Долевое участие или новостройка

При вступлении в ЖСК человек становится не просто покупателем, а членом кооператива, то есть соинвестором. «Даже если бы ваш договор с ЖСК закреплял четкие сроки строительства, а не предполагаемые, это бы не гарантировало вам их соблюдение: ЖСК – не застройщик и не может отвечать за действия последнего, — подчеркивает Михаил Гореликов. — Кооператив может требовать от застройщика только соблюдение сроков и параметров строительства, закрепленных в инвестконтракте между ним и застройщиком. Но если в таком контракте сроки не прописаны вовсе, пайщики не смогут потребовать от застройщика соблюдения каких-либо сроков».

Долевое участие или ЖСК: выбираем лучшую схему покупки квартиры в новостройке

Наиболее распространенной схемой продаж квартир в новостройках среди тех, что соответствуют 214-ФЗ, является заключение договора участия в долевом строительстве (ДДУ). Однако многие застройщики продают квартиры через жилищно-строительные и жилищно-накопительные кооперативы (ЖСК и ЖНК). Это абсолютно законная схема, однако, по мнению многих экспертов, она хуже защищает права покупателей.

Простыми словами можно сказать, что это определенный вид строительства, основой которого является сбор застройщиком финансовых средств с физических лиц, для реализации своего проекта, после окончания которого, эти же лица становятся хозяевами квадратных метров в новом доме.

Долевое строительство в новостройках

Такого рода соглашение имеет право на существование в случае, если застройщик по каким-либо причинам не успевает закончить строительство в указанный в договоре срок. Он обязан за два месяца до указанного срока в письменной форме сообщить клиенту об этом, с предложением изменить условия договора и продлить срок.

Предлагая покупателю подписать договор займа, предполагающий возврат средств в виде квартиры, заемщик пытается перевести отношения с покупателем в плоскость хозяйственных отношений. Подобный договор нельзя назвать незаконным, это вполне законная операция — компания берет у частного лица (или у компании) средства с намерением их вернуть, разновидностью подобного договора выступает продажа векселя.

Виды договоров на приобретение квартир на стадии строительства

  • Покупка квартиры в строящемся доме через Договор Долевого Участия (ДДУ), заключаемый, согласно закону 214-ФЗ, между застройщиком и его контрагентом – дольщиком;
  • Приобретение недвижимости через Жилищно-Строительный Кооператив (ЖСК) или Жилищно-Накопительный Кооператив (ЖНК), порядок организации и нормы деятельности подобных кооперативов прописаны в законе 215-ФЗ.
Рекомендуем прочесть:  Алименты на родителя инвалида

Период регистрации ДДУ для первого дольщика не может превышать 18 дней, а для последующих – 5 дней. При получении зарегистрированного ДДУ потребуются паспорт дольщика и расписка. Стоимость ДДУ – договор, в котором должна быть указана цена объекта недвижимости, а также порядок оплаты суммы.

Договор долевое участие в новостройке

  • Строительная фирма арендует или приобретает земельный участок для строительства объекта.
  • Застройщик заключает с гражданами ДДУ.
  • Каждый участник долевого строительства выплачивает в процессе возведения стоимость его доли.
  • При передаче объекта в эксплуатацию граждане, заключившие ДДУ, становятся собственниками жилья.

Покупка через ЖСК не предусматривает четкой связи дольщиков с застройщиком. Регламентируются только отношения дольщика с кооперативом, который в большинстве случаев является не застройщиком, а только инвестором проекта. Да и сам покупатель формально становится не дольщиком, а пайщиком. Права и обязанности пайщика и кооператива закрепляются в договорах, которые ЖСК заключает с покупателями паев. Членство в кооперативе может подтверждаться либо договором, либо просто актом об уплате членского взноса в размерестоимости квартиры.

Долевое участие или ЖСК: выбираем лучшую схему покупки квартиры в новостройке

А в договоре с застройщиком, особенно если ЖСК создавался по его инициативе, может присутствовать, например, такая формулировка: «Договор действует с момента подписания до исполнения всех обязательств». Так дом можно строить и 10, и 20, и 100 лет. «По сути, это билет в один конец, купив пай в ЖСК, вам останется только терпеливо ждать, что дом когда-нибудь все-таки будет построен», — предупреждает юрист.

