Если имеется спор о том с кем будут проживать несовершеннолетние дети статья

Стоит помнить, что, не смотря на то, что по закону оба родителя равны в своих правах, но на практике в большинстве случаев ребенок остается с матерью. Это не значит, что права отца на ребенка ущемляются, просто женщины, как правило, меньше времени проводят на работе и, соответственно, могут больше времени уделять воспитанию детей. Что ставится во главу угла.

Раздел детей при разводе между отцом и матерью

Внимание – помимо спорящих сторон в процессе в обязательном порядке должны участвовать прокуратура, соблюдающая за законностью, и органы опеки и попечительства, охраняющие права несовершеннолетних. Именно органы опеки и будут давать заключение в судебном процессе о возможности, либо невозможности проживания ребенка с каждым их родителей.

  • Моральный облик родителей. Суд определяет физическое и психическое состояние здоровья родителей, выясняет, не злоупотребляют ли они наркотиками или алкоголем, не имеют ли других вредных привычек, не увлекаются ли азартными играми, не ведут ли аморальный образ жизни;
  • Материальные возможности родителей. Суд принимает во внимание и то, кто из родителей имеет больше возможностей для создания хороших условий проживания, обеспечения качественного питания, всестороннего развития, обучения, развлечения ребенка;
  • Социальная среда. Немаловажно и то, как будет организовано общение ребенка с другими людьми — друзьями и родственниками (братьями и сестрами, бабушками и дедушками);
  • Регион проживания. Например, если родители проживают в разных городах или странах, суд рассматривает и экономические, климатические, культурные условия региона для выбора оптимального места проживания ребенка.
  • Другие обстоятельства. Например, характер, привычки, интересы и образ жизни каждого члена семьи.

С кем остаются несовершеннолетние дети при разводе родителей

На главный вопрос, кто же для детей предпочтительнее — мать или отец, невозможно дать однозначного ответа. И не только потому, что бывают разные отцы и разные матери, не потому что по-разному складываются обстоятельства. А потому, что каждому ребенку для полноценной жизни нужны оба родителя!

Ст. 36 СК РФ регламентирован перечень имущества, не подлежащего разделу: согласно нормам этой статьи личные вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (обувь и одежда, игрушки, предметы детской мебели, спортивный, музыкальный инвентарь и др.) — будут оставлены судом у супруга, с которым остается проживать ребенок.

Развод и дети

Нотариальное заверение соглашения не является обязательным условием только в том случае, если в нем не решается вопрос алиментного содержания общего «чада». Если же документ поднимает алиментный вопрос, заверение его нотариусом обязательно согласно ст. 100 СК РФ, что придает соглашению силу исполнительного листа.

Здравствуйте. Не ходатайство, а встречный иск, где просить определить место проживания и порядок общения с детьми. Тогда мировой сам по подсудности будет обязан передать дело в районный суд. Об этом в частности неоднократно указывал Верховный Суд и думаю мировой судья эти нормы знает.

Рекомендуем прочесть:  Возврат исправного товара

Передача дела от мирового судьи при наличии спора о детях

Вам необходимо написать возражения на иск, в котором заявить, что у сторон имеются разногласия по определению места жительства детей а так же разногласия по поводу раздела имущества, соглашений по этим вопросам между супругами не достигнуто. И заявить об этом на заседании.

  • привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам;
  • его возраст;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком;
  • возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т. п.);
  • другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей;
  • мнение ребенка, достигшего 10-летнего возраста, за исключением случаев, когда это противоречит интересам ребенка (статья 62 Кодекса о браке (супружестве) и семье.

С кем из родителей будет проживать ребенок

С учетом изложенных выше обстоятельств суды обычно признают проживание ребенка с матерью более соответствующим интересам ребенка, чем проживание с отцом. Сравнительное преимущество в доходах и имущественном положении, которым часто обладают отцы, не является определяющим фактором.

В то же время природа и содержание понятия «интереса» ребенка остаются нераскрытыми, являясь оценочной категорией. Вследствие отсутствия в законодательстве четкого определения интересов несовершеннолетних, критериев установления соответствия интересов родителей интересам детей, практика разрешения судами споров, затрагивающих интересы детей, не является единообразной, в то время, когда сам интерес ребенка характеризуется в первую очередь тем, что в большинстве случаев он не осознается самим ребенком в силу возраста и отсутствия у него необходимого жизненного опыта. Понять и учесть интересы детей, обеспечить свое поведение с учетом их характера и содержания – является наисложнейшей задачей, так как каждый ребенок, родитель, отдельно взятая семья, представители органов опеки и попечительства, судья представляют их по-разному. В этой связи, проблемным является вопрос участия родителей ребенка в качестве его законных представителей в спорах, затрагивающих не столько его права и интересы, сколько права и интересы их самих. Так как рассмотрение судом подобной категории дел ведется в первую очередь, исходя из интересов ребенка, то именно они являются объектом защиты, а не он сам.

