Доверитель в праве требовать от поверенного предоставления информации о ходе исполнения поручения а также предоставления отчета о результатах в соответствии с заключенным договором поручения

Деньги, находящиеся в связи с поручением у поверенного, не должны им расходоваться на свои нужды. Если деньги используются поверенным вопреки условиям договора поручения, то доверитель может потребовать взыскания процентов по правилам ст. 395 ГК.

Заключив с третьим лицом сделку об отчуждении имущества, которое не передавалось поверенному, поверенный не вправе дать указание доверителю об исполнении договора в порядке ст. 313 ГК, так как доверитель не обязан выдавать ему это имущество. В данном случае третье лицо — сторона в договоре — вправе предъявить иск об исполнении договора.

Другой комментарий к Ст. 974 Гражданского кодекса Российской Федерации

Если поверенным выступает юридическое лицо, то данная обязанность состоит в том, что поручение исполняется именно этим юридическим лицом, т.е. его работниками. Если по условиям договора юридическое лицо на основании отдельных гражданских договоров вправе привлекать для исполнения поручения иных лиц, обладающих необходимыми качествами, то в выполнении поручения могут участвовать и эти лица, поскольку доверитель согласен с таким способом исполнения поручения. Ответственность перед доверителем в рамках поручения в любом случае несет поверенный.

В связи с тем, что договором поручения оформляются отношения представительства, которое возможно не только в предпринимательских отношениях, но и в большинстве других гражданских отношений, сторонами договора поручения могут быть не только дееспособные граждане и юридические лица, но и публично-правовые образования. Закон устанавливает определенные ограничения для коммерческих представителей, которыми могут быть только коммерческие организации или индивидуальные предприниматели. В силу п.1 ст.184 ГК РФ коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

4.1. Доверитель(mandas).

Доверитель в праве требовать от поверенного предоставления информации о ходе исполнения поручения, а также предоставления отчета о результатах в соответствии с заключенным договором поручения. Кроме того, он может вносить поправки и конкретизировать требования к конечному результату поручения в срок, оговоренный договором поручения, до начала исполнения поручения. Доверитель в праве отвести заместителя, избранного поверенным (п.2 ст.976 ГК ).

4.1.1. Права.

Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п.1 ст.975 ГК), за исключением случаев, когда полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель(продавец в розничной торговле, кассир и т.п.) (абзац 2 п.1 ст.182 ГК). Эта норма носит императивный характер. В отличии, скажем, от п.2 той же статьи, где говориться, что доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:1)возмещать поверенному понесенные издержки; 2)обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения. Издержки возмещаются поверенному даже независимо от результата, достигнутого путем произведенных расходов, лишь бы он действовал добросовестно и разумно. Кроме того, доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения (отчет, предоставленные документы, имущество и т.д.) и уплатить поверенному вознаграждение, если договор поручения является возмездным.

В то же время ст. 979 Гражданского Кодекса не предусматриваются какие-либо особые меры имущественной
ответственности для наследников физического лица в случае непередачи либо несвоевременной передачи доверителю его
имущества. В этом случае применимы общие нормы гражданской ответственности за нарушение обязательства –
неосновательное обогащение.
В том случае, если наследники «исполняют эту обязанность ненадлежащим образом, чем
причиняют доверителю убытки , он вправе вычесть их при уплате наследникам положенных поверенному сумм по возмещению
понесенных издержек и вознаграждения за исполнение договора. В свою очередь, расходы, которые наследники понесли при
надлежащем исполнении своей обязанности по охране имущества и его передаче доверителю, возлагаются законом на
последнего.

Особенности заключение договора поручения

Однако, в том случае, если доверитель отменил поручения или поверенный отказался от исполнения поручения, по общему правилу (п.2 ст.979 ГК РФ) убытки не взыскиваются, ввиду того, что взаимоотношения сторон носят фидуциарный характер и в основе своей являются бескорыстными. Отдельным вопросом является коммерческое представительство, поскольку таким отношениям сторон присуща возмездность, а в основе своей они не предполагают взаимного расположения и особой доверительности.

