Если перед судом изза кредита переписать имущество

Содержание

Банки обращаются с исковым заявлением в суд, если заёмщики допускают длительные просрочки платежей по кредитам на крупные суммы. Если клиент не имеет постоянного источника дохода или финансовых активов, после оформления исполнительного листа работники ФССП (судебные приставы) арестуют и продадут (обратят взыскание) имущество гражданина для внесения платежей по долгам.

На каких основаниях банк может оспорить сделки должника?

Юристу банка-кредитора легче оспорить сделки должника, проходящего процедуру банкротства. Процесс оспаривания не требует сбора финансовых документов, достаточно доказать подозрительность сделки, чтобы суд встал на сторону кредитора. Согласно статьям ФЗ-127, для оспаривания сделок достаточно любого из следующих аргументов:

Порядок оспаривания сделок должника-банкрота на основании ФЗ-127

Обычно договоры купли-продажи оспариваются на основании их мнимости (фиктивности), нецелесообразности (невыгодных условий) или отсутствия платёжных документов. Если сделки должника оспариваются по ГК РФ, юристу банка нужно самостоятельно собрать и представить доказательства нарушения закона. Если нужно признать недействительной сделку должника-банкрота, юрист может сослаться на общую подозрительность условий сделки, не имея доказательств.

Исковые требования взыскателя удовлетворены частично. Суд постановил признать недействительным договор купли-продажи квартиры, а так же признал недействительным запись о государственной регистрации права. В отношении признании недействительным второго договора суд отказал.

Самый частный и открытый юридический портал

Причем, в данном конкретном случае не имеет значения, что это за долг (кредит, заем, неосновательное обогащение, возмещение вреда и так далее), и кто именно выступает в роли взыскателя (банк, МФО, физическое лицо).

Дальше будет нудный, но очень полезный разбор полетов с точки зрения Закона

В судебном заседании было установлено, что должник, знал о наличии неисполненных перед Взыскателем обязательствах, но тем не менее, совершил действия по заключению договоров купли-продажи принадлежащих ему на праве собственности двух квартир, стоимость которых явно превышала объем его обязательств перед кредитором.

В случае оспаривания неравноценной сделки, предметом которой является недвижимое имущество, для определения периода подозрительности правовое значение имеет момент государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимости, а не дата заключения договора (см. Определение ВС РФ от 11.01.2017 № 309-ЭС16-13732(2) по делу № А71-83/2014).

Для достижения указанной цели кредитор может обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер. Обеспечительные меры принимаются в случаях, когда непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю (ч. 2 ст. 90 АПК РФ). Перечень обеспечительных мер открытый. Кредитор, к примеру, может ходатайствовать перед судом о запрещении должнику совершать сделки с предметом спора, о наложении ареста на денежные средства должника, о передаче спорного имущества на хранение третьему лицу. Однако статистика удовлетворения ходатайств о принятии арбитражными судами обеспечительных мер неутешительная. Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ за 2017 г. удовлетворено менее трети заявлений о принятии обеспечительных мер (см. данные судебной статистики Судебного департамента при Верховном Суде РФ, опубликованы на сайте: www.cdep.ru).

Должник может скрыть имущество от взыскания, заключая сделки с дружественными контрагентами

Что касается распределения бремени доказывания по таким спорам, доказывание отсутствия у сторон намерения создать соответствующие правовые последствия, как правило, лежит на заявителе (ст. 65 АПК РФ). Однако иногда суды указывают, что доказывание отсутствия такого обстоятельства не может быть возложено исключительно на сторону спора, заявившую о мнимости сделки (см., например, постановления АС Северо-Западного округа от 18.11.2015 № Ф07-1577/2015 по делу № А56-21676/2014, АС Московского округа от 05.07.2016 № Ф05-8607/2016 по делу № А40-134904/2015, АС Северо-Западного округа от 25.07.2017 № Ф07-6316/2017, Ф07-6318/2017 по делу № А56-19356/2014).

Институт признания недействительности сделок от имени заемщика при банкротстве работает более эффективно и позволяет кредитору отстоять свои права. При этом должник менее защищен, ему придется опровергать обстоятельства дела, которые предполагаются по умолчанию. Кредитору же не приходится ничего доказывать.

