Договор дарения как односторонняя сделка

О том, что представляет из себя договор дарения мы уже говорили. Но исходя из практики наиболее частых обращений к нашим специалистам о разъяснении вопросов, связанных с дарением недвижимости близким родственникам, хочется определить несколько моментов заслуживающих внимания.

Договор дарения это односторонняя сделка

Комментарии к предыдущему моему посту (см. здесь ) заставили задуматься об одностороннем характере теперь уже договора займа. Пока, к сожалению, нет времени почитать какую-то дополнительную литературу по этому поводу, только учебник и Кодекс. Так что этот пост — скорее попытка немного отвлечься от завтрашнего экзамена, поэтому тапками просьба не кидаться

В статье 727 нового ГК изложены условия расторжения договора дарения, действие которого растянуто во времени. В частности, логично предположить, что договор дарения действует, пока происходит процесс передачи вещи от дарителя к одаряемому и регистрации последним права собственности на дар, если это касается имущества, подлежащего регистрации. В дальнейшем же можно говорить о том, что одаряемый является собственником имущества, а вопрос о пути обретения права собственности будет подниматься только в отдельных случаях, например при налогообложении и т.п.

Договор дарения как односторонняя сделка

По нашему мнению, это положение не совсем корректно изложено в законе, поскольку при передаче одаряемым третьему лицу другого имущества рассматриваемое соглашение следует считать договором мены и применять соответствующие правила, так как у одаряемого останется только часть дара, которую и можно считать даром. Более того, в соглашении будут принимать участие не два, а три лица. Так же необходимо расценивать и обязанность одаряемого выплачивать денежную ренту, потому что денежная рента сама по себе является даром. Положение о том, чтобы не предъявлять требований к третьему лицу о выселении, вообще противоречит статье 4 ГПК, поскольку ограничивает правоспособность физического лица. Так, отказ от права на обращение в суд является недействительным, а требования к третьему лицу о выселении могут заявляться в суде. В целом, право пожизненного проживания в доме или квартире можно устанавливать только в том случае, если по договору дарения предметом такого соглашения являются указанные объекты.

В таком ракурсе договор дарения действительно односторонний. Все права сконцентрированы на стороне одаряемого: право требовать передачи предмета консенсуального договора дарения (ч. 2 ст. 572 ГК РФ); право получить предмет дарения надлежащего качества (ст. 580 ГК РФ). В то же время все обязанности, и в первую очередь — безвозмездно передать предмет дарения, возложены на дарителя. В этом отличие дарения от подавляющей массы отплатных двусторонних гражданско-правовых сделок. Для сравнения можно взять договор дарения, в котором права и обязанности распределены равномерно — отдающему вещь возвращается ее денежный эквивалент.

Рекомендуем прочесть:  Учет Маркированных Конвертов В Казенном Учреждении В 2019 Году Образец

Дарение в одностороннем порядке

В определенных случаях для дарения требуется более двух договорных субъектов. Согласия кредитора требует дарение в форме перевода долга одариваемого на дарителя (ст. 391 ГК РФ) и дарение обремененного имущества. Согласие собственника требуется при дарении имущества стоимостью более 3000 руб., когда даритель владеет им на праве полного хозведения или оперативного управления (ст. 576 ГК РФ).

Единственным упоминанием в законодательстве о переходе подарка в случае смерти, является ст. 581 п. 1 ГК РФ, которая позволяет передавать права одаряемого к его наследникам, при заключении консенсуальных договоров дарения. Для того, что бы реализовать вышеуказанную возможность, необходимо внести в соглашение условие о правопреемстве наследников лица, которому предназначен подарок.

Одностороннее дарение

Статья 572 ГК (Гражданского кодекс) РФ, толкует договор дарения как сделку, в которой одна сторона (даритель), передает, или обещает передать вещь, имущественное право или требование, второй стороне (одаряемому), или освобождает последнего от имущественной обязанности перед собой или третьим лицом.

Согласно п. 3 ГК РФ, по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом) .

