Договор купли продажи в пользу третьего лица за и против

По формату этот договор схож с договором, который составляется при обычной сделке купли-продажи между двумя физическими лицами. Отличие только в том, что плательщик и будущий собственник – это разные люди. В документе обязательно указываются данные третьего лица. Также для заключения сделки нужно получить согласие будущего собственника и согласие продавца на условия сделки.

Как это работает на практике? Покупатель квартиры оплачивает ее стоимость и подписывает необходимые документы, но при этом не приобретает права собственности. Собственником становится указанное покупателем в договоре третье лицо (сын, дочь, мать, отец или кто-то иной). Таким образом, на плечи покупателя ложатся все обязательства по сделке, а будущий собственник только ставит подпись в договоре о том, что получил недвижимость. В итоге право собственности фиксируется за ним.

Причины, по которым заключаются сделки в пользу стороннего лица?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к статье 430 Гражданского кодекса (ГКРФ). В нем есть четкое определение, объясняющее нам, что договор в пользу третьего лица – это соглашение, в котором участники сделки устанавливают, что одна из сторон обязана исполнить свои обязательства не перед кредитором, а перед третьим лицом. Собственно, это третье лицо вправе требовать от должника исполнения указанных в договоре обязательств в свою пользу.

И напоследок. Ипотека в пользу третьего лица невозможна. Сделка заключается только при наличии собственных средств у покупателя. Приобрести недвижимость таким способом с помощью маткапитала или другой госпрограммы нельзя. Будущий собственник не сможет воспользоваться налоговым вычетом, т.к. для покупки не использует свои деньги.

Пример. Мать хочет купить своей дочери квартиру, но та состоит в браке. Если дочь подпишет ДКП самостоятельно, в случае развода недвижимость признают совместной собственностью, и она будет делиться (ст. 34 СК РФ). Жилье можно передать в собственность по договору дарения, но тогда матери сначала придется подписывать ДКП и регистрировать право собственности на себя, и только потом оформлять дарственную на дочь. Это долго и затратно.

Покупка доли в праве собственности

Купить долю в праве собственности в пользу третьего лица можно. Некоторые пытаются таким образом получить деньги за долю, не предоставляя преимущественное право покупки другим собственникам (ст. 250 ГК РФ). Это незаконно. Остальные владельцы, узнав о нарушении своих прав, смогут оспорить сделку и перевести право покупателя на себя.

Учитывая тот факт, что сделка совершается с участием трех сторон, срок может несколько увеличиваться. Несмотря на тот факт, что вся процедура фактически может занять от силы несколько дней, чаще всего на обсуждение условий, подготовку документов и так далее уходит около 1-3 месяцев.

По закону, при покупке квартиры, продавец обязан заплатить 13% налога на доходы физических лиц. Исключение составляют те ситуации, когда жилье находится в собственности более 3-5 лет (в зависимости от обстоятельств возникновения права собственности). В такой ситуации нет никакой разницы, в пользу кого составляется договор, так как платить все равно продавцу.

Налогообложение

В некоторых случаях квартира приобретается не в пользу покупателя, а в пользу другого человека. Например, именно так поступают многие родители, если хотят, чтобы их ребенок получил собственное жилье, но не занимался напрямую всей процедурой купли-продажи. В такой ситуации понадобится соответствующим образом измененный договор. Рассмотрим такие сделки подробнее.

Рекомендуем прочесть:  Сумма Возврат Подоходного Налога За Обучение Httyrf

С помощью оформления ДКП в пользу третьего лица некоторые пытаются обойти ограничения, связанные с долевой собственностью. Схема достаточно проста: один из совладельцев договаривается с другим о том, что тот якобы приобретает его долю. На самом деле деньги платит сторонний покупатель, в пользу которого будет составлен ДКП. Использовать такой способ продажи крайне не рекомендуется. Факт нарушения интересов остальных совладельцев налицо, доказать его заинтересованным лицам не составит труда. В результате сделка будет признана мнимой, что приведет к ее аннулированию.

В соответствии с законом, в текст можно включать паспортные данные выгодоприобретателя или не делать этого – предоставляется свобода выбора. Чаще всего покупатель жилья все же указывает в договоре эту информацию (контактные данные, ФИО). Также в ДКП прописываются сроки исполнения, перечень действий со стороны третьего лица, последствия, которые наступят в случае неисполнения в его отношении обязательств, дополнительные условия. Лицо, в пользу которого осуществляется покупка недвижимости, должно письменно удостоверить свое согласие.

Порядок действий

Чтобы стать законным владельцем объекта недвижимости, не всегда нужно лично принимать участие в юридической процедуре купли-продажи или оформлять доверенность на представителя – законом не запрещена покупка квартиры в пользу третьего лица. Такой вид сделки не слишком популярен, но он все же имеет свои преимущества.

Согласно ст. 333.24 НК РФ, нотариальное удостоверение доверенности обойдется в 200 руб. Если нотариус составляет ее самостоятельно или предоставляет дополнительные услуги, это оплачивается отдельно. Общая сумма может достигать 3 000-5 000 руб.

Обратите внимание, что ограниченная сфера применения договора о передаче-принятии имущества в пользу третьего лица делает его трудным для восприятия. В частности, из-за отсутствия правовых инструментов для взыскания налогов и недостатка судебной практики по такому виду договоров. Во избежании рисков лучше осуществить сделку по стандартному договору купли-продажи, а затем оформить договор дарения родственнику. Так будет и проще, и надежнее.

Стоит ли использовать такой вариант сделки?

