утаивание места работы и получаемых доходов;
  • указание виновным недостоверных сведений;
  • изменение идентификационных данных;
  • неоднократное привлечение к административной ответственности за препятствие исполнительной работе приставов.
  • другие действия.
  • Родитель не предпринимает действий по материальному содержанию ребенка. Но существуют случаи, когда объективная сторона выражается в виде действий: смена работы, предоставление недостоверных сведений о заработке и так далее.

    Состав преступления ст 157

    Преступлением признается лишь такое уклонение от уплаты по решению суда алиментов, которое характеризуется злостностью, т.е. продолжительностью (систематичностью) неуплаты (свыше шести месяцев), либо упорным нежеланием исполнять решение суда, несмотря на соответствующие предупреждения; повторностью совершения аналогичного преступления, розыском лица, обязанного выплачивать алименты (ввиду сокрытия им своего местонахождения) и т.д.
    Злостное уклонение отсутствует, если у лица не было реальной возможности выполнить решение суда (длительная болезнь, систематические задержки выплаты пособия по безработице и т.д.).
    Недопустима общая ссылка в соответствующем правоприменительном акте (приговоре и т.д.) на то, что уклонение носило злостный характер. Должно быть указано, в чем конкретно эта злостность выражалась.
    Субъектами преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157, являются родители.
    К таковым относятся прежде всего родители по крови, т.е. лица, записанные отцом или матерью в книге записей рождений, в том числе и те, отцовство (материнство) которых установлено в судебном порядке (ст. 49, 52 СК).
    Ответственность по ст. 157 могут нести и лица, лишенные родительских прав в судебном порядке, поскольку лишение таких прав не освобождает родителей от обязанности материально содержать своего ребенка (п. 2 ст. 71 СК) даже в случае помещения их в государственные учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей.
    Также субъектами преступления могут быть и усыновители, поскольку по отношению к усыновленному ребенку они приравниваются в правах и обязанностях к родителям по происхождению (ст. 137 СК). Кровные родители при усыновлении (удочерении) ребенка освобождаются от выплаты алиментов (ст. 120) и потому субъектами рассматриваемого преступления уже не могут быть.
    Алиментные обязательства прекращаются также по достижении ребенком 18 лет или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия, а также при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов. Однако на общих основаниях решается вопрос об ответственности родителей (усыновителей), злостно уклонявшихся от уплаты по решению суда алиментов и разысканных после достижения ребенком 18-летнего возраста (разумеется, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности) .
    ———————————
    См. п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 19 марта 1969 г. N 46.

    Рекомендуем прочесть:  Нужно ли проверять счетчики воды в москве

    Субъектами преступления, предусмотренного ч. 2, являются совершеннолетние трудоспособные дети.
    Обязанность указанных лиц содержать своих нетрудоспособных родителей и заботиться о них зафиксирована в ст. 87 СК. В данной статье содержится три ограничительных условия, важных в плане применения ст. 157 УК:
    1) речь идет об обязанности содержать не просто нетрудоспособных, а нуждающихся в помощи, в том числе материальной поддержке, родителей. Этот фактор должен приниматься во внимание судом при постановлении решения о взыскании алиментов;
    2) дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей (нетрудоспособных и нуждающихся в помощи), если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей;
    3) дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
    Вопреки высказываемому в учебной литературе мнению не являются субъектами злостного уклонения от уплаты алиментов пасынки (падчерицы). Ими могут быть только дети родителей, а равно усыновленные лица, которые в правах и обязанностях приравниваются к родственникам по происхождению (п. 1 ст. 137 СК).
    ———————————
    См., например: Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. С. 132.

    Статья 157 УК РФ

    3.2. Под уклонением родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей следует понимать не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу, уклонение с той же целью от трудовой деятельности и иные действия, свидетельствующие об уклонении.

    4.3. Злостность отсутствует, если средства на содержание детей не уплачиваются по уважительным причинам, например вследствие увольнения по сокращению штатов, из-за отсутствия заработка по причине болезни, прохождения комиссии для получения группы инвалидности и т.д. (см. Определение ВС РФ от 12.05.1999).

    Преступления против семьи (

    2) противоправность изъятия и (или) обращения чужого имущества в пользу виновного или других лиц при хищении заключается в совершении этих действий, во-первых, в нарушение законодательства, регламентирующего порядок распределения материальных благ в государстве, и, во-вторых, в предусмотренных законом формах (кража, мошенничество, присвоение, растрата, грабеж и разбой);

    4) наличие прямого умысла, направленного на преступное завладение чужим имуществом с целью обращения его в свою пользу или передачу с корыстной целью другим лицам. Виновный всегда осознает не только общественную опасность своих действий, но и то, что имущество чужое. Он предвидит обязательное наступление материального ущерба для собственника или иного владельца имущества и желает этого. Предмет хищения – чужое имущество, которое может быть недвижимым и движимым. Под имуществом понимаются вещи, в создание которых вложен общественно необходимый труд человека, обосабливающий их от природного состояния.

    Разграничение от смежных составов преступлений

    а) с одной стороны, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести телесных повреждений или иного вреда здоровью в состоянии аффекта, когда потерпевшими являются соответственно: лицо, совершившее противоправные или аморальные действия либо характеризуемое систематическим противоправным или аморальным поведением;

    Право на здоровье, в различие от остальных прав человека, сравнимо не так давно стало предусматриваться конституциями многих государств мира. В международном масштабе право человека на здоровье было признано в 1948 г.: «Каждый человек имеет право на таковой жизненный уровень, включая питание, одежду, жилище, медицинский уход и требуемое социальное сервис, который нужен для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи»[94].

    Ссылка на основную публикацию