Договор дарения донорство

Отличие его от договора купли-продажи очевидно, так как по законодательству РФ как неоднократно упоминалось органы и (или) ткани человека не могут быть предметом купли-продажи. Существенные отличия договора донорства от договора дарения на первый взгляд найти сложно, но и утверждать, что они сходны по правовой природе тоже нельзя. Договору донорства свойственны такие признаки договора дарения как бесповоротность перехода прав, бессрочность дарения, увеличение имущества одаряемого, уменьшение имущества дарителя. Однако сложно утверждать, что при операции по трансплантации донор и лечебное учреждение выступают юридически равноправными субъектами. Основной функцией медицинских учреждений выступает сохранение, восстановление здоровья людей, в отношении донора возникает обратная ситуация, и не смотря на то, что вред причиняется с его согласия, можно утверждать, что он выступает слабой стороной в этих отношениях. Кроме того, помимо передачи трансплантата донором лечебному учреждению у последнего существует установленная ч.2 чт.12 Закона о трансплантации обязанность провести в связи с проведенной операцией бесплатное лечение, в том числе и медикаментозное, можно заключить, что в данном договоре присутствуют также элементы договора оказания медицинских услуг.

ДОГОВОР ДОНОРСТВА

Договор между донором и медицинским учреждением заключается только в случае проведения трансплантации ex vivo. При трансплантации ex mortuo договор не заключается, а действует презумпция согласия человека на изъятие органа и (или) ткани у него после смерти, установленная ст.8 Закона о трансплантации.

Не могут быть признаны дарением встречающиеся на практике сделки, участники которых договариваются о передаче имущества безвозмездно после смерти дарителя. Дарение на случай смерти, по существу, прикрывает завещание, вследствие чего такие сделки дарения должны признаваться ничтожными.

Договоры мены и дарения

Можно отметить, что среди названных характерных признаков договора дарения основным признаком является признак безвозмездности этого договора. Остальные признаки представляют собой необходимые и, в известном смысле, самостоятельные черты договора дарения. Данное суждение традиционно для цивилистики, в том числе и для отечественной гражданско-правовой доктрины.

2. Дарение направлено к увеличению имущества одаряемого. Это составляет его непосредственную цель, а потому не подходит под понятие дарения такая меновая сделка, в которой одна сторона выигрывает более другой, потому что такое обогащение составляет случайный элемент и не является прямою целью соглашения. Не будет дарением, когда должник, снисходя к кредитору, предоставляет ему в обеспечение его права требования залог или поручительство, потому что этим действием он не увеличивает ценности имущества своего верителя, а только обеспечивает его права. Увеличение имущества одаряемого производится: 1) передачей вещей в его собственность; 2) предоставлением ему других вещных прав, с которыми соединено пользование; 3) установлением обязательственного отношения, в котором одаряемому присваивается право требования; 4) освобождением одаряемого от обязательства или устранением ограничения его права собственности.

Договор дарения

Некоторое сходство с договором дарения имеет договор безвозмездного донорства. Общим для этих договоров является отсутствие встречного имущественного предоставления от одаряемого (реципиента — в договоре донорства). Однако имеются и существенные отличия. Установлены специальные требования к донору и реципиенту (возраст, генетическая связь, отсутствие некоторых болезней и проч.). Объект договора донорства — трансплантат, т.е. органы и ткани, которые с момента отделения от организма человека имеют статус вещей, ограниченных в обороте. Закреплены особые права донора (получить информацию о возможных осложнениях для своего здоровья в связи с изъятием органов, тканей, требовать бесплатное лечение в связи с проведенной операцией и др.). Поэтому договор донорства является самостоятельным видом — sui generis, отличным от договора дарения.

Рекомендуем прочесть:  Возврат налога на образование

Договору дарения посвящены нормы ст. 572 — 582 гл. 32 ГК и нормы Федерального закона от 11 августа 1995 г. "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях". В отдельных правовых актах иногда регулируется дарение каких-либо специфических вещей. Например, в Федеральном законе от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" установлено, что дарение гражданского оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, производится в порядке, определяемом законодательством РФ, при наличии у лица, в пользу которого осуществляется дарение, лицензии на приобретение гражданского оружия (ст. 20). СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3340; 2003. N 27 (ч. II). Ст. 2708.

Виды договоров дарения

Договор дарения музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части Музейного фонда РФ, подлежит государственной регистрации Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ в реестре сделок Государственного каталога Музейного фонда РФ (п. 8 — 10 Положения о Государственном каталоге Музейного фонда Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 февраля 1998 г. N 179).

Возможно ли рассматривать в качестве дара будущую вещь или будущее право требования, которые на момент заключения консенсуального договора отсутствуют? В частности, согласно § 518 Германского гражданского уложения будущие вещи (которые даритель еще должен приобрести) могут быть объектом дарения. Очевидно, что предмет договора дарения должен быть конкретизирован. Например, в договоре дарения земельного участка указываются площадь, кадастровый номер земельного участка; к договору прилагается план (чертеж) границ участка.

