Договор найма жилого помещения муниципального жилищного фонда можно приватизировать

  1. Согласно ему гражданам предоставляются помещения публичных форм собственности (ст.19 ЖК РФ и 672 ГК РФ).
  2. Право на получение подобной жилплощади имеют малоимущие граждане или иные категории, списки которых содержатся в ст. 49 ЖК РФ и определённых региональных законах.
  3. Договор является бессрочным (ст. 60 ЖК РФ).
  4. Размер предоставляемой жилплощади определяется согласно установленным в каждом регионе нормам (ст. 50 и 57 ЖК РФ).

Можно ли и как приватизировать квартиру по договору социального найма жилого помещения

  1. По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
  2. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
  3. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения

До принятия вышеназванного Закона под жилищным фондом социального использования понималась совокупность жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, предоставляемых гражданам по договорам социального найма (п. 1 ч. 3 ст. 19 ЖК РФ). Теперь к жилищному фонду социального использования относятся жилые помещения как государственного и муниципального жилищного фонда, так и частного жилищного фонда, предоставляемые гражданам как по договорам социального найма, так и по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в наемных домах.

Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования и его отличие от договора социального найма (Корякин В

Согласно ст. 91.1 ЖК РФ по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования одна сторона (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю), отвечающему специальным требованиям, жилое помещение в наемном доме социального использования во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.

Содержащееся в п. 1 ст. 671 ГК определение договора найма жилого помещения (или, то же самое, договора коммерческого найма) позволя­ет признать этот договор консенсуальным, возмездным и двусторонним. Консенсуальность выражается в имеющемся в легальном определении ука­зании на то, что предоставление жилого помещения входит в содержание договора (это слова «обязуется предоставить. »). А в отношении возмездности также есть указание: «за плату». Эти же включенные в определение договора слова указывают на его двусторонность (взаимность). Речь идет о том, что предоставить жилое помещение обязуется один из контрагентов (наймодатель), а платить — другой (наниматель).

Договор найма жилых помещений

С позиции возможностей заключения сделок (существуют противоречия даже в правовом регулировании отношений по найму жилых помещений между ЖК РФ и ГК РФ) следует использовать положения только ЖК РФ в отношении жилых помещений, состоящих в следующих видах фондов: государственный и муниципальный жилищный фонд. Данные два вида жилищных фондов заняты в основном жилыми помещениями социального назначения (т.е. предоставляются по договорам социального найма) и жилыми помещениями специализированного жилищного фонда, предназначенными для разрешения жилищных вопросов отдельных категорий населения. Варианты заключения сделок с данными жилыми помещениями довольно ограничены, их нельзя приватизировать, невозможно подарить, совершить обмен или передать по завещанию.[6] Лица, которые пользуются такими жилыми помещениями, не являются их собственниками, собственником, как правило, является государство или орган местного самоуправления. Поэтому в отношении данных жилых помещений не должно возникать вопроса о применении норм права ГК РФ или ЖК РФ при разрешении вопросов по сделкам. Иных сделок, кроме договора на предоставление жилого помещения в пользование, в данном случае быть не может.

Рекомендуем прочесть:  Калькулятор налоги на авто

6.4. Размер платы за пользование жилым помещением, льготы по оплате за пользование жилым помещением, предоставленные Нанимателю в установленном порядке, сумма неустойки, определенная в соответствии с Договором, и расчетный счет, на который вносятся платежи, указываются в счете, предъявляемом ежемесячно Наймодателем.

Договор найма жилого помещения из муниципального жилищного фонда

5.1.4. Обеспечить доступ в занимаемое жилое помещение представителям Наймодателя, включая работников организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт жилого дома и находящегося в нем санитарно-технического и иного оборудования, для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, приборов учета и контроля, находящихся в нем, а работникам указанных организаций также и для выполнения необходимых ремонтных работ, работ по ликвидации аварии либо неисправности оборудования, приборов учета и контроля, находящихся в жилом помещении, создающих угрозу нанесения ущерба иным помещениям, с целью предотвращения ущерба либо уменьшения его объема. В случае отсутствия в жилом помещении вместе со всеми совместно проживающими с ним членами его семьи и иными лицами более дней Наниматель обязан уведомить об этом Наймодателя.

Договор социального найма — (см.: Договор найма жилого помещения). По договору социального найма жилого помещения одна сторона собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный… … Жилищная энциклопедия

ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ — заключается в случае предоставления нанимателю жилого помещения социального пользования. В соответствии с п. 56 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного … Юридический словарь современного гражданского права

В соответствии с Законом РФ от 19.02.93 №4528-I «О беженцах» беженцем признается лицо, которое не является гражданином Российской Федерации и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений (ст. 1) Российская газета — 31, Декабрь, 2006 — N 297.

Договор найма жилого помещения муниципального жилищного фонда можно приватизировать

Указанным гражданам предоставляется (по договору социального найма) жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям и находящееся в черте данного населенного пункта. При этом такое жилое помещение может быть и неблагоустроенным. Выселение и предоставление другого жилого помещения производится владельцем данного жилого помещения (чаще всего это орган местного самоуправления).

Рекомендуем прочесть:  Пенсия Для Детей По Потере Кормильца 2020

Статья 4. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Можно ли приватизировать квартиру по договору найма служебного жилого помещения

Собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и находящегося в сельской местности жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

  • коммерческий найм дает право на временное пользование и проживание в жилом помещении, а его срок будет ограничен по условиям договора;
  • по условиям коммерческого найма граждане получают жилье вне зависимости от постановки в местную муниципальную очередь нуждающихся в улучшении условий проживания;
  • коммерческий найм признается гражданской сделкой, тогда как условия соцнайма регламентируются жилищным законодательством.

Можно ли приватизировать квартиру по договору коммерческого найма

​Приватизировать квартиру по договору коммерческого найма невозможно, поскольку данный вид договорных отношений предоставляется только временное право на проживание и регистрацию в жилом помещении. Основанием для участия в приватизационной сделке является наличие договора соцнайма на квартиру, а коммерческий найм не относится к данным видам отношений.

Нанимателем жилого помещения может быть только гражданин. Наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия проживающих совместно с ним лиц. Граждане, постоянно проживающие с нанимателем, должны быть указаны в этом качестве в договоре найма жилья. Они вправе:

Договор найма жилого помещения муниципального жилищного фонда можно приватизировать

Нанимателем жилого помещения может быть только физическое лицо Юридическое лицо может получить жилое помещение во временное владение и пользование для проживания в нем граждан только на основании договора аренды. Предметом договора является жилое помещение, то есть помещение, конструктивно предназначенное и пригодное по санитарному и техническому состоянию для постоянного проживания в нем людей.

5. Указание в п. 3 коммент. ст. на то, что к договору социального найма применяется ряд статей гл. 35 ГК, было актуальным лишь в условиях действия устаревшего жилищного законодательства, т.е. до момента вступления в силу ЖК. В настоящее время данное указание не только утратило всякий смысл, но и создает ненужные коллизионные проблемы. При расхождении положений указанных статей ГК с нормами жилищного законодательства приоритет следует отдавать нормам ЖК.

Статья 672

1. Наличие коммент. ст. в гл. 35 ГК, содержащей правила о коммерческом найме, было в какой-то мере оправданным до вступления в действие ЖК. В настоящее время, когда основания и порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма, а также элементы и содержание этих договоров урегулированы ЖК, какой-либо надобности в ее существовании не имеется. Впрочем, и раньше данная статья не несла в себе большой смысловой нагрузки, так как она содержит достаточно банальные положения.

Ссылка на основную публикацию