Учет Неисключительных Прав На Болансовом Счете Бюджетного Учреждения С 2019 Года

Содержание

Методические рекомендации Минфина по применению нового порядка КОСГУ

  • подарочная и сувенирная продукция, не предназначенная для дальнейшей перепродажи;
  • специальная продукция, бланки строгой отчетности;
  • бутилированная питьевая вода, если у организации отсутствует система централизованного питьевого водоснабжения либо органом санитарно-эпидемиологического надзора выдано заключение о признании воды не соответствующей санитарным нормам.
  • 352 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования»;
  • 353 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования».

Учет расходов на создание сайта и программ для ЭВМ в бюджетном и автономном учреждении

Соответственно, при наличии исключительных прав и при соблюдении всех требований Инструкции расходы на создание сайта отражают как нематериальный актив. При этом не имеет значения, сколько страниц сайта было создано. В любом случае все они учитываются как единый объект нематериальных активов.

Права на компьютерные программы (в том числе сайты) обязательной госрегистрации не подлежат. Однако учреждению необходимо оповестить пользователей программы или посетителей сайта о своих исключительных правах. Для этого следует разместить в программной оболочке или на странице сайта букву «с» в круге, написать год создания программы (сайта) и название учреждения-право обладателя.

О бюджетном учете ФКУ программного продукта, полученного в пользование на условиях простой (неисключительной) лицензии

Согласно пунктам 32, 333 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее – Инструкция N 157н), материальные объекты нефинансовых активов, полученные учреждением в безвозмездное или возмездное пользование, учитываются учреждением на забалансовом счете 01 “Имущество, полученное в пользование” по стоимости, указанной (определенной) собственником (балансодержателем) имущества.

При этом в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.07.2013 N 65н “Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации” расходы на услуги в области информационных технологий, в том числе на приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение, относятся на подстатью 226 “Прочие работы, услуги” КОСГУ.

Бюджетная классификация в 2019 году: примеры

Пунктом 51.1.1.2 порядка, утвержденного приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н (далее — Порядок № 132), прямо предусмотрено отражение расходов по осуществлению командировочных и иных выплат и компенсаций работникам государственных (муниципальных) учреждений по виду расходов 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда». Данный принцип с внесением изменений в порядок применения бюджетной классификации не изменился.

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать налог на землю для юридических лиц в 2019 году

Пунктом 51.1 Порядка № 132н прямо предусмотрено отражение пособия за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, в случае заболевания работника или полученной им травмы по видам расходов 111 «Фонд оплаты труда учреждений», 121 «Фонд оплаты труда государственных (муниципальных) органов», 131 «Денежное довольствие военнослужащих и сотрудников, имеющих специальные звания», 141 «Фонд оплаты труда государственных внебюджетных фондов».

Вопрос: Как отразить в бюджетном учете казенного учреждения расходы на приобретение неисключительных (пользовательских) прав на программное обеспечение? ( — Силовые министерства и ведомства: бухгалтерский учет и налогообложение, N 3, март 2014 г

В силу п. 66 Инструкции N 157Н*(1) отражение в учете учреждения операций, связанных с получением прав использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, осуществляется на основании лицензионных договоров, договоров коммерческой концессии и других договоров, заключенных согласно законодательству РФ.

Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. При этом платежи учреждения (лицензиата) за предоставленное ему право использования результатов интеллектуальной деятельности (средств индивидуализации), производимые в виде периодических платежей (единовременного фиксированного платежа) согласно условиям договора, относятся на финансовый результат в составе расходов текущего финансового года (расходов будущих периодов) в порядке, установленном учреждением в рамках формирования учетной политики.

Как осуществляется учет программного обеспечения

При использовании метода начисления расходы, связанные с покупкой программных продуктов, рекомендуется списывать равными частями на протяжении всего периода эксплуатации. При кассовой методике в расходную часть заносятся суммы, которые были оплачены фактически. Для организаций, работающих на УСН, предусмотрено право уменьшения налогооблагаемой базы за счет средств, затраченных на покупку ПО.

Схема, по которой будут делиться суммы расходов на программное обеспечение с длительным временем эксплуатации и переводиться на финансовые результаты, предусмотрена п. 302 Инструкции № 157н. Нормативный документ предоставляет возможность учреждениям самостоятельно определять порядок переноса части затрат на итоги финансовой деятельности. Делать это можно равномерными фиксированными суммами, путем вычисления заданной пропорции, учитывающей объем оказанных услуг.

