Дольщики что это

Что делать обманутым дольщикам

  • Вернуть деньги за оплаченную, но не полученную в собственность квартиру. Возврат средств осуществляется в судебном порядке.
  • В качестве возмещения средств за недостроенное жилье, пайщик может получить жилье от государства, соблюдая ряд условий, например, получив регистрацию в Москве или области.
  • Завершение строительства дома и передача дольщику квартиры в нем. Это вариант осуществим, если привлекают финансы других застройщиков или средства из бюджета.

Не стоит пренебрегать возможностью следить за процессом строительства. Если строительная площадка расположена далеко, и ездить туда неудобно, то можно посмотреть на нее через интернет. Согласно закону застройщик обязан выкладывать на собственном сайте фотографии и другие материалы, отражающие текущее состояние строящегося объекта. Крупные застройщики организовывают онлайн трансляции.

Кто такой дольщик

«Это принципиальная разница, — поясняет некто Андрей Артемьев, — Дольщик несет те же риски, что и застройщик, потому что он ведь хочет доход получить, а тот, кто заказал себе квартиру, имеет право на то, чтобы в обещанный срок она ему была готова за те деньги, за которые договорились.»

Заменив «построить дом» на «снять кино» получим требуемый результат.

—Цитата:
«Если говорить юридическим языком, то дольщик – это не тот человек, который хочет приобрести себе квартиру, а тот, кто вместе с застройщиком хочет построить, продать квартиру и получить доход. Дом будет построен, квартиры будут проданы и доля к вам с прибылью вернется. Человек же, который хочет построить себе квартиру, называется потребителем, заказчиком бытового подряда строительства своего жилья».

Реестр обманутых дольщиков – как в него вступить, и что это дает

Несмотря на то, что сегодня дольщики в большей мере, чем раньше защищены законодательством, список обманутых недобросовестными застройщиками граждан, неуклонно растет. Десятки недостроенных объектов в Москве и области, тому свидетельство. В связи с этим Правительство разработало план помощи людям, которые потеряли все свои деньги и лишились надежды получить оплаченное ими жилье. В настоящее время возможность получить компенсацию или новую квартиру имеют только те, кто вступил в специально созданный реестр обманутых дольщиков, в котором ведется учет граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

  1. Возведение дома остановлено по решению федеральных или местных властей и не ведется на объекте более девяти месяцев.
  2. Имеется решение госорганов об остановке строительства объекта, который заморожен, и явно видно, что в срок, отведенный для строительства, он не будет завершен и передан гражданам.
  3. Задержка передачи квартир гражданам на девять месяцев и более со дня, указанного в договоре.
  4. Несоответствие объекта строительства проекту, техническим регламентам и другим нормативам.
  5. У девелопера прекращено право на пользование или владение участком, на котором возводится объект.
  6. Имеется судебное решение в уголовном деле о том, что дольщик признан потерпевшим.
  7. В отношении застройщика вынесен приговор, и он привлечен к уголовной ответственности.
  8. Двойная продажа одной квартиры нескольким лицам, факт которой установлен судом.
  9. Полная ликвидация или банкротство строительной компании.

Долевое строительство — что это такое, как принять долевое участие в строительстве, плюсы и минусы

В этом случае действие первого договора не утрачивает силу, меняются только стороны соглашения. Все пункты, прописанные в основном договоре: сроки, цена, гарантийный срок – остаются неизменными. Права первого инвестора передаются другому лицу в полном объеме.

  1. Собрать документы для предложения добровольного погашения неустойки и передать их застройщику. Какие документы нужны для отправки их строительной компании? Сюда рекомендуется приложить копии: паспорта, договора о долевом строительстве, документ, который подтверждает выплаты по договору со стороны дольщика.

Сила в Движении

Те, кто сошел с дистанции ввиду смерти, серьезного заболевания, полного разочарования и так далее заменены на новых рабочих лошадок, число которых растет по мере работы схемы долевого строительства. К тому же поголовье, желающих оплатить праздник жизни «тех, кто в доле», увеличивается быстрее, чем окончательно сошедшие с дистанции. Тема под контролем государства и бизнеса развивается очень успешно. Некоторые дома с высокой степенью готовности достраиваются и к тому же очень успешно сдаются. Ведь иллюзию, что поиск помощи может завершиться чем-то реальным необходимо поддерживать. А какие при сдаче таких долгостроев пиар-шоу проводятся — это просто загляденье. Но вот если начать разбираться в деталях, про успех, по крайней мере тем же обманутым дольщикам, говорить становится как-то неприлично. Если уж говорить про успех при достройке, то это относится в полной мере к «тем, кто в доле», так как оплачивают подобные успешные достройки исключительно сами обманутые.

Очевидно, что те, кто имеет свой интерес от растущей проблемы обманутых дольщиков, стараются оставить неудачливого соинвестора обманутым до конца его жизни. Чтобы это сделать, необходимо всего лишь поддерживать у попавшего в паутину долевого строительства соинвестора иллюзию, под названием помощь государства в решении проблемы обманутых дольщиков. И направить испуганного и ничего не понимающего человека, которому не до вдумчивого анализа происходящего, (тут хотя бы как-то выжить самому), в бег по замкнутому кругу.

