Если дача приватизироыана на олного из супругов как она делится пр разводе

Содержание

В России и на постсоветском пространстве раздел дачи при разводе имеет свои специфические особенности. Главным образом, они касаются вопросов раздела земли, полученной в бессрочное пользование, и пользование жилым домом, гаражом, другими строениями, возведенными на ней.

Раздел неприватизированной дачи

Вариант № 1. Если дом строился на приватизированном участке, то после развода последний остается в собственности того супруга, на которого был оформлен, а дом будет принадлежать каждому из супругов в равных долях. При наличии двух входов вопросы пользования решаются проще. Второй супруг не имеет права пользоваться урожаем с грядок, устраивать на территории дачи пикники и иным образом использовать землю. При этом он является полноправным совладельцем дома и может в нем проживать.

Рассмотрим два варианта событий, при которых дом строился супругами, находящимися в браке.

  • Участок будет признан личной собственностью одного из супругов;
  • Суд признает совместно нажитым имуществом, как дом, так и всю землю под дачей, есливторой стороной будут собраны доказательства значительного вложения денег и труда, которые привели к увеличению стоимости земельного участка. При получении таких доказательств и сравнив рыночную стоимость аналогичного участка без строений и с таковыми, суд назначит раздел всей дачи в ½ доле каждому супругу как совместно нажитое имущества.

После рассмотрения дела на судебном заседании, выносится решение суда о разделе дачи согласно вышеописанным правилам, предусмотренным семейным, земельным, гражданским, гражданско-процессуальным законодательством.

Кроме того, технические характеристики дачного дома должны позволять раздел на равные части – с отдельными выходами, отдельными коммуникационными узлами. Как правило, даже если земля и дом могут быть поделены на две части, то только на неравные. В таком случае, если доли супругов должны быть равными, тот из супругов, которому достанется большая часть, обязан выплатить компенсацию второму супругу, получившему меньшую часть (п. 3 ст. 38 СК РФ).

Способы раздела дачи между мужем и женой

В крайнем случае, дачу можно оформить на бабушку — но при таком раскладе придётся вкладывать свои деньги. Семейный бюджет учитываться не должен. Это сложно и неудобно. Наилучший вариант — с брачным контрактом (до развода). Соглашение о разделе имущества не подойдёт, поскольку дача еще не куплена (см. «Что лучше: брачный договор или соглашение о разделе имущества?«.

Отдельно нужно сказать о мировом соглашении. Оно заключается до решения суда, если в процессе разбирательства оба супруга все же смогут договориться или поймут, что суд не сможет принять решение, устраивающее обоих. В этом случае данный документ будет идентичен обычному соглашению, описанному выше, но заверять его у нотариуса не придется. Но и уже оплаченную госпошлину никто не вернет.

При заверении соглашения подразумевается, что супруги договорились между собой и претензий друг к другу не имеют. То есть, документы, подтверждающие право собственности обычно не требуются. Тем не менее мы рекомендуем всегда иметь их под рукой, так как некоторые нотариусы также отказываются заверять подобные соглашения если не будут уверены, что все имущество, указанное в соглашении, действительно принадлежит супругам.

Порядок действий

Текст самого соглашения ничем не регулируется и не определяется. В теории его можно составить в произвольной форме, однако рекомендуется пользоваться теми бланками, которые предоставляет выбранный вами нотариус. В качестве примера предлагаем образец:

Случается, что суды отходят от «принципа 50/50», когда это необходимо, либо не имеется возможности поделить имущество в такой пропорции (невозможен раздел в натуре). Так, неделимая дачная постройка вместе с земельным участком полностью перейдёт в собственность одного из супругов, при этом суд обяжет его выплатить реальную стоимость половины имущества, рассчитанную из рыночных цен.

Однако это не является универсальным правилом. Судья рассматривает каждый конкретный спор исходя из «собственного внутреннего убеждения», которое основывается на обстоятельствах дела. Важную роль играет работа, проделанная истцом и ответчиком, количество приведённых каждым из них аргументов и доказательств.

Сроки раздела дачного дома

В судах встречаются и несправедливые решения, когда сторона, чьё право действительно нарушено, на чьей стороне находится правда, проигрывает спор из за того, что выглядела неубедительно на фоне своего оппонента, привлекшего к участию в деле опытного и беспринципного адвоката, который привёл весомые контраргументы, подделал доказательства, либо очень хорошо знаком с судьёй.

Рекомендуем прочесть:  Возврат строительных материалов

Так как же разделить приватизированную квартиру при разводе? И будет ли она подлежать размену между супругами? Вопрос этот не так прост. И ответ на него зависит от многих обстоятельств и тонкостей. Кроме Семейного Кодекса РФ, ответ на это вопрос можно найти в Жилищном Кодексе РФ. Не лишним будет ознакомиться с Федеральным законом №178 от 21.12.2001 года «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Законом №1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Что означает «приватизация»

Даже если квартира была приватизирована супругом в период семейной жизни, а остальные члены семьи отказались принять участие в приватизации в его пользу, она будет являться личной собственностью этого супруга. Ни жена (муж), ни дети претендовать на нее в случае развода не смогут.

