Доходы при усн возврат поставщиком

Если покупатель платил наличными, выдайте ему деньги прямо из ящика кассового аппарата. При оплате товара картой, возврат также производится безналом — достаточно отменить операцию. В обоих случаях не забудьте пробить по кассе чек с признаком «возврат прихода».

Если покупатель возвращает товар в другой день, нельзя взять деньги из ящика кассового аппарата. Выдайте деньги из главной кассы — так называют все наличные деньги в организации. Если у вас ООО, выпишите расходный кассовый ордер или РКО. ИП этого делать не нужно, так как они не обязаны соблюдать кассовую дисциплину.

Правила возврата денег покупателю

Если покупатель оплачивал товар по банковской карте, верните деньги обратно на неё. Наличные в этом случае выдавать нельзя, это запрещено Указанием ЦБ РФ. Как именно вернуть деньги на карту покупателя, уточните в поддержке банка, с которым у вас заключён договор эквайринга. Если вернуть деньги обратно на карту нельзя, снимите деньги с расчётного счёта и верните покупателю.

При составлении актов важно руководствоваться принципами, которые были закреплены в унифицированных формах. Акты составляются отдельно по каждому поставщику на каждую партию товара, поступившую по одному транспортному документу.

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть мне уплаченную за товар денежную сумму в размере 1500 (Одна тысяча пятьсот) руб.

Оплата товара и его возврат произошли в разных налоговых периодах

  • укажите в договоре сроки, которые отводятся на возврат товара и приемку товара по качеству;
  • установите порядок выявления скрытых дефектов товара;
  • определите порядок несения расходов, связанных с возвратом товара;
  • укажите в договоре, какими конкретно документами оформляется возврат товара.

Так, в письме УФНС России по г. Москве от 19.04.2007 N 19-11/36207 отмечено, что после завершения процедуры передачи товара право собственности на него переходит к покупателю. Последующее изменение собственника влечет налоговые последствия в виде признания операции по передаче товара реализацией. В целом завершение процедуры передачи товара, а следовательно, процесса перехода прав собственности на него определяется по мере подписания первичных документов, подтверждающих соблюдение условий приемки-передачи товара.

Будет ли считаться обратной реализацией возврат товара поставщику? Нужно ли включать сумму возврата для расчета налога по УСН? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете возврат товара поставщику в данной ситуации?

Гражданско-правовые аспекты

Предприятие (применяет УСН с объектом налогообложения «доходы»), занимающееся розничной торговлей алкогольной продукции, было лишено лицензии. До возврата поставщику товар был принят к бухгалтерскому учету, оплачен. За возвращенный товар поставщиком будут перечислены денежные средства.

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ). Так как исключений из общего порядка применения вычетов при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками НДС, положениями главы 21 НК РФ не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться вышеуказанным п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Рекомендуем прочесть:  14 лет паспорт какие документы

Возврат товара при усн

Правовые основы возврата товара ненадлежащего качества закреплены ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Возврат товара при усн

При возврате поставщику оборудования право собственности на него перейдет от покупателя к продавцу. Такая операция в целях налогообложения признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Лица, применяющие УСН, плательщиками НДС не являются и счета-фактуры при реализации товаров не выставляют (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, письмо Минфина России от 24.10.2013 № 03-07-09/44918). Поэтому при возврате оборудования поставщику организация, применяющая УСН, оформляет только первичные документы на отгрузку (товарную накладную, транспортную накладную и т.д.), в которых возвращаемое оборудование указывается по полной стоимости с учетом НДС без выделения суммы налога в отдельную позицию.

На практике часто случается, что аванс перечислен, а договор расторгается. В такой ситуации необходимо уменьшить на сумму возвращаемой предоплаты доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денег. А как быть, если доходов в этом периоде нет? Ситуация спорная, разберем все по порядку.

Будет ли считаться обратной реализацией возврат товара поставщику? Нужно ли включать сумму возврата для расчета налога по УСН? Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете возврат товара поставщику в данной ситуации

Налоговым законодательством не запрещено налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом «доходы», представлять декларации с заявленной к уменьшению суммой налога в ситуации, когда возвращенная предоплата превышает полученные доходы.

Возврат оплаты от поставщика при усн

Вместе с тем с чиновниками в данном случае можно поспорить. Дело в том, что, возвратив аванс по факту, налогоплательщик не получит какой-либо экономической выгоды. А потому налог, уплаченный с этой суммы, представляет собой переплату по «упрощенному» налогу, которая подлежит возврату или зачету в счет будущих платежей.