Застройщик – банкрот

Общий реестр требований кредиторов содержит финансовые требования к компании-банкроту. Но именно для компаний-застройщиков в общем реестре есть специальная часть – реестр требований о передаче жилых помещений (ст. 201.7 Закона о банкротстве). Это дает шанс участникам долевого строительства все-таки получить свои квартиры в недостроенном доме, если вопрос о его достройке будет иметь перспективу.

А кто будет описывать имущество компании, раздавать ее долги и удовлетворять требования дольщиков-кредиторов? Для этого судом назначается специальный человек – арбитражный управляющий. А все прежнее руководство компании отстраняется от управления.

Лучшие советы для обманутых дольщиков

Данные ужесточения помогут в борьбе с нерадивыми застройщиками, но при этом приведут к росту цен на строительном рынке, так как компании будут вынуждены «отбивать» те самые проценты. К тому же есть риск, что средства фонда начнут расходоваться не только по целевому назначению.

  1. Заключение незаконных инвестиционных договоров. Закладывается фундамент, начинается строительство, дольщики исправно платят на протяжении 2-3 лет. Когда объект уже вот-вот будет готов, организация подает в суд о признании договоров недействительными. На данном этапе квартиры уже значительно дороже, а значит, компания-мошенник получает выгоду. Да, в суде они зачастую выигрывают, так как документы изначально составлены с той целью, чтобы их можно было оспорить. Дольщики в итоге могут рассчитывать только на возврат вложенных за прошедшие года средств.
  2. Продажа квартир, которые не существуют вовсе. Имеется в виду, что дом возводится и даже ДДУ могут быть вполне законными, а вот недвижимость не получается, так как участок под строительство имеет абсолютно другое целевое назначение. В данной ситуации обман куда более серьезный, ведь вернуть вложенные средства практически невозможно, и такие здания просто сносятся.
  3. Реализация жилплощади, предназначенной другим людям. Застройщик перепродает квартиры, отведенные органам муниципалитета, инвесторам. Подобное распределение происходит всегда, независимо от того, кто является строительной организацией. Доступ к подобной информации имеет только сам застройщик, инвестор и органы муниципальной власти. В итоге первые и вторые могут продавать то, что им реально не принадлежит.
  4. Банкротство. Как бы закон ни защищал дольщиков, но у компании есть много вариантов, как, попадая под процедуру банкротства, их успешно вывести. Самая распространенная махинация – это передача полномочий другой организации. Она, естественно, не обязана отвечать перед участниками долевого строительства.
  5. Долгострой. Застройщик затягивает со сдачей объекта, и недовольные дольщики требуют неустойку. Иногда они перестают бороться и просто отказываются от своих прав, совершают расторжение договора, возвращая себе уже внесенные средства. Учитывая, что приобреталась квартира на 20-30% дешевле, строительная компания остается в выигрыше и, спустя время, продает уже готовые, за высокую цену.

Что такое долевое участие

Долевое участие – один из инвестиционных инструментов, с помощью которого можно приобрести квартиру. Процедура производится в соответствии с договором долевого строительства. По сути, он выступает в качестве объекта. Его особенность заключается в том, что на момент передачи в залог он еще не построен. Дольщик, используя для.

Договор долевого участия в строительстве – документ, устанавливающий взаимные права и обязанности его участников. Документ обладает юридической силой с момента подписания, если само соглашение не предусматривает иного порядка. ДДУ необходимо обязательно зарегистрировать. Это требование регламентируется ФЗ №214 от 2004.

Подробный обзор вопроса: чем заключаются отличия договора ЖСК от ДДУ

Многие путают дольщиков с лицами, которые собираются в дальнейшем проживать в построенном МКД. На самом деле все немного иначе. Дольщики обычно участвуют в строительстве для получения прибыли, продавая имущество после введения дома в эксплуатацию.

Также важно изучать всю представленную документацию. Не стоит думать, что ДДУ или ЖСК не могут, например, сорвать сроки. Поэтому гарантировать полную безопасность сделки достаточно сложно. Поэтому выбирать между ДДУ и ЖСК нужно, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей.

Обманутые дольщики второго сорта — 2

Безусловно, суд встанет на сторону пострадавших, а значит, зачем им ещё помогать?! Но именно так начиналась в 2005 году история обманутых дольщиков: первоначальная редакция закона №214-ФЗ предполагала, что люди вернут украденные у них средства через суд. А как забрать своё у сбежавшей фирмы или у банкрота?

В марте жители обоих проблемных корпусов ЖК «Опалиха О3» подготовили коллективную претензию застройщику о несоответствии изначально заявленному статусу «клубного дома» всего того, что они в итоге получили — ни бассейна, ни тренажёрных залов, ни бесшумного лифта с консьержами. Покупатели квартир считают, что застройщик ввёл их в заблуждение недостоверной рекламой. Копия жалобы ушла и в МВД — в Управление по экономической безопасности и противодействию коррупции Московской области.

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине по московской области
Ссылка на основную публикацию