Долевая собственность несовершеннолетних детей

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Несовершеннолетними в России признаются лица в возрасте до 18 лет (Откроется в новой вкладке.»>п.1 ст. 21 ГК РФ). В силу возраста, они еще не имеют полной Откроется в новой вкладке.»>дееспособности, а значит, за соблюдением их прав должны следить их родители или их законные представители – опекуны, попечители или усыновители, а также специально созданные социальные органы при городских и районных управах – Органы опеки и попечительства.

Разрешение Органов опеки и попечительства на сделку можно получить в том случае, если при продаже квартиры не происходит ущемление прав и законных интересов участвующего в сделке ребенка. Т.е. доля собственности ребенка не должна уменьшаться, а жилищные условия – ухудшаться.

Несовершеннолетний собственник и процесс продажи квартиры: к прочтению обязательно

Особая проблема возникает, когда происходит долевая продажа квартиры, в которой есть доля несовершеннолетнего, посторонним людям. Это значит, что возникает ситуация, в которой подросток, должен проживать с чужими людьми в одной квартире. Органы опеки пишут иск в суд, и в судовом порядке принимается решение по законности такой продажи.

Малолетние дети, которые считаются одним из собственников недвижимости, лишены права совершать сделки. Но и родители не правомочны без согласия органов опеки заключить договор купли-продажи квартиры или дома. Органы опеки проводят контроль над законностью действий и устанавливают, не нарушает ли она права подростка.

Совместная собственность с несовершеннолетним

Сегодня продать недвижимость, находящуюся в совместной собственности с несовершеннолетними, без разрешения органов опеки невозможно. В отношении дарения или мены действуют аналогичные ограничения. Что касается получения согласия органов опеки, если квартира продается с целью приобретения большей по площади, здесь, как правило, проблем не возникает. Несовершеннолетний в результате сделки получает большую долю имущества, чем у него была до этого.

Рекомендуем прочесть:  Ндфл перечисляется с копейками или без 2020

Куда сложнее поменять большую квартиру на меньшую. Практика показывает, что родители (опекуны) несовершеннолетнего в большинстве случаев получают отказ органов опеки. Соответственно, финансовые проблемы семьи решить за счет получения денежных средств за лишние метры не удастся.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

Законодательством РФ установлено, что несовершеннолетние дети имеют право быть собственником квартиры или иного жилья. Жилье может быть оформлено на имя ребенка при покупке или приватизации, может быть получено в дар или унаследовано им в любом возрасте. Продать квартиру, если в доле несовершеннолетние дети, а также, если они в нейпрописаны, сложнее, чем обычно, так как для совершения сделки требуется соблюдение определенных условий. В таких случаях рассматриваются в первую очередь интересы детей.

  1. Когда семья с ребенком уезжает жить за границу;
  2. Когда семья переезжает в другой город, а деньги от продажи квартиры перечислены на счет в банке, открытый на имя ребенка;
  3. Когда новая квартира приобретается в новостройке (при этом ребенок должен быть где-то временно прописан).

Наделять несовершеннолетних детей собственностью опасно

В случае продажи недвижимости, где один из собственников несовершеннолетний, его официальные представители или опекуны обязаны получить разрешение от органов опеки и попечительства по месту прописки ребенка. Продать квартиру органы опеки могут позволить только в случае, если родители или опекуны взамен продаваемого жилья предоставляют аналогичную долю в другой квартире, которая равноценна по площади, локации и кадастровой стоимости.

Когда ребёнок просто прописан в квартире, то не нужно получать разрешение органов опеки, если родители или опекуны не лишены и не ограничены в родительских правах, что можно подтвердить соответствующей справкой из органов опеки и попечительства. Выписанный из продаваемой квартиры ребенок в обязательном порядке должен быть перерегистрирован по новому месту жительства. В данном случае уже покупатель должен выяснить, куда несовершеннолетнего выписывают из квартиры, и не ущемляются ли его права при этом. Как правило, не рекомендуется приобретать квартиры, откуда ребенок выписывается «по заявлению», что фактически означает, что он остался без прописки (в таком заявлении указывается любой номинальный адрес, который паспортный стол не проверяет) и не сможет пользоваться социальной инфраструктурой. Также покупателям стоит избегать собственников, которые при продаже регистрируются с ребенком в новой квартире по договору социального найма, поскольку этот договор предполагает, что собственник в любой момент может по решению суда выписать из квартиры прописанных в ней граждан. Договор социального найма создает своего рода «иллюзию» возникновения прав пользования, поэтому суд или прокуратора также могут это расценивать как ущемление прав ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Оскорбление при исполнении служебных обязанностей статья

Как продать дом, если дети в долевой собственности

«Продажа недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, собственниками которого являются дети, имеет ряд особенностей и ограничений. Все они направлены главным образом на недопущение ухудшения имущественного положения детей. Осуществление такой сделки возможно только после одобрения ее Управлением по вопросам семьи и детства. Обращение в управление возможно через МФЦ. Для этих целей вам необходимо одновременно с документами на отчуждаемое имущество предоставить в органы опеки такой же список документов на приобретаемое взамен имущество, где на долю ребенка будет приходиться площадь в жилом помещении не менее той, которая приходилась в отчуждаемом имуществе. Итак, общий список документов выглядит следующим образом:

Мы использовали материнский капитал на реконструкцию дома. У нас 3 детей, старшему ребенку 9 лет, они все в долевой собственности. Но у нас жуткая аллергия, не можем тут жить и хотим переехать. Можно ли продать дом, если дети состоят в долевой собственности?

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего ребенка

Кроме того, представитель органов должен провести беседу с родителями ребенка, самим ребенком, если он достиг 14-летнего возраста, и собственником покупаемой квартиры. Если на то получено разрешение родителей в письменной форме, четырнадцатилетний ребенок может участвовать в сделке от своего имени.

Если после продажи объекта недвижимости не планируется приобретать новое жилье, возможно, также с согласия органов опеки и попечительства, оформить на ребенка до 18 лет счет в банке и перевести на него денежный эквивалент доли собственности. Снять деньги с такого вклада может только сам ребенок по достижении совершеннолетия.

Ссылка на основную публикацию