Договор возмещения затрат управлящей компании

Содержание

5.1. Каждая из Сторон освобождается от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если докажет, что оно явилось следствием непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, таких как пожар, наводнение или иное стихийное бедствие, а также издание акта государственного органа, которые Сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить, ни принять эти обстоятельства в расчет при заключении настоящего Договора.
5.2.Освобождение от ответственности действует лишь в период, в течение которого существуют данные обстоятельства и их последствия.
5.3. При наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств, Сторона должна известить об этом в письменной форме другую Сторону в течение 3 (трех) дней с даты соответственно их наступления и прекращения. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств и их влиянии на исполнение Стороной своих обязанностей по Договору, а также предполагаемый срок их исполнения.
5.4.В случаях, предусмотренных выше, срок исполнения Сторонами их обязательств по Договору приостанавливается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия.
5.5. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием для приостановления срока исполнения обязательства, течение срока продолжается. Оставшаяся часть срока удлиняется соразмерно времени приостановления.
5.6. В случае, если такие обстоятельства продолжают действовать более 30 дней, каждая из Сторон имеет право расторгнуть Договор без возмещения убытков другой Стороны.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания», именуемое в дальнейшем Предприятие-1, в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, и Общество с ограниченной ответственностью «Импульс» в лице директора Сергеева Сергея Сергеевича, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем Предприятие-2, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили Договор о нижеследующем:

Образец договора на на возмещение расходов
ДОГОВОР № 01/01-07
на возмещение расходов

3.2. Возмещение затрат по электрической и тепловой энергии производится на основании счета, выставляемого Предприятием-1 до 20-го числа месяца следующего за расчетным.
3.3. Возмещение затрат по обслуживанию сетей связи производится Предприятием-2 до 30-го числа месяца следующего за расчетным, на основании счета, выставляемого Предприятием-1.
3.4. Расчет производится путем перечисления денежных средств на расчетный счет Предприятия-1 либо внесения наличных денежных средств в кассу Предприятия-1.

Специального унифицированного бланка на оплату ЖКХ за арендованное помещение не существует, в связи с чем, сторонам при составлении необходимо руководствоваться основными требованиями, предъявляемыми федеральным законодательствам к юридически значимым документам.

Если по каким-либо причинам арендатор не согласен включать коммунальные расходы в платежи, фиксируемые в основном документе о найме, прибегают ко второму способу юридического оформления оплату коммуналки – через подписание отдельного соглашения по оплате ЖКХ арендатором (договор на возмещение коммунальных услуг арендатором). Данный документ представляет собой приложение к основному, и не существует отдельно от него.

Основное содержание

Чтобы избежать неприятных разбирательств с нанимателем, отказывающимся компенсировать расходы собственника по счетам обслуживающих организаций, следует тщательно изучить темы, как правильно составить и применять юридически значимое соглашение, определяющее правила оплаты ЖКХ.

  • на залогодержателя, если в соответствии с договором залога заложенное имущество находится у него (ст. 343 ГК РФ);
  • на арендодателя, который обязан производить капитальный ремонт, и арендатора, который обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (ст. 616 ГК РФ);
  • на хранителя, который обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи (ст. 891 ГК РФ).
Рекомендуем прочесть:  Карта ученика москва

Обязанность по содержанию имущества

Что касается бюджетных учреждений, согласно Письму УФНС России по г. Москве от 26.06.2006 N 20-12/56624 бюджетная организация — арендодатель обязана включить сумму компенсации за коммунальные и эксплуатационные услуги, полученную от арендатора, во внереализационные доходы, подлежащие налогообложению. При этом для целей налогообложения прибыли сумма коммунальных и эксплуатационных платежей в части, приходящейся на арендатора, может быть учтена у бюджетного учреждения в зависимости от источников финансирования в составе расходов в порядке, установленном ст. 321.1 НК РФ.

Особенности налогообложения

В Письме УФНС России по МО от 03.02.2005 N 21-27/28632 «О налогообложении коммунальных расходов, компенсируемых арендатором арендодателю» указано: если возмещение арендатором арендодателю расходов по содержанию и эксплуатации арендованного имущества (коммунальные расходы, амортизационные отчисления, налог на имущество) предусмотрено договором аренды, то такие платежи должны учитываться у арендодателя в качестве арендной платы в составе внереализационных доходов или доходов от реализации, а у арендатора, соответственно, в составе внереализационных расходов.

