Договоры дарения и пожертвования: проблемы и особенности

Объектом пожертвования может быть вещь или имущественное право (например, вклад в банке или пакет «бездокументарных ценных бумаг»), но не освобождение от обязанности. Пожертвование может делаться в пользу любых субъектов гражданского права, в том числе в пользу граждан, а также различных учреждений — юридических лиц, не являющихся (и не становящихся) собственниками своего имущества. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК).

Особенности договора пожертвования

К пожертвованию не применяются некоторые нормы о договоре дарения. Его отмена не допускается, а институт правопреемства при пожертвовании неприменим, поскольку оно имеет строго целевое предназначение. Предметом пожертвования не может быть освобождение от обязанности (ст. 572 ГК); недопустимым следует считать и отказ от передачи пожертвования (ст. 577 ГК).

Преимущества Недостатки Жертвователь имеет право контролировать процесс распоряжения переданными им благами третьему лицу Обременяет одаряемого обязательством использовать дар строго по назначению и для конкретных целей Договор вступает в силу сразу после заключения сделки Не требует никаких разрешений для принятия блага в качестве пожертвования Возможность оспорить соглашение и добиться его признания недействительным с последующей передачей имущества (вещей) бывшему их хозяину (жертвователю) Ограничен круг субъектов и объектов сделки Возможность самостоятельно определять общеполезное целевое назначение Высокий риск аннулирования договора Как видно, для одаряемого больше недостатков, чем преимуществ, поскольку ему также придется выполнить обязательство, возникшее в результате соглашения, а также представить полный отчет об использовании блага, переданного ему в качестве пожертвования.

Договоры дарения и пожертвования: проблемы и особенности

Данные технические ошибки, как правило, сводятся к неточностям в Ф.И.О., дате рождения, паспортных данных. Как правило, государственные регистраторы стараются заблаговременно сообщать заявителям о выявленных нарушениях и позволяют устранять их. Таким образом, проблема недействительности договоров дарения является одной из наболевших проблем при разрешении споров с недвижимым имуществом.

Главным признаком сделки выступает безвозмездность. Но при этом одаряемый не освобождается полностью от имущественных обязанностей. К примеру, передача дара может быть обусловлена его использованием в общеполезных целях или по некоторому назначению (пожертвование).

Особенности договора дарения

Прощение/перевод долга не всегда является дарением, в то время как сама эта процедура в виде освобождения одаряемой стороны от обязанности по отношению к дарителю всегда является и прощением долга одновременно. Поэтому на прощение долга распространены ограничения, устанавливаемые для дарственной.

Однако в последнее время практика регистрирующих органов складывается таким образом, что если по договору дарения происходит передача объекта недвижимости между близкими родственниками, то наличие указанного положения в договоре расценивается в соответствии с п.1 ст.292 ГК РФ, согласно которого члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Таким образом, наличие в договоре дарения недвижимого имущества, заключенного между близкими родственниками, положения о сохранении права проживания и пользования за дарителем в данном жилом помещении расценивается как соответствующее действующему гражданскому законодательству.

Договоры дарения и пожертвования: проблемы и особенности

Из круга благополучателей законодательно исключены коммерческие организации. Объясняется этот факт тем, что основной целью деятельности данных юридических лиц является извлечение прибыли, а это противоречит целям указанных в законе организаций, сфера деятельности которых связана с наукой, образованием, медициной и т.

Рекомендуем прочесть:  Выписать ребенка из муниципальной квартиры

Как отмечают отдельные авторы, этот договор не только позволяет обеспечить безвозмездное обогащение одаряемого, но и наделяет жертвователя возможностью проконтролировать надлежащее исполнение одаряемым обязанности по использованию пожертвованного имущества в соответствии с установленными в договоре назначением и целью.Микрюков В.А. «Условия о назначении и цели использования имущества в договоре пожертвования: ограничение или обременение?» // Юрист. 2012 год. N 16. 3 — 6 с.

Договоры дарения и пожертвования: проблемы и особенности

2. Использование пожертвованного имущества не по назначению должно давать право жертвователю не только отмены пожертвования, но и возмещения убытков, причиненных несоблюдением соответствующего условия договора, таким образом п.5 ст. 582 ГК РФ считаем необходимым дополнить соответствующей нормой.

Дарение в форме пожертвования, ввиду невозможности игнорирования общеполезности целей его совершения (п. 1 ст. 582 ГК), всегда осуществляется в рамках благотворительной деятельности. Такой характер существенно повлиял на допустимый к участию субъектный состав, который в сравнении с обычным дарением существенно сужен.

