Договор мены товаров между юридическими лицами налоговые последствия

При реализации имущества путем его обмена налоговая база устанавливается исходя из рыночной стоимости. Рыночная стоимость определяется по правилам ст. 105.3 Налогового кодекса с учетом акцизов и без включения в нее налогов (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса).

Момент определения налоговой базы по НДС при мене

Обратите внимание! Проведение оценки рыночной стоимости передаваемой вещи не является формой налогового контроля. Налоговый орган не вправе доначислять налог на основании проведенной по своей инициативе рыночной оценки переданного имущества (постановление АС ЗСО от 14.10.2016 по делу № А81-6228/2015).

Особенности определения налоговой базы по НДС

Так, налогоплательщику был доначислен НДС, потому что в нарушение указанного выше правила налог был исчислен из цены за вычетом НДС по договору, в котором не определялось, включен ли НДС в цену договора. Соответственно, инспекция сочла полную цену договора рыночной стоимостью и рассчитала НДС именно из нее (постановление АС ЗСО от 30.10.2015 № А27-1360/2015).

Вместе с тем отмечаем, что пунктом 2 статьи 567 Гражданского кодекса определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 Гражданского кодекса), если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором.

Рекомендуем прочесть:  Оплата больничного листа по уходу за ребенком от 7 лет в 2020 году

Обзор документа

В соответствии с пунктом 4 статьи 217 1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217 1 Кодекса.

Налоговики заявили, что стоимость имущества, полученного по договору мены, надо было включить в состав доходов от реализации при определении налоговой базы по УСН. Поскольку это сделано не было, ИФНС доначислила «упрощенный» налог.

Суть спора

Суды всех инстанций, включая Верховный суд РФ, признали доначисление правомерным. Обоснование такое. Как установлено пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ, при определении объекта налогообложения «упрощенщики» учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ). Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (ст. 39 НК РФ).

Решение суда

Предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы», заключил с контрагентом договор мены недвижимого имущества. По условиям этого договора ИП получил имущество (долю в праве собственности на земельный участок и нежилые помещения) стоимостью 8,7 млн. рублей в обмен на имущество той же стоимости. То есть стороны обменялись равноценными объектами недвижимости.

Ссылка на основную публикацию