  1. Если имеется текущая задолженность по оплате ЖКХ-услуг, арендатора следует вовремя предупредить об этом, поскольку предприятия ЖКХ указывают в счетах имя собственника объекта, выступающего арендодателем.
  2. К оформлению данной бумаги применяются общие требования. Составляется письменно, содержит существенные условия. Не допускаются помарки, ошибки, исправления. Всегда подписывается обеими сторонами. Заполняется в двух одинаковых экземплярах.
  3. Предусматривается требование об индексации суммы оплаты (возмещения) на тот случай, если тарифы поставщиков энергоносителей (ресурсов) будут меняться.
  • плата за содержание жилплощади, выполнение текущего ремонта дома, управление общим имуществом многоквартирного здания (она обычно взимается управляющей компанией);
  • регулярные взносы владельцев жилой недвижимости на проведение капремонтов;
  • платежи, которые вносятся нанимателями муниципального жилья за эксплуатацию помещений.

Какие услуги ЖКХ приходится оплачивать пользователю помещения

Специалисты рекомендуют оформлять условие о возмещении коммунальных затрат дополнительным соглашением – отдельно от главного арендного договора. Такая практика считается наиболее целесообразной, поскольку она позволяет сторонам подробно изложить все требования, регламентирующие погашение обязательств по ЖКХ-услугам.

Если на возмещение вышеуказанных расходов между сторонами заключен отдельный договор, то данные платежи должны учитываться у арендодателя в составе доходов от реализации в силу п. 2 ст. 249 НК РФ, согласно которому выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме, а у арендатора данные платежи не будут признаваться расходами для целей налогообложения прибыли.

На основании договора аренды арендодатель и арендатор заключили договор на возмещение коммунальных услуг и эксплуатационных расходов, по условиям которого арендатор пользуется и возмещает арендодателю в полном объеме все коммунальные услуги и эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием арендованных помещений и прилегающей к ним территории».

Обязанность по содержанию имущества

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с Письмом Минимущества России от 17.09.2001 N НГ-30/16725 «О рекомендуемых условиях договоров аренды и безвозмездного пользования» расчеты, возникающие между учреждением-арендодателем и арендатором, за коммунальные, эксплуатационные и административно-хозяйственные услуги регулируются заключенными договорами. Указанным Письмом установлено, что коммунальные и эксплуатационные расходы в состав арендной платы включаться не должны. Платежи по ним производятся арендатором по отдельным договорам на коммунальные и эксплуатационные услуги, заключенным с организацией-арендодателем.

К составлению каждого пункта договора нужно подходить очень серьёзно обеим сторонам. Ведь от того, насколько они будут соответствовать интересам каждой из сторон договора, будут зависеть насколько продуктивными и безоблачными будут отношения арендатора и арендодателя.

Договор на возмещение коммунальных услуг арендатором образец 2018 скачать бесплатно бланк форма пример

Договор составляется с учетом мнения обеих сторон и скрепляется их подписями. Именно с момента подписания этого документа, его действие считается законным. Документ составляется в двух экземплярах, по одному для каждого из подписавших этот договор.

Договор на возмещение коммунальных услуг арендатором образец 2018 скачать бесплатно бланк форма пример

В третьем пункте договора указывается, в каком порядке будут осуществляться все финансовые операции, а также решаться различные нюансы, связанные с ними. Прописывается дата, не позднее которой ежемесячно физическое лицо, являющееся собственником имущественного объекта, должно получить денежную компенсацию от арендатора за расходы, связанные с оплатой коммунальных ресурсов. Помимо того, указывается, каким способом будет производиться компенсационная процедура подобного характера. Например, если материальные средства должны быть перечислены на банковский счет, то отображаются его реквизиты.

Рекомендуем прочесть:  Ажик программа помощи заемщикам

Договор возмещения затрат коммунальных услуг между юридическими лицами Соглашение о возмещении расходов Хотя бы частично сгладить негативные последствия можно, если предусмотреть в… о компенсации фактически понесенных расходов, связанных с расчетом платы за технологическое присоединение.
Только в этом случае составленный документ будет иметь полную юридическую силу при возникновения разногласий. Речь идет о командировочных, транспортных расходах, затратах на хранение, страхование и т.д. Правомерно ли возмещение затрат на обучение? Настоящий Договор может быть дополнен или изменен по взаимному письменному согласию Сторон.

