Взыскатель должник и

Стороны в исполнительном производстве – взыскатель и должник

Взыскатель – это гражданин или организация в пользу которых выдан исполнительный документ. Должник – это гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия или воздержаться от их совершения. Взыскателем и должником могут быть гражданин или организация, объединение граждан, не являющихся юридическим лицом — РФ , субъекты РФ , муниципальные образования. В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников (соучастие). Множественность лиц на стороне взыскателя называется активным соучастием, на стороне должника- пассивное соучастие. В случае одновеменной множественности с обеих сторон — имеет место смешанное соучастие.

Права стон делятся на общие и специальные. Общие права принадлежат в равной мере должнику и взыскателю (ст.50 ФЗ «Об ИП») – знакомиться с материалами исполнительного производства. Представлять ходатайства , дополнительные материалыв, участвовать в совершении исполнительных действий , заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава исполнителя. К специальным правам относятся права , принадлежащие исключительно соответствующей стороне исполнительного производства.

Стороны в исполнительном производстве

В предусмотренных законом случаях установлены ограничения для поворота исполнения судебного постановления. Так, в случае отмены в порядке надзора судебных постановлений по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, о взыскании оплаты труда в производственном кооперативе, арендном или коллективном предприятии, о взыскании авторского вознаграждения, алиментов, о взыскании возмещения вреда, причиненного гражданину увечьем или иным повреждением здоровья, поворот исполнения допускается, если отмененное судебное постановление было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах (ч. III ст. 474 ГПК).

Суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе (протесту) или по протесту в порядке надзора, если он своим определением или постановлением окончательно разрешает спор, или прекращает производство по делу, или оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения судебного постановления, приведенного в исполнение, либо передать его на разрешение суда первой инстанции (ч. I ст. 474 ГПК).

Мировое соглашение в исполнительном производстве

Так, например, нигде не сказано, кто (должник, взыскатель или судебный пристав-исполнитель) может обратиться в суд с заявлением об утверждении мирового соглашения, каким процессуальным документом должно осуществляться возбуждение производства об утверждении мирового соглашения, каков порядок рассмотрения заявления, какой процессуальный документ должен составить суд по результатам рассмотрения заявления (постановление, определение либо решение).

Работа судебных приставов в рамках исполнительных производств о взыскании имущественных задолженностей в пользу граждан и организаций находится, мягко говоря, не на должном уровне. Конечно, этому способствуют и объективные причины. Среди этих причин можно, в частности, выделить низкий уровень доходов наших граждан. Их размер может растянуть исполнительное производство на десятилетия. Сюда же можно отнести уровень правосознания большинства наших соотечественников, которые не считают необходимым в добровольном порядке погашать задолженности, возложенные на них судебными решениями.

Взыскатель и должник в исполнительном производстве

Данные требования, «возникшие вследствие задержки должником реального исполнения исполнительных документов, практически бесспорны, ибо основаны на тождественном фактическом составе»*(7). Поэтому в подобных случаях взыскатель должен иметь право обратиться с заявлением (в случае отсутствия заявления взыскателя его может подать судебный пристав-исполнитель) в суд общей юрисдикции (или в арбитражный суд, если исполнительный документ выдан арбитражным судом) по месту нахождения судебного пристава-исполнителя о вынесении определения и выдаче исполнительного документа на взыскание с должника соответствующих денежных сумм, исчисляемых согласно ст.395 ГК РФ. Право взыскателя на проценты за пользование чужими денежными средствами должно быть ему разъяснено.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл 2019 предельная база

Не вызывает сомнений, что в практику реализации исполнительных документов о взыскании денежных сумм необходимо ввести ответственность недобросовестных должников, предусмотренную ст.395 ГК РФ, с учетом разъяснений, данных в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ*(6). Причем требования об уплате процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с задержкой должником реального исполнения вряд ли должны рассматриваться путем возбуждения нового гражданского дела и его вторичного разрешения судом.

Взыскатель и должник в исполнительном производстве

Таким образом, на основании данного постановления должнику предоставлена возможность доказать свою невиновность в нарушении пятидневного срока добровольного исполнения исполнительного документа. При наличии уважительных причин пропуска указанного срока на должника не может быть наложено взыскание в виде исполнительского сбора.

В Уголовном кодексе РФ имеется ряд норм, устанавливающих ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве. В статье 177 идет речь о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта; в ст.315 — о злостном неисполнении вступивших в законную силу судебных актов, а равно воспрепятствование их исполнению лицами, которые обязаны в пределах предоставленных им полномочий исполнять предписания судебного акта; в ст.157 о злостном, систематическом и продолжительном уклонении родителей от уплаты по решению суда средств на содержание детей, совершеннолетних трудоспособных детей — на содержание нетрудоспособных родителей.

Мировое соглашение между должником и взыскателем

Действительно, если суд утвердил мировое соглашение между взыскателем и должником, то исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем, если же названное мировое соглашение не исполняется добровольно, взыскатель вправе обратиться в суд, утвердивший мировое соглашение, с заявлением о выдаче нового исполнительного листа. Этот исполнительный лист будет исполнительным документом, в соответствии с которым судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя возбуждает новое исполнительное производство. Выдаче исполнительного листа во исполнение мирового соглашения, утвержденного в деле, возникшему при исполнении судебного акта, могут препятствовать лишь условия мирового соглашения, которые по своему характеру требуют рассмотрения в исковом производстве и подтверждения судебным решением.