Договор дарения в форме пожертвования

Собрав необходимую доказательную базу, жертвователь или его правопреемники, в порядке ст. 28 ГПК, подают иск в суд по месту жительства или нахождения одаряемого. В судебном порядке им нужно будет доказать не только сам факт нецелевого использования пожертвования, но и корыстный умысел одаряемого, направленный на использование не по назначению.

И.В. Елисеев, напротив, в случаях, когда в роли одаряемого выступает государство, вовсе лишает жертвователя права обусловить использование пожертвованного имущества по определенному назначению. Он пишет: «. законодатель в ряде случаев предоставляет дарителю право указать конкретное назначение, по которому будет использоваться имущество, пожертвованное на общее благо. Это допустимо, если одаряемым по договору пожертвования является юридическое лицо или гражданин. и невозможно, если имущество жертвуется государству». Особо примечательна аргументация этого вывода, которая состоит в том, что государство «всегда действует не в своих собственных, а в общих интересах. Значит, даритель может быть уверен в том, что любой дар в адрес государства будет использован на общее благо; иначе он просто не может быть использован. Более того, предполагается, что государство лучше других субъектов знает, в чем состоит это общее благо, и лучше других может действовать в общеполезных целях. Поэтому даритель некомпетентен обязывать государство к определенному способу использования пожертвованного имущества» Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 125.

Договор пожертвования

Нам представляется, что наиболее полная оптимальная характеристика основного особого признака договора пожертвования дана А.Л. Маковским: «В отличие от прежнего ГК в новом Кодексе под пожертвованием понимается дарение не в «общественно полезных», а в общеполезных г/елях (п. 1 ст. 582). Ими могут быть как цели, полезные для общества в целом, так и цели, достижение которых представляет пользу для более узкого круга лиц — лиц определенной профессии, определенного возраста, жителей определенной местности, членов (участников) определенной организации и т.п. Пожертвование имущества гражданину без указания цели его использования, которую можно считать общеполезной, превращает этот договор в «обычное дарение». Напротив, имущество, подаренное без такого условия юридическому лицу, должно использоваться одаряемым «в соответствии с назначением имущества» (п. 3 ст. 582) и, что само собой разумеется, в соответствии с целями деятельности этого юридического лица (ст. 49)» Маковский А.Л. Указ. соч. С. 316.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения между родствениками какие расходы

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить одаряемого перед собой или третьим лицом от имущественной обязанности (ст. 572 ГК РФ).

Пожертвование как разновидность договора дарения (стр

Договоры дарения можно классифицировать как по критерию момента заключения (реальный и консенсуальный), так и по критерию цели дарения (дарение в интересах одаряемого лица и пожертвование – дарение в интересах неопределенного круга лиц, преследующее общеполезные цели – ст. 582 ГК РФ).

а) пожертвование — разновидность дарения, в отличие от обычного договора дарения пожертвование имеет целевой характер (например, в целях поддержки библиотеки); учитывается отдельно от иного имущества; может быть отменено жертвователем в случаях, предусмотренных законом; не может быть отменено по обстоятельствам;

Как сделать пожертвование через договор дарения в РФ

в) цель пожертвования — общеполезная, т.е. вещь или право жертвуются определенному лицу не только для личного, семейного, бытового потребления, но и для использования в интересах либо неопределенного (например, если жертвуется картина музею изобразительных искусств), либо определенного круга лиц (например, воспитанников школы-интерната).

Несмотря на то, что подавляющее большинство отношений в сфере экономической деятельности носит возмездный характер, в последние годы в судебно-арбитражной практике все чаще стали встречаться споры, связанные с договором пожертвования. Как показывает анализ названной категории дел, у судов возникают проблемы с применением соответствующих норм гражданского законодательства, что приводит к принятию противоречивых судебных актов.

Пожертвование как разновидность договора дарения

Предмет договора – обычно конкретное имущество в виде вещей, денег и т.д. В соответствии со ст. 572 ГК РФ, предметом могут также выступать имущественные права, например, совершив уступку права требования ( цессию ) можно подарить право требовать с третьего лица определенную сумму или освобождение от имущественной обязанности (прощение долга или перевод долга) перед дарителем либо третьим лицом. При дарении имущественных прав либо освобождении одаряемого от исполнения имущественных обязанностей, к отношениям сторон дополнительно применяются правила, соответственно, уступки права требования, прощения долга или перевода долга.

Ссылка на основную публикацию