Если квартира в собственности имеет ли право жена на раздел имущества

Пример №3
Как и в предыдущей ситуации, муж много вкладывал в квартиру своей жены – ремонт, дорогая мебель, бытовая техника. Он привел жилье в настолько рентабельное состояние, что стоимость квартиры многократно повысилась. Суд вычислил «долю мужа» в новой стоимости квартиры по сравнению с изначальной ценой и постановил собственнице продать жилье. Вклад мужчины оказался достаточно большим, и супруга не смогла сразу выплатить указанную сумму в качестве денежной компенсации.

Содержание

Пример №6
Супруги заблаговременно составили брачный договор. На его основании муж и жена купили квартиру до вступления в брак, чтобы жить в ней в браке. Жилье оформили на женщину, но деньги вносили оба партнера.

Для чего нужен брачный договор?

Брачный договор – это нормальная практика для многих европейских стран, однако россияне не спешат решать возможные проблемы до начала семейных отношений и заключать добровольное соглашение. Данный документ выгоден, поскольку он:

  • в приватизации участвуют все члены семьи, и в этом случае собственниками признаются все участники процедуры. Недвижимость при разделе делится на равные доли между участниками или же продается, и вырученные средства также делятся между всеми;
  • в приватизации участвует только один член семьи (муж или жена). И по закону именно это лицо и является единоличным собственником. Ведь жилье, полученное в дар, по наследству и (внимание) за счет приватизации относится к частной собственности.

Увы, такой человек заблуждается. При приобретении недвижимости в браке второй супруг, даже если он не указан в регистрационных документах в качестве собственника, имеет на нее аналогичные права. В суде доказать это довольно легко, достаточно предъявить брачное свидетельство и договор купли-продажи (или другой документ), согласно которому имущество было приобретено во время совместного брака. Именно эти бумаги послужат доказательствами указанного факта.

Временное место жительства

Для суда главенствующую роль при разводе играет следующий постулат – нажитое в совместном браке имущество надлежит разделить поровну. Причем оно делится только между супругами. В разделе остальные родственники, включая и совместных детей, участия не принимают.

  • пополам по решению суда, что актуально при законном режиме собственности;
  • на основании брачного контракта, составленного после свадьбы;
  • в рамках мирового соглашения деления совместной собственности, составляемого на стадии развода или после получения свидетельства о прекращении брака.

Когда раздел квартиры невозможен?

Есть несколько алгоритмов, как делится имущество при разводе, если собственник только муж или только жена. В таком случае объект признается личной собственностью, а потому делению не подлежит. Но из этого правила есть исключения. Поэтому решение о разделе материальных ценностей принимается индивидуально на основании представленных доказательств и в зависимости от оснований и порядка приобретения имущественных прав на объекты.

Раздел имущества, если собственник один из супругов

Пример: Концедал К. получила после свадьбы от родителей в наследство квартиру. Семья переехала в квартиру и начала проводить ремонт. Совместными усилиями выкуплена квартира этажом выше, и на основании измененного проекта две квартиры были соединены в одно жилье. При разводе муж представил документы, подтверждающие увеличение площади недвижимости и рост стоимости квартиры. На основании представленных финансовых документов принято решение о делении квартиры пополам.

Согласно статье 38 Семейного кодекса Российской Федерации, закрепляющей принципы деления имущества. Соответственно раздел квартиры между бывшими супругами может быть совершен по соглашению или через суд.

Правила и порядок раздела квартиры, купленной в браке

Передача большей площади жилого помещения возможна для супруга, проживающего с несовершеннолетним ребенком, так как увеличение доли является необходимым условием обеспечения защиты конституционных прав детей.

Ипотека не погашена, а семья распалась

Действующее законодательство приватизацию жилплощади рассматривает как бесплатную передачу в собственность квартиры проживающим в ней нанимателям. Приватизация помещения оформляется на всех жильцов либо на одного или нескольких членов семьи.

