Доверенность выдана не от юридического лица а от единоличного учредителя

  • Разовая — для выполнения конкретного поручения. Прекращает свое действие после выполнения задания.
  • Специальная — для совершения однородных юридически значимых действий. Действительна без привязки к объему работ.
  • Генеральная— для любых по характеру действий перед любыми третьими лицами, объем полномочий не ограничен.

Право представления интересов ООО

Срок полномочий директора (как физического лица) не связан со сроком доверенности. Согласно ст. 53 ГК РФ, руководитель ООО выступает в качестве Единоличного исполнительного органа и заверяет доверенности от имени организации.

Отмена доверенности

  • дата и место составления;
  • полное наименование ООО;
  • юридический адрес;
  • ОГРН, ИНН и КПП;
  • должность и ФИО руководителя;
  • основание полномочий доверителя (обычно Устав);
  • ФИО, дата рождения и паспортные данные представителя;
  • полный перечень прав и круг полномочий передаваемых доверенному лицу;
  • срок действия и право передоверия;
  • подпись представителя;
  • подпись руководителя и печать.

По закону протокол общего собрания при создании ООО необходимо заверить у нотариуса. Но участники могут договориться о том, что документ будет действителен и без нотариального удостоверения. Этот вопрос нужно поставить на повестку собрания. Все учредители должны проголосовать «за» и расписаться в протоколе.

Несколько учредителей

Перед регистрацией учредители выбирают название фирмы, определяются с юридическим адресом, размером уставного капитала и долями в нем (если участников несколько). Когда эти моменты продуманы, нужно собрать документы. Их список, как и порядок регистрации, регулируется законом от 08 августа 2001 года № 129-ФЗ. Участники готовят:

Важные моменты при создании ООО

Чтобы не ходить в ИФНС самому, нужно оформить доверенность на своего представителя. Поверенным может быть любой, например, родственник учредителя, будущий директор фирмы, специалист компании-регистратора. Но кто бы это ни был, доверенность на него должна быть оформлена у нотариуса. Это касается и наемного руководителя будущей фирмы. Когда ООО будет открыто, он сможет действовать от его имени без доверенности. Но на момент подачи документов у него нет таких полномочий, поскольку фирма еще не зарегистрирована.

Таким заявителям налоговой службой в регистрации обществ с двумя лицами, имеющими право действовать без доверенности, было отказано. Это повлекло за собой обращения в арбитражный суд об оспаривании решений налоговой службы. Так, например, Определением ВАС РФ от 01.10.2013 № ВАС-13083/13 по делу № А33-9913/2012 заявителю было отказано в удовлетворении его исковых требований по признанию решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 23 по Красноярскому краю недействительным и обязании инспекции осуществить регистрацию юрлица.

Как следует из Определения, судами установлено и следует из материалов дела, что участники общества приняли протоколом решение о создании юридического лица и избрали генерального и финансового директоров. Своим решением от 10.04.2012 № Р9094А инспекция отказала в государственной регистрации юридического лица на том основании, что ошибку содержало заявление Р11001, бланк которого в качестве лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица, указывал два гражданина. Указание двух граждан в данном случае противоречит пункту 4 статьи 32, статье 40 Федерального закона № 14-ФЗ. Суд расценил отказ инспекции правомерным со ссылкой на подпункт «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который подразумевает отказ в государственной регистрации в случае непредставления заявителем определенных законом документов, необходимых для государственной регистрации. Документы предоставляемые на регистрацию должны соответствовать требованиям законодательства и содержать достоверную информацию, поскольку являются федеральным информационным ресурсом (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 октября 2011 года № 7075/11). Для государственной регистрации создаваемого вновь юридического лица в регистрирующий орган подается заявление о государственной регистрации по утвержденной форме. В заявлении подтверждается, что сведения, содержащиеся в представленных документах достоверны. Судом обозначено, что осуществлять руководство текущей деятельностью общества без доверенности может только единоличный исполнительный орган — физическое лицо. Определением ВАС РФ от 01.10.2013 подтверждено, что выводы судов о том, что указание в заявлении, поданном для государственной регистрации юридического лица при его создании, в качестве лиц, имеющих право действовать от имени общества без доверенности, и, следовательно, обладающих полномочиями единоличного исполнительного органа, одновременно двух граждан — генерального и финансового директора, противоречит Закону (пункт 4 статьи 32, статья 40 Федерального закона № 14-ФЗ) и, как следствие, является основанием для отказа в государственной регистрации (подпункт «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона № 129-ФЗ).

Судебная практика

Из приведенного примера явно следует вывод о том, что внесение в реестр двух физических лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, не допускается и является незаконным.

