Доля имущества несовершеннолетней

Если причиной отказа названо то, что родители предоставили только предварительный договор купли-продажи на новую квартиру, вместо уже подписанного основного договора, то это – не правомерно. Предварительный договор обязывает стороны совершить сделку на указанных в нем условиях.

Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

В глазах закона дети – это граждане, обладающие ограниченной дееспособностью. Родители являются выразителями интересов своих детей, а только потом в дело вступают ООиП, когда есть вероятность ущемления интересов детей. При продаже доли несовершеннолетнего число участников сделки увеличивается, поскольку необходимо не только получить разрешение из ООиП, но и лицензию в нотариате.

Но если в продаваемой квартире проживает несовершеннолетний, который находится под опекой или попечительством, либо ребенок, оставшийся без родительского попечения, и продажа жилого помещения скажется на интересах ребенка, то отчуждение возможно с согласия органа опеки. В данной ситуации интересы ребенка могут пострадать от того, что ему просто негде будет жить. Ведь при продаже квартиры всем прописанным придется сниматься с регистрационного учета по месту жительства.

Бесплатные приколы

Но несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) в соответствии с Гражданским кодексом РФ обладают неполной дееспособностью. То есть, чтобы заключить сделку, потребуется согласие законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей несовершеннолетнего. Проведение таких операций с недвижимостью имеет ряд существенных особенностей, и если своевременно их не учесть, сделка будет сорвана или хуже того – признана недействительной. Как этого избежать?

В соответствии с административным регламентом ОПП и Гражданским кодексом РФ, родителям, которые планируют совершить сделку с квартирой, принадлежащей – частично или полностью – несовершеннолетнему ребенку, придется обратится за соответствующим разрешением на сделку в орган опеки и попечительства. Цель получения такого разрешения достаточно очевидна — ребенок не должен остаться без крыши над головой. Как правило, органы опеки дают разрешение только тогда, когда жилплощадь, на которую выбывает ребенок равнозначна или лучше существующей. Уменьшение доли собственности ребенка или ухудшение условий проживания не допускается.

Продажа квартиры с долей собственности несовершеннолетних детей

У большинства из нас есть дети. И очень часто дети являются совладельцами недвижимости. Ведь материнский капитал и приватизация оказали значительное влияние на оформление долей квартир на несовершеннолетних. Однако приходит такой момент, когда семье необходимо продать квартиру. Это может быть связано с переездом, с потребностью расширения жилплощади или с разменом. В любом из этих случаев участие в сделке по продаже квартиры будет принимать и ребенок.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить осаго онлайн

Если один из родителей по каким-либо причинам не может явиться лично, необходимо предоставить письменное разрешение от него на проведение сделки, либо судебное решение о лишении его родительских прав на ребенка, либо судебную справку о том, что человек пропал без вести.

Как продать квартиру с несовершеннолетним ребёнком

Согласно Российскому законодательству, продажа жилья, в котором имеют право собственности несовершеннолетние дети, осуществляется только с разрешения органов опеки и попечительства, которые заботятся о соблюдении и сохранности всех имущественных прав ребенка.

В случае принятие органами опеки положительного решения, выносится соответствующее постановление. Происходит это в течение 2 недель я момента подачи заявления. Разрешение привязывается к адресу отчуждаемой недвижимости и содержит адрес покупаемой квартиры. Законные представители подлежат снятию с регистрации и выписывают несовершеннолетнего.

Правовые аспекты продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Имейте в виду, обязательным условием, проверяемым органом опеки, является предоставление в собственность ребенку равной по цене доли новой квартиры либо иного недвижимого имущества. Отсутствие согласия попечительского совета влечет аннулирование законности сделки и ее судебное расторжение, с возложением на ее стороны ответственности согласно законам РФ.

В случае приватизации квартиры, все несовершеннолетние дети, зарегистрированные в ней, становятся собственниками «по умолчанию». Если же дети в результате приватизации каким-то чудом остались «за бортом» и не были включены в число собственников, то это железный повод признать сделку продажи такой квартиры – недействительной.

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Именно Органы опеки призваны следить за тем, чтобы права детей при отчуждении недвижимости не были нарушены, а их доля собственности не уменьшилась в результате сделки. В частности, в задачу Органов опеки, кроме прочего, входит выдача разрешений для совершения сделок с жильем с участием несовершеннолетнего.

Согласно ст.21 ФЗ Об опеке и попечительстве 1.Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Рекомендуем прочесть:  С какого года материнский капитал в россии

Продажа имущества несовершеннолетнего ребенка

Здравствуйте! Имею квартиру, собственниками которой являюсь я и мой несовершенннолетний сын. Появилась необходимость продажи этого жилья. Вопрос: что нужно сделать при продаже относительно доли сына? Если возможно, укажите, пожайлуста, пункты законодательных документов на которые опирается ваш ответ.

  • Так, если одариваемый не достиг возраста 14 лет, то документы за него будут подписывать попечители (родители или опекуны).
  • Если же получателю более 14, но менее 18 лет, то он может подписать договор самостоятельно, но с письменного разрешения родителей или других попечителей.
  • Исключением бывает случай, когда несовершеннолетний признается полностью дееспособным в 16 лет – для этого он должен доказать свою независимость – предъявить данные о месте работы, а так же согласие родителей или граждан, осуществляющих над ним опеку.

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2020 года)

Можно ли отменить договор дарения недвижимого имущества несовершеннолетнему ребенку? Да, такая возможность существует – оспорить документ можно в течение 3 лет после его подписания сторонами. Примечательно, что для подобной процедуры нужны веские причины, среди которых могут быть:

Обусловлено это ухищрением, которым пользуются родители для приобретения и дальнейшего беспрепятственного распоряжения недвижимостью. Например, приватизация социального жилья. В период приватизационных действий родители выписывают детей из квартиры, находящейся в пользовании к близким родственникам. Оформляют жилье в собственность. Это приводит к ущемлению прав несовершеннолетнего, так как ребенок вправе участвовать в приватизационных действиях дважды один раз до совершеннолетия и один после.

В чем особенности доли в квартире как объекта права собственности и в процедуре ее отчуждения

Лица, участвующие в сделке, в собственность получают определенную часть приобретенной недвижимости. На несовершеннолетнего оформляется доля не менее той, что была реализована. Продажа и покупка проводятся одновременно. Необходимо это для того, чтобы не допустить нарушение прав ребенка не оставить без собственного жилья. После регистрации собственнических прав в новом жилье регистрируется ребенок.

Статья 292 Гражданского кодекса Российской Федерации: отчуждение жилого помещения, если в нем проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, совершается с согласия органа опеки и попечительства.

Сделки с имуществом несовершеннолетних

Предварительное разрешение на отчуждение жилого помещения оформляется обычно в срок от 10 до 15 дней. Однако при сложных или спорных ситуациях этот срок может быть и больше. Разрешение на отчуждение жилого помещения оформляется постановлением главы администрации района, в котором четко изложены условия, при которых это отчуждение возможно.

Ссылка на основную публикацию