Я не выставляю вообще счетов фактур мне важно знать могу ли я выделить НДС в накладной на возврат? И если я выделю НДС — мне надо будет эту сумму ндс уплатить в бюджет? — я не плательщик НДС понятно же, что поставщик которому я верну товар сам будет делать корректировочный счет фактуру но поставщик, которому я возвращаю товар — говорит, что он не сможет сделать корректировочный счет фактуру, так как в накладной на возврат я не выделил НДС? так может ли поставщик сделать корректировочную счет фактуру на основании моей накладной на возврат в которой не выделен отдельной строкой НДС? или нет?

Возврат товара от покупателя в 2020 годуна усн

До тех пор, пока взамен всем известного постановления Правительства РФ № 9143 не вышло новое постановление4. В связи с появлением этого документа Минфин России5 аннулировал свои ранее выпущенные разъяснения. Это привело к тому, что бухгалтеры вновь стали задаваться вопросом оформления счетов фактур при возврате товара. Ситуация усложнилась также возникновением нового документа под названием «корректировочный счет-фактура»: может быть, при возврате товаров следует выставлять именно корректировочный счет-фактуру?

Возврат товара поставщику и отражение в учете

Необходимо отметить, что п. 8 ст. 105 Налогового кодекса Республики Беларусь установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав – плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем.

Реализации при возврате выданного аванса не происходит. А в статье 250 Налогового кодекса нет условия о том, что возвращенная предоплата является доходом. Вроде как все ясно: раз упоминания о выданном авансе среди таких доходов нет, значит, платить с него налог не нужно. Однако здесь есть один нюанс. Четкий перечень доходов, которые не облагают единым налогом, есть в статье 251 Налогового кодекса. И он тоже не содержит пункта о возвращенной предоплате.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия Инвалидам Мвд От Военной Травмы В 2020г

Когда возвращенные суммы признаются в доходах

После того как мы перенесем данные о доходах из КУДиР в разд. 2.1 и 1.1 декларации по УСНО и покажем, что начиная с 9 месяцев 2015 г. доходы равны нулю, упрощенец сможет вернуть авансовый платеж, уплаченный в бюджет по итогам полугодия 2020 г.

Возврат предоплаты покупателю при УСН

Таким образом, если в периоде возврата авансов доходы меньше возвращаемой суммы, у налогоплательщика будут некомпенсируемые потери. Чтобы этого не случилось, ему надо договариваться с заказчиком о переносе части возврата аванса на следующий налоговый период.

При этом возврат денег должен быть подтвержден первичными документами, которые позволяют определить факт, основание и размер суммы 9. В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы».

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.

Как учитывать возврат денежных средств клиенту при усн доходы минус расходы

Обратите внимание: возврат денежных средств должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата.
[attention]Об этом напомнили налоговики в Письме от 24.05.2010 N ШС-37-3/[email protected] [/attention]

Бывший продавец, наоборот, сначала начисляет НДС к уплате в бюджет при реализации товара, а затем ставит его к вычету при поступлении товаров. Если покупатель применяет упрощенную систему налогообложения и поэтому не является плательщиком НДС, следовательно, при возврате нереализованного товара НДС не начисляется и счет-фактура не выставляется.

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

Оформляем возврат аванса на УСН

Так, согласно положениям ст. 273 НК РФ организации (за исключением банков) имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в доходах учтите выручку от реализации возвращаемых товаров, а в расходах – стоимость их приобретения (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. рекомендации:

В случае возврата аванса на эту сумму уменьшаются доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат. Как мы говорили выше, данное правило установлено НК РФ. Указанный порядок уменьшения доходов распространяется как на налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом «доходы минус расходы», так и на «упрощенцев», выбравших объект «доходы». Данное правило предоставляет налогоплательщику возможность при возврате аванса исключить из объекта налогообложения фактически не полученные доходы в том налоговом периоде, когда предоплата возвращена контрагенту. В этом случае возврат аванса не может рассматриваться как расходы и не является убытками предыдущих периодов.

Возврат денег поставщиком при усн

Решая, надо ли включать те или иные поступления в облагаемые доходы, важно не ошибиться в дате их получения. А если речь идет о доходе в натуральной форме или в иностранной валюте, необходимо правильно определить сумму, с которой придется платить налог. Разобраться во всем поможет эта рекомендация.

Ссылка на основную публикацию