Рекомендуем прочесть:  Статус малообеспеченная семья как получить

При этом п. 3.14. рекомендаций особо отмечено, что при удостоверении доверенности, в которой представителем является юридическое лицо, следует иметь в виду, что самостоятельным субъектом гражданского оборота является юридическое лицо в целом, а не его подразделения (филиал, представительство и т.п.) и не какое-либо определенное должностное лицо.

08.11.2016

Возможно ли выписать доверенность на юрфирму, а не ее конкретного сотрудника, и почему? Если это возможно, какой формы и содержания должны быть эти документы? Какой ошибки следует избегать? На эти вопросы ответили Верховный суд и эксперты «Право.RU». Выдать доверенность юридическому лицу в гражданском процессе нельзя, решил Смоленский областной суд в деле Петра Медвежина* против страховой компании “ВСК”. Медвежин поручил вести свое дело ООО “Юрколеггия”, а компания, в свою очередь, выдала доверенность сотруднику А. Комарову. Комаров и подписал апелляционную жалобу, которую отверг областной суд. Он сослался на ст. 49 ГПК, согласно которой “быть представителями могут дееспособные лица, полномочия которых надлежаще оформлены”. “По смыслу этой статьи представителями могут быть только физические лица”, – объяснила свой отказ апелляция. Юрист юридической компании «Гейн и партнеры» Иван Никулин раскрывает нюансы выдачи доверенности физическим или юридическим лицам.

Представитель по доверенности — юридическое лицо!?

Исходя из вышеизложенного, если от имени юридического лица — представителя будет выступать работник, не являющийся ее руководителем, для подтверждения своих полномочий он должен будет, помимо доверенности, выданной лицом-доверителем, предъявить также и доверенность, выданную его работодателем — организацией-представителем. Такая доверенность не является выданной в порядке передоверия (ст. 187 ГК РФ), поэтому не требует нотариального заверения, поскольку именно организация-поверенный будет считаться совершающей те или иные действия, но силами своего работника. Это следует также из ст. 402 ГК РФ, согласно которой действия работников должника по исполнению его обязательства, в том числе и предусмотренного договором, считаются действиями должника. В такой ситуации именно организация-поверенный исполняет перед гражданином-доверителем обязанности и несет перед ней ответственность.

Рекомендуем прочесть:  Как поступить в институт после окончания колледжа в 2019 году

Они могут быть ограниченными или максимально широкими. Рамки компетенции определяет владелец актива. Так, диспозитивность норм позволяет собственнику имущества оставить за собой исключительное право на получение оплаты по сделкам.

Право на отчуждение

В законе не закрепляется точного текста письменного уполномочия. Положениями главы 10 ГК РФ определяются только базовые характеристики. Произвольная форма в сочетании с принципом диспозитивности позволяет составлять доверенности на любой случай. Набор предоставляемых прав и ограничений стороны определяют с учетом специфики задачи.

Кто вправе делегировать полномочия

  1. Юридическое лицо. От имени учредителя-организации доверенность может оформляться ген. директором. Если компания-владелец использует фирменную печать, потребуется поставить ее оттиск. Прямого предписания о заверении нотариусом в законе нет. Необходимость обращения за удостоверением следует из первого пункта ст. 1 ст. 185.1 ГК РФ. Сделки с долями в капитале общества требуют государственной регистрации. Это означает, что доверенность на их совершение должна иметь нотариальную форму. Для участия в общих собраниях учредителей достаточно простого письменного документа. Соответствующие разъяснения содержатся в п. 5.5 Пособия, утвержденного письмом ФНП России № 2405/03-16-3.
  2. Физические лица. Этой категории собственников нужно самостоятельно составлять доверенность, а затем заверять ее у любого нотариуса. Простая письменная форма в этом случае не применяется.
  • дату и место (наименование города) составления доверенности;
  • сведения обо всех участниках доверенности, их инициалы и подпись;
  • действия, которые являются разрешенными для представителя от лица доверителя;
  • период, на протяжении которого документ имеет юридическую силу.

Особого внимания заслуживает пункт о выборе наименования предприятия и юридического адреса. В названии желательно отдавать предпочтение вариантам на русском языке. Для адреса регистрации можно использовать как арендованное, так и приобретенное в собственность недвижимое имущество. В более редких случаях возможно оформление бизнеса по месту прописки одного из учредителей.

Альтернатива регистрации по доверенности

  • участие в управлении делами общества;
  • возможность присутствия на общих собраниях;
  • право своего мнения и голоса;
  • получение всей информации о текущей деятельности общества, в том числе ознакомление с финансовыми, бухгалтерскими и отчетными документами;
  • участие в распределении прибыли;
  • управление долей в уставном капитале;
  • выход из общества.

Ссылка на основную публикацию