Договор купли продажи будущей недвижимой вещи определение стоимости

Если не установлено иное, судам надлежит оценивать договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи. При этом судам необходимо учитывать, что положения законодательства об инвестициях (в частности, статьи 5 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», статьи 6 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений») не могут быть истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство недвижимости, правом собственности (в том числе долевой собственности) на возводимое за их счёт недвижимое имущество.

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июля 2011 г. N 89 “О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем”

Если у продавца отсутствует недвижимое имущество, которое он должен передать в собственность покупателя (например, недвижимое имущество не создано или создано, но передано другому лицу), либо право собственности продавца на это имущество не зарегистрировано в ЕГРП, покупатель вправе потребовать возврата уплаченной продавцу денежной суммы и уплаты процентов на неё (пункты 3 и 4 статьи 487 ГК РФ), а также возмещения причинённых ему убытков (в частности, уплаты разницы между ценой недвижимого имущества, указанной в договоре купли-продажи, и текущей рыночной стоимостью такого имущества).

Обзор документа

В силу пункта 5 статьи 454 Кодекса к отдельным видам договора купли-продажи применяются положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ, если иное не установлено правилами Кодекса об этих видах договоров.

88. Договор купли-продажи Древнее общество не знало торговли, то есть продажи вещей за деньги, обращение вещей происходило и до появления денег, но представляло собой мену, непосредственный обмен вещи на вещь. С развитием экономических отношений на смену меновой форме

44. Договор купли-продажи Договор купли-продажи (emptio-venditio) — консенсуальный контракт, по которому одна сторона (продавец) была обязана предоставить другой стороне (покупателю) вещь (товар) в собственность, а покупатель был обязан уплатить продавцу установленную в

ЛЕКЦИЯ № 51. Договор купли-продажи. Виды договоров купли-продажи

ЛЕКЦИЯ № 51. Договор купли-продажи. Виды договоров купли-продажи 1. Договор купли-продажи Под договором купли-продажи понимается договор, где одна сторона (продавец) обязуется передать товар или вещь в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется

Рекомендуем прочесть:  Доверенность на представление интересов в мвд от физического лица

Таким образом, инвестиционный характер договора не является основанием для выделения его в особую группу договоров, не предусмотренных ГК РФ. Инвестиционный характер не связан с правовой природой договора, инвестиционными могут быть и договоры подряда (так, финансовые вложения заказчика в строительство являются инвестициями), и договоры купли-продажи (покупка недвижимости является инвестицией), и иные, поименованные либо не поименованные в гражданском законодательстве (Постановление ФАС ПО от 15.04.2009 N А57-4153/2008).

А вот с требованием о понуждении продавца к исполнению обязательства по передаче недвижимой вещи, являющейся предметом договора, обратиться можно. Это следует из ст. 398 ГК РФ: в случае неисполнения обязательства передать индивидуально определенную вещь в собственность кредитору последний вправе требовать изъятия этой вещи у должника и передачи ее на предусмотренных обязательством условиях. Но данное право исчезнет, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить — тот, кто первым предъявил иск.

Что делать, если продавец не исполняет договор купли-продажи будущей недвижимой вещи?

Отметим, что позиция Пленума ВАС не настолько уж и нова. Предвестником можно считать Постановление Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 N 1395/09. Здесь было озвучено следующее. Согласно п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. По общему правилу (если иное не предусмотрено законом) договор купли-продажи недвижимости считается заключенным с момента его подписания. Отсутствие государственной регистрации права собственности продавца на недвижимость на дату заключения договора купли-продажи само по себе не влияет на действительность такого договора как основания возникновения соответствующего обязательства. Стороны договора купли-продажи недвижимости вправе обратиться в регистрирующий орган за государственной регистрацией перехода права собственности к покупателю после оформления данного права за продавцом в установленном законом порядке. При этом право собственности покупателя на объект недвижимости согласно ст. 223 ГК РФ возникает с момента его государственной регистрации.

3.2.1. В течение _____ дней с момента вступления настоящего договора в силу перечислить на расчетный счет Продавца денежную сумму в размере _____ (__________) рублей в соответствии с п. 5.2 настоящего договора.

3.1.1. В срок до «__»__________ ____ г. приобрести право собственности на недвижимость и произвести оформление в соответствии с действующим законодательством РФ своего права собственности на указанную в п. 1.1 настоящего договора недвижимость.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты на погребение 2020

2. Цена договора

4.2. Стороны обязуются заключить основной договор не позднее «__»__________ ____ г. До указанной даты Покупатель обязуется не совершать с другими партнерами сделок в отношении указанной в п. 1.1 настоящего договора недвижимости.

Если в предварительном договоре прописан только предмет основного — этого достаточно, значит, обо всем остальном стороны решили договориться уже в основном договоре. А если не смогут договориться, условия за них установит суд.

Что вы узнаете

Риск купить квартиру с обременением. Недобросовестный продавец может умолчать о том, что у квартиры есть какое-то обременение, например, залог, договор ренты или найма. Чтобы избежать обмана со стороны продавца, обязательно заказывайте выписку из ЕГРН сами: сделайте это перед подписанием предварительного договора и перед заключением основного. Самые важные обременения указаны в выписке, но даже Росреестр может не знать о некоторых из них, например, договор найма на 11 месяцев не регистрируется.

Возможные риски для покупателя

Ответственность сторон. Главное нарушение, которое подразумевает преддоговор, — отказ или уклонение от заключения основного договора. Уклонение — это когда сторона не подписывает договор, но не говорит об этом прямым текстом. Например, не отвечает на письма, придумывает отговорки или просит подождать еще.

Интересы дольщика нарушаются и при банкротстве, возводимый объект, как и прочее имущество застройщика, переводится в «конкурсную массу» для последующей реализации, и нет никаких гарантий, что новый застройщик удовлетворит его требования относительно квартиры.

Итак, из названия документа несложно понять, что речь (как, собственно и во всех договорах, заключаемых по объектам, где средства привлекаются на разных этапах строительства) идет о покупке квартиры, которой на данный момент не существует. В данном случае, здесь не имеется в виду долевое участие покупателя напрямую, когда дольщик договаривается с застройщиком и передает ему деньги, и это не строительство в рамках жилищного кооператива, где застройщика нанимает правление ЖСК.

Принципы работы документа: из дольщиков в инвесторы

Это, так называемый, инвестиционный договор, когда клиент передает средства застройщику в рамках инвестиций, за что и получает право требования на часть возведенной недвижимости. От предварительного договора купли-продажи документ отличается отсутствием необходимости заключать основной договор купли продажи, с момента подписания стороны имеют друг перед другом вполне определенные обязательства. То есть, передача денег может быть осуществлена сразу после подписания договора (в сроки, обозначенные в документе).

Ссылка на основную публикацию