Рекомендуем прочесть:  Налог кадастровая стоимость недвижимости

Чтобы вернуть имущество в собственность заемщика, а затем потребовать взыскания, кредитор может оспорить сделки в рамках гражданского права в течение 3 лет . Недействительной может быть признана сделка, последствия которой нарушают законные интересы кредитора. Это сложно доказать, поэтому кредиторы чаще всего прибегают к стандартному варианту — подтверждение мнимости сделок.

Оспаривание цепочки сделок

До получения официального запрета должники имеют право распоряжаться своей собственностью без ограничений. Зачастую когда выносится решение об аресте активов, в собственности заемщика не остается ничего ценного. Поэтому законом (ст. 137.1 § 2 ГК РФ и ст. 61.1 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)») предусмотрено право на оспаривание имущественных сделок должника. Право действует в отношении сделок, заключенных в преддверии, в период проведения судебных слушаний или после процессов, но до ареста имущества.

Просрочен очередной платеж по кредиту и банк угрожает подать в суд? Не стоит впадать в панику: ситуация не настолько безвыходная, как кажется. Главное — действовать обдуманно и юридически грамотно. Чтобы помочь в этом, мы собрали в одной статье всю необходимую информацию по теме. Разбираемся, при каких обстоятельствах возможен суд по кредиту, каковы последствия разбирательства и что нужно делать, чтобы минимизировать потери.

Могут ли просрочки выплат по кредиту привести к суду?

Но, прежде чем решиться на процедуру банкротства, нужно оценить риски. Не все юристы об этом говорят, а между тем без тщательного экономико-правового анализа есть вероятность проиграть дело. В «ОК Банкрот» хорошо понимают положение должников. Каждого нашего клиента волнует, действительно ли спишут долги, что будет с имуществом, окупятся ли средства, вложенные в оплату услуг юриста. Именно поэтому, прежде чем подавать исковое заявление в суд, мы всегда проводим экономико-правовую экспертизу документов и на основании этого прогнозируем результат.

Банкротство как способ избавиться от долгов

Если банк подал в суд за невыплату кредита, выиграть дело все же реально. Главное — найти юриста с большим опытом работы в этой сфере. Тогда велика вероятность, что размер взыскания уменьшат. А при крупной сумме долга лучшим выходом может стать процедура банкротства.

Да, безусловно. Пытаясь понять, как лучше всего поступать при возникновении проблем с судебными приставами, должнику необходимо иметь полное представление, какие действия и события способствуют появлению судебным приставов в вашем доме. Во-первых, должна появиться просрочка по выплатам за кредитный заем. Во-вторых, банк, устав ждать от должника возврата денежных средств, обращается с ходатайством в судебный пристав. Работники пристава в свою очередь рассматривают полученную заявку и в случае ее одобрения уточняют место жительства кредитного заемщика с целью навестить его и описать его имущество. Однако при описи имущества должны быть соблюдены некоторые условия.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Сотрудники судебных приставов могут совершать описанные выше действия при условии, что они описали и арестовали имущество, принадлежащее непосредственно должнику. Однако круг их полномочий заметно сужается, если заемщик кредита не впустил их за порог своего дома. Лишь при наличии у судебного пристава решения суда, согласно которому жильцы должны покинуть помещение, они могут попасть в квартиру. Если же долг заемщика невелик, то судебные приставы не будут лишний раз соваться на рожон, пытаясь взломать двери.

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Кредитный должник должен помнить, что если у него возникают сомнения касательно правильности оформления актов описи имущества и его ареста, то он имеет полное право не подписывать никакие документы, которые предлагают ему сотрудники судебных приставов. Те в свою очередь нарушат закон, если будут принуждать гражданина расписаться в документах. Также нужно учитывать, что судебные приставы могут передавать права на арестованное имущество непосредственно заемщику или его ближайшему родственнику (родственникам тоже есть чего остерегаться).

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

В каких случаях должник не может совершать сделки с недвижимостью?

Опираясь на Конституцию РФ и Гражданский кодекс, можно говорить о том, что факт существования постановления об инициации исполнительного производства никаким образом не влияет на права собственника. Он, в частности, может распоряжаться своим имуществом так, как посчитает нужным. Закон «Об исполнительном производстве» и некоторые другие законодательные акты устанавливают некоторые исключения, указывая на ситуации, когда совершить сделку с недвижимостью нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Налоговый вычет на образование ребенка документы

Договор дарения (дарственная) подразумевает безвозмездную передачу имущества дарителя в пользу одариваемого лица. Должник может совершить законную сделку, например, с родственником или доверенным лицом.