Глава 3

Независимо от желания сторон дарение может быть отменено по требованию заинтересованного лица в судебном порядке, если дарение было совершено индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений Федерального закона от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным.

Даритель может в доверенности предоставить кому-либо полномочия на совершение дарения от своего имени. Наряду с общими требованиями к содержанию доверенности (ст. 185, 186 ГК) законодатель установил обязательность указания личности одаряемого и предмета дарения для признания юридической силы такой доверенности.

Реферат: Понятие и виды договора дарения

Не могут быть признаны дарением, встречающиеся на практике сделки, участники которых договариваются о передаче имущества безвозмездно после смерти дарителя. Дарение на случай смерти, по существу, прикрывает завещание, вследствие чего такие сделки дарения должны признаваться ничтожными (п. 3 ст. 572 ГК).

Иногда смешивают договор дарения и договор пожизненного содержания с иждивением. Так, X., собственник 4/7 дома, подписал договор о дарении части своей доли дома дочери П. Через три года X. предъявил иск к П. о признании договора недействительным. Истец X. — инвалид I группы, слепой, утверждал, что с содержанием заключенного договора его не ознакомили, но он намеревался заключить договор с условием пожизненного содержания. Свидетели показали, что стороны заключили возмездный договор, в связи с которым ответчица должна была осуществлять уход за отцом. Президиум краевого суда указал, что безвозмездность — один из признаков договора дарения. Не может быть признан безвозмездным договор об отчуждении имущества, обусловленный пожизненным содержанием бывшего собственника имущества. БВС РСФСР. 1985. N 5.

Рекомендуем прочесть:  Машина движимость или недвижимость

Понятие и виды договора дарения

Обещание подарить все свое имущество или часть имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно (п. 2 ст. 572 ГК). Следовательно, если будущий объект дарения можно конкретизировать, то такой консенсуальный договор дарения имеет юридическую силу.

Дарение отменяется, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя либо членов его семьи, близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Право требовать в суде отмены дарения переходит к наследникам дарителя в случае умышленного лишения жизни последнего одаряемым. Как видно, во внимание принимается нарушение только физической неприкосновенности (целостности). По русскому же законодательству дарение подлежало отмене, если со стороны одаренного в отношении к дарителю будет проявлена неблагодарность, в том числе клевета, явное непочтение (ст. 974 ч. 1 т. X Свода законов гражданских).

Понятие и виды договора дарения

Консенсуальный договор дарения характеризуется как двусторонне обязывающий: даритель имеет и права (отказаться от исполнения договора при определенных условиях, использовать пожертвованное имущество по другому назначению из-за изменившихся обстоятельств) и обязанности (передать дар, выполнить условие, поставленное при дарении в общеполезных целях). Реальный договор дарения не порождает обязательства между дарителем и одаряемым.

Возможно ли рассматривать в качестве дара будущую вещь или будущее право требования, которые на момент заключения консенсуального договора отсутствуют? В частности, согласно § 518 Германского гражданского уложения будущие вещи (которые даритель еще должен приобрести) могут быть объектом дарения. Очевидно, что предмет договора дарения должен быть конкретизирован. Например, в договоре дарения земельного участка указываются площадь, кадастровый номер земельного участка; к договору прилагается план (чертеж) границ участка.

Договор дарения (работа 2)

Чаще всего предметом дарения являются вещи. Среди вещей выделяют обычные подарки стоимостью до пяти минимальных размеров оплаты труда (п. 2 ст. 574, ст. 575 ГК) и обычные подарки небольшой стоимости (п. 1 ст. 576, ст. 579 ГК). Такие подарки имеют особый режим: в отношении их не действуют правила о запрещении дарения между определенными дарителями и одаряемыми; к ним не применяются правила об отказе от исполнения договора дарения и об отмене дарения; договор дарения подарков до пяти минимальных размеров оплаты труда с дарителем — юридическим лицом может быть заключен устно.

Свод законов гражданских (1832 г., ч. 1 т. X) содержал главы о дарении в кн. 3 «О порядке приобретения и укрепления прав на имущества в особенности». Соответственно некоторые юристы считали, что в большинстве случаев дарение направлено на перенесение прав собственности с одного лица на другое и не является договором. См.: Мейер Д. И. Русское гражданское право. В 2 ч. Ч. 1. М., 1997. С. 241.

Понятие и виды договора дарения

Не могут быть признаны дарением, встречающиеся на практике сделки, участники которых договариваются о передаче имущества безвозмездно после смерти дарителя. Дарение на случай смерти, по существу, прикрывает завещание, вследствие чего такие сделки дарения должны признаваться ничтожными (п. 3 ст. 572 ГК).

Ссылка на основную публикацию