105 статья ук

Статья 105 УК РФ

1) постановлением ВС РФ от 27.01.99 N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» разъяснено, что по ч.1 ст. 105 УК РФ квалифицируется убийство, совершенное без квалифицирующих признаков, указанных в ч.2 ст. 105 УК РФ, и без смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 106, 107 и 108 УК РФ (например, в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, из ревности, по мотивам мести, зависти, неприязни, ненависти, возникшим на почве личных отношений);

105 статья ук

Так как умысел виновного не был до конца реализован по не зависящим от его воли причинам, содеянное следует квалифицировать по ч. ч. 1 или 2 ст. 105 и ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК. Если виновный, желая причинить смерть одному человеку, не доводит свой замысел до конца (промахивается при стрельбе) и неумышленно причиняет вред другому человеку (за исключением случаев терроризма и стрельбы в многолюдных местах), то его действия также образуют идеальную совокупность преступлений — ч. ч. 1 или 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 109 УК.

Статья 105

Понятия осуществления служебной деятельности, выполнения общественного долга раскрываются в п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. N 1. Потерпевшими могут быть не только должностные лица, но и рядовые сотрудники, а также работники коммерческих организаций.

Статья 105 УК РФ — Убийство

Когда человек слышит слово «Убийство», у него возникают не самые приятные ассоциации. И это не удивительно — нет более злого и противоправного поступка, чем лишение другого жизни. Но все ли случаи лишения жизни относятся к убийству? Есть ли какие — то исключения? И какое наказание ждет виновного?

Рекомендуем прочесть:  Сбыт и хранение наркотиков

Статья 105 УК РФ

7.1. К квалифицирующим признакам, характеризующим объект, относятся: убийство двух или более лиц (п. «а»); лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. «б»); лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (п. «в»); женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г»).

Статья 105

Повышенная опасность этого вида убийства связана с особой заботой о защите каждого человека, не способного защитить себя или уклониться от посягательств на свою жизнь. Такое преступление объективно более опасно, поскольку достижение преступного результата облегчается, когда потерпевший беспомощен. Такое преступление более опасно и с субъективной стороны, поскольку знание о том, что жертва в момент посягательства находится в беспомощном состоянии (закон не случайно говорит о заведомости), облегчает формирование преступного намерения и даже может играть провоцирующую роль. Преступнику легче решиться на совершение убийства, когда он уверен, что жертва не в состоянии дать ему отпор.

Статья 105 УК РФ — убийство

  • Обычное убийство. Относится к ч.1 ст. 105 УК РФ и подразумевает лишение жизни другого человека в результате распития алкоголя, из ревности, ненависти или других чувств, без дополнительных квалифицирующих признаков (отягчающих обстоятельств);
  • Убийство с квалифицирующими признаками (ч.2 ст. 105 УК РФ). Убийство одного или нескольких человек при обстоятельствах, признающихся судом отягчающими вину подсудимого;
  • Особые виды преступлений против жизни и здоровья, за которые назначается менее тяжкое наказание (статьи 106-109 УК РФ). Эти виды убийств несут для общества меньшую опасность и совершаются в состоянии аффекта, неумышленно или при прочих смягчающих обстоятельствах.

Статья 105 УК РФ

Тем более спорно предложение еще более расширить содержание данного квалифицирующего признака путем указания в п. «в» ч. 2 ст. 105 УК не только на беспомощное состояние, но и на опасное для жизни положение. При убийстве всегда возникает для жертвы такое положение, и следовательно, всякое лишение жизни признавалось бы совершенным при усиливающих наказуемость обстоятельствах.

Рекомендуем прочесть:  Заявление на получение лицензии на оружие

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 105 УК РФ

11. Убийство, совершенное общеопасным способом (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК), предполагает такой способ умышленного причинения смерти, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только потерпевшего, но хотя бы еще одного лица (например, путем взрыва, поджога, производства выстрелов в местах скопления людей, отравления воды и пищи, которыми помимо потерпевшего пользуются другие люди). Если в результате примененного виновным общеопасного способа убийства наступила смерть не только определенного лица, но и других, содеянное надлежит квалифицировать, помимо п. «е» ч. 2 ст. 105 УК, по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК, а в случае причинения другим лицам вреда здоровью — по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК и по статьям УК, предусматривающим ответственность за умышленное причинение вреда здоровью (если было уничтожено или повреждено имущество дополнительно — по ч. 2 ст. 167 УК).

Статья 105

12. Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ч. 2 ст. 105 УК), характеризуется повышенной общественной опасностью вследствие особого состояния потерпевшей. Термин «заведомо» означает, что виновный осведомлен о наличии беременности потерпевшей, которая сообщила ему об этом лично, или ему стало известно об этом из других источников. Сложная ситуация возникает, когда виновный считал, что убитая им женщина была беременна, а в действительности этого состояния не было.

Ссылка на основную публикацию