Разделу не подлежит

Если квартира была приватизирована одним из супругов еще до заключения законного брака, а второй просто въехал в нее после свадьбы, то при разводе разделить ее не удастся. Она останется личной собственностью участвовавшего в приватизации супруга.

Отдельно нужно сказать о мировом соглашении. Оно заключается до решения суда, если в процессе разбирательства оба супруга все же смогут договориться или поймут, что суд не сможет принять решение, устраивающее обоих. В этом случае данный документ будет идентичен обычному соглашению, описанному выше, но заверять его у нотариуса не придется. Но и уже оплаченную госпошлину никто не вернет.

Раздел дачи через суд

В качестве доказательств подойдут фотографии дачи до ремонта и вложений в неё, и после. Чеки, выписки из счетов, другие факты, подтверждающие, что именно муж ремонтировал дачу, делал пристройку, покупал строительные материалы. Хорошо, если имеется изначальная оценочная стоимость постройки. Пригласив оценщиков повторно, муж получит разницу в стоимости недвижимости до и после ремонта, который он произвёл.

Когда недвижимость не разделить

Часто возникает спор из-за того, что дача могла быть приобретена до заключения брака, а участок был приватизирован после. Ситуация двоякая, и здесь суд будет ориентироваться на сопутствующие обстоятельства дела.

За время брака большинство пар, живущих в городе, обзаводятся земельными участками в пригороде, строят там домик и проводят летний период. Некоторые люди на выкупленном наделе выстраивают большой дом и перебираются в него насовсем. А истории, когда семья покупает или арендует земельный участок для выращивания и реализации сельскохозяйственных культур, довольно распространены в районах с сельской местностью.

Как поделить землю в ходе бракоразводного процесса

Если супругам никак не удается договориться о том, кому будет принадлежать земля, то они могут обратиться в суд с иском о разделе. Здесь требуется знание не только Семейного, но и Земельного Кодекса РФ, поэтому людям, далеким от области права и в вопросе о разделе земли, лучше не поскупиться и нанять юриста, который будет представлять их интересы в ходе судебного процесса. Для начала он объяснит правила раздела имущества, поможет грамотно составить заявление о разделе, соберет все подтверждающие слова истца документы и разработает варианты делимости земельного участка.

Раздел приватизированной и арендованной земли

Как и вся остальная общая собственность, участок земли, который был приобретен супругами в годы брака, должен быть разделен ровно пополам. Физически это возможно сделать, если участок подлежит делению, будет далее использоваться по целевому предназначению, и супругом удалось договориться о совместном использовании разделяемого строения, если таковое имеется на земле. Для подтверждения факта раздела мужу и жене следует посетить органы местного самоуправления, которые зафиксируют раздел собственности, обозначат территориальные границы новых наделов и присвоят им кадастровые номера.

  1. Паспорт каждого супруга;
  2. Свидетельство о регистрации брака;
  3. Документы, устанавливающие право собственности на дачный участок и жилые постройки:
    1. Договор купли-продажи;
    2. Постановления органа местного самоуправления о выделении земельного участка;
    3. Свидетельство о приватизации.
  4. Регистрационные документы;
  5. Кадастровые:
    1. Кадастровый или технический план;
    2. Выписка из кадастрового паспорта;
    3. Справка о кадастровой стоимости.
  6. Иные документы, по требованию.
  • Каждая жилая часть должна иметь собственный выход;
  • Должны быть установлены отдельные коммуникационные узлы;
  • Дом должен быть поделен на равные по площади части, отделенные между собой;
  • С момента раздела дачи, каждая доля находится в личной собственности владельца, и на ее территорию не могут заходить бывшие супруги без разрешения.

Варианты раздела дачного участка при разводе

  • Дача и земельный участок были приобретены одним из супругов до заключения брака;
  • Недвижимость была приобретена в браке, но на личные денежные средства мужа или жены;
  • Дача перешла по наследству или в дар одному из супругов во время брака;
  • Дача или земельный участок не были приватизированы, супруги, или один из них, получили в дом от предприятия или муниципалитета до 1991 года.

Данный способ предполагает определение доли каждого супруга в праве собственности на дом, то есть общая совместная собственность трансформируемся в общую долевую. Доли в этом случае являются идеальными, то есть они существуют только на бумаге.

