Учетная Политика Бюд.Учреждения Положение По Инвентаризации На 2019

Как вести бухгалтерский учет в казенном учреждении в 2019 году

Напомним, что первые пять ФСБУ 2018 года определили, что учет основных средств в казенных учреждениях в 2019 году будет осуществляться по-новому. Изменены счета учета, добавлены новые методы начисления амортизации, также увеличены стоимостные пределы для исчисления амортизации. Подробнее об этих изменениях читайте в статье «Разбираемся в новых стандартах бухучета».

Прежде чем охарактеризовать бухгалтерский учет в казенных учреждениях в 2019 году, рассмотрим понятие данного типа госучреждений. Это отдельный тип государственных и муниципальных организаций, созданный для выполнения госзаданий и муниципальных заданий или осуществления функций органов власти, финансируемый за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы.

Готовимся к составлению учетной политики на 2018 год

Бюджетные учреждения в своей учетной политике устанавливают порядок проведения инвентаризации, как того требуют п. 6 и 20 Инструкции № 157н. В учетных политиках некоторых учреждений содержится фраза «инвентаризация осуществляется в порядке, предусмотренном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49», при этом сам порядок проведения инвентаризации в учетной политике отсутствует. На сайте Минфина на момент подготовки данного материала размещен проект приказа, которым вносятся изменения в названные методические указания. После того, как Приказ Минфина РФ № 49 будет скорректирован,его положения не будут распространяться на государственные (муниципальные) учреждения. В связи с этим фраза в учетной политике о том, что проведение инвентаризации производится в соответствии с порядком, установленным вышеназванными методическими указаниями, станет некорректной. Ее необходимо будет убрать и вместо нее отразить требуемый порядок.

Учетная политика применяется учреждением последовательно из года в год (п. 4 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете). При изменении требований, предусмотренных законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и (или) отраслевыми стандартами, положения учетной политики корректируются (п. 6 ст. 8 Закона о бухгалтерском учете). Поскольку со следующего года начинают применяться федеральные стандарты, положения которых отличаются от положений ныне действующих нормативных актов, регулирующих вопросы бухгалтерского учета, учетная политика учреждения на 2018 год должна содержать информацию, соответствующую требованиям данных стандартов.

Учетная политика учреждения

Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от нее главным врачом. Тем самым подчеркивается в большей степени исполни-тельная роль главного бухгалтера. В документах определено, что главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю организа-ции и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

Недостача имущества и его порча сверх норм естественной убыли относятся в учреждении на виновных лиц по рыночной стоимости по дебету субсчета 170 и кредиту субсчетов: 040, 041, 043, 044, 050,060-067,069 (по материальным запасам), 120 (по денежным средствам), 173 (по основным средствам, нематериальным активам и малоценным пред-метам, приобретенным за счет бюджетных средств), 401 (по основным сред-ствам, нематериальным активам, малоценным предметам, приобретенным за счет средств от предпринимательской деятельности).

Рекомендуем прочесть:  Что нужно чтобы получить паспорт

Особенности бухгалтерского учета в бюджетных организациях

Первая включает в себе 20 унифицированных форм класса 03. Их можно найти в общероссийском классификаторе управленческих документов – ОКУД. Что касается второй подгруппы, то она формируется из 21 специального документа, которые относятся к классу 05 того же классификатора.

Стоит отметить, что уполномоченные лица, которые могут подписывать первичные документы, назначаются руководством предприятия совместно с главой отдела бухгалтерского учета. Каждый первичный документ должен быть составлен непосредственно в момент осуществления каждой конкретной операции.

Изменения в учете и отчетности государственных и муниципальных учреждений в 2018 году

Согласно положениям федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда» (далее — СГС «Аренда») объекты учета аренды классифицируются для целей бухгалтерского учета в зависимости от предполагаемого срока использования имущества по отношению к оставшемуся сроку полезного использования передаваемого объекта, величины арендных платежей по отношению к справедливой стоимости объекта учета аренды и соблюдения иных условий, предусмотренных пунктами 12 — 14 СГС "Аренда", либо объектами учета операционной аренды, либо объектами учета неоперационной (финансовой) аренды.

Собственником здания является управление имущественных отношений (РБС- функционирование). На праве оперативного управления по договору здание передано ХОЗУ (РБС-администрация). ХОЗУ передает это здание своему РБС – администрации в безвозмездное пользование. Надо ли администрации отражать операции по аренде или это в ХОЗУ?

Новое в учете основных средств в учреждениях в 2018 году

Инвестиционная недвижимость – объект недвижимости (части объекта недвижимости), а также движимое имущество, составляющее с указанным объектом единый имущественный комплекс, находящиеся во владении и (или) пользовании субъекта учета с целью получения платы за пользование имуществом (арендной платы) и (или) увеличения стоимости недвижимого имущества, но не предназначенные для выполнения возложенных на субъект учета государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд субъекта учета и (или) продажи.