Согласно ст. 430 ГК РФ, под договором покупки в пользу третьего лица подразумевается документ, на основании которого исполнение ДКП осуществляется не в пользу покупателя, а в пользу человека, указанного в договоре. Впоследствии этот гражданин вправе требовать исполнения обязательств с продавца.

Сделка оформляется по общей схеме, но отличается рядом особенностей, основным из которых является то, что третье лицо, для которого приобретается недвижимость, должно письменно выразить свое согласие. В остальном, сопровождение сделки полностью идентично таковому стандартной процедуры купли-продажи.

Для того, чтобы стать обладателем квартиры, совсем не обязательно приобретать ее самостоятельно – существует такая процедура, как покупка квартиры в пользу третьего лица. В этом случае, сторона, вносящая деньги, не является собственником, а просто вносит сумму и подписывает договор. Этот редкий вид сделок не популярен и вызывает немало споров.

Что такое покупка квартиры на третье лицо

Одним из проблемных моментов такой сделки является опасение, что покупатель может передумать и оспорить договор. Но уже есть судебный прецедент, в ходе которого Верховный суд пришел к выводу, что оспаривать права покупатель не может – он не является участником соглашения.

Переадресация исполнения и договор в пользу третьего лица — по-моему, это разные отношения. Лицо, которому переадресовано исполнение, не будет стороной договора и права требования исполнения договора к продавцу квартиры иметь не будет. А в договоре в пользу третьего лица третье лицо получает право требования исполнения к продавцу.

#4 Smertch Smertch —>

Очень распространенный и безотказный вариант: родители оформляют договор дарения денег, в котором указывается целевое назначение (на покупку такой-то квартиры). Сын оформляет договор купли-продажи квартиры на себя.

#8 -Йожык-

Очень распространенный и безотказный вариант: родители оформляют договор дарения денег, в котором указывается целевое назначение (на покупку такой-то квартиры). Сын оформляет договор купли-продажи квартиры на себя.

В итоге получается, что при покупке жилой недвижимости на вторичном рынке возможно ущемление интересов третьих лиц в лице несовершеннолетних, супругов, наследников, кредиторов, рентополучателей или предыдущих владельцев.

Рекомендуем прочесть:  Защитники тишины г москва

Права третьих лиц

Покупка жилья на рынке вторичной недвижимости часто вызывает сомнения у потенциальных покупателей. Дело не только в том, что выбор новостроек сейчас огромен, а ипотечные ставки для них гораздо привлекательнее. Сделки по жилплощади, у которой уже был хозяин (а порой и не один), несет некоторые риски. Так, отдельной проблемой может стать нарушение интересов третьих лиц, о которых не всегда известно при просмотре стандартных документов риэлтором или юристом. В этой статье мы поговорим о том, какие ситуации порой могут возникнуть и как обезопасить себя при заключении сделок.

Кто может быть третьим лицом

Российское законодательство (а именно — ГК РФ) не дает точного определения термину. Обычно договор купли-продажи заключается между двумя сторонами — покупателем и продавцом. Существуют ситуации, когда есть другие лица, которые имеют право на собственность продаваемого жилья или проживание в нем — право пользования. При этом в свидетельстве о собственности или в выписке из Росреестра они не упоминаются.

С позиции налоговой службы покупка квартиры в пользу третьего лица приравнивается к дарению, а стало быть, это дает основания взимать налог с выгодоприобретателя (при условии, что он не является близким родственником покупателя).

Иногда таким образом оформляют ДКП дети в интересах своих родителей. Будучи в почтенном возрасте, люди далеко не всегда сохраняют ясность ума – им очень сложно выступать в качестве одной из сторон сделки, вникать в юридические аспекты процесса.

Запреты и ограничения на дарение между физическими и юридическими лицами

Пригодится такая схема и в случае, если человек физически не имеет возможности вести переговоры с продавцом, ходить по инстанциям, собирая необходимые бумаги, выполнять другие действия – кто-то из родственников может взять на себя роль покупателя. При этом ему не придется тратить деньги на оформление доверенности, как это было бы необходимо при проведении сделки в качестве законного представителя.

Ст. 430 ГК РФ не ограничивает круг лиц, в интересах которых может быть заключен договор, но на практике чаще всего жилье покупают пожилым родственникам или детям. По своему смыслу такое соглашение очень похоже на дарение, но оно имеет весомое преимущество – процедура передачи жилья значительно упрощается. Покупателю удается обойтись всего одним документом (ДКП), ему не приходится тратить время и деньги на составление дарственной.

Договор покупки квартиры в пользу третьего лица (образец)

  • дата, место, предмет сделки;
  • информация о продавце/покупателе;
  • стоимость жилья (сумма обязательно пишется прописью и цифрами);
  • процедура исполнения;
  • порядок приема квартиры;
  • обязанности/права, условия расторжения, последствия нарушения соглашений.

Особенности покупки жилья в пользу третьего лица

С помощью оформления ДКП в пользу третьего лица некоторые пытаются обойти ограничения, связанные с долевой собственностью. Схема достаточно проста: один из совладельцев договаривается с другим о том, что тот якобы приобретает его долю. На самом деле деньги платит сторонний покупатель, в пользу которого будет составлен ДКП. Использовать такой способ продажи крайне не рекомендуется. Факт нарушения интересов остальных совладельцев налицо, доказать его заинтересованным лицам не составит труда. В результате сделка будет признана мнимой, что приведет к ее аннулированию.

Ссылка на основную публикацию