Срок действия временной регистрации

Максимальный и минимальный срок временной регистрации

Согласно иммиграционному законодательству Российской Федерации граждане других государств, прибывшие в РФ, должны официально зарегистрировать своё временное пребывание на территории РФ в течение 3-х рабочих дней, иначе их пребывание на территории России будет считаться незаконным.

В новом законе РФ относительно временной регистрации по месту пребывания для иностранных граждан или иногородних граждан Российской Федерации минимальный срок временной регистрации строго не прописан. В законе больше внимания уделяется обязанности иногороднего гражданина РФ оформить временную регистрацию через 90 дней, а в случае иностранцев — через 3 дня после прибытия. Естественно, что если приезжий проводит в данном субъекте меньше дней, чем предусмотрено в законе, то необходимость в регистрации просто отпадает. Однако минимальным сроком для временной регистрации иногородних граждан РФ считается 6 месяцев, а для иностранцев акцент больше ставиться на максимальном сроке.

Что такое прописка

Но поскольку в быту используемое обозначение «прописка» означает постоянное оформление, вопрос может звучать иначе: «В чем разница между пропиской и регистрацией?» В данном случае интересуются разницей между двумя видами записи – временной и постоянной.

Граждане могут постоянно мигрировать внутри страны, но чтобы не менять прописку, им достаточно оформлять временную регистрацию. При этом штамп в паспорте никак не меняется. На руки выдается свидетельство, в которое занесены паспортные данные лица, указывается срок и адрес проживания. Документ обязательно подписывается и проставляется печать территориального органа ФМС.

Сколько действует временная прописка: максимальный и минимальный срок регистрации по месту пребывания

Обращаясь к закону 5424-1 видим информацию о том, что необходимо оформиться в течение 90 дней нахождения на новом месте, но так как срок вашего пребывания не превышает трех месяцев – можно не задумываться об оформлении прописки на подобный срок.

На этом перечень нормативных актов не закончен. Очень много информации можно почерпнуть из решений, вынесенных районными судами по снятию с регистрационного учета временного характера, а также из комментариев законодателя по вопросам оформления прописки.

Изменения документов МВД 2011

33. В случаях, когда незарегистрированное транспортное средство находится за пределами территории, на которую распространяется деятельность регистрационного подразделения по его регистрации, собственник или владелец транспортного средства обязан в течение 5 суток получить в регистрационном подразделении по месту нахождения транспортного средства регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» соответствующих типов, установленных государственными стандартами Российской Федерации, для перегона транспортного средства к месту регистрации или в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации на постоянное пребывание.

Рекомендуем прочесть:  Правила получения ипотеки на покупку квартиры

При условии соответствия высвободившихся государственных регистрационных знаков требованиям государственного стандарта Российской Федерации организуется их последующая выдача с согласия новых собственников (владельцев) транспортных средств на получение таких знаков.

Временная прописка: срок действия и сколько стоит в 2019 году

Плата за регистрацию на определенное время не взимается. Приезжему предстоит только оплачивать жилье, в котором он остановился. Следует помнить, что, согласно действующему законодательству, гражданин, проживающий в жилом помещении не на постоянной основе, обязан оплачивать коммунальные услуги наравне с постоянными жильцами.

Особенности получения временной прописки зависят от места проживания лица. Так, если приезжий остановился в пансионате или гостинице, все действия по регистрации гражданина возлагаются на плечи работников администрации. Человеку в этой ситуации потребуется предоставить только документ, удостоверяющий личность, т.е. паспорт. Но если вы потеряли документ, можно ли поменять паспорт в другом городе? Можно, но срок выдачи документа, будет сроком до 2 месяцев. Так же проследите, чтобы не было допущено ошибок при выдаче нового документа, таких как изменение даты рождения в паспорте или ошибка в фамилии. Это повлечет за собой новые проблемы.