2) на объект основных средств стоимостью до 10 000 руб. включительно, за исключением объектов библиотечного фонда, амортизация не начисляется. Первоначальная стоимость введенного (переданного) в эксплуатацию объекта основных средств, являющегося объектом движимого имущества, стоимостью до 10 000 руб. включительно, за исключением объектов библиотечного фонда, списывается с балансового учета с одновременным отражением объекта основных средств на забалансовом счете 21;

Особенности формирования учетной политики в 2019 году организациями, применяющими УСН

Как уже говорилось выше, организации, имеющие право вести учет в книге учета доходов и расходов, вместо учета в этой книге вправе с начала налогового периода вести соответственно бухгалтерский учет и отчетность и учет доходов и расходов на общих основаниях (п. 5 ст. 333 НК).

Учет капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или пользовании, а также капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, подлежащих государственной регистрации, в период до такой регистрации ведется организациями в разделе V книги учета доходов и расходов. Учет ведется организациями по каждой единице имущества (ч. 1 п. 10 Инструкции № 4/1/1/1).

Новые стандарты бюджетного учета

Имущество учитывается по стоимости, которая складывается из арендной платы, а также затрат, которые связаны с заключением договора аренды, включая и переговоры. К ним можно отнести затраты на агентское вознаграждение, либо оплату юруслуг по переговорам и заключению контракта.

  1. Провести анализ всех ОС, которые есть на балансе организации. Часть из этих ОС нужно будет перевести на забаланс, в балансе же останутся только активы.
  2. Отобрать малоценное имущество, которое может быть объединено в единый объект. Таким образом можно упростить учет, а также избавиться от большого количества номеров и инвентарных карточек.
  3. Определиться с тем, какое имущество поделить на обособленные инвентарные объекты. Так имущество можно контролировать наиболее тщательно, а также списание его станет намного проще (к примеру, компьютеры).
Рекомендуем прочесть:  Документы на выписку и прописку

Налоги и Право

В стандарте приведен обязательный к применению алгоритм исправления ошибок в бухучете и отчетности в зависимости от срока выявления по отношению к датам подписания, предоставления, проверки и утверждения уполномоченным органом бухгалтерской отчетности. Вводится принципиально новый порядок ретроспективного пересчета отчетных показателей за все годы, прошедшие с момента совершения выявленной ошибки.

Федеральный стандарт устанавливает, что следует считать оценочным значением показателей, какими методами и в каких ситуациях оно определяется, что может стать причиной корректировки. Утверждается единый для всех перспективный метод признания результатов изменения оценочного значения.

Образец приказа об учетной политики казенного учреждения на 2019 год

Все это новые нормативные документы, работы с которыми у бухгалтеров организаций госсектора еще нет. Тем не менее, положения этих стандартов уже должны быть отражены в учетной политике в 2019 году. Очевидно, что при отсутствии опыта бухгалтерам будет трудно с первого раза грамотно указать нужные формулировки в учетной политике. Поэтому вполне вероятно, что по мере накопления опыта применения стандартов, бухгалтерам потребуется внести изменения в нее.

При этом, если главный бухгалтер решит скорректировать какое-то положение учетной политики, то сделать ему это будет достаточно трудно. Согласно пункту 13 СГС УП изменение учетной политики в течение отчетного года, несвязанное с изменение нормативной базы, производится субъектом учета только по согласованию с учредителем и с финансовым органом соответствующего публично-правового образования. Аналогичные разъяснения содержатся и в пункте 6 Методических указаний.

Приказ об учетной политики казенного учреждения на 2019 год

Заключение и оплата казенным учреждением государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров, подлежащих исполнению за счет бюджетных средств, производятся в пределах доведенных ему лимитов бюджетных обязательств и с учетом принятых и неисполненных обязательств (пункт 5 статьи 161 БК РФ).

  • оформить приказ об утверждении УП БУ с указанием даты, начиная с которой применение положений УП БУ является обязательным;
  • изучить установленные УП БУ учетные процедуры с работниками, чьи функции связаны с организаций и исполнением учетного процесса;
  • разместить на рабочих местах выписки из учетной политики;
  • произвести настройку применяемого учреждением программного обеспечения под установленные УП БУ нормы (методы, способы);
  • определить ответственных лиц: за поддержание УП БУ в актуальном состоянии, за правильность применения установленных учетных алгоритмов исполнителями.

Приказ учетная политика казенного учреждения на 2019 год

Таким образом учредители и соответствующие финансовые органы в 2019 году окажутся в неловком положении, так как СГС УП на них возложена обязанность не только по формированию собственной учетной политики, но и по контролю положений учетной политики подведомственных учреждений и согласованию изменений в нее.

А с 1 января 2019 года согласно пункту 9 федерального стандарта учета «Учетная политика» (утв. приказом Минфина России от 30.12.2017 № 274н, далее СГС УП) основные положения учетной политики и (или) копии документов учетной политики подлежат публичному раскрытию на официальном сайте субъекта учета (централизованной бухгалтерии) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». При этом в СГС УП не указано, что относится к основным положениям, однако некоторые разъяснения содержатся в Методических указаниях по применению СГС УП, доведенных письмом Минфина от 31.08.2018 № 02-06-07/62480 (далее — Методические указания). Так в пункте 5 данных указаний Минфин рекомендует публичное раскрытие учетной политики субъекта учета реализовывать, например, через:

Ссылка на основную публикацию