Раздел дома в натуре через экспертизу и последующую перепланировку

  • разделу подлежит только совместно нажитое имущество;
  • раздел можно осуществить как в браке, так и после его расторжения;
  • раздел может быть основан на договоре или на судебном решении (при наличии споров);
  • если супруги не договорились об ином, имущество делится поровну, но суд вправе отступить от этого правила при наличии исключительных обстоятельств.
Рекомендуем прочесть:  Доводы кассационной жалобы по делам дольщиков

Общие положения о разделе имущества

  • жилое помещение полностью передается в собственность одному супругу с выплатой второму компенсации соразмерно его доле;
  • супруг при разделе получает большее по площади жилое помещение, чем ему положено, и выплачивает второму супругу компенсацию;
  • в отношении кооперативного жилья – при невозможности его раздела один из супругов выплачивает компенсацию исходя из размера долей на паенакопления.

К юристам часто обращаются люди, которые хотят узнать, как делится приватизированная квартира при разводе. Процесс разделения осуществляется только в отдельных случаях. Чтобы иметь законные основания для обращения в суд, необходимо оформить приватизацию, обладать двумя равными частями и долями жилья.

Когда раздел возможен?

Чтобы избежать негативных последствий, при самостоятельной подготовке искового заявления для раздела приватизированной квартиры при разводе, необходимо воспользоваться образцом, изучить все рекомендации опытных юристов. При составлении заявления прописывают полное наименование судебного органа, в который будет подаваться иск.

Образец искового заявления о разделе приватизированной квартиры

Исковое заявление пишется по строго установленному образцу. Категорически запрещено использовать свободную форму написания, а также любые изменения в содержании. Если иск не будет соответствовать установленным требованиям, его не приму. От судебной канцелярии человек получит отказ. При возвращении документа истцу, ему укажут на все недостатки и недочеты.

Вопрос возможности дележа приватизированной квартиры в любом случае необходимо уточнять у юриста, поскольку без соответствующего юридического опыта граждане часто неправильно понимают нормы законы и неверно их истолковывают. В итоге, как результат – отказ в удовлетворении исковых заявлений и лишние затраты времени и средств на последующее обжалование судебных решений.

Для членов семьи, самостоятельно отказавшихся от приватизации, закон предусматривает защитные механизмы: такие граждане могут жить в квартире без ограничения по времени, хотя собственниками считаться не будут. Но для этого закон выдвигает условия: граждане официально зарегистрированы в квартире и другого жилья у них нет.

Если нет доли в собственности приватизированной квартиры, можно ли там жить второму супругу после развода?

Приватизированное в пользу одного из супругов жилье может быть включено в общую массу супружеского имущества лишь в случаях, когда оно было модернизировано за счет общих доходов или личного вклада (усилий, средств, материала) второго супруга в период брака таким образом, что его стоимость на рынке недвижимости значительно возросла.

Порядок раздела такого участка будет разным в зависимости от времени строительства жилого дома или другого строения на этом участке. Дело в том, что возможность устанавливать личное право собственности на земельные участки появилась только после 29 октября 2001 года, до этого момента собственность на землю была исключительно государственная, а земельные участки предоставлялись гражданам на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования (см. ст. 265, п. 1 ст. 268 ГК РФ).

При приватизации земельного участка, полученного до момента вступления в брак, производится государственная регистрация перехода права собственности на ЗУ от государства к вашему супругу в единоличную собственность. При таком положении дел Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 36) говорит, что земельный участок не является совместной собственностью супругов и не может быть разделен при расторжении брака.

Участок приватизирован супругом до брака, но за время брака на нем построено строение

Приватизировать земельный участок вы сможете, в соответствии с п. 9.1 ст. 3 Закона № 137-ФЗ, только если он был вам предоставлен в пользование до 29 октября 2001 года. В данной статье мы рассмотрим порядок раздела между супругами приватизированного земельного участка, для которого необходимо учесть такие моменты, как содержание документа, согласно которому земельный участок был выделен вам (скорее всего это будет акт органа местного самоуправления), а также дата государственной регистрации брака и принадлежность строения, находящегося на земельном участке.

Обычно в ходе бракоразводного процесса через суд совместно нажитое супругами имущество делится пополам или в другом долевом соотношении (вроде 40 на 60 или 30 на 70). Но это в случае права совместной собственности, бывают и другие ситуации: некоторые партнеры не наживают в браке собственности на большую сумму, а все что у них есть на момент развода – чье-то единоличное имущество. О том, как делить собственность, если владелец – женщина, расскажет эта статья.

При взаимодействии

Сомневаетесь в том, что не пострадаете в случае развода на основании брачного договора? Учитывайте, что «подписала – поздно молиться». Обратитесь к профессиональному юристу до заключения соглашения. Адвокат досконально и основательно изучит документ на предмет невыгодных моментов, нарушения закона, других «подводных камней».

Какие существуют соглашения помимо брачного договора?

  1. Четко прописывает режим собственности – делит ее на личную и совместную.
  2. Определяет условия совершения ценных покупок.
  3. Устанавливает алгоритм раздела собственности при разводе. Иногда в имущественную массу по обоюдному согласию может попасть личная собственность жены или наоборот – совместным считается все, кроме автомобиля.
Ссылка на основную публикацию