Частный дом многоквартирный дом

Какой дом считается многоквартирным по жилищному кодексу

На практике, понятие квартира определено в ЖК отечественной Федерации. Квартирой является такое помещение, которое обособлено структурно. Квартира может состоять из нескольких жилых комнат, а также специальных хозяйственных помещений, которые связаны с удовлетворением бытовых и иных нужд граждан, проживающих в ней. Из квартиры обеспечивается возможность непосредственного доступа к тем помещениям, которые имеют категорию общего пользования. Со стороны улицы квартира может оборудоваться балконом или лоджией, имеющей защитное ограждение. Размер жилого помещения зависит от того, сколько в нем имеется отдельных комнат.

К примеру, собственник квартиры в типичном пятиэтажном доме, которая имеет площадь 100 м квадратных, владеет 2 % от имеющихся в здании помещений. Также он владеет таким же процентом территории земельного участка, на котором располагается это сооружение. К числу имущества можно отнести фундамент, стены и перегородки, системы канализации и водопровода, а также другие конструкционные элементы.

Можно ли построить на своем участке многоквартирный дом

В том случае, если планируется строительство дома всего для нескольких квартир и не выше, чем 3 этажа, мы бы также рекомендовали задуматься о возможности строительства просто частного жилого дома на несколько собственников. В это случае получить разрешение на строительство будет легче и дешевле. Пример того, как это будет происходить можно посмотреть здесь >>>
В этом случае дом будет в общей долевой собственности. А если собственники захотят, то в будущем эти доли можно будет выделить в отдельные квартиры.

Соответственно, если после подобного анализа будет понятно, что Ваш земельный участок пригоден для строительства многоквартирного дома, то необходимо будет получать официальное разрешение на строительство. Далее делать проект, согласовывать его, проводить экспертизу проекта, если это потребуется, после чего получать соответствующее разрешение на строительство. Это довольно долгоиграющий и дорогостоящий процесс.

Какое помещение принято считать многоквартирным домом

Для успешного проведения этого процесса необходимо согласие не большинства, а всех владельцев. Если хотя бы один владелец против, то, желательно, все же решать вопрос мирным путем, без обращения в суд. Если все собственники согласны с переводом, то достаточно просто написать заявление в администрацию.

К тому же МКД часто принадлежит не одному обладателю — каждая из квартир принадлежит разным владельцам, дольщикам (за редким исключением). Жилой же дом может принадлежать физическому, юридическому лицу или даже государству, причем единолично, т.е. обладатель один. Важно учитывать, в жилом доме обособленный блок располагается на обособленном земельном участке.

Как происходит раздел жилого дома на квартиры

Раздел жилого дома на квартиры поднимает вопрос о произведенных улучшениях общей собственности одним из владельцев. На практике, совладелец мог вложить значительные средства в реконструкцию общего дома, например, провести за свой счет водопровод, канализацию или увеличить размер дома. При выделении долей и разделе на отдельные объекты данные вложения учитываются, если перед реконструкцией были получены письменные согласия остальных граждан.

Рекомендуем прочесть:  Алименты от безработного

Оценочной стоимости, как правило, бывает недостаточно для покупки иной жилплощади. Поэтому предусмотреть возможность раздела жилого дома на квартиры следует на этапе строительства. Владельцам долей потребуется проведение строительной и технической экспертиз, результаты которой определят допустимую возможность оформления нескольких независимых квартир.

Многоквартирный дом на землях ИЖС: доступное жилье или верный путь к сносу

На участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, могут возводиться только отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (ч. 3 ст. 48 Градостроительного Кодекса РФ). Любое иное капитальное строение (за исключением вспомогательных беседок, заборов, гаражей и т.п.), возведенное на земельном участке, с разрешенным видом использования для ИЖС, в силу п. 1, 2 ст. 222 Гражданского Кодекса РФ, является самовольной постройкой, которая подлежит сносу за счет лица, которое ее возвело.

Но даже если у жильцов многоквартирного жилого дома, расположенного на землях ИЖС сложились дружеские отношения с соседями и местной администрацией, возникает другая проблема – подключение к коммуникациям. При оформлении прав на объект жилищного строительства в упрощенном порядке (по «дачной амнистии»), никаких требований к наличию подведенных коммуникаций к строению не предъявляется. И в лучшем случае, мощности, указанные в технических условиях подключения дома к сетям будут из расчета на одну семью. Например, согласно действующим нормативам для индивидуальных жилых домов величина предоставляемой мощности электроэнергии составляет всего 15 кВт. Для обеспечения многоквартирного жилого дома, где проживают несколько семей, этого явно недостаточно. А при отсутствии центральных коммуникаций (которые для ИЖС не являются обязательными), постоянные перебои в электроснабжении, вследствие перегрузок в электросети, полностью парализуют быт жильцов.

