Договор дарения лекция гражданское конспект

Так, одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться, в результате чего договор дарения считается расторгнутым. А расторжение договора, как известно, влечет и прекращение обязательства (п. 1 ст. 573, п. 1 ст. 453 ГК). Закон предусматривает лишь определенные требования к форме, в которую должен быть обличен отказ одаряемого от принятия дара:

Основные элементы договора дарения

  1. носит консенсуальный характер и порождает обязательство дарителя передать одаряемому вещь в собственность или имущественное право либо освободить одаряемого от обязательства. Данное обязательство является односторонним, обязанностям дарителя корреспондируют соответствующие права (требования) одаряемого.
  2. под страхом его недействительности должен иметь обязательную письменную форму (п. 2 ст. 574 ГК).
  3. должен содержать ясно выраженное намерение дарителя совершить в будущем безвозмездную передачу одаряемому вещи или права либо освободить его от имущественной обязанности (п. 2 ст. 572 ГК).
  4. текст договора обещания дарения должен включать в себя условия о конкретном лице, являющемся одаряемым, и о конкретном предмете дарения в виде вещи, права или освобождения одаряемого от обязанности. Обещание дарителя подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения признается ничтожным (п. 2 ст. 572 ГК).

Предмет договора дарения

Первое наше замечание к данным рассуждениям состоит в том, что их результатом (при серьезном к ним отношении) может стать лишь исчезновение у «некомпетентных» дарителей (российских и иностранных граждан и организаций) всякой охоты жертвовать что-либо нашему такому «всезнающему» и лучше других понимающему, «в чем состоит общее благо», государству. Если же рассмотреть данное суждение с правовых позиций, то прежде всего необходимо обратить внимание на то, что законодатель в п. 1 ст. 582 ГК говорит о пожертвовании «государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса». Стало быть, речь идет не только о Российской Федерации, но и о субъектах Российской Федерации, и о муниципальных образованиях. При этих условиях очень трудно согласиться с утверждением И.В. Елисеева о том, что указанные субъекты всегда действуют не в своих собственных, а в общих интересах, и с его уверенностью в том, что дар в адрес указанных субъектов будет использован обязательно на общее благо. Нам каждый день приходится наблюдать сюжеты противоположного свойства, героями которых выступают не только муниципальные образования, но и субъекты Российской Федерации. Да и собственно государство, если под ним понимать в целом Российскую Федерацию, в лице своих органов многократно демонстрировало свое «понимание общего блага» и «общественно полезных целей», когда лишало собственных граждан (выступающих не в роли дарителей, а кредиторов!) их денежных сбережений, помещенных во вклады в подконтрольном государству Сбербанке.

Рекомендуем прочесть:  Льготы пенсионерам в спб при стаже 40 лет

стороны — могут выступать граждане и юридические лица, обладающие тем или иным видом дееспособности; Государство, его образования и органы местного самоуправления не могут выступать сторонами по договору мены, поскольку натуральный обмен противоречит принципам бюджетного устройства государства;

Вопрос1.

содержание — идентично содержанию договора купли-продажи; в некоторых случаях передача товаров по договору мены может происходить не одновременно; при этом право собственности в отношении передаваемых товаров возникает у сторон в момент последней передачи; риск случайной гибели переходит к стороне в момент передачи товара.

Вопрос 2.

Договор дарения — это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать имущество в собственность другой стороне (одариваемому), либо освобождает либо обязуется освободить последнего от исполнения имущественной обязанности.

3) Может быть как односторонним, так и взаимным. При этом если договор взаимный (консенсуальный), то одаряемый имеет право требовать передачи дара и обязан его принять.
В соответствии с таким договором за одаряемым закрепляется право на отказ от дарения на момент передачи дара. При этом отказ считается действительным, только если заключен в той же форме, что и основной договор дарения. Кроме того отказ подлежит гос.регистрации, если регистрации подлежал договор дарения.

Понятие договора дарения

— Если в качестве дара выступает освобождение одаряемого от обязательств перед 3ми лицами, то на основании договора опосредуется перевод, где в качестве должника в обязательствах с 3ми лицами в место одаряемого выступает даритель, то есть он принимает чужую обязанность;

Объекты договора дарения

Форма и гос. регистрация такого договора дарения определяются аналогично основному договору, по которому переводиться долг. Кроме того условием действительности такого договора является согласование кредиторов на изменение личности должника.

Ссылка на основную публикацию