Роль органов опеки и попечительства при определении судом места жительства ребенка

В то же время, судья, на момент рассмотрения спора, не может обязать родителя, скрывающего ребенка, давать общаться с ним другому родителю. И даже вынесение судьей определения об обеспечении иска в форме запрета другой стороне совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, то есть запрещать родителю чинить препятствия в общении другого родителя с ребенком, не может служить надлежащей гарантией, в первую очередь прав ребенка, которые нарушаются в соответствии со статьями 54 и 55 Семейного кодекса РФ.

При отсутствии добровольного соглашения между бывшими супругами о проживании ребенка после развода, его место жительства обычно определяет суд. Если раньше почти во всех случаях при разводе ребенок оставался с матерью, то в последнее десятилетие участились случаи оспаривания места проживания ребенка со стороны отца. При решении таких споров в рассмотрение принимаются условия проживания обоих родителей, их материальный доход, отношения ребенка с каждым из родителей, наличие братьев и сестер, возраст детей и даже их собственное мнение по вопросу проживания с тем или иным родителем. Ребенок, достигший десятилетнего возраста, имеет право быть выслушанным в ходе судебного разбирательства.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать ндфл

Если имеется спор о том с кем будут проживать несовершеннолетние дети статья

Лучшая материальная обеспеченность одного из родителей не может стать единственным основанием для решения о проживании ребенка именно с этим родителем. В процессе судебного разбирательства учитываются в совокупности все качества, характеризующие родителей как воспитателей, а также отношения, существующие между родителями и детьми, степень их привязанности к каждому из них. Как уже было сказано, суд выносит решение, исходя из интересов ребенка, чтобы как можно меньше травмировать его.

Если суд установит, что при общении с родителем на детей оказывается негативное влияние, вред психики и пр., судебный орган откажет родителю в общении либо ограничит в общении (например, общение с детьми будет происходить только в присутствии матери или иных лиц, осуществляющих уход и воспитание детей).

Место проживания ребенка после развода

Когда же гражданин, с которым проживают дети, все же препятствует другому родителю в осуществлении его законных прав в отношении своих детей, родитель, которому препятствуют, имеет право на обращение в суд. Обратиться в суд родитель может в любой момент до наступления совершеннолетия.

18. В случаях ненадлежащего исполнения опекуном (попечителем) лежащих на нем обязанностей, в т.ч. при использовании им опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, указанные лица могут быть отстранены от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), а не лишены родительских прав. Вопрос об отстранении опекуна (попечителя) от выполнения его обязанностей решается не судом, а органами, осуществляющими функции по опеке или попечительству. Однако, если лицо, отстраненное от обязанностей по опеке (попечительству), отказывается передать ребенка, к нему может быть предъявлен иск о его отобрании.

О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей

При рассмотрении исков о восстановлении в родительских правах суды должны выяснять, изменились ли поведение и образ жизни родителей и их отношение к воспитанию детей. Суд не вправе удовлетворить иск, если восстановление в правах противоречит интересам ребенка, а также в случаях, когда ребенок уже усыновлен и усыновление не отменено, или не признано недействительным, или ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против этого, независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (пункт 3 статьи 78 Кодекса).

Исключение составляет лишь тот случай, когда такое общение может причинить психический или физический вред здоровью ребенка или же его нравственному развитию. Иск об определении места жительства ребенка одного из родителей может быть рассмотрено в суде не однократно, поскольку семейные отношения относятся к длящимся правоотношениям, в связи с чем, суд не имеет права отказать в принятии нового иска об определение места жительства ребенка из-за того, что данный спор уже рассматривался ранее между теми же сторонами.

Определение места жительства детей

При рассмотрении споров о месте жительства детей рекомендуется выявлять психологическую предпочтительность одного из родителей для ребенка с учетом сходства (или различия) их темперамента. Для установления привязанности судом назначается психолого-педагогическая экспертиза или к участию в судебном заседании привлекается психолог, который готовит компетентное заключение для суда.

Ссылка на основную публикацию