Длительность брака совместная собственность

В-четвертых, к личной собственности супруга согласно п. 2 c т. 34 СК относятся суммы материальной помощи, сум­мы, выплаченные ему в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, а также иные выплаты специального целевого назна­чения (помощь в связи со смертью близких родственников и т. п.).

Собственность каждого из супругов (раздельная собственность)

Личным имуществом каждый из супругов владеет, пользу­ется и распоряжается самостоятельно, по своему собственно­му усмотрению (ст. 209 ГК). Отсюда следует, что не требуется согласия другого супруга на отчуждение личного имущества (дарение, продажа, мена и др.) и совершение иных сделок по распоряжению им (залог, аренда, завещание). Однако необхо­димо учитывать, что общие положения закона, относящиеся к личной собственности супругов, могут быть изменены согла­шением супругов путем заключения брачного договора.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака. Если договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу со дня регистрации брака. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Статья 256

3. Как и ранее действовавшее законодательство, ГК и Семейный кодекс относят к раздельному имуществу каждого из супругов, во-первых, имущество, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак, во-вторых, имущество, полученное одним из супругов в период брака в дар или по наследству; в-третьих, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь, и т.п.), кроме драгоценностей и других предметов роскоши, хотя бы они и были приобретены в период брака за счет общих средств супругов (см. абз. 1 и 2 п. 2 ст. 256 ГК; ст. 36 Семейного кодекса). К раздельному имуществу следует отнести и приватизированную одним из супругов квартиру, если другой супруг, хотя и дал согласие на приватизацию, но ее участником быть не пожелал, либо супруги и после заключения брака продолжали проживать раздельно. Правовой режим этого имущества как раздельного в брачном договоре также может быть изменен (см. п. 1 ст. 42 Семейного кодекса). На него в целом либо в части может быть распространен правовой режим общей собственности, совместной или долевой.

В квартире, которая досталась жене по наследству от бабушки, супруги жили вместе. Муж был прописан на жилой площади, поэтому после развода потребовал выделения ему доли. Однако квартира осталась в личной собственности жены – согласно ст.36 СК РФ она не подлежит разделу.

Раздел имущества приобретенного до брака

Брак порождает не только личные, но и имущественно-правовые отношения между супругами, в частности, режим совместной супружеской собственности. Но брак не может быть препятствием к тому, чтобы муж и жена владели и распоряжались личным имуществом – недвижимостью, денежными сбережениями, автомобилем, бизнесом.

Рекомендуем прочесть:  Должна ли поквартирная карточка хранится у председателя

Этим правило часто пользуются родители, которые хотят передать своему взрослому ребенку недвижимость. Например, отец оформляет договор дарения квартиры в пользу дочери, и ее спутник жизни не сможет претендовать даже на часть квартиры в случае развода. Главное, чтобы документы были правильно оформлены.

Совместно нажитое имущество

Люди встретились, влюбились, поженились. Бывает, что и развелись. Но оставим в стороне лирику – речь пойдет об имуществе семьи, которое формируется на всех этих этапах. Говоря правовым языком, мы рассмотрим, что относится к совместно нажитому имуществу, а что нет. Особую остроту этот вопрос принимает, когда бывшие супруги делят недвижимость.

Денежные доходы и иные выплаты, полученные каждым супругом в результате его трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, а также пенсии и пособия преобразуются в совместную собственность с момента их получения управомоченным супругом (а не с момента их начисления или передачи в семью).

26 Совместная собственность супругов

— возникает в период только брака, который заключен в органах загса в установленном законом порядке. Фактические семейные отношения не создают совместной собственности на имущество. При этом имущественные отношения лиц, состоящих в фактических семейных отношениях, будут регулироваться не семейным, а гражданским законодательством, нормами об общей собственности, если между ними не установлен иной режим этого имущества.

В период брака 16 августа 1999 года между О.А. и ООО «Инвестсервис » был заключен договор N 99-Т-108/94 о принятии средств на долевое участие в строительстве жилья, предметом которого являлось строительство однокомнатной квартиры площадью 39, 80 кв. м за N 94 в доме 25а микрорайона Восточный пос. Тучково Рузского района Московской области (л .д. 33).

Длительность брака совместная собственность

В соответствии со ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Следует обратить внимание на то, что при приобретении отдельных видов имущества указывается имя приобретателя (недвижимость, транспортные средства, ценные бумаги). Как следует из комментируемой статьи, юридического значения это не имеет: такое имущество также считается совместной собственностью супругов. В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Рекомендуем прочесть:  Обязательно Межевание 2019

Статья 34 СК РФ

Для определения имущества как совместной собственности важную роль играет определение времени и источников приобретения такого имущества. Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования.

При этом существуют исключения, когда определённую часть стоимости подобного жилья получить можно. Если во время брака квартира существенно изменила стоимость, то у второго супруга есть шанс получить часть её стоимости или определённое количество квадратных метров при разводе.

Является ли приватизированная квартира совместно нажитым имуществом супругов: имеет ли муж или жена право на жилье

  1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
  2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
  3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из них внесены денежные средства.

Совместная собственность супругов

При заключении добровольного соглашения о разделе совместно нажитого имущества супруги сами определяют принадлежащие им доли, которые не обязательно будут равными. При этом должны учитываться права их несовершеннолетних детей, а также заслуживающие внимания интересы сторон.

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии со ст

Содержание брачного договора определено в ст. 42 СК РФ, в соответствии с которой брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Ссылка на основную публикацию