Приобретая квартиру в доме, который еще не построен, продавец не имеет возможности немедленно передать в залог саму недвижимость. В таких случаях составляется не документ о купле-продаже недвижимости в рамках программы военная ипотека, а договор долевого участия, предусматривающий право военнослужащего требовать квартиру по окончании строительства дома и сдаче его в эксплуатацию.

Договор на долевое участие в новостройке

Процедура приобретения жилья по ДДУ обладает определенными особенностями. Здесь необходимо будет, помимо кредитного договора, заключить, предварительно согласованный с банком, договор с застройщиком. А также подготовить третий договор, предметом которого будет являться переуступка прав требования.

Следующими сообщениями я планирую исследовать застройщиков Севастополя и Крыма на соответствие федеральному закону № 214 «о долевом участии в строительстве..», что бы люди, собирающиеся приобрести квартиры в новостройке могли сделать для себя определенные выводы.

Долевое участие или новостройка

1) определение объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией, план объекта долевого строительства в виде схемы, чертежа, расположение по отношению друг к другу комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас, частей нежилого помещения, местоположение объекта долевого строительства на этаже с указанием сведений (в соответствии с проектной документацией ) о виде, назначении, об этажности, общей площади многоквартирного дома, о материале наружных стен и поэтажных перекрытий, классе энергоэффективности, сейсмостойкости, назначении объекта долевого строительства (жилое помещение, нежилое помещение), об этаже, на котором расположен такой объект, о его общей площади (для жилого помещения) или площади (для нежилого помещения), количестве и площади комнат, помещений вспомогательного использования, лоджий, веранд, балконов, террас в жилом помещении, наличии и площади частей нежилого помещения (основные характеристики жилого или нежилого помещения);

Рекомендуем прочесть:  Капитальный ремонт дома через сколько лет

На практике все обстоит гораздо замысловатее. Акт осмотра подписывает только сам участник, представитель застройщика на объекте аккуратно снимает с него копию для вас, а оригинал кладет в папочку, где он и будет лежать, пока вам не надоест ждать устранения перечисленных недостатков в квартире.

Городская квартира

Так обстоит дело в теории, и в договоре долевого участия ничего другого, кроме текста из статьи 8 закона 214-ФЗ вы, скорее всего, не прочтете – формулировки во всех договорах похожи, как горошины из стручка. Потому что застройщику дано право в этом вопросе только проставить свои сроки передачи квартиры в пределах дозволенного законом 214-ФЗ.

Поэтому со всей ответственностью отнеситесь к подписанию ДДУ. Основной договор составляется с учетом требований Федерального Закона 214. Но известны случаи, когда дольщикам предлагали поставить подпись под предварительным вариантом договора. Подписывая предварительный вариант договора долевого участия, помните о том, что он не будет зарегистрирован в ФРС. Т.е. возможно мошенничество со стороны застройщика – двойная продажа квартиры. Поэтому обязательно задайте представителю застройщика вопрос: в чем причина того, что откладывается подписание основного ДДУ.

Долевое участие или новостройка

Если решите обойтись без нотариуса, то вам придется самостоятельно постигнуть юридические тонкости и научиться легко ориентироваться в специфических терминах. Не забывайте о том, что договор долевого участия – это не просто бумажка, речь идет о весьма внушительных суммах.

Участнику НИС, решившему приобрести жилую площадь по долевому участию через военную ипотеку нужно помнить, что ДДУ необходимо также зарегистрировать в учреждении Росреестра и перечислять деньги застройщику только после окончания процедуры госрегистрации такого договора.

Долевое участие в новостройке по военной ипотеке

Возможность приобретения жилой недвижимости в ипотеку военнослужащими за счет государственных ассигнований появилась в 2005 году с принятием закона о военной ипотеке. Ранее защитники Родины могли покупать лишь готовые квартиры в рамках первичного и вторичного рынков жилья. Однако стоимость такой недвижимости в некоторых регионах РФ превышала сумму правительственных выплат армейским служащим, что рождало проблемы для реализации ипотечного проекта.

Ссылка на основную публикацию