Учет программных продуктов в — государственных (муниципальных) учреждениях

В большинстве государственных (муниципальных) учреждений используются программные продукты. Согласно статье 1261 Гражданского кодекса программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации, утвержденным приказом Минфина России от 28 декабря 2010 г. № 190н, приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение осуществляется по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Информация по операциям, связанным с приобретением неисключительных прав на программные продукты, отражается не только на балансовых счетах плана счетов, но и на забалансовом счете. Нематериальные активы, полученные в пользование учреждением (лицензиатом), учитываются на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре (п. 66 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее — Инструкция № 157н)).

Учет программного обеспечения в бюджетном учреждении, обновление ПО

В силу ОК 013-94 «Общероссийский классификатор основных фондов», утвержденного Постановлением Госстандарта России от 26. 12.1994 N 359, к вычислительной технике относятся аналоговые и аналого-цифровые машины для автоматической обработки данных, вычислительные электронные, электромеханические и механические комплексы и машины, устройства, предназначенные для автоматизации процессов хранения, поиска и обработки данных, связанных с решением различных задач. Исходя из этого персональный компьютер — не что иное, как вычислительная техника.

Рекомендуем прочесть:  Выгодна ли ипотека

Теоретически документы можно сделать «задним» числом. Далее считаете ФОТ разработчиков, косвенные расходы на столы\стулья\электричество\покупные dll и все прочее — и вот у вас уже есть стоимость НМА. Совокупность этих данных передается бухгалтерам для внутреннего учета.

Бюджетному учреждению пожертвовали программное обеспечение: как отразить в учете

При получении неисключительных прав — к примеру, если учреждению пожертвованы компьютерные программы, предназначенные для использования в рамках лицензионных соглашений (путем присоединения к лицензионному соглашению), — никаких активов на баланс учреждение не принимает, равно как и обязательств. Фактически организация лишь получает в пользование чужой нематериальный актив.

А когда надежно определить срок полезного использования по объекту НМА невозможно, он считается нематериальным активом с неопределенным сроком полезного использования, амортизация по нему начисляется исходя из срока полезного использования, равного 10 годам. Срок полезного использования компьютерной программы утвердите приказом руководителя учреждения (ст. 9, Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 18.07.2017) «О бухгалтерском учете» ).

Учет на забалансовых счетах в 1С

В результате передачи объекта нефинансового актива в пользование в Инвентарной карточке (ф. 0504031) должна быть сделана запись о передаче объекта (части объекта) в пользование иному юридическому лицу. При этом ответственным за сохранность переданных ценностей назначается руководитель или уполномоченное им лицо, принявшего объект (часть объекта) в пользование.

На вкладке «Амортизация» следует указать сумму переданной амортизации, параметры амортизации и счет затрат, используемый учреждением. В результате проведения документа учреждение получает увеличение оборота по дебету счета 01.31 «Иное движимое имущество в пользовании по договорам безвозмездного пользования» с указанием суммы неисключительного права на пользование программным продуктом.

Отражение расходов будущих периодов в учете и отчетности бюджетного и автономного учреждения

Первый вариант самый простой. Поэтому его использует большинство учреждений. Для того чтобы его применять, нужно определить период, к которому РБП относятся. Например, при лицензировании это срок действия лицензии, при покупке неисключительных прав на объекты интеллектуальной собственности — срок, на который такие права были предоставлены. Подобный срок определяют на основании документов, которыми РБП были оформлены.

Отметим, что в составе РБП может учитываться заработная плата тех или иных работников учреждения. При этом План счетов не предусматривает отражения как РБП взносов по обязательному социальному страхованию, которые с нее начислены. В связи с этим, по нашему мнению, сумма взносов может быть единовременно учтена в составе текущих расходов учреждения.

Бюджетный учет

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Поименованные в вопросе расходы могут быть отражены с применением элемента вида расходов 242 "Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий" при условии, что они осуществляются в рамках мероприятий, предусмотренных Планом.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Поступление пожертвований от физического лица бюджетному учреждению и бюджету городского поселения отражаются по подстатье 155 КОСГУ. При этом номер счета бухгалтерского учета бюджетного учреждения в 1-17 разрядах будет иметь вид ХХХХ0000000000150. .

Ссылка на основную публикацию