Договор дарения как односторонняя сделка

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

По мнению составителей учебника «Гражданское право» Е.Ю. Валявиной и И.В. Елисеева, договор дарения опосредует переход имущества (вещи, права и т.п.) от одного лица к другому, причем даритель, и одаряемый являются юридически равноправными субъектами. Таким образом, правоотношения, возникающие из договора дарения, вполне укладываются в рамки предмета гражданского права и адекватны методу гражданско-правового регулирования Е.Ю. Валявина, И.В. Елисеев. Гражданское право. Учебник в 3 т. Т. 2, 2003. — 848 с.

Договор дарения как односторонняя сделка

Еще один российский цивилист В.А. Савельев, считает эту теорию «далеко не безобидным нововведением, которое может вызвать значительные последствия не только для теории и истории гражданского права, но и для правоприменительной практики» В.А. Савельев. Дарение в римском праве и современном законодательстве. Журнал Российского права № 3 — 2007 с. 41..

Исходя из судебной практики, договор дарения расторгается по взаимной договоренности достаточно редко. В большинстве случаев одаряемое лицо не желает отдавать обратно получение в дар имущество. Однако, даже если расторжение договора происходит в одностороннем порядке, то добиться успеха возможно. Для этого необходимо будет хорошо потрудиться и грамотно подойти к решению непростой задачи.

Рекомендуем прочесть:  Выписка ребенка из приватизированной квартиры

Как расторгнуть договор дарения

Из этого следует сделать вывод, что ухудшение материального положения дарителя может быть причиной для расторжения договора дарения недвижимости. Стоит отметить, что при таких условиях расторгнуть договор крайне сложно, но возможно, если существует достаточное количество подтверждающих документов.

В других двусторонних договорах имеют место две встречные обязанности, одинаково существенные и важные: обязанность продавца передать покупателю вещь и обязанность покупателя уплатить покупную цену взаимно обусловливают одна другую; обе эти обязанности и экономически признаются в принципе эквивалентными.

Односторонний договор это

Многосторонним, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом.

Вы являетесь собственником квартиры (есди после оформления договора дарения вы получили свидетельство о собственности) . Как собственник квартиры вы вправе распоряжаться ей по своему усмотрению. Вы имеете право ее подарить, продать, завещать и т. д. В том числе вы имеете право регистрировать на своей жилплощади кого ходите. Разрешение на это вам ни у кого спрашивать не надо.

Договор дарения односторонний

Думаю что у каждого частного агентства по недвижимости должна быть лицензия на их деятельность, в которой и прописываются их полномочия. Если есть сомнения, то можно попросить этот документ и убедиться в их правомочности. А можно сразу обратиться в госслужбу.

ДОГОВОР дарения Можно с уверенностью сказать что договором называется любая двусторонняя или многосторонняя сделка, односторонняя сделка договором не является Дополнен 3 года назад Из всего услышанного можно сказать что пробелов и неясностей в Российском законодательстве дохрена:) ) Остается только домысливать и предполагать. Голосование за лучший ответ Наблюдатель Оракул (96564) 3 года назад Если дарение с условием, то двусторонняя. Евгений Горюнов Оракул (65666) 3 года назад а если безусловное дарение. Евгений Горюнов Оракул (65666) 3 года назад конечно двусторонняя ибо при заключении такого необходимо согласие (воля) дарителя на отчуждение, а одаряемого на принятие дара Фесси Оракул (55357) 3 года назад Из формы указанной в законе к договору дарения это прямо не указано, я сделал вывод что это так потому что сделка в ГК поименована «Договором», на основании ч.3 ст.

Договор дарения это односторонняя сделка

Попробуем разобраться в данном вопросе более детально. Договор дарения Договор дарения – это документ, который подписывается двумя сторонами. Один из участников абсолютно безвозмездно передаёт во владение вещь, права на недвижимость второй стороне. Процедура оформления сделки дарения регламентирована законодательством РФ, а именно ГК гл. 32. а также ФЗ «Об осуществлении благотворительности». Составляют договор, как писалось выше две стороны – даритель и одаряемый.

Ссылка на основную публикацию