Таунхаус – МКД или жилой дом блокированной застройки

  • технического плана здания, подготовленного на основании разрешения на строительство и проектной документации (при ее наличии) либо разрешения на строительство и декларации об объекте недвижимости (в случае отсутствия проектной документации), если такое здание создано после введения в действие ГрК РФ (по общему правилу);
  • технического плана здания, подготовленного на основании сформированного до 01.01.2013 технического паспорта такого объекта недвижимости, если это здание создано после введения в действие ГрК РФ, но до 01.01.2013 и в отношении него был осуществлен государственный технический учет;
  • технического плана здания, подготовленного на основании декларации об объекте недвижимости и судебного акта о признании права собственности на самовольную постройку, если такое здание создано после введения в действие ГрК РФ с нарушением порядка, установленного этим кодексом;
  • технического плана здания, подготовленного на основании декларации об объекте недвижимости, если разрешительная и (или) проектная документации безвозвратно утеряны или отсутствуют, либо документов (в том числе архивных копий), оформленных в соответствии с действовавшими до вступления в силу ГрК РФ требованиями и предусматривающих принятие и утверждение акта о приемке в эксплуатацию, если здание создано до введения в действие ГрК РФ.
  • не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков;
  • не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков;
  • имеют самостоятельные системы вентиляции;
  • имеют самостоятельные системы отопления или индивидуальные вводы и подключения к внешним тепловым сетям.

Две квартиры — это мало

Это он написал в иске в районный суд, заявив, что сосед — строитель второго этажа нарушил положения ч. 2 ст. 40 Жилищного кодекса («Изменение границ помещений в многоквартирном доме»). Проще говоря, он указал на то, что ответчик не согласовал надстройку второго этажа с соседом, то есть с ним. Ответчик иска не признал и настаивал на том, что дом состоит всего из двух квартир и его нельзя признать многоквартирным — ведь в нем нет помещений общего пользования. А еще ответчик сказал, что его сосед лично зарегистрировал квартиру как часть жилого дома. А в этом случае не нужно согласовывать реконструкцию с тем, кто живет за стенкой.

Рекомендуем прочесть:  Онлайн оплата пошлины

Итак, некий гражданин из Приморья, проживающий в двухквартирном доме, решил расширить жилье и надстроил второй этаж. Разрешительную документацию на реконструкцию он получил не до начала своих работ, а позже. Да и с соседом перепланировку не согласовал. Местные суды посчитали такое преобразование самовольной постройкой и постановили снести второй этаж. Но Верховный суд с мнением коллег не согласился.

Индивидуальный или многовкартирный жилой дом

6. Многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

В силу п.6 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47) (с изменениями от 2 августа 2007 г.) многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы либо на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо в помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

Приватизация придомовой территории многоквартирного дома

Начнем с того, что строительство многоквартирного дома (МКД) возлагается на застройщика. Обязанностью последнего является подготовка кадастровых документов на землю возле дома. Как только здание введено в эксплуатацию, жильцы могут заселяться в купленные квартиры. Вместе с жилой площадью они становятся совладельцами придомовой территории (ст. 36 ЖК РФ). Следовательно, в приватизации нет нужды – земля изначально будет принадлежать жильцам.

Обратная ситуация: многоквартирный дом введен в эксплуатацию давно, но землей владеет муниципалитет. Можно ли приватизировать придомовую территорию при таком раскладе? Однозначно – правда, не всю землю, а только ее часть. Проезды, скверы, технические коммуникации, кабельные сети и прочие места общего пользования останутся в собственности города/района (п. 12 ст. 85 ЗК РФ).

Для чего нужна проектная документация на строительство частного и многоквартирного жилых домов

  • учитываются пожелания будущих владельцев;
  • предварительно изучаются все нормы и требованиям СНиПов и ГОСТов;
  • много внимания уделяется смете, которая позволит узнать будущим собственникам, сколько денег придется вложить в строительство;
  • учитывается количество людей, которые будут проживать в строении.

Если не получить разрешение на строительство заранее, то построенный дом будет считаться самовольной постройкой, поэтому если в результате проверки выяснится, что в нем имеются какие-либо некачественные элементы или он построен с нарушением строительных норм, то такое строение вовсе может принудительно сноситься.

Ссылка на основную публикацию