Рекомендуем прочесть:  Кбк земельного налога

Основания и последствия прекращения действия договора поручения

Таким
образом, обязанность возмещения убытков традиционно возлагается на сторону, в одностороннем порядке отказавшуюся от
исполнения договора. В случае отмены поручения доверителем он обязан возместить убытки, которые были причинены
поверенному, выступающему в качестве коммерческого представителя. Если же от исполнения поручения отказался
поверенный (как коммерческий представитель) обязанность по возмещению убытков, причиненных доверителю (как
предпринимателю), возлагается на него. Причины и условия отмены поручения либо отказа от его исполнения не имеют
значения и не влияют на размер возмещаемых убытков.

Основания прекращения поручения. Говоря о прекращении поручения, законодатель имеет в виду прекращение права доверителя требовать совершения действий, составляющих предмет договора поручения, и корреспондирующей ему обязанности поверенного. Поскольку эти право и обязанность не являются обязательственными, прямое применение предписаний гл. 26 ГК о прекращении обязательств в данном случае исключено. Однако некоторые из предписаний этой главы об общих основаниях прекращения обязательств здесь могут применяться по аналогии. Так, обязанность поверенного совершить указанные в договоре поручения действия (и корреспондирующее ей право доверителя) прекращается вследствие ее надлежащего исполнения (п. 1 ст. 408 ГК), наступления обстоятельства, вызывающего невозможность ее исполнения (п. 1 ст. 416 ГК), а также ликвидации юридического лица, выступающего в качестве доверителя или поверенного (ст. 419 ГК).

Права и обязанности доверителя. Пункт 1 ст. 975 ГК предписывает: «Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса». Это предписание нельзя толковать в том смысле, что на представляемом лежит обязанность по наделению поверенного полномочием. Поскольку полномочие выддляееается доверителем в целях удовлетворения его же собственного интереса в совершении поверенным определенных юридических действий, то его обязанность к выдаче полномочия, если бы она существовала, представляла бы собой обязанность удовлетворить свой интерес. Однако обязывание лица к действию, в совершении которого оно заинтересовано, является излишним. Поэтому предписание п. 1 ст. 975 ГК следует понимать так, что волеизъявление доверителя о наделении поверенного полномочием должно быть оформлено с соблюдением соответствующих предписаний гл. 10 ГК.

Элементы договора поручения

В связи с изложенным следует отклонить как необоснованное утверждение В.А. Рясенцева, будто полномочию «не соответствует чья-либо обязанность — ни представляемого, ни третьего лица». Любое субъективное гражданское право, в том числе и полномочие, всегда существует в рамках правоотношения, и, стало быть, связано с соответствующей гражданско-правовой обязанностью. Равным образом трудно согласиться с мнением О.А. Красавчикова, что полномочию противостоит обязанность, сущность которой сводится к тому, что «представляемый обязан принять на себя все юридические последствия действий представителя, совершенных в пределах полномочия». Этот взгляд противоречит предписаниям абз. 1 п. 1 ст. 182 и п. 1 ст. 971 ГК, в силу которых правовой результат действий представителя наступает непосредственно в лице представляемого, т.е. без совершения последним какого-то акта принятия.

2.1.3. Представить Доверителю отчет об исполнении Поручения (Приложение N 1 к Договору; далее — Отчет) в письменной форме в течение ___ рабочих дней со дня его исполнения. К Отчету прилагаются документы, подтверждающие размер произведенных расходов.

______________, именуемый в дальнейшем «Доверитель», в лице __________, действующий на основании ____________, с одной стороны и ______________, именуемый в дальнейшем «Поверенный», в лице ____________, действующий на основании ________, с другой стороны, именуемые вместе «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор (далее — Договор) о нижеследующем.