В процессе применения вышеперечисленных способов следует учитывать сроки защиты имущества. Действовать нужно без промедления, причем сразу, как только стали известны сведения о подаче ходатайства от банка.

Способы уберечь свое имущество от ареста

В самом крайнем случае можно уберечь часть ценностей квартиры, перепрятав их в надежное место. Но этот способ не подойдет, если судебные приставы уже побывали в квартире и оценили приблизительное количество домашней утвари.

Закон о банкротстве (несостоятельности) был принят в 2015 году, чтобы помочь всем добросовестным россиянам, которые не могут выплачивать кредиты и займы и оказались в должниках, избавиться от непомерных и постоянно растущих задолженностей. За эти три с лишним года в закон не раз вносились поправки, но суть его осталась прежней: чтобы списать долги, граждане должны доказать, что они действительно неплатежеспособны. Для этого проводится процедура банкротства физического лица, которая в зависимости от ситуации включает этап реализации имущества должника (конечно, если оно имеется).

Звоните: 8-961-35-961-36

Из-за подобных прецедентов, когда россияне перед банкротством дарят все имущество близким, в декабре 2018 года Верховный суд РФ принял постановление, по которому сделки по передаче собственности должниками могут быть оспорены и аннулированы. У нас есть статья, в которой мы подробно написали, какие сделки нельзя совершать перед банкротством физлица, а какие считаются допустимыми и законными.

Пишите/звоните: WhatsApp/Viber/Telegram 8-961-35-961-36

Пожалуй, этот момент больше всего настораживает граждан, которые хотят решить свои проблемы с кредитами с помощью банкротства физ. лица. И чтобы обойти его (читай — обмануть закон), должники начинают придумывать разные лазейки. Первое, что многим приходит на ум, — это переписать имущество, скажем, на супругу и детей, и после этого начать процедуру банкротства. Юристы предупреждают, что так делать нельзя! Такого предприимчивого гражданина могут обвинить в фиктивности банкротства, и вместо списанных долгов он вполне может «заработать» административную или уголовную статью.

Заключить брачный договор можно в любое время, даже до брака. Правда, действовать он будет только после свадьбы. Можно заключить брачный договор и через год после официальной регистрации, и через 10 лет, и перед разводом.

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Приставы выделят супружескую долю и заберут то имущество, которое можно продать в счет долга. Если второй дом супругов потянет на 2 млн, семья может лишиться его. Или заберут технику и мебель: это не вещи первой необходимости, их можно забирать. Все продадут, а деньги вернут кредитору.

Сумма ежемесячного платежа банку составляла 25 000 рублей. Это были посильные для Ивана выплаты. Спустя полгода, должность Ивана сократили и предложили перейти на вакантную должность в отделе продаж. Ежемесячный доход Ивана уменьшился, теперь сумма заработной платы составляла 30 000 рублей. Производить платежи по кредиту стало невозможно. Иван перестал платить и банк обратился в суд.

Какие документы нужно подготовить к судебному заседанию

Приставы особо не церемонятся. Они арестуют все ваши счета в финансово-кредитных организациях, опишут имущество подлежащее аресту (перечень имущества и доходов на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам указан в статье 446 ГПК РФ), направят постановление о взыскании сумм задолженностей с доходов должника вашему работодателю.

Основные виды решений суда по делам о взыскании сумм по кредитному договору

    Кредитный договор (оригинал и копию); Копии и оригиналы документов, подтверждающих оплату ежемесячных платежей за весь срок действия договора; Документы, подтверждающие ухудшение материального положения (больничные листы; трудовая книжка с записью об увольнении; справка о постановке на учет в центре занятости населения; справка 2 ндфл с места работы, подтверждающая уменьшение размера заработной платы и т. д. — оригиналы и копии); Документы, подтверждающие ваши обращения в банк, переписку с банком, направленные на решение возникшей проблемы (заявления о реструктуризации, рефинансировании кредита, заявления о предоставлении кредитных каникул).

Ссылка на основную публикацию