Временная регистрация: максимальный срок действия по закону

Она представлена регистрацией гражданина по месту, где он пребывает, а при этом не планирует проживать в этой недвижимости постоянно. Делается она на строго ограниченный период времени. При этом устанавливается государством максимальный и минимальный срок временной регистрации.

Если же претендует на временную регистрацию российский гражданин, то минимальный срок прописки отсутствует. Оформлять ее надо только при нахождении в городе дольше 90 дней. Если надо посетить другой город только на месяц, то не требуется оповещать об этом ФМС. Максимально временная регистрация оформляется на 5 лет. По истечении данного срока ее можно оформить повторно, хотя целесообразно при таких условиях оформлять постоянную регистрацию.

Иностранцы в Казахстане: сроки временного пребывания и регистрации

  • для иностранцев прибывших в визовом порядке — на период, не превышающий срок действия национального паспорта иностранца и визы;
  • для граждан, прибывших в Республику Казахстан из стран, с которыми имеются международные договоры о безвизовом порядке въезда и пребывания — на срок, не превышающий 30 суток;
  • для граждан стран Таможенного союза — на срок, не превышающий 90 суток;
  • для граждан стран Таможенного союза, указавших цель въезда «на работу» (трудовых мигрантов), а также членов их семей, представивших в течение 30 дней после пересечения границы трудовой договор с казахстанским работодателем — на срок действия трудового договора (статья 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей);
  • для граждан стран Таможенного союза, указавших цель въезда «на работу», но не заключивших трудовой договор по истечению 30 суток — на срок не превышающий 60 суток (статья 5 Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей);
  • для иностранцев, в отношении которых имеется оформленное в установленном законом порядке разрешение на привлечение иностранной рабочей силы — на срок действия данного разрешения.
Рекомендуем прочесть:  Выплаты молодым семьям на приобретение жилья

Срок пребывания иностранцев в Республике Казахстан ограничен действующими правилами. Иностранцы должны соблюдать этот срок, и до его истечения своевременно позаботиться о его продлении, либо ходатайствовать о присвоении им статуса постоянно проживающих, либо покинуть территорию республики.

Временная регистрация для иностранцев и граждан РФ, правила и законы

Далее следует подача документов в органы ФМС, где их рассматривают, выносят решение и выдают свидетельство о регистрации в трехдневный срок после получения полного пакета документов на временную регистрацию. По ссылке вы можете ознакомиться с подробным списком требуемых документов, скачать бланки и образцы заполнения.

Оформление регистрации с ограниченным сроком позволит сократить расходы на оплату ЖКХ по месту постоянно проживания или, при отсутствии такового, избежать штрафа за нарушение закона и иметь основания для приема на работу и осуществления некоторых юридически значимых действий.

Какой средний срок временной прописки

  • удостоверение личности (паспорт РФ, паспорт СССР, заграничный паспорт, свидетельство о рождении);
  • заявление, собственноручно заполненное на специальном бланке ФМС;
  • документы, удостоверяющие личность детей до 14 лет, которые будут проживать с заявителем;
  • заявление от собственника, который согласен на предоставление временной прописки;
  • договор с владельцем жилья.

Регистрация проводится при проживании в жилом помещении другого населенного пункта более 90 дней. Для оформления требуется определенный пакет документов. Стоит выяснить, на какой срок дается временная регистрация, чтобы в будущем не появилось проблемных ситуаций.

Регистрация пребывания в Казахстане

Согласно правилам, при смене временного места проживания, иностранный гость обязан на протяжении 3 дней уведомить сотрудников миграционной полиции о смене адреса. Для этого он обязан явиться в отделение и написать заявление на смену временного места жительства.

Написание заявления означает, что человека снимают с миграционного учёта в этом регионе. Поэтому он в обязательном порядке должен встать на учёт в отделении полиции по новому месту проживания. Это необходимо осуществить на протяжении первых пяти дней после переезда. Эта процедура называется перерегистрацией. Занимает она всего 1 день.

Ссылка на основную публикацию