Форма и срок договора поручения

6.2. Все изменения и дополнения к Договору действительны, если совершены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами. Соответствующие дополнительные соглашения Сторон являются неотъемлемой частью Договора.

В данном разделе договора стороны должны согласовать следующие важные условия договора поручения: выдачу доверенности, исполнение указаний доверителя, предоставление средств для выполнения поручения и для возмещения издержек поверенного, предоставление отчета о выполнении поручения поверенным, порядок передачи поверенным всего полученного доверителю, допустимость передоверия. Разберем условия о порядке выполнения поручения последовательно.

Рекомендуем прочесть:  Если лишенник попал в дтп

4. Порядок выполнения поручения

Важно учитывать, что для третьих лиц значение имеет именно текст доверенности, а не заключенный между поверенным и доверителем договор, поэтому доверитель должен максимально точно отразить в доверенности полномочия поверенного, данные полномочия должны соответствовать заключенному договору.

5. Вознаграждение поверенного и порядок его уплаты

В преамбуле договора необходимо указать наименование сторон, кто является поверенным, а кто доверителем, а также указать лиц, уполномоченных действовать от их имени при заключении договора. Действующее законодательство не содержит ограничений применительно к субъектам, которые могут выступать на стороне поверенного и доверителя.

3. Согласно п. 2 коммент. ст. поверенный может отступить от указаний доверителя только при наличии следующих условий: а) в ходе исполнения поручения сложилась непредвиденная ситуация, которая требует от поверенного принятия того или иного решения; б) у поверенного есть основание полагать, что в этой ситуации доверитель согласился бы с его решением; в) по причине необходимости действовать немедленно или отсутствия связи с доверителем поверенный не может получить соответствующее указание.

2. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответ на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.

Комментарий к статье 973 Гражданского Кодекса РФ

С разрешения доверителя поверенный, который исполняет поручение в качестве коммерческого представителя, может отступать от данных ему указаний и при отсутствии последнего из названных условий (п. 3 коммент. ст.).

2. Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Статья 975. Обязанности доверителя

В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

Ссылка предприятия на то, что договор поручения является незаключенным, поскольку сторонами не согласованы существенные условия договора, несостоятельна, так как из содержания п.1 ст.971 ГК РФ следует, что к числу существенных условий договора относится предмет договора — определенные юридические действия, которые обязан совершить поверенный, которые согласованы сторонами в п.2.1 спорного договора.

II. Выводы судов по спорным вопросам при заключении, исполнении и расторжении договоров поручения

Как установлено судом, доверенности ответчиком истцу на исполнение поручения, предусмотренного договором, не выдавались. Кроме того, как установлено судом, договор купли-продажи акций заключен лично А. и ЗАО «Гринтон». В тексте договора купли-продажи ценных бумаг отсутствуют какие-либо указания о заключении договора во исполнение договора поручения. Указанный договор заключен на иных существенных условиях, нежели в уведомлении ЗАО «Гринтон», отчете поверенного об исполнении договора поручения. При таких обстоятельствах вывод суда о том, что правовых оснований для удовлетворения указанных требований не имеется, является обоснованным.

2. Вознаграждение по договору поручения (не оплачено, оплачено не полностью)

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него в любое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно (п.2 ст.977 ГК РФ).

Условие о юридических действиях, которые должен совершить поверенный, должно быть определено достаточно конкретно. В противном случае договор может быть признан незаключенным. Необходимо отметить, что в п.11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» указано, что заявление стороны договора о необходимости согласования какого-либо условия означает, что такое условие является существенным для данного договора. Кроме того, договор не может быть признан недействительным на том основании, что не согласованы его существенные условия, поскольку такой договор является незаключенным (п.1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными»).

Ниже приводится обзор выводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по спорным вопросам при заключении, исполнении и расторжении договоров поручения, а именно:

— Признание договора незаключенным / недействительным;

Ссылка на основную публикацию