За примирением сторон в полиции требуют отпечатки пальцев для чего

Это интересный момент. Законом не предусмотрен механизм получения отпечатков пальцев силовым способом. Соответственно, если в момент получения отпечатков к вам применяли силу это будет являться нарушением закона.

Что касается лиц, совершивших административное правонарушение, — если при вас есть паспорт или иной документ, позволяющий вас идентифицировать, тогда у вас тоже не имеют права снять отпечатки пальцев, на это требуется добровольное согласие.

Что такое дактилоскопирование

Дактилоскопирование незаконно в любых случаях, если есть основания считать, что отпечатки пальцев были взяты сотрудниками правоохранительных органов незаконно. Например, вы покурили в неположенном месте и вас задержали за административное правонарушение. При вас был паспорт, но вас все равно привели к криминалисту и он откатал ваши пальчики. Такие действия правоохранителей будут незаконными, можно подавать заявление в суд и обжаловать незаконные действия сотрудников, а полученную информацию по решению суда будут обязаны удалить из базы данных.

Обязательную дактилоскопию, по словам полицейских, только в ОП №2 проходят от 20 до 40 человек в день. Ее делают сотрудникам силовых ведомств, спасателям, военным. Но больше всего среди «клиентов» на дактилоскопию у полицейских среди воронежцев, задержанных на улице за неадекватное поведение. Пальцы «откатывают» всем, кого оформляют за административные правонарушения, и подозреваемым в уголовных преступлениях. Для них процедура совсем иная, чем для дисциплинированных граждан.

Полицейский взял валик и стал аккуратно, но уверенно наносить краску на пальцы. «Испачкав» правую руку, полицейский стал прикладывать пальцы по одному к бумаге и раскатывать их, чтобы и сбоку отпечатался рисунок. Следом также технично криминалист «откатал» и пальцы второй руки. Потом он взял валик и, попросив отвести в сторону большой палец, нанес краску на ладони и по очереди энергично приложил их к бумаге. Все снятие отпечатков заняло не больше пяти минут.

Рекомендуем прочесть:  Временные права при утере

Где снимают отпечатки пальцев?

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, особое значение дактилоскопическая регистрация имеет для людей с расстройством психики. В случае, когда человек не в состоянии сообщить о себе никаких сведений, дактилоскопия может помочь родственникам больного найти пропавшего члена семьи. Добровольная дактилоскопическая регистрация поможет ускорить восстановление утерянных документов, удостоверяющих личность, когда вся необходимая профильным службам информация есть в базе данных.

2. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Принуждение к снятию отпечатков пальцев противоречит Конституции РФ

Лично мне не знакомы случаи из практики, когда чьи-то отпечатки были подделаны правоохранителями с известной целью, но что им помешает, если есть образец? И если ваши пальчики окажутся где не хорошо, — доказывать свою непричастность будет очень сложно (при том, что и без наличия отпечатков пальцев на подброшенном патроне/пакете с наркотиками, людей судят) .

ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ

таможенных органах; органах государственной охраны; учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы; Государственной противопожарной службе; федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальных органах, организациях, подразделениях;

В 2002 году 26-летняя американка Лидия Фэйрчайлд после развода с мужем обратилась за взысканием алиментов на двоих общих детей. В таких случаях, согласно стандартной процедуре, отец и мать должны сдать ДНК-тесты, чтобы подтвердить родство. Отец детей тест прошел, а вот сама Лидия его провалила. Генетический анализ показал, что она не является биологической матерью. Суд запросил медицинские записи родильных домов, речь зашла даже о допросе принимавшего роды акушера. Власти уже собирались лишить Лидию Фэйрчайлд родительских прав и осудить за аферы с суррогатным материнством, а детей поместить в приют. На момент судебных разбирательств женщина была беременна третьим ребенком. Судья постановил, чтобы за родами наблюдал судебный пристав, который тут же взял анализы у новорожденного. Результаты тестов снова показали, что Фэйрчайлд не является матерью.

Рекомендуем прочесть:  Если один из супругов не может явиться для получения свидетельства о разводе

Женщина-химера

В начале 2000-х гражданка Швейцарии попыталась оформить въездную визу в США, но получила отказ, поскольку не смогла сдать биометрию: у нее не оказалось отпечатков пальцев ни рук, ни ног. Изучением феномена абсолютно гладких подушечек пальцев занялся дерматолог Питер Итин из Технологического института Технион (Technion – Israel Institute of Technology). Медик выяснил, что такой же особенностью обладают еще восемь членов семьи женщины.

Люди без отпечатков пальцев

Фэйрчайлд тоже оказалась химерой. Это показали расширенные анализы ДНК с родственниками женщины, а также серия исследований тканей разных частей тела. Установлено, что ее кожа и волосы имеют один генетический код, а репродуктивная система – другой (именно он и передался детям). Обвинения в отношении нее за аферы с суррогатным материнством сняли.

Ссылка на основную публикацию