Соглашение на частичное возмещение затрат

В договоре можно прописать что угодно, но если какое-либо условие договора противоречит законодательству, то это условие не имеет юридической силы. В данном случае исполнитель не может сам за себя уплачивать взносы, так как при заключении договора возмездного оказания услуг заказчик является страхователем, а исполнитель — застрахованным лицом. Обязанность исчисления и уплаты страховых взносов лежит на страхователе.

Страховые взносы по договору возмездного оказания услуг

Стоимость эксплуатационных услуг по передаче электроэнергии Товариществу определяется согласно действующим тарифам и заключенному Товариществом договору на услугу передачи электроэнергии и техническому обслуживанию электросетей.

Рассмотрим, каким будет налоговый учет у обеих сторон Чаще всего расходы возмещаются тем, кто понес их в результате выполнения обязательств по сделкам. В большинстве случаев затраты сотрудников, связанные с их обязанностями, также компенсируются.

Компенсируем расходы «физику»-подрядчику — налоги по минимуму

Бюджетное учреждение — арендодатель оплачивает указанные услуги перечислением средств на расчетные счета поставщиков услуг со своего лицевого счета получателя средств бюджета и со счета по учету средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, пропорционально произведенным фактическим расходам.

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

Как видно из материалов дела и установлено судом, между истцом (Исполнитель) и ответчиком (Заказчик) был заключен контракт N RA001 от 01.09.2007 г., в соответствии с которым исполнитель оказывал заказчику рекламные услуги по размещению и обслуживанию рекламной установки, содержащей логотип Заказчика «Rambler», на крыше здания по адресу: г. Москва, ул. Тверская, д. 19/31.

Если арендатор, вопреки условиям договора, не заключит подобный договор, то оплатить стоимость оказанных коммунальных услуг по требованию коммунальных служб должен будет именно арендодатель как собственник арендованного помещения.

Предприятие-2 обязуется:- содержать места размещения сетей связи, а также прилегающую к ним территорию в полной исправности, в соответствии с требованиями санитарной и пожарной инспекций;- при эксплуатации оборудования обеспечить соблюдение своими специалистами требований правил техники безопасности и ПУЗ, а также обеспечить безопасность электропроводов и их соединений в соответствии с действующими ТУ.2.2.4. Уплата неустойки не освобождает стороны от выполнения лежащих на них обязательств и устранения нарушений.

Договор возмещения затрат на электроэнергию между юридическими лицами

  • Подробные данные сторон — фамилии, имена, отчества или названия организаций, адреса, контактные телефоны.
  • Сумма, которую готова компенсировать одна из сторон.
  • Назначение расходов, подлежащих возмещению.
  • Траты, которые не будут возмещены. К этой категории обычно относят необязательные и чрезмерные расходы, такие как перемещения по городу на такси или питание в дорогих ресторанах.
  • Желательно предусмотреть пункт об обязательном подтверждении расходов документами: чеками, квитанциями, накладными и т. п.

При формировании условий договора стороны гражданского оборота имеют равные права, поэтому, в зависимости от консенсуса, указание на несение арендатором полного коммунального бремени может отражаться:

«Коммунальные» взаимоотношения арендодателя и нанимателя помещения

НДС по арендным отношениям с включением платы за коммунальное бремя не взимается, поскольку владелец помещения выступает лишь посредником между ресурсоснабжающей организацией и фактическим потребителем услуги (арендатором). То есть, первый не занимается перепродажей коммунального блага, а только компенсирует собственные издержки, возникающие на фоне триады прав на недвижимый объект. Указанные платежи не являются обогащением арендодателя, поэтому и не признаются выручкой.

Существенные условия договора

Исключение составляют те случаи, когда недобросовестный арендодатель использует компенсационные суммы по коммуналке для удовлетворения собственных потребностей, то есть занижает/скрывает истинный размер налогооблагаемой базы (не включение суммы в состав внереализационной сметы – если арендодатель ЮЛ). Тогда возникает правомочие на проведение проверки уполномоченным фискальным органом или обращение к компании-аудитору.

Ссылка на основную публикацию