По действующему законодательству разделу подлежит то имущество, которое было нажито, приобретено супругами за счет общих доходов по возмездным сделкам во время брака. Такое имущество является общей собственностью супругов или, по-другому, – совместно нажитым. При этом не имеет значения, на кого из супругов записано такое имущество или кто из супругов больше работал и зарабатывал. Об исключениях из этого правила написано чуть ниже. Общим имуществом может быть движимое и недвижимое имущество, вклады и денежные средства, акции, доли в уставном капитале коммерческих обществ, то есть все, что было куплено, зачислено на расчетный счет на имя любого из супругов.

Нужно ли делить имущество

Если срок давности истек, все равно можно обратиться в суд. Истечение срока давности не препятствует подаче иска и рассмотрению дела. При этом есть риск того, что ответчик заявит о пропуске срока давности. В этом случае, по заявлению второй стороны суд обязан будет отказать в иске по мотиву пропуска срока исковой давности. Но даже при заявлении о пропуске срока давности есть возможность добиться рассмотрения дела. Для этого необходимо заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока либо доказать, что ответчик заблуждается и срок не пропущен с учетом момента, когда стало известно о нарушении имущественного права.

Рекомендуем прочесть:  Узнать свой снилс по инн

В какой суд подать иск

При решении любого юридического вопроса, и раздел имущества не исключение, начинать следует с изучения документов и понимания своих прав в сложившейся ситуации. Действующее законодательство признает за супругами следующие права:

  • и выделенная, и оставшаяся часть должны быть изолированными жилыми помещениями не меньше комнаты;
  • у каждой части должен быть отдельный вход и свои подсобные помещения (кухня, санузел, коридор);
  • выдел должен соответствовать принадлежащей супругу доле.

Ценой иска при расчете госпошлины считается не стоимость всей квартиры в целом, а лишь стоимость доли в жилье, на которое претендует истец. Так, если стоимость квартиры определена в 2 млн. рублей, истец настаивает на признании своего права на ½ квартиры, то ценой иска, используемой для расчета пошлины, будет считаться сумма в 1 млн. рублей.

Раздел через суд

По данному вопросу позиция судов неоднозначна. Суды Московской области признают такую собственность долевой, ведь раздел можно произвести и в браке. Однако в регионах встречается обратная ситуация: суды игнорируют подобное определение долей со ссылкой на то, что основанием долевой собственности может быть только надлежаще оформленное семейное соглашение. Так как супруги не заключали ни брачный договор, ни соглашение об определении долей или разделе, перечисленные в свидетельстве о праве собственности доли не прекращают действие режима совместной собственности.

Началось всё с того, что нашему доверителю пришла судебная повестка. Как оказалось, спустя два месяца после очередного скандала и довольно длительного раздельного проживания с женой, она всё же решила подать на развод. Михаил поручил нам не просить срок для примирения, с мыслью о разводе он уже смирился. Однако его волновало, что супруга не пускает его в квартиру, утверждая, что никаких прав на неё он не имеет. Ссылаясь на то, что квартира зарегистрирована на неё и она является по документам её единственным собственником.

Например, унаследованные женой после смерти её родственника машина и квартира будут являться исключительно её собственностью. При этом она может подарить квартиру мужу, тогда объект недвижимости станет личной собственностью мужа. А, например, подарить квартиру, купленную в браке с супругом, но зарегистрированную на неё, она подарить таким образом не сможет. Так данная собственность считается совместно нажитой, и мужу фактически там уже принадлежит 1/2. Получается, что будет дариться то, что и так уже принадлежит. Росреестр такую сделку не зарегистрирует. Жена может подарить только 1/2, но для того, чтобы это сделать, необходимо сначала выделить эту долю. Сделать это можно только у нотариуса.

Какое имущество является совместно нажитым?

Мы возражали против заявленных требований, так как квартира была куплена преимущественно на деньги, подаренные нашей доверительнице отчимом, который в свою очередь получил их от продажи одной из своих квартир.

