Договор дарения оргтехники от юридического лица юридическому лицу

Даритель: Гражданин Российской Федерации _________________________, пол _______________, дата рождения «__»___________ ____ г., место рождения _________________________, паспорт: серия _____ N __________, выдан «__»___________ ____ г. _________________________; зарегистрирован по адресу: _________________________.

Договор дарения вещи (между физическим и юридическим лицом)

<1> Договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям. Условие о предмете является существенным условием договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации). В договоре дарения должна быть указана вещь, подлежащая передаче дарителем одаряемому (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Отметим, что в случае получения в подарок гражданином автомобиля, у него возникает обязанность по уплате 13% НДФЛ от рыночной стоимости подаренного имущества, которая должна быть указана в документе. Объективность указанной стоимости должна быть подтверждена документально или путем проведения экспертной оценки. К сведению Кроме этого, договором должен быть определен один из способов передачи подарка. Согласно ст. 574 ГК, передача автомобиля возможна путем его вручения, символической передачи (вручения ключей) или передачи правоустанавливающих документов на автомобиль.

Договор дарения от юридического лица физическому лицу образца

Дополнительно предоставляются документы в подтверждение произведённых расходов со стороны юр. лиц, если таковые имеются. Внимание! Процедура оформления дарения не может проводиться в пользу работников образования, муниципалитета, гос. учреждений, врачей. При передаче крупных денег (кроме дарственной) необходимо прикладывать протокол о согласовании разногласий между сторонами. Процедура оформления следующая:

Такая передача может быть как фактической, так и символической – например, в виде передачи ключей. денежных средств Договор такого рода в обязательном порядке составляется в письменном виде, если только сумма подарка не составляет меньше трех тысяч рублей. Дарение денежных средств не ограничивается передачей банкнот, подарены могут быть также:

Договор дарения от юридического лица физическому лицу консультант

5 ст. 226 НК РФ. В соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В разговорной речи чаще употребляется понятие дарственная, то в официальных юридических документах более уместно употребление понятия договор дарения.Это поможет в будущем избежать проблем, связанных с претензиями третьих лиц на объект дарения, или других.

Рекомендуем прочесть:  Новый закон 217 фз о снт с 1 января 2019 года текст

Спецпредложение на химическую продукцию от ООО ПТК Химкомпонент

Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество. Договор дарения денежных средств, в соответствии с гражданским законодательством, относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество. По вопросу о форме заключаемого договора дарения: в Письмах Минздравсоцразвития России от 19.05.2010 N 1239-19, от 07.05.2010 N 10-4/325233-19, от 05.03.2010 N 473-19, от 27.02.2010 N 406-19 разъясняется, что объекта обложения страховыми взносами не возникает, если договор дарения был заключен именно в письменной форме. Учитывая данные разъяснения, компании в целях освобождения от уплаты страховых взносов необходимо заключать договор дарения именно в письменной форме. Если компания будет заключать такие договоры в устной форме и не начислять взносы, то велика вероятность возникновения споров с контролирующими органами при проведении проверок.

Имущество, которое принадлежит муниципальному или государственному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, а также имущество, которое закреплено за казенными учреждениями или предприятиями на праве оперативного управления, можно подарить лишь с согласия собственника имущества. Это ограничение не распространяется лишь на обыкновенные подарки небольшой стоимости (в размере пятикратной величины минимальной зарплаты).

Договор дарения физического лица юридическому

При реорганизации юридического лица, которое выступает одаряемым по договору, который предполагает осуществить в будущем дар, к правопреемнику реорганизованного юридического лица не переходят права одаряемого, когда другое не предусматривается договором дарения. Когда реорганизованным оказалось юридическое лицо – даритель, на его правопреемника возлагают обязанности дарителя, когда другое не предусматривается договором дарения.

Договор дарения это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Юридическое лицо договор дарения

В нашей компании работают юристы, которые не один год специализируются на сопровождении сделок с недвижимым имуществом. Как минимум, четверть наших клиентов обращаются к нам за помощью именно в оформлении договора дарения квартиры или земельного участка и сопровождении его государственной регистрации. Даже при совершении такой простой сделки, обычно совершаемой между родственниками, есть много нюансов, с которыми хорошо знакомы только юристы.

Стоит отметить тот факт, что указанные выше запреты не действуют на отношения «юридическое лицо — физическое лицо». Юридические лица не ограничены никакими законами при передаче своего имущества простым гражданам. Однако передача все равно должна проходить в соответствии с законами РФ, а сама процедура имеет массу особенностей.

Рекомендуем прочесть:  Не дают пособие по уходу за ребенком

Составление договора дарения между юридическими лицами

В соответствии с Налоговым законодательством РФ, при передаче в дар дорогостоящего имущества получатель подарка обязан будет оплатить налог. При этом размер его фиксирован и составляет 13% от стоимости переданного имущества. Только после оплаты этого налога возможно будет законное завершение сделки по передаче имущества. При этом налог — не единственная трата получателя — ему так же потребуется оплатить еще и перерегистрацию имущества, если она необходима.

Юридическое лицо, передающие по договору дарения имущество (выполняющее работы или оказывающее услуги) будет признаваться налогоплательщиком налога на добавленную стоимость (НДС), поскольку согласно пп. 1 п. 1 статьи 146 НК передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг), которая признается объектом налогообложения НДС.

ДОГОВОР ДАРЕНИЯ МЕЖДУ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ: ГРАЖДАНСКОЕ И НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

В ГК РФ (2 часть) внесены особые изменения за последние годы, введён ряд нововведений относительно новых рыночных отношений с учетом степени развития экономики на сегодняшний день. Урегулированы правила по составлению, переоформлению документа дарения между юридическим и физическим лицом.

Особенности договора дарения между юридическим и физическим лицом

Дополнительно возможно написание отсроченного документа. Ведь по закону даритель вправе дать обещание о вручении подарка в безвозмездное пользование спустя определенный временной интервал. Но вступление документа в законную силу гарантировано сразу после его подписания.

Согласно ст. 572 ГК, первостепенной характеристикой договора дарения является его безвозмездность, исключающая возможность порождения каких-либо встречных представлений или имущественных обязанностей со стороны одаряемого. В свою очередь, согласно ст. 50 ГК, юридические лица, имеющие в качестве основной цели своей деятельности получение прибыли, являются коммерческими организациями.

Дарение между юридическими лицами

Так, при совершении подобной запрещенной сделки, заинтересованное лицо может обжаловать ее в суде, последствием чего станет признание ее недействительности по причине притворности (п. 2 ст. 170 ГК). Однако, при разрешении подобных споров, судебная практика придает наибольшее значение истинных намерений сторон — при наличии даже намека на возмездность, сделка не может быть признана дарением.

Ссылка на основную публикацию