Утверждение мирового соглашения между должником и взыскателем не влечет за собой прекращения производства по делу с «фактической» отменой вступившего в законную силу судебного решения. В этой части апелляционное определение полагаем правильным, то есть соответствующим праву. Но мировое соглашение между должником и взыскателем может быть заключено и после окончания исполнительного производства, и в том случае, если исполнительное производство вообще не возбуждалось, а взыскатель и должник приступили к переговорам о порядке и способах исполнения судебного решения, выработали условия мирового соглашения и обратились к суду с заявлением об его утверждении. Для того, чтобы доказать настоящий тезис необходимо рассмотреть вопрос о соотношении между мировым соглашением, которое утверждается судом в рамках исполнительного производства, и мировым соглашением, которое утверждается судом в производстве по делу об исполнении судебного акта. Рассмотрение вопроса решается посредством задачи по разграничению исполнительного производства и судебного производства по исполнению судебного решения.

Глава 17

С учетом положений ст. 1069 ГК РФ ответчиком по анализируемым искам является Российская Федерация. В соответствии с ч. 3 ст. 158 БК РФ в суде по искам к Российской Федерации в качестве представителя ответчика от имени Российской Федерации выступает главный распорядитель средств федерального бюджета. Главным распорядителем средств федерального бюджета по ведомственной принадлежности является в данном случае служба судебных приставов (см. Положение о Федеральной службе судебных приставов, утвержденное Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1316; Типовое положение о территориальном органе федеральной службы судебных приставов, утвержденное Приказом Министерства юстиции РФ от 21 мая 2013 г. N 74). Соответственно, убытки, причиненные гражданину или организации в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения, подлежат взысканию со службы судебных приставов за счет средств федерального бюджета.

Рекомендуем прочесть:  Социальная помощь молодой семье

Особенностью данной категории дел также является то, что для подтверждения или опровержения изложенных обстоятельств необходимы, как правило, письменные доказательства (копии материалов исполнительного производства, финансово-бухгалтерских документов, трудового договора, расчетные листы, квитанции и др.) . Указанные доказательства могут быть представлены сторонами или по их ходатайству истребованы судом по общим правилам гражданского судопроизводства.

Защита прав должника, взыскателя и других лиц при совершении исполнительных действий

Представляется, что права взыскателя вышеуказанной статьей практически не защищаются. Исковое заявление взыскатель может предъявить в подобной ситуации и в соответствии с ГПК РФ, если его субъективные права будут нарушены, и для этого нет необходимости в специальном законе вводить новую норму. Кроме того, выиграв один спор по иску и получив исполнительный лист, законодатель вновь предлагает взыскателю обратиться снова в суд и повторно взыскивать тот же самый предмет спора (денежные средства). Единственное, что может взыскатель получить в данной ситуации при повторной подаче иска, — это взыскать проценты в соответствии со статьей 395 ГК РФ, которые являются ничтожно малыми. Было бы целесообразным ввести в статью 118 Федерального закона «Об исполнительном производстве» фактическую ответственность лица, задерживающего перечисление денежных средств взыскателю, в виде неустойки в размере 1 процента за каждый день просрочки от невыплаченной вовремя суммы.

Административная ответственность банков за неисполнение актов арбитражных судов предусмотрена лишь ч. 1 статьи 332 Арбитражного процессуального кодекса РФ, согласно которому на банки может быть наложен судебный штраф по правилам главы 11 АПК РФ (ст. ст. 119 — 120). При этом уплата судебного штрафа не освобождает банк от обязанности исполнить судебный акт (п. 3 статьи 332 АПК РФ). Данный штраф может налагаться на банк неоднократно за каждое последующее после наложения штрафа неисполнение акта арбитражного суда. Размер судебного штрафа на банк или иную кредитную организацию установлен п. 1 статьи 119 АПК РФ и не может превышать тысячу установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Следует распространить данное положение АПК РФ на новый гражданский исполнительный кодекс, исключив максимальную сумму штрафа.

Взыскатель должник и

Законом предусмотрена такая мера защиты прав взыскателя при несвоевременном производстве организацией взыскания по исполнительному документу, при которой взыскатель может в судебном порядке оспорить неправомерные действия организа­ции по неисполнению предписаний исполнительного документа о взыскании с должника подлежащей удержанию суммы и потре­бовать у организации соответствующего возмещения.

Если арестованное имущество уже реализовано, иск предъяв­ляется также к тем лицам, которым передано имущество. В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества, споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рас­сматриваются судом в исковом порядке.

Консультация взыскателя и должника в исполнительном производстве

После вступления в законную силу решения суда о взыскании денежных средств, истец получает исполнительный лист, становится взыскателем и направляет его в службу судебных приставов, после чего возбуждается исполнительное производство . Сторонами являются должник и взыскатель.

  • избежать санкций судебного пристава-исполнителя за неисполнение судебного акта;
  • не допустить должностных злоупотреблений со стороны судебного пристава-исполнителя;
  • избежать ареста имущества;
  • обжаловать и снять арест с имущества;
  • контроль продажи имущества с торгов по цене не ниже рыночной;
  • рассрочить выплаты, если нужной суммы нет в наличии;
  • приостановить производство для осуществления других юридических и процессуальных действий (по обжалованию судебных актов, вступивших в законную силу, подачу новых исков и т.п.).
Ссылка на основную публикацию