Из общего правила всегда есть исключения. Вопрос раздела имущества в некоторых случаях также неоднозначен. Суд может отойти от принципа равенства долей в совместной собственности или же выделить долю из личного имущества второму супругу.

К примеру, если собственником квартиры является жена, но в течение совместной жизни мужем было затрачено немало денег и сил для значительного улучшения жилья, в результате чего стоимость квартиры возросла, то суд может признать за мужем право на долю в недвижимости. Если доля небольшая, то жена может получить постановление, согласно которому ей нужно выплатить мужу компенсацию.

Имущественный вопрос регулируется брачным договором

Брачный договор составляется добровольно и заверяется у нотариуса. Если документ не ставит одну из сторон в неравное положение – оспорить в суде его очень сложно. Поэтому нередки случаи, когда квартира остается за женой и никак не делится, несмотря на предписания Семейного Кодекса.

Лучше всего осуществляется раздел имущества, который можно произвести в натуре. Например, супруге с детьми достается квартира, а бывшему мужу загородный дом. Если такой возможности нет, то собственник может продать имущество, а деньги от покупки разделить по пропорциям, установленным судом. Либо жилье может перейти в собственность второму супругу, а первый будет выплачивать денежную компенсацию пропорционально выделенным долям.

Отдельной категорией рассматривается вопрос раздела имущества, приобретенного во время семейной жизни по безвозмездной сделке, но не в качестве подарка. Здесь речь идет о возникновении права собственности на приватизированное жилье. В этом случае основная концепция о том, что приобретенное в период брака недвижимое имущество является совместным, действует только при условии обоюдного участия супругов в процедуре. К примеру, если женщина написала заявление на отказ от приватизации, то претендовать на данную жилплощадь при разводе она права не имеет. Собственником приватизированного помещения будет только муж. При этом находясь в браке, жена может проживать в квартире на постоянной основе, но не обладает правом ей распоряжаться.

Право на приватизированную квартиру

На законодательном уровне права бывших супругов защищает Семейный кодекс. Он закрепляет общее правило: все имущество, которое было приобретено в браке, считается совместным. Это касается и тех случаев, когда по документам собственником указан только один из супругов. Несмотря на это, имущество считается общим, и при разводе должно быть разделено между мужем и женой.

  1. Название судебного органа и его адрес, куда направляется заявление.
  2. Персональные данные каждого жильца.
  3. Телефоны для связи.
  4. Сведения о браке (из брачного свидетельства) либо о его расторжении, с указанием о наличии или отсутствии брачного контракта.
  5. Сведения о детях.
  6. Характеристика квартиры (из технического паспорта).
  7. Суть требований (на что вы претендуете).
  8. Краткое изложение доказательств в пользу выдвигаемых претензий.
  9. Другие сведения, имеющие, по мнению заявителя, важное значение для принятия справедливого судебного решения.
Рекомендуем прочесть:  Виновник уехал с места дтп что делать

Согласно семейному праву (ст. 38, 39 СК РФ) раздел имущества осуществляется на основе принципа равенства супругов. Считается, что у них равные права и обязанности. Равноправность супругов предопределяет принадлежность каждому по ½ части квартиры.

Раздел квартиры, если есть дети

Действующее законодательство приватизацию жилплощади рассматривает как бесплатную передачу в собственность квартиры проживающим в ней нанимателям. Приватизация помещения оформляется на всех жильцов либо на одного или нескольких членов семьи.

Решить вопрос с разделом квартиры через суд можно в короткие сроки, согласно действующему законодательству. Иногда спор может затянуться, а супруги не могут самостоятельно принять компромиссное решение по обоюдному согласию. В таком случае приходится обращаться в суд.

При вложении финансовых средств, происходит повышение рыночной стоимости жилья. Если один из супругов не обладает правами собственности, но вкладывал деньги в декоративную отделку, другие предметы потребления, то нужно предоставить в суде доказательства и сделать калькуляцию всех расходов.

Когда раздел возможен?

Важно привести обстоятельства, которые способствовали разделу. Все доводы истца должны быть подтверждены. В заявлении пишут требования, которые не должны нарушать действующее законодательство. К иску обязательно прилагают свидетельство о регистрации брака, количество детей, которые проживают в приватизированной квартире. Их также перечисляют в иске, предоставляют свидетельства о рождении.

Здравствуйте Татьяна! Поскольку указанную квартиру вы приватизировали на себя, а ваш супруг на момент приватизации в квартире зарегистрирован не был и в приватизации не участвовал, то, следовательно, никаких имущественных прав на данную квартиру супруг при разводе также иметь не будет, поскольку квартира, полученная вами в порядке приватизации, общим супружеским имуществом не является и разделу не подлежит.

Раздел квартиры по решению суда

Многие граждане полагают, что вправе при разводе получить часть жилого помещения лишь на том основании, что они прописаны в данной квартире. Тем не менее, приватизация, как и наследование, и дарение, считается безвозмездной сделкой.

Правила раздела совместного имущества при разводе

Поэтому при осуществлении приватизации жилья лишь на одного из супруга квартира становится, согласно семейному законодательству, его личной собственностью, полученной на безвозмездном основании. В результате такая квартира не подлежит никакому разделу при разводе с супругом, не считающимся собственником приватизированного жилья.

Квартира была приватизирована в период брака, но участвовал в ней один супруг? Второй сможет рассчитывать на право проживания в данной квартире, если прописан в ней. Как вариант суд сможет обязать собственника приобрести бывшему супругу другое жилье, если у последнего нет финансовой возможности и другого места жительства. Чаще к такому исходу приводит наличие общих детей у разводящейся семейной пары.

Самые несложные дела при разделе приватизированного имущества супругов в суде те, в которых оно приватизировано на обоих супругов. Но и здесь есть нюансы. Суд сможет принять решение о разделе его на две равные доли по закону, а сможет и увеличить размер доли одной из сторон при наличии следующих обстоятельств:

Раздел по соглашению и брачному контракту

  • жена (муж) является инвалидом,
  • с женой или с мужем после развода останутся проживать их несовершеннолетние дети,
  • с супругом проживает ребенок-инвалид,
  • беременность жены или нахождение ее в декретном отпуске,
  • супруг не имеет дохода по объективным причинам,
  • такой порядок предусмотрен составленными ранее брачным договором или соглашением супругов.

Не всегда решить семейные конфликты удается в соответствии с законом. Нередко после развода родителей инструментом воздействия друг на друга, для них становятся дети. Если место жительства несовершеннолетнего определено с матерью, а общение с отцом наносит вред состоянию или развитию ребенка, возникает необходимость исключить или ограничить такое общение.

  • систематическое уклонение от уплаты алиментов и исполнения других обязанностей родителя;
  • хронический алкоголизм, наркомания;
  • жестокое обращение с ребенком;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • совершение умышленного преступления в отношении ребенка.

Имеет ли право мать не давать отцу видеться с сыном\дочкой?

Аналогичная ситуация относительно возможностей мужа в разделе имущества. Если заключен брачный контракт, то именно его условиями складывается порядок распределения объектов между бывшими супругами. На практике без его наличия у жены в России больше шансов несколько увеличить свою долю, чем у мужа.

Срок исковой давности по вопросу раздела квартиры составляет 3 года. На рассмотрение дела отводится 60-дневный срок. Именно за это время должно быть назначено первое заседание с момента подачи заявления. При наличии особых обстоятельств рассмотрение дела может откладываться неоднократно. Существуют случаи дел, тянущихся годами.

Существует возможность перевода квартиры из совместной в долевую собственность без обращения в судебные органы. Достаточно лишь составить соглашение при помощи нотариуса и зафиксировать изменения в Росреестре. Причём разделить квартиру можно как поровну, так и в пользу одного из супругов.

Варианты

Подлежит ли разделу квартира приватизированная одним из супругов? Не подлежит разделу приватизированная квартира, являющаяся личным имуществом супруга. Такой вид собственности возникает в следующих случаях:

Ссылка на основную публикацию