Статья 214

Статья 214

Не образуют состава преступления действия по нанесению надписей, рисунков и других изображений, не оскорбляющих общественной нравственности (коммерческая реклама, информационные сообщения, политическая или религиозная пропаганда, рисунки и надписи, не имеющие аморального содержания, и т.д.).

Статья 214

По ст. 214 УК РФ («Вандализм») не рассматриваются действия, которые на направлены на оскорбление нравственных ценностей или не рассчитанные на общественную реакцию. К примеру, не считается преступлением нанесение ненормативной лексики на заборе заброшенного сооружения, размещение аморальных рисунков в безлюдном месте. Также не будет неправомерным деянием самовольное помещение надписей/иллюстраций, которые не противоречат нравственным принципам общества. К примеру, это могут быть художественные изображения на стенах либо заборах сооружений птиц, животных, природы.

Статья 214

Не образуют состава вандализма действия, не рассчитанные на оскорбление общественной нравственности или общественную реакцию, например нанесение нецензурных слов на заборе заброшенного здания, нанесение безнравственных рисунков в безлюдных местах и т.д., а также самовольное нанесение надписей, не противоречащих общественной нравственности, например художественное изображение на заборе или стене здания природы, животных, птиц, написание пристойных изречений, лозунгов.

Статья 214 УК РФ

5.1. Небольшие по размеру малозаметные и легко стирающиеся нецензурные надписи и непристойные рисунки, выполненные на стенах или в помещениях обычных зданий, не должны рассматриваться как уголовно наказуемое деяние. Однако подобные действия, совершенные в помещениях, имеющих культурное значение (библиотеки, музеи, выставки и т.п.), могут быть квалифицированы как вандализм.

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 214 УК РФ

1. Предмет преступления — это, во-первых, здания и сооружения (кроме указанных в ст. ст. 243, 244 УК), т.е. недвижимые объекты, различные по функциональному назначению, находящиеся в общественном, коллективном или индивидуальном пользовании (жилые дома, учреждения, стадионы, мосты, заборы и т.п.); во-вторых, любое имущество на общественном транспорте или в иных общественных местах (стекла, сиденья, стены в кинотеатрах и т.п.). Умышленная порча личного имущества образует состав преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

Рекомендуем прочесть:  Требования Для Пмж В Снт

Статья 214 УК РФ

2. Предметом осквернения выступают здания или иные сооружения, а предметом порчи — любое имущество на транспорте или в иных общественных местах. Если ущерб, причиненный в результате вандализма, является значительным, деяние следует квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 N 45).

Статья 214

3. Осквернение означает обезображивание зданий, сооружений путем нанесения рисунков циничного содержания, нецензурных надписей и т.п. Осквернение, не рассчитанное на значительную общественную реакцию (написание отдельных нецензурных слов, циничных изображений в малодоступных или безлюдных местах), не образует состава преступления. В этих случаях в зависимости от характера содеянного может наступать материальная или административная ответственность.

Статья 214 ТК РФ

На время проведения медицинских осмотров работнику в соответствии со статьями 212 и 213 Трудового кодекса РФ гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка. Средний заработок за время прохождения медицинского осмотра рассчитывается в порядке, предусмотренном в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213. Время прохождения работником медицинского осмотра определяется по табелям учета рабочего времени (унифицированные формы N Т-12 и N Т-13).

Статья 214

прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (при установлении порядка в структурном подразделении), а также прохождение внеочередных медицинских осмотров (обследований) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Статья 214

8. Вандализм является смежным составом с массовыми беспорядками (ст. 212 УК), хулиганством (ст. 213 УК), умышленным уничтожением или повреждением памятников истории и культуры (ст. 243 УК), надругательством над местами захоронения умерших (ст. 244 УК), умышленным уничтожением или повреждением имущества (ст. 167 УК), приведением в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК). Отличие вандализма от смежных составов проводится по предмету или месту совершения преступления. Так, умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 167 УК), уничтожение или повреждение памятников истории и культуры (ст. 243 УК), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267 УК) отличаются от состава вандализма по предмету преступления, а надругательство над телами и местами их захоронения (ст. 244 УК) отличается по месту преступления (места захоронения).

Рекомендуем прочесть:  Сколько метров от забора можно строить дом по закону 2019 дом

Статья 214

1. Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации — республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации).

Статья 214

1. Настоящий состав преступления впервые сконструирован в виде самостоятельной статьи. В УК РСФСР 1960г. такие деяния квалифицировались как хулиганство. Отличие вандализма от хулиганства состоит в том, что при действиях, образующих состав вандализма, происходит нарушение норм общественной нравственности и эстетики, но нет нарушения общественного порядка, т.е. отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития (см. комментарий к ст.213). Таким образом, при квалификации этих деяний следует различать, например, действия пассажира в вагоне электрички, просто разрезающего ножом обивку сиденья, и действия другого пассажира, с выкриками и нецензурной бранью разбивающего окно вагона. Следует подчеркнуть, что именно признак нарушения общественного порядка является ключевым при разграничении составов вандализма и хулиганства.

Статья 214 ГК РФ

2. В ст. 214 выделяется федеральная государственная собственность, принадлежащая Российской Федерации, собственность субъекта РФ, принадлежащая республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам. Таким образом, государственная собственность, указанная в ст. 212 ГК в качестве одной из форм собственности, выступает и как федеральная, и как собственность субъектов Федерации. Следовательно, поскольку не указано иное, законы, относящиеся к государственной собственности, равно относятся и к федеральной собственности, и к собственности субъектов Федерации.

Статья 214 ТК РФ

— немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

Статья 214 ГК РФ

2. В ст. 214 выделяется федеральная государственная собственность, принадлежащая Российской Федерации, собственность субъекта РФ, принадлежащая республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам. Таким образом, государственная собственность, указанная в ст. 212 ГК РФ в качестве одной из форм собственности, выступает и как федеральная, и как собственность субъектов Федерации. Следовательно, поскольку не указано иное, законы, относящиеся к государственной собственности, равно относятся и к федеральной собственности, и к собственности субъектов